2017-01-03 15:10:27 21点赞 30收藏 33评论

胖子我是一个20多年的游戏死粉老玩家,经历了从FC红白机到PS4的游戏主机的历史变革,可以说是主机游戏的死忠,虽然已经到了而立之年,但是心里对游戏的热爱从未改变。

2016年,VR这个热门词汇进入游戏玩家的视野。对PC端的各种VR设备也有很多接触,例如大部分国产VR设备手机VR盒子不算)大鹏VR,小派 VR 等等。因为价格原因,胖子没有深入体验到PC两大巨头的VR产品(Oculus 和HTC),只是在体验店里体验过HTC VIVE的设备。

Sony的PSVR也终于在2016年游戏开发者大会上正式公布了,并于同年10月13全球发售(国行同步)。不过遗憾的是,首发当天胖子并没有在某东和知名B2C上抢到货,并且之后的每次国行放货胖子都是两手空空,毫无收获。屌丝向的胖子又不舍得大出血在黄牛手里购买,只能等待抢购机会了。 还好通过朋友帮助,搞到一台欧版的PSVR。胖子终于可以好好体验一把了。

#原创新人# 胖子评测 之 SONY 索尼 PlayStation VR索尼(SONY)【国行PS】PlayStation VR 虚拟现实头戴设备 精品套装(摄像头+PS...索尼(SONY)【国行PS】PlayStation VR 虚拟现实头戴设备 精品套装(摄像头+PS Move)¥3699京东

胖子对本篇评测文章的保证说明:

不会是套路软文,胖子会尽量把自己真实的体验告诉给广大玩友。重点是真实!真实!

目前胖子接触的PSVR游戏还是DEMO和价格便宜的比较多,大家可以把你感兴趣的游戏留言给我,我会看大家对什么游戏兴趣,并挑选最受欢迎的游戏购买体验分享。

简单配置介绍

说到PSVR的配置,懂得自然懂,不懂的看配置也没有什么意义。胖子罗列一些跟实际用户体验有关的数据给大家:

头戴显示器重量:约0.61公斤

显示方式:OLED

屏幕分辨率: 1920X1080 ** 单眼960X1080 **

刷新率:120HZ, 90HZ(看游戏公司的具体优化)

外观和佩戴舒适度上

外观美感上来说,PSVR秉承着SONY的工业设计优势,佩戴上**还是很高的。在胖子个人审美来说是目前VR设备里最帅的了。不过这个对于用户来说没什么用啊,扮咸蛋超人泡妹子?! 我不知道好用不好用啊。

舒适性上说,也还是那句话,SONY的工业设计在那。个人感觉还是很舒适的。只要合理佩戴(我的意思是一定要看懂说明书,不要连怎么调节都不知道就喷不舒服),设备重心在脑后,所以眼部不会有压力。不过估计夏天爱出汗的玩友会感觉有点闷热。

胖子最长游戏时长大概1小时,没有佩戴不舒服的感觉。

特别提一下带眼镜的玩友,PSVR是可以在你佩戴眼镜的情况下游玩的,但是一定要注意PSVR佩戴的深度,不要让眼镜镜片和VR镜片发生不必要的摩擦,损坏镜片。

说一个题外话,之前有网友吐槽玩PSVR线材太XX多,之前没有感觉。到手安装之后,我去,太XX的多了,所以对于不会理线的玩友并且是处女座的,可能是个挑战。

性能评测

1. 关于PSVR分辨率,显示效果

因为之前接触过PC上的VR产品,1080到2K的显示效果都体验过。可以说PSVR不是显示效果最好的。胖子觉得要想在VR头显设备上有好的体验,消灭颗粒感,至少需要2K的支持,并且屏幕亮度不要太暗。

所以PSVR上单眼960x1080的分辨率,大部分游戏还是会感觉到明显的颗粒感的。

2. Move定位并没有想象的那么不堪

之前看到网友评测说PSVR对应的MOVE操作柄感应不准确,经常会有跳动和感应不准的问题。所以对MOVE的体验没有抱着特别大的希望。不过在实际游戏的体验上,一个VR World的伦敦大劫案的体验版,还有一个类似VR战警的射击游戏中,MOVE的射击的体验和准确性超过了我的预期,定位就游戏来说,完全没有问题的。所以这点大家不用过于担心。放上真人兽一张

3. PS4 Pro优化

因为在海淘的PS4 Pro到手后,就把国行的老版本PS4出给朋友了,所以也没有对比评测过。但是就目前得到的消息,PS4 Pro确实能提高个别优化过的VR游戏体验的。所以这个东西就是见仁见智的问题了。到底需要升级PS4 Pro吗?个人觉得玩友首先要弄清楚目前哪些游戏对PS4 Pro有优化,这些游戏里有没有值得你为了它花钱升级的。毕竟目前PS4 Pro被黄牛炒的很高,海淘如果没有信用卡满减活动的话,价格3200+也不便宜,所以需要大家冷静分析一下。当然土豪除外了。

