新人的手冲咖啡器具购买总结 篇一:手冲手磨核心器具部分

2017-01-05 16:00:00 97点赞 477收藏 133评论

哈,本来标题想起“文艺青年的手冲**初级教程”,感觉太招摇,还是规矩点吧~ 写正文之前先来段废话哈~ 自己手打的,可以直接跳过

近年来,随着星巴克等各种商业咖啡店深入到全国三四线城镇,大家对咖啡的认识逐渐从速溶里走了出来,迎来第二次咖啡浪潮。而现在,按照书面的说法,“一批对咖啡真正热爱精品咖啡倡导者”,“他们坚持提供精品咖啡,传播地道咖啡文化”,引发了所谓的“第三次咖啡浪潮”。虽然这段话中,横竖只能看出“**”二字,但是被影响的不可谓不多,而本人正是其中之一。

手冲咖啡,入门也就两个月,不是什么专家,这篇小文仅仅是发点简单的个人感受,抛砖引玉和大家分享、提供参考。(下面这张为网图,侵删)

手冲手磨核心器具部分

单品咖啡,萃取方法很多,手冲、虹吸、法压、或是用摩卡壶、爱乐压、聪明杯等等…… 楼主这次入坑的是复杂和难易程度都中等的手冲。手冲算是相对比较简单的萃取方式了,主要设备有手冲壶、手磨、滤杯、滤纸、秤、温度计、分享壶(非必需)、手冲架(非必需)。

一、磨

按照网上的说法,这套装备中磨需要多花点钱,买个好一点的,主要是磨粉要均匀,发热量小,风味不损失。一般要先决定是买电磨还是手磨。我考虑了下,最后选择了手磨,主要有这么几个原因:1、在家使用,动静比较小,不扰民;2、每次咖啡用量较少,也就10克左右,用电磨损耗比太高;3、体积小,方便收纳;4、或许是好玩+**。当然,电磨省事,磨得可能更均匀一些(手摇毕竟速度不稳定),咖啡用量大的话,还是建议上电磨。

手冲手磨核心器具部分

最后找来下,目前1000以内网上评价比较高的手磨有lido(稍微超了点)、海勒101、匿名、精彩、泰摩栗子等。泰摩和海勒经常有看到在撕……似乎是涉嫌抄袭,除了lido其他几家的刀盘大同小异,都有单品和意式,颜值也相似。稍微对比了下,泰摩和匿名价格最低,做工稍差;lido最贵,刀盘最好,体积与重量最大,但是需要调校,而且购买似乎不那么容易;海勒适中但也不便宜;精彩后期才出来,了解不多,但是造型差那么一点,体型也大了不少。总体来说,这几款磨就能满足你基本的磨豆/装B需求了~ P.S. 配图那手磨你就别买了,左边那个电磨倒是可以考虑。

由于不许发淘宝店铺链接,只能发搜索页面,请自行分辨。

手冲手磨核心器具部分匿名二代磨豆机_淘宝搜索s.taobao.com手冲手磨核心器具部分海勒手摇磨豆机_淘宝搜索s.taobao.com手冲手磨核心器具部分精彩手磨_淘宝搜索s.taobao.com手冲手磨核心器具部分lido咖啡磨_淘宝搜索这还真没官店……s.taobao.com手冲手磨核心器具部分泰摩栗子G1研磨机 满足专业需求 便携式手冲咖啡磨豆机 CNC钢磨芯唯一一家有官店的¥699天猫精选查看百科详情

最后,我买了海勒和匿名……没错,我买了两个,简直是……手冲手磨核心器具部分静静在哪……

所以接下来主要介绍下这两款磨。

上图吧,左边是匿名,右边是海勒,原本以为匿名比较小一点,可以方便带出去、或是在单位用,后来发现没差多少,而且单位也不适合手冲。匿名的造型比较简单一点,手感也是海勒更好。海勒中间的防滑胶条可以去掉,感觉加上握着手感好一点,也可以自行买一个其他颜色的换上。(海勒可以买陶瓷轴承单品刀盘,可水洗)

手冲手磨核心器具部分

整体小了一圈,也轻了,但差异不算大,匿名把LOGO设计在底部,海勒干脆没LOGO,这个感觉很好,我很喜欢。

两者的内部设计挺相似的

匿名的官方拆解详情:手冲手磨核心器具部分

海勒的官方拆解详情:手冲手磨核心器具部分

海勒的拆解视频(官方提供):

