养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

2017-01-04 14:31:09 757点赞 433收藏 714评论

前言

这是一篇悲伤的原创,陪伴了我们近10年的猫猫在2016年最后的几天永远地离开了。

本文是对猫猫生命最后日子里治疗情况的一个记录,我会按天来记录,尽量让大家看的条理清晰一些。

自己只是一枚普通的猫奴,无医学背景,理工科出身,遇到不懂的知识,总会想着去查些资料,但因为没有系统的医学知识,也许文中会出现一些并不十分准确的信息,各位在阅读时还望持审慎的态度,对自己的宠物,不管有什么疾病,一切都还是要遵医嘱的。

先来介绍下猫咪的基本情况:

姓名:泡泡

年龄:10岁

性别:

体重:健康状态最大5kg,生病期间在2.8kg左右浮动

绝育情况:1岁时绝育,只摘除了卵巢(注明这点是因为后文会提及)

发病情况:

2016年11月,猫咪偶尔出现拉稀的状况,因为刚好处在新旧猫粮更换期,所以这个症状被忽略了。同时,猫咪开始出现不规律的呕吐情况,但因为之前也会有这种情况发生(吐毛球,吃多了呕吐等),所以并未引起重视。逐渐的,猫咪的呕吐(呕吐物为黄色液体,猜测为胆汁,不是吃饭后呕吐食物)次数开始增多,进食量也在减少,这时候发现猫咪开始明显消瘦,抚摸背部脊柱很明显,但消瘦后腹部仍非常巨大。

12月10日左右猫咪开始频繁上厕所,但都只是摆出小便的姿势,实际上并没有尿出来,并伴随着阴门有黏性浅黄色分泌物出现,量不多,只有绿豆大小,同时吃喝变得很少。

12月12日,阴门分泌物明显增多,粘满了整个后腿部分,在一个地方卧一段时间后就会留下直径4-5cm左右的一滩黏性分泌物。

诊疗记录

※文章中会出现一些可能让人感到不适的诊疗图像,各位观看时请注意!

Day 0 12月11日

我跟老公都觉得猫咪肯定是病了,不然不会出现阴门流脓的情况,本着学习的态度,先在网上搜索了下。

首先考虑是否得了胰腺炎,这个病在猫狗中比较常见,会引发进食减少、精神萎靡等症状。

猫咪和人一样,身体会反映出健康的状况,如果猫咪得了急性胰腺炎可能家长很难发现,猫咪急性胰腺炎的表现状态为嗜睡、厌食,和很多猫咪其他疾病表现雷同,不好确诊,所以对于猫咪的异性胰腺炎我们一定要做到预防。

急性胰腺炎是猫生命健康的隐形杀手,这种疾病主要是由于长期饮食高脂肪含量的食物,或由于蛔虫等堵塞胰腺导管引起。同时传染性腹膜炎、外伤或创伤导致胰腺急性损伤、某些药物的毒副作用等都可能引起急性胰腺炎的发生。无论那个年龄阶段的猫咪都可能患上这种疾病。

猫咪急性胰腺炎是比较难确诊的疾病。这种疾病在临床表现上没有明显的特异性,它的病症与猫咪许多其它疾病的症状非常的类似。因此当猫咪出现类似病症的时候,主人就应该带宠物猫到宠物医院进行诊断,以确定猫咪是否患上了急性胰腺炎并进行及时的治疗。

但在结合了各种情况后,觉得胰腺炎的可能性不大。

接着在查询的过程中了解到,原来母猫的绝育手术应该是一并切除子宫、卵巢及其附件的,看到这里我们俩一下子蒙圈了——这分明是被当年的宠物诊所黑了呀!我还清楚的记得,当年那个主刀的女医生端着一个不锈钢腰形盘,里面放着两个黄豆大小的深红色小肉球,信誓旦旦的举到我们面前说:看,这就是卵巢,一共两个,全切了!