再提一点,大家知道Pro支持的4K HDR是需要显示设备有HDMI2才能支持的。但是PS4 Pro使用PSVR时,HDMI连接线需要先连接VR设备的处理器小盒子在连接到显示器上,VR显示器盒子的HDMI是1.4的,所以大家在不玩VR并想要4K HDR的效果时,注意需要PS4 Pro直连显示器。

游戏体验

对于游戏资源这方面,因为体验了那么多VR设备,所以可以说VR设备成败的关键虽然硬件是很重要,但是绝对没有软件,也就是资源上的重要性大。胖子认为VR世界,得资源者得天下。之前我说过小派 2k VR单就显示效果上是要比PSVR好很多的,但是当你花几天时间把游戏和视频资源体验过之后,它就是吃灰的命了。而且国产VR头显设备对于Steam上的VR游戏可以通过一些方式提供支持,但是缺少手持设备的支持。所以大部分高质量的VR游戏在国产VR上都玩不了或确实体验。所以胖子觉得游戏资源的丰富,多样性和高质量才是VR设备的核心竞争力,不是说什么公司出个手机VR显示设备就是VR了,基本看完大白腿和一些低质量的VR游戏之后玩家就失去兴趣了。我看好PSVR是因为SONY官方对自家VR设备的大力推广和支持力度,拉了大量3A游戏公司为其出游戏,虽然目前所有的PSVR游戏都是DEMO级别的,谈不上大作,但是与其他平台的对比,还是有优势的,只要SONY想推广这个设备,绝对游戏资源跟上的,参考PS游戏平台下的独占大作数量。希望SONY不要学微软对待自家Kinect 体感一样,玩玩就算,好的体感游戏用一双手就能数出来。

另外国内PSN用户大部分玩家都是港服用户,如果你想体验更多的PSVR游戏,最好再注册个美服账号,里面的VR游戏要比港服多很多的。

关于玩VR游戏时晕不晕的问题,这个是胖子想重点提及d的问题,关系到大家需不需要买VR的。

晕不晕完全看个人的长期体质还有你玩VR游戏当时的体质决定的,本身体质是易晕的,或者加班熬夜之后也有可能晕VR,所以胖子建议大家在想买PSVR之前,先找机会能先体验一下它,一是看你的体质适不适合玩VR,二是在体验的过程中了解自己是真的喜欢VR游戏的体验,还是只是一时间冲动想要玩冲动消费。

另外游戏晕不晕真的是自己体验过之后才能确定,比如没有VR之前,我看网友普遍反映的赛车游戏驾驶俱乐部和生化危机DEMO游戏都说普遍晕的,不过这两个游戏我玩起来没有明显的晕的感觉,毕竟胖子游戏的时间控制的很好,不是很长。

但是像RIGS的机器人对战的游戏。平时操作都没有事,可是胖子操作机器人跳跃时会有轻微的眩晕感,不知道之后会不会适应。

对于游戏,首先跟大家说一下,看VR游戏的预告片,不要被视频网站和显示器上显示的画面忽悠了,真正PSVR显示的给你的效果要不如预告片中的你直接看到的显示效果的。像亮度啊,分辨率啊,特效啊等等。

胖子目前比较推荐的游戏有:

THE PLAYROOM VR

直到黎明VR

生化7 DEMO VR模式(真吓人啊)

RIGS 机械人对战

VR World 的伦敦大劫案

最后的话

最后总结的话,我也不想套路性的罗列出优点缺点了,还是给大家分享一下到底该不该买的问题吧。

如果你是主机游戏的死粉,并且之前没有接触过VR游戏,价格也是在接受范围之内的,那就买了吧。体验还是没得说的。

如果你只是对VR感兴趣,或者手头不是那么宽裕,建议向我之前说的买PS4 Pro类似的建议,想多想想又多少游戏你想玩的。毕竟PSVR价格不是十分亲民。

SONY 索尼 国行PS VR PlayStation VR 精品套装

SONY 索尼 PSVR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备 无线游戏机 PS VR2地平线山之召唤限定 现货速发

PSVR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备3D眼镜 体感游戏机新品 PS VR2

索尼(SONY) PlayStation VR 虚拟现实头戴设备

PSVR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备3D眼镜 体感游戏机新品 标准主机 (数字) +PS VR2+白手柄

SONY 索尼 VR虚拟现实头盔头戴式设备 PS4 游戏眼镜促销套装 (黑色)

SONY 索尼 PlayStation VR《遥远星际》射击精品套装

索尼(SONY)PS VR2 PS5专用 虚拟现实头盔头戴式设备 3DVR眼镜 日版PS VR2地平线山之召唤限定 现货(直邮仓)

Apple Vision Pro 智能AR眼镜

Apple Vision Pro 智能AR眼镜