手冲手磨核心器具部分海勒设计的自频道-优酷视频海勒拆解视频链接i.youku.com

匿名的说明书(官方提供):

实际使用起来,两款的磨豆效果差异比较小,个人感觉喝不出区别(产生的区别还没我发挥的好差产生的区别大),主要差异在细节上。

手冲手磨核心器具部分

匿名的主要缺点是:1、内部有比较明显的加工痕迹;2、装豆需要拧下螺丝,拆下手柄,拆下上盖,装豆,盖上上盖,装上手柄,拧螺丝,比较麻烦,海勒只要拿下盖子,装豆,装回盖子就好了;3、操作舒适度略微不如海勒;4、外刀盘比较难拆,而且匿名不建议自行拆解;5、主要配件暂时未有出售。

手冲手磨核心器具部分

海勒的主要缺点是:1、贵!2、拆解需要专用工具稍微有些麻烦;3、底部调节旋钮不如匿名细致,我有的时候会忘了哪边才是调细;4、偏重一点;5、颜色只有不锈钢原色。

手冲手磨核心器具部分

此外,粉盒的安装两者也不一样,匿名的是螺旋式的,海勒则是直接拔,网上有人说太用力会一下子拔出来,把粉撒的到处都是,我目前是没遇到这种情况,感觉卡得刚刚好,可能力气太小才会有这风险吧…… 这时候呼叫另一半就好了(旋转向外拔会好一点)……

萝卜青菜,各有所爱,大家自己看看,再了解下吧。这几款磨都挺不错,但都有些小不足,我目前用海勒比较多一点(考虑海勒的另一个重要因素是,他家全套配件均有出售……)。

二、手冲壶

个人感觉除了磨,最花钱的就是这一把手冲壶了,虽说理论上,你怎么冲都随你,即便你用电热水壶烧水壶、热水瓶甚至是瓢都有可能冲出大师级的咖啡,但是新人还是乖乖挨宰吧(这B得装!)。说起来,hario、kalita之类的咖啡大牌都有自己的手冲壶,另外还有B社控温、T社作弊壶等神器,简直玲琅满目。

手冲手磨核心器具部分

壶这个东西很玄妙,价格低可能是设计不好,也有可能是实在不装B;价格高有可能是设计完美,也有可能是装B过度。高价的壶,简直就是一件艺术品,不能从实用的角度去衡量~ 作为一个差钱的新人,只能选择在好用的前提下尽量装下B(好累……) P.S.个人基础差很多,可能其他人认为好用的东西你觉得一团糟,以下内容比较主观,仅供参考……

看评论、比价格…… 折腾了2周,终于下定决心准备入手第一把手冲壶,kalita 木柄手冲壶~ 这壶据说水流很好控制,可大可小可点滴,简直手冲神器,造型也比较复古,个人挺喜欢的。

手冲手磨核心器具部分kalita 手冲壶 木柄_淘宝搜索还是没有官店s.taobao.com手冲手磨核心器具部分日本进口Kalita咖啡壶 不锈钢鹤嘴细口壶咖啡手冲壶木柄壶 1L京东的价格,大家就看看好了¥586京东全球购手冲手磨核心器具部分カリタ ウェーブポット 1L #52073日亚价格不错,有转运渠道,不怕坏就入吧円4554日本亚马逊

手冲手磨核心器具部分

这壶还是挺好看的,水流的确也和网上说的那样,可大可小,小可点滴,大可大水一波……但是!操控真的有点难啊,晃荡晃荡的,水流忽大忽小,简直醉了,出品也不是很稳定,仔细想了想,这货虽然嘴也不粗(相对月兔印、大人壶),但是好歹算是鹤嘴壶啊,纠结,当然这个可以通过装节流阀解决,但是实在是不喜欢在水壶里用塑料件,遂作罢。

简单总结下特点,1、水流覆盖范围比较大,大小皆可;2、手柄木柄,壶盖木柄,隔热很好,不烫手;3、水流控制需要练习,新人刚上手很容易忽大忽小;3、出气孔比较小,直接烧的话,要稍微注意下;4、没有温度计孔;5、壶是手工的,壶嘴有比较大的几率会歪。

考虑再三…… 我又入了第二把壶…… 手冲手磨核心器具部分 说多了都是泪

手冲手磨核心器具部分takahiro手冲壶_淘宝搜索也没有……官店s.taobao.com手冲手磨核心器具部分タカヒロ コーヒードリップポット 雫 0.9L日亚价格一般般円9830日本亚马逊