母猫绝育的专业术语是ovariohysterectomy,意思是卵巢子宫摘除术,即手术过程中需要将子宫、卵巢全部摘除。

再结合网上关于老年母猫母狗会出现子宫蓄脓的病症,我们估摸着我们家猫咪应该也是得了这个病,至少应该八九不离十。

子宫内膜囊样增生会因为荷尔蒙的影响而出现异常,而子宫蓄脓就是这些子宫内膜的囊样构造受到细菌感染,产生大量分泌物的现象。狗狗因为严重的细菌症感染,进而引发一连串的生理反应,细菌内毒素会影响到心脏运作,肾脏的血液灌流量下降,导致尿毒症现象,严重的状况下会造成多重器官衰竭而死亡。

正常发情周期的母犬,都会有两个星期的发情期间,此时卵巢会在分泌助孕素,子宫内膜在往复接触高浓度的雌性素及助孕素的刺激下,如果一直都没有怀孕的动作时,子宫内膜会因此增生,子宫内膜便会分泌很多优养物质(高营养的物质,为了怀孕,子宫内膜分泌很多营养物质来协助受孕胚胎着床,且提供基础的养分来源),此时如果动物处于发情前期或发情期的时候,子宫颈都会微微张开,阴道内的细菌因此很容易穿过子宫颈而进入子宫内繁殖,最常见的细菌就是大肠杆菌Escherichia coli。

子宫蓄脓好发的品种、年龄没有特别的遗传性,6岁以上比较常见,不过年轻的女生狗狗也有发现,特别是曾经使用过助孕素或是女性荷尔蒙药物的动物。另外,也有的病例是已经进行过绝育手术,但是子宫蓄脓发生在残留的子宫上。

在初步猜测猫咪的患病情况后,我们心里也算是大概有了数,接下来就是给猫咪找医院了,在百度地图里可以搜到市内所有宠物医院,考虑了距离并结合网友的评论后,我们选择了一家距离家里2站路左右的宠物医院,虽然是一家2016年才开业的宠物医院,但是口碑很好,因为后文还会涉及另一家离家比较远的宠物医院,所以在文中我就把离家近的这家宠物医院简称为“近医院”。

Day 1 12月12日

↓带猫咪出门看病,因为没有外出袋,所以找了个纸箱子装猫咪

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

去了“近医院”,跟医生描述了病情,医生一边念叨“绝育的猫应该不会有这种问题”,一边愁眉不展,然后我给医生解释了我家猫咪虽然绝育了,但是并未摘除子宫,那个医生一听就傻了,还说“既然都摘了卵巢为什么还要留着子宫,留着不用的器官不是徒增以后的风险么?”

我专门问了医生,是否是九年前的绝育手术只摘卵巢呢?医生说应该不会的,听到这些心里真的很愤怒,没想到连兽医都有这么昧着良心的。

↓医生初步诊断猫咪脱水比较严重,精神不佳,测了体温,有些低,整体状态不是很好

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓先开了生化指标、胰腺炎、阴门分泌物以及b超的检查

↓需要先采血

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓因为有脱水状况,血液比较浓稠,不太好采,需要有助手帮忙

↓终于采到足够检测的血

↓包扎中

↓包好的萌萌哒前腿

↓做b超前要先剃毛

↓肚子没毛冷飕飕的啊

↓做b超中

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓b超图像提示腹腔内有非器官的实体,而且将其他器官都遮蔽了

↓静静的等待其他结果出来

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓胰腺炎结果为阴性,可以排除胰腺炎

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓生化指标也都比较正常,阴门分泌物的涂片也未见太多的白细胞

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

到这里接诊的医生也比较迷茫了,他也不能确定到底是怎样的病变,建议我们转诊到省内农科大学开设的宠物医院(因为这个医院离家很远,单程有15km的距离,所以下文中将其简称为“远医院”),他说那里的医生都是学校的老师,医院也是大学的教学医院,应该能帮到我们,在帮我们填写了详细的病历后,还给我们提供了“远医院”的联系电话。

↓详细的病历

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

猫咪状况:因为没有做什么医疗处理,所以猫咪状况跟之前一样,精神比较萎靡,几乎不怎么吃喝。

当天花费:900元

Day 2 12月13日

白天联系了“远医院”询问了基本情况后,下午赶到医院,挂号后来到诊室问诊,介绍病情并提供了“近医院”的病历。

问诊之后依旧开了跟前一天一样的生化、b超、阴门分泌物检查。

↓在箱子里安静地等待医生来检查

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓做b超中,剃了毛的肚子,肿胀看起来非常的明显

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓这边的b超仪器视野更大,看的也比较清晰,明显提示腹腔内的异物,在两位医生的谈论下,一致认为是子宫肿瘤的可能性比较大

