2017-01-05 10:46:40 4点赞 25收藏 9评论

购买理由

楼主家上个月换了橱柜,过段时间打算重新布置下儿童房,将涉及到部分家具的换代,还有新房即将装修,所以感觉有必要入手一个空气检测仪,对空气质量——主要是甲醛——进行下检测,毕竟现在装修污染防不胜防。

附一张环境宝3自带的污染说明图

之前入手过试液型的甲醛检测剂,便宜是便宜,但测试很麻烦,而且感觉对色卡只能看个大概。

精确量化且可快速重复检测的貌似只有基于传感器型的检测仪,虽然贵了点,但功能一般都很多——PM2.5、PM10、甲醛、TVOC等,想想为了健康,还是入吧。

搜索了下相关的检测仪,甲醛这一块的传感器分为电化学传感器和半导体气敏传感器两大阵营。半导体传感器每次检测新区域时要拿到室外通下风(所谓校准),脑补下这个情景很搞笑;而电化学传感器不需频繁校准(一年一次即可),可连续检测不同区域,精度高,反应灵敏。根据这个标准找出了两款可以接受的电化学传感器的检测仪——正和清源365和环境宝3。

正和清源365是个人DIY作品,好像评价很不错,传感器用的都是民用领域的标杆产品。其用的甲醛传感器是英国达特,有独立的CO2传感器——瑞典SenseAir S8传感器,PM2.5传感器是攀藤G7激光传感器。但是样子简陋,据说这样便于空气采集可以检测空气的“音箱” — 环境宝3空气质量检测仪 简单评测

环境宝3是720公司(不是360*2哦,360黑放心)量产的产品,配置见下图,无独立CO2传感器,它的CO2数据是根据TVOC传感器检测的数据套用模型公式算出的可以检测空气的“音箱” — 环境宝3空气质量检测仪 简单评测 ,只能做大概参考。它比正和清源365多了温度湿度、噪声检测,样子不错,外壳封装毕竟是量产产品,感觉很牢固,不用担心一不小心手指捏到传感器上可以检测空气的“音箱” — 环境宝3空气质量检测仪 简单评测 。最主要是价格比正和清源365便宜了小400可以检测空气的“音箱” — 环境宝3空气质量检测仪 简单评测 ,钱包君说选它吧。

可以检测空气的“音箱” — 环境宝3空气质量检测仪 简单评测720环境宝3 甲醛 TVOC PM2.5便携式多功能八合一室内空气质量检测仪¥559京东

于是下单。

开箱及外观展示

京东的速度还是要赞的。收到货,开箱。

元旦节京东的红色喜庆包装▲

为了享受88折凑单的暖暖贴▲

说明书、主机和充电线

简洁的主机顶部:开机/重启按钮,功能指标灯,会变色哦▲

音箱”正面——

18道工艺无缝焊接,1200个1MM微孔,内外抛光全身电镀无缝黑金网。(这段话剽窃自这货广告可以检测空气的“音箱” — 环境宝3空气质量检测仪 简单评测 )▲

底部:四脚橡胶垫,参数等。▲

这货的三维,很小巧,便于携带。▲

使用测试

测试前先安装APP,蓝牙配对,WIFI连接一通后,这货正式工作了。

开篇也说了,楼主才换了厨柜,所以测试一下先。

放入橱柜的抽屉,关上抽屉静置几分钟,等数值变动平稳▲

橱柜抽屉污染值,还不错,得益于我买的是打折样柜,已经不知在店家吹了几个月的风了可以检测空气的“音箱” — 环境宝3空气质量检测仪 简单评测

再放到半年前网购的书柜里看看:

也还行的样子,TVOC稍微起来了一点▲

放到浴室柜的抽屉里看看:

擦,甲醛值超标了……可以检测空气的“音箱” — 环境宝3空气质量检测仪 简单评测 ,这可是10年前的柜子啊,不过考虑到甲醛测试易受酒精、香水、化妆品气体影响——抽屉里就放了此类物品,而且以前的柜子板材材料及封边技术不好,测试值超标也有可能。所以要想测试柜体是否真正污染,要在放置物品之前。

先说优点:

1. 小巧牢固便携——方便放于各种家具抽屉柜子中进行检测;方便带到办公室、儿童游乐场和车内进行空气检测;

2. 手机APP可以显示多项数据,操作简单,还可以用微信进行操作,方便分享检测数据;

3. 可远程监控检测区域数据;

再说缺点

1. 无独立CO2传感器;

2. 本体不带显示屏,查看数据稍不便;

3. 虽然可以远程监控数据,但无法电器联动,只能通过网络手动开启/关闭譬如空调、空气净化器

总之,对于家居(甚至办公室、车内等)空气检测,这个小东西确实够用了,使用也方便,检测也灵敏,通过了多家计量机构的校准,数值应该靠谱。家有宝贝或者新添家具及装修的可以刚需入手,远离隐形的空气污染伤害。

小米小爱音箱 Play 白色

小米小爱音箱 Play 白色

FOSI AUDIO FosiAudio B2无线蓝牙音响便携式IPX7防水音箱户外迷你音乐播放器 黑色

Halfsun 影巨人 台式机电脑小音响家用笔记本音箱迷你低音炮USB有线连接

EDIFIER 漫步者 多媒体有源音箱2.0立体声台式电脑音响 R26T

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

【国行】哈曼卡顿 水晶4代 无线蓝牙音箱桌面电脑音响四代

【国行】哈曼卡顿 水晶4代 无线蓝牙音箱桌面电脑音响四代

2000元起

我的倒没有什么电流声

• 只要是电化学就不太准,楼主试试在它旁边喷个香水 [邪恶]

• 买了个空气电台,感觉一般般

• 这个名字,确实来自360*2 创始人的理念是360度环境健康+360度身心健康。只是第一年的手环项目缺乏经验失败了,作为环境监测的副产品环境宝被扶正。

硬件的研发人员,个人能力都挺强的,希望他们能平稳地走下去。

• po主你好…我的环境宝3工作的时候有电流声…睡觉时能明显的听到…不知道你这台是否存在同样的情况…还是说是我这台有质量问题

• 甲醛和co2都不准吧,纯pm2.5检测不如emo了吧

确实甲醛不准 喷个酒精都爆表 烧个汤也爆表 反映给售后 售后也说不出个所以然。应该是测试了所有的荃类气体 不过一直开着还算安心

• 只要现实都是绿的就放心。pm2.5 co2挺准开窗pm2.5暴增 关窗co2暴增 👌尼玛纠结