恩,你没看错,就是被称为“作弊壶”的takahiro手冲壶,我买的0.9L雫壶(雫,读作NA,第三声) ,可点滴(**)。

手冲手磨核心器具部分雫(日本和制汉字)_百度百科我知道有不少人不认识……baike.baidu.com

晒图

手冲手磨核心器具部分

壶的尺寸和kalita木柄很相似,最大的区别就是光滑的壶身和极细的壶嘴了。这把壶不愧是被称为“作弊壶”,水流相当的细,也很稳定,最大水流和最小之间差异不是特别大,而且水流十分垂直,手稍微抖一下影响也不大,整体出品稳定了很多。

最后也稍微总结一下,使用感受。1、水流很细,很好控制,非常适合新手;2、大水流就很无奈了;3、手柄和壶盖都是全不锈钢,手柄稍微有点温,但壶盖特别烫;3、出气孔也很小,也没有温度计孔。

说到器具,我的感觉是:技术不好,工具补;工具不好,技术补。新手还是不要有我学学就会的幻想了,渣手艺+需要技术的设备,出品基本就是 “-random”,看脸(非洲人指挥官、御主、提督捂脸跑)…… 个人感觉还是乖乖买控水性能极好的细嘴壶吧,那些大嘴的留给大师们和未来会成为大师的自己吧……

另外,顺手也推荐下两款比较特别的壶:

手冲手磨核心器具部分Bonavita博纳维塔咖啡壶细长嘴可调温不锈钢手冲壶冲泡壶1.0L¥700天猫精选手冲手磨核心器具部分Bonavita博纳维塔新款木纹细长嘴智能可调温不锈钢手冲壶咖啡壶¥800天猫精选

B社的控温壶,控水不错,还能加热、控温,省事省力,除了价格其他都很不错,考虑买雫壶的话,也可以考虑下再加点钱一步到位哦。

手冲手磨核心器具部分TIMEMORE泰摩鱼03手冲壶 304不锈钢长嘴细口咖啡壶鱼3滴漏式器具¥199天猫精选

泰摩鱼03,据说控水也很不错,有特氟龙涂层,水流顺畅,但是不能点滴(一般也用不到,新人就别充大师了),双十一价格超美,没买可惜了。

烧水的器具我就不推荐了,你可以电热水壶烧好后倒过去,也可以直烧。我买的两只都支持明火直烧,不过我用的电陶炉,怕底部烧丑了…… 汗

三、滤杯(含滤纸)

滤杯应该是核心三件套的最后一件了,本篇还会说下温度计、计时器和秤,但是那三件虽然挺重要,也不是完全必不可少。滤杯也有相当多的种类,V60、三孔(一孔、两孔)、蛋糕杯、kono等等~ 还有些异形的滤杯。我也算是玩性比较大的,入手了其中三种。

手冲手磨核心器具部分分别是Hario V60、Kalita 不锈钢蛋糕杯、Kalita 陶瓷三孔

选的时候是这么想的,hario毕竟是保温玻璃厂,玻璃应该是特长,所以买了玻璃的V60;kalita的陶瓷三孔杯很经典(当时在它和有田烧三洋单孔杯之间犹豫了很久)直接入了;最后的蛋糕杯,因为很漂亮,想要入手,但又不想入一样材质的,于是买了相对便宜的不锈钢…… 心水kalita铜滤杯很久,舍不得下手……啊啊啊啊

手冲手磨核心器具部分

其实个人对比了下,三个滤杯,口感差异并不是特别明显(可能是我技术不够),V60下水稍微快一点,萃取就靠水流速度,感觉对技术要求略高,整体冲下来水味相对偏重,相对的,蛋糕杯和三孔味道稍微更重一点,但是不知为什么,我的三孔很容易冲出杂味…… 新手的话,感觉挑自己喜欢的就好……感觉大家买的最多的是V60。