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓b超检查结果,肿瘤体积比较大,医生估计直径至少有150px左右,导致膀胱被压迫变形,所以会有频繁小便的情况

↓B超检查结果

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓生化、血常规、阴门分泌物检查结果

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

这里的医生也对我们家猫猫当年的绝育手术只摘除了卵巢表示非常地不理解,在我去缴费窗口缴费时,还听到接诊医生跟旁边的医生在议论这件事情,从他们的语气中我听出他们都觉得我们当年绝对是被忽悠了。

因为猫咪的身体状况比较差,检查显示肝肾功能指标不正常,再加上年龄也比较大,手术的风险是比较高的,医生建议我们先给猫咪做输液治疗,纠正脱水状态,等到身体恢复到一个比较好的状态再考虑上手术台的事情。

↓病历及输液处方

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓于是就开始了输液,护士给放了留置针

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

当天输完液医院已经下班了,买不了脖圈了,回家后怕猫咪撕咬留置针,我只好简易的给做了个脖圈

↓先找一个比较硬的手提袋,剪除一个空心扇形

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓然后卷起来,两端扎出小孔,然后用手提袋的绳子固定好

↓成品的样子

↓给猫猫套好的状态

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

猫咪状况:输液回去后,猫猫精神状态明显好转,显得非常的饥饿,回去后就开始大量进食。

当天花费:795.5元

Day 3 12月14日

经过了昨天的确诊,我们心里都比较有谱了,医生建议要连续输液几天,但是考虑到时间和路程的关系,我们决定把输液治疗放到“近医院”,等猫猫身体状况好转了,再去“远医院”做下一步治疗。

带着“远医院”的检查结果去了“近医院”,并跟医生沟通了想法,医生参照“远医院”的处方开了单子。

↓处方单,包含了基础的水分、能量、抗生素以及激素

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓等待输液中,留置针一般可以三四天,所以今天不用再重新扎针了

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓用留置针的时候一定要注意观察,如果出现水肿,要及时取出留置针

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓这边输液用的输液泵,不用担心猫咪窝了爪子导致输液停止,也不用人一直盯着输液壶,如果出了问题,机器会报警

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓输完液猫咪的状态很好,好奇心又重新回来了,而且能很矫健地从诊疗室的桌子上一下就跳进放在地上的箱子里

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

猫咪状况:跟12日初诊时相比,猫咪的体重已经从2.7kg增加到了2.9kg,进食量明显增多,阴门分泌物减少,排尿排便正常,没有再摆出一副要上厕所的姿势了,跟医生咨询过,食欲增长是因为处方中使用了激素DM(地塞米松)的缘故。

当天花费:175元(收据小票搞不见了)

Day 4 12月15日

经过了两天的输液,我们觉得猫咪精神状态以及食欲都有很大的好转,阴门分泌物几乎可以忽略,没有最初的浅黄色分泌物,只能看到阴门附近的毛上有浅粉色的分泌物。

以我们自己的理解觉得猫咪似乎情况比较稳定了,所以就考虑着去一趟“远医院”,看看能不能尽快手术,毕竟腹部的肿瘤比较大,也有继续增大或者转移及病变的可能。

复诊时医生认为猫咪的情况仍不理想,建议我们继续输液治疗并搭配口服药物,坚持输液一周后再复查各项指标。

↓复查病例

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓处方,最后一项为口服药

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓一盒口服冲剂,成分为各种活性菌及提取物

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓喂药的时候借助了小朋友的喂药套装,反正熊孩子都已经长大了,不需要了

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

猫咪状况:输液三天猫咪的状态在一点点好转,体重也逐渐上来了,大小便及饮食都不错,新开的药物虽然喂起来比较麻烦,但是药物的适口性比较好,喂药的过程整体比较顺利。

当天花费:555元

Day 5 12月16日

依旧拿着“远医院”的处方来到“近医院”,那里的医生按照处方开了输液单,基本上药物没怎么变化,微调了水分及能量的用量。

猫咪状况:连续输液让猫咪食欲很好,体重也有回升,精神状态也明显好于初诊时。

当天花费:165元(有折扣是因为办理的医院的储值卡,可以打折)

