上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

2017-01-05 10:15:36 144点赞 72收藏 41评论

一、前言

话说自2007年到现在,买的这台上海大众polo劲取也兢兢业业地操劳了8年多了,许多橡胶件也逐渐到了使用寿命,开始需要更换了。这个自动变速箱的挡尘条也是polo通病之一,爱坏。不久前,真的坏了,变成这个样子。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

里面的控制电路板都能从口子里面看到了。为了防止俺家破坏王不经意间倒水进去,所以还是得换!换!换!

换车是不行的,没钱~~~上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记 ,只能求助万能的淘宝,花费80大米买了挡尘条配件,xcar上找攻略,然后自行更换了。

二、维修

首先,,停好车,把挡杆放在N档,钥匙断电。然后:

1、把挡杆下部的装饰往下扒。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

反正沿着接缝用一字螺丝刀往下撬就行,结实得很。

2、把锁止机构往外拔

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

继续用力拔,直到把装饰盖拔出来为止,这样比较方便最后把挡头安装回去。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

3、把挡头使劲垂直上拔,不用担心搞坏,第一次比较紧。使劲拔就能拔出来了。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

挡头就是卡扣卡住而已。至于锁定按钮,里面应该是有杆子穿过挡杆上面的孔洞,按住的话,就往上方顶起白色的连杆,就是解锁;松开那个锁定按钮,白色连杆往下掉,就是上锁了。

仔细看看挡头的设计。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

单纯的卡子设计而已,要耐用的话,对配合比有点要求。

4、挡头搞定后,接着从后面的盖板拆起。(请无视俺家破坏王的凶案现场)

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

图片转个圈,容易看一点。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

从最后面红色框那里,用手直接往上拉,拉不坏的,然后就能把盖板拆出来了。盖板用4个卡子卡住而已

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

盖板前面有两个定位槽(蓝色框),后期回装的时候,对准定位槽,用力往下按就可以了。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

5、后面盖板拆完,就到前面的盖板了。

先用螺丝刀从红圈处伸进去把橡胶垫翘起来。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

然后把隐藏的2颗星形螺丝拧出来。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

拆除螺丝后,前面的盖板也可以直接从后面撬起来了。

撬的时候,要注意红圈处,那里有根电源线连着点烟器,要拔掉才能把整块盖板拿下来。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

盖板拿下来了,仔细看看,里面用6个卡子卡住的。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

6、整个换挡结构出来了,轻松拿下。

面板和换挡机构间还连着线缆
上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

线缆也要拔掉,注意上面的倒扣。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

用手捏着倒扣把线缆从面板上拔下来。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

7、开拆面板。面板是三明治结构,共分4层,需要更换的挡尘条就夹在中间。

先拆最上面亮晶晶的面板,注意周边的卡扣,都是塑料。不要用蛮力,容易断,要轻轻地顶着卡子出来。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

把卡扣都松掉,面板就拿出来了。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

亮晶晶的面板啊,开始还以为是金属的,结果发现还是把伤害大众想得太美了,妥妥的ABS塑料啊上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

面板拆开后,中间的一层电路板也可以拿下来了。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

嗯,就剩最后的一步了,把最后两层分离。但也是满满的卡子啊…………

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

卡子比较松,很容易就拿下了。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

破碎掉的挡尘条。和好的对比一下。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

把新挡尘条按原位放好。

上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

8、至此,按照拆的方法重新安装好,搞定。

三、总结

车子只是一台工具,里面的结构其实不负责,只要胆大心细,人人都能成为修车高手。

~~~~~~其实还不是被穷闹的上海大众 POLO 三厢劲取更换变速箱挡尘条记

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 LG00170004 汽油添加剂 120ml

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 04E115561A 机油滤清器

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 5W-40 SAE 全合成机油 4L

一汽-大众一汽大众原厂适用于迈腾B8尊贵矩阵大灯总成 迈腾B8豪华升级尊贵套装

一汽-大众 德国大众原装18寸双色轮毂高尔夫速腾迈嘉旅帕萨特途安votex

一汽-大众一汽大众原厂适用迈腾CC途观Q5奥迪昊锐发动机EA888正时链条套装 正时套装15件套+密封胶

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 G17 汽油添加剂

一汽-大众 一汽大众奥迪(AUDI)机油5W-40润滑油全合成A6LA4Q7通用1L装

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 0W-40 SN级 全合成机油

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 5W-40 SM级 半合成机油 原装发动机油

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 0W-20 SN级 全合成机油 原装机油

一汽-大众一汽大众原厂适用迈腾CC途观Q5奥迪昊锐发动机EA888正时链条套装 正时上盖

VOLKSWAGEN 一汽大众 原装机油 (半合成5W-40 、4L装)

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

• 我还是花钱换好了...

4S店只能换总成,近800元 [小怒]

• 我的和你的 同款 同期 今年刚好十年。
    但是大众产品质量控制有待提高,我的07年初买的,跑了才2个月就修了三次 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

所以 现在已经和大众说拜拜!

至今一直到了气温20度的时候就开始需要二次打火,一直无解 [晕倒]

• 我还换了就挂不到档了,怎么搞

怎么挂不了?

• 就是修车的吧,主要的是三箱Polo太难看了

家庭第一辆车,得有个大屁股装东西才行

• 挡尘条的配件在哪买啊,某宝也没看到有卖,楼主可以私发个链接或者网站名给我吗?

某宝搜索“polo波罗自动挡换挡防尘条”就有了。记得有新旧两种规格的,按自己的车出厂年份来买

• 挡头回装的时候,记得要把挡杆的白色连杆用手提起,把档位切换到P和R档之间,这样连杆就会卡在最高点,安装挡头的时候,锁定按钮才能卡住连杆,否则锁定按钮会卡不住连杆失效,就换不了档了。

• 非常感谢你的教程,第一次看到这篇文章的时候觉得好大得功夫,结果过不多久我的也坏了,打电话去4S店问只能换总成,也不接受我从掏宝买零件请他们更换给工钱,听到总成要六百多块的价格我就决定要学楼主自己换了,最后花了一个半小时断了一些卡扣总算成功,过程常常卡关,不过看在钱的份上还是想办法攻克。谢谢。

• 为动手点赞,不光省钱,更是一种生活态度。 [赞]

• 作业详尽,简单易懂。原来的前两天裂了。按照这方案,刚把买到的防尘条给装上去了。感谢作者!

• 三厢看成了三档…… [喷血]

• 对楼主动手能力很佩服

• 爱信的变速箱,可靠性杠杠的

去过日本爱信工厂,员工素质刚刚的。。。。

羡慕参观过爱信工厂,跟着日本小编?

• 不管bba还是大众,德国货的橡胶件是真差。

通用的更差。

你们一定没用过菲亚特 [龇牙]

• Polo车主为你点赞

• 大众司机会修车啊

• 同为Polo车主为你点赞,不过我是两厢劲情

• 比爱卡的帖子更详细,胶条已经到货,等下试试,原来的胶条里的小塑料条掉了一条下去,目前还没发现有什么问题 [喜极而泣]

• 我的车也是Polo,不过是两厢自动挡的,今天突然发现怎么自动挡档位那有个窟窿,仔细一看,原来是防尘盖那断了,在爱卡上找了一圈,只有楼主的作业最详尽,准备按楼主的方案,自己动手收拾。谢谢发帖!

• 开过一年的polo sporty,满满的回忆

• 我也是POLO车主