P.S.我的三个滤杯都是01(1-2人份),一般够用,除非你经常要一次冲三杯以上的量。

四、其他

其他主要是:秤、计时器和温度计,咖啡专用秤有些带计时功能,可以省下一件装备。

如果是土豪……买这个秤吧,看得直流口水,漂亮的造型,多样化的功能,相当赞

手冲手磨核心器具部分ACAIA_淘宝搜索s.taobao.com

其余的咖啡秤,除了集成计时器,另外的特点就是贵了,于是我去买了个烘培用的香山秤,香山秤名声在外,精度应该还是不错的。感觉自己随便买个精度<0.1克的就好了。

手冲手磨核心器具部分香山厨房称重烘培电子称精准珠宝秤迷你食物称0.1g厨房秤台秤克秤动不动就打折的香山秤,日常价格39以下¥39天猫精选

手冲手磨核心器具部分

计时器更是随意了,买个能正计时+倒计时的比较方便,我买的这个按键有点小,还是不够好。

手冲手磨核心器具部分厨房定时器懒人烹饪计时器烘焙日本提醒器学生用秒表电子倒计时器参考下¥13.9天猫精选

温度计的话,如果是非控温壶就有需要,记得买电子式、防水的(很重要,不防水的话,测水温的时候,水蒸气很容易进去,温度计一会儿就坏了,机械式的温度计**比较高但是不是很准),当然进口的**更高,但是也贵了不少 ,我买的这个速度还可以,防水、防蒸汽,最大的问题是体积偏大,也发出来参考下。其实大家再找找,说不定有更好的。

手冲手磨核心器具部分博洋高精度厨房食品防水电子温度计水温奶温烘焙家用针式油温表¥68天猫精选

手冲手磨核心器具部分

以上三个只是辅助工具,帮助新人更好的控制出品,并非必须,当你成为大师后,就可以凭着感觉而非借助机械化的指标来冲咖啡了~

以上就是我的一点简单器具分享,希望能够帮到刚想入坑不知道怎么选的朋友~

最后发几张自己随便拍的图吧,不会摆拍,技术不咋样,大家讲究着看啊……

感谢观看,完

TIMEMORE 泰摩 栗子S3咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 栗子S3咖啡磨豆机

TIMEMORE 泰摩 栗子C手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机

TIMEMORE 泰摩 栗子C手摇磨豆机手动咖啡豆研磨机

泰摩 栗子C3ESP意式磨豆机 手动咖啡豆研磨机 家用手摇磨豆机咖啡机

TIMEMORE 泰摩 雕刻家064S电动磨豆机 家用电动咖啡机咖啡豆研磨机 Sculptor(064S)意式电磨|黑色

TIMEMORE 泰摩 栗子C2磨豆机 咖啡机家用咖啡豆研磨机 手摇磨豆机 栗子C2格纹-红色

TIMEMORE 泰摩 精品手冲咖啡壶套装礼盒 咖啡滤杯+手冲壶+栗子手摇磨豆机 送礼家用咖啡器具 手冲礼盒-配G1 Plus版磨豆机(旗舰版)

栗子C3S咖啡磨豆机 手动咖啡豆研磨机 家用手摇磨豆机咖啡机

TIMEMORE 泰摩 雕刻家Sculptor(078)电动磨豆机 自动咖啡豆研磨机 商用家用电磨

泰摩 Nano迷你便携咖啡机 磨豆机手动 可折叠咖啡豆研磨机 Nano 黑钻纹(单品磨芯)

泰摩 timemore 栗子C手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 便携式咖啡机磨粉咖啡器

泰摩 timemore 栗子CS手摇磨豆机 CNC纯钢磨芯 家用便携手动咖啡豆研磨机

泰摩 timemore 栗子nano可折叠磨豆机便携式咖啡机手动 手摇磨豆机 家用咖啡豆研磨器

泰摩栗子Xlite专业级手摇磨豆机 家用咖啡豆研磨机手动咖啡机

TIMEMORE 泰摩 栗子X手摇咖啡磨豆机 手动可折叠咖啡研磨机 栗子X磨豆机黑色

TIMEMORE 泰摩 C2 手摇磨豆机

TIMEMORE 泰摩 C2 手摇磨豆机

• 海勒就是匿名的外观完美版,出品一样的…什么磨都没买的了选择泰摩栗子,咖啡沙龙有测评过,出品良好,其实也是和匿名一个等级…优点是海勒匿名都没有的,方形外形比较好拿不滑手,磨硬豆或极硬豆你就知道这个重要性了…

磨浅烘,海勒也没啥问题,主要功劳在防滑条

• 你这是折腾自己外加器材控啊,其实告诉你,那些手冲壶还不如买个不锈钢细嘴油壶好用....

你想突出不锈钢油壶的优势也犯不着贬低我的壶的好用

• 祝你早日上 意式咖啡机
    Espresso 浓浓的油脂香 你会忘记手冲的 现在还喜欢拼豆 [邪恶]

哈哈,意式不考虑,家里太小,我想最多再弄个胶囊玩下奶泡就好了~

R58v2退烧出掉了

• 真高产啊,一下午弄两篇

两天四篇~哈哈,攒了一段时间了

• 我只想知道,自己的咖啡味道如何

刚开始,只能喝出酸和苦,差不多是烂木头和中药的味道。后来慢慢调整会好一点,另外也看豆子

好吧,瞬间就不想自己磨了

• 想请教楼主,illy的咖啡粉除了用咖啡机还可以用其他壶冲出来吗?楼主可以推介一下吗,最好把滤纸也推介了 [棒棒哒]

滤纸就用你买的滤杯自家的配套滤纸就好。至于粉,一般不建议直接买,风味损失严重,还是自己买豆磨比较好。

illy粉是意式粗细的,比用滴滤萃取的粉细很多很多。你用这样的粉来萃取基本逃不过过萃,焦苦味重,味道也杂。

• 同意楼主,壶还是一步上到作弊的好,水流忽大忽小冲出烂泥坑,特别影响心情 [倒地]

[尴尬] 受伤的总是钱包……

• 还是意式浓缩简单方便,操作要求比较低,个人技术差异远没机器的差异来得大,新手成功率超高。不过打奶泡才是真的既要靠机器又要靠技术了。

哈哈,玩的就是奶泡。问题是意式浓缩这机器投入高的吓人,又不是谁都可以玩。

意式浓缩简单?打奶泡更难?别逗了。浓缩从调粉的粗细,装粉,刮平,到调压萃取。任何一个环节有一点点没做好出来的浓缩就成了一杯毒药了。不说别的,你用无底手柄先看看萃取的时候会不会喷,再说做好浓缩容易不容易吧。做好浓缩不是萃取出来一小杯褐色液体上面有一层金色油脂就算做得好了。

• 看起来还是逼格很高呀,大几千又没了

是啊,按这个来,少说也要1500左右

• 有这个钱,我还是买半自动的气压式吧

追求不同,你追求出品,我要可玩

我追求口味,手冲对我来说太淡了,没味道

• 有没有什么手冲壶是万能的,水流可大可小,可玩滴滴等~~只想买一个,苦于没钱。其实比较喜欢M5

可大可小可玩点滴有啊,大嘴壶都可以,就是控壶要求高,一抖水流就变。月兔印,我这只木柄都可以~

• 家里还闲置了一台鬼齿大飞马……现在觉得当时应该是被门夹了脑袋。

哈哈哈~ 前辈别这样

出品极好的磨

• 匿名我一般都直接倒进去的...不拆

新款有盖,防跳豆,也麻烦了一点。

看拆解图还真是。其实跳豆还好,不严重。

• 原来匿名都有盖了,我是自己用药瓶改的 [喜极而泣]

[吐舌] 去年年底出的新款,内部结构也有小改

• 楼主手磨下面的这个称,是珠宝称吗?看上去不错的样子。范围是1000g吗?烦请给个链接或者关键词

淘宝随便买的,没啥牌子,搜电子秤找最便宜的,精度0.1g,做工粗糙,除了体积小没啥好的,建议还是买台香山比较靠谱一点。

• 还需要漂亮的分享壶,马克杯。托盘也是不错。

恩,这些篇二会写,不过钱都花在核心器具了,没啥太多拿的出手的周边……

快写篇二吧,期待中

• 入门2个月,,应该是最大瘾的时候

还好吧,差不多满意了,接下来就是各种试豆子,调整冲泡方法了

• 手冲果然就是个天坑啊,这个价钱我宁愿去玩入门意式机了。。

入门意式?这个价钱?算了吧,再加一倍差不多

• 请教一下值友,电陶炉烧带特氟龙的这个壶,或者搪瓷壶是不是可以?损伤大吗?不锈钢的肯定是电陶炉和电磁炉都可以的。

[狂汗] 我只烧过玻璃和不锈钢,买电陶炉的时候,特意查过,说是支持搪瓷,但没说特氟龙。不过我感觉,这个还是要看壶本身的结构,我买的两只壶上面都有标明支持的加热方式。

• kalita不锈钢155这个实在是太小了,对于出品实在很担心。

哈,也有3-4杯的,我一次十克,问题不大~