Day 6 12月17日

因为有事的缘故,没有输液,在家里吃口服药。

猫咪状况:感觉不输液的时候似乎食欲有些减退,进食量较输液时有些减少,但猫咪状况依旧比较稳定,精神还不错。

Day 7 12月18日

↓照旧在“近医院”输液,处方仍参照之前的

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

猫咪状况:体重回升,体温正常,饮食正常,精神状态良好。

当天花费:157元

Day 8 12月19日

因为各种原因没能抽出时间输液,在家里吃口服药,到今天为止总共已经输液5天,“近医院”的医生建议我们可以去“远医院”复诊,挑个合适的时间进行手术,他们认为这个手术应该尽快去做,肿瘤这个事情情况复杂,拖一天就多一份风险。

猫咪状况:猫咪情况比较稳定,进食、饮水及排便都正常。

Day 9 12月20日

去“远医院”复诊,依旧先做血液常规检查。

↓抽血中

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

各项不正常的指标数据都比第一次有改善,但还未落到参考数值范围内,因为比较匆忙,忘了拍化验单,医生的建议是可以不用输液了,但因为肝肾功能还比较差,给开了一周的口服药,让我们一周后再来抽血复查,如果肝肾功能指标正常了,再考虑手术的事情。

↓开了三种药,最左边的是口服药,另两种为片剂

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

猫咪状况:复诊前精神状态依旧很好,在医生看诊的时候一个没留神就钻到桌子底下了,吃喝及排便正常。晚上按照处方给猫咪喂药,两种片剂冲水后喂的还比较顺利,但是第一个口服药肝肾康的味道很冲,喂给猫咪的时候它很抗拒,立马就把药物吐了出来,按计量给的药可能只吃进去1/3差不多,看猫咪难受,就把第一次开的康健灵冲水给它喂了一些,吃的还比较顺利。

当天花费:870元

Day 10 12月21日

早上起来发现猫咪把前一天的饭都吐了出来,在呕吐物中还混有一些淡粉色的丝状物质。

喂了康健灵,把宠立维和白蛋白弄碎混到了猫粮里。

晚上下班回来发现猫咪不仅没吃没喝,还又开始呕吐,因为没有进食,呕吐物仍为浅粉色液体。

担心猫咪脱水,晚上给猫咪喂了点水,但喝水后半小时左右又开始呕吐。

↓呕吐物的颜色

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

猫咪状况:又重蹈不吃不喝的覆辙,并伴随呕吐,精神状态差,只有少量小便,无大便。晚上微信咨询了“近医院”的医生,建议入院检查。

Day 11 12月22日

白天电话咨询了“远医院”关于药物副作用的问题,院方回复肝肾康为中成药,宠立维和白蛋白也不会引起呕吐,他们也没有接到有关宠物服药后呕吐副作用的反映,建议我们入院检查后再定夺。

晚上继续去了“近医院”,猫咪的状态又回到初诊时状态,两天没怎么吃东西,体重再次减轻,医生给开了输液处方,处方以纠正脱水,补充能量为主,并添加了抗生素,因为之前用的抗生素已经打了五天了,这次更换了一种抗生素,以免产生抗药性。

猫咪状态:猫咪体温还算正常,但精神明显不如前几天,体重减轻,输液后不再呕吐,开始进食。

当天花费:184元

Day 12 12月23日

继续去了“近医院”,医生建议抽血做一下各项检查,看看各项指标是否正常。

↓安静地等待检查

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓猫咪血管状态比较差,抽一点血后血管就瘪了,四肢抽不出来,最后在脖子抽的血

↓检查结果

↓指标数据解读

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

各项检查情况整体算比较正常,我们很诧异为什么在“近医院”每次检查结果都比较正常,但在“远医院”检测出来的指标就有很多超出参考值范围?

“近医院”的医生解释可能是不同医院采用的检测仪器不同,正常指标范围也就不同,所以会导致检查结果出现偏差。

考虑到“远医院”一直采取保守治疗,并且没有明确给出能够手术的指征依据,而“近医院”的医生主张我们尽快手术,毕竟肿瘤很大,对周围器官的压迫时间应该也比较长了,如果不及时切除,伴随着肿瘤的进一步增大,可能会对其他器官的伤害更大,另外不排除肿瘤发生其他病变及转移的可能。

因为家里刚好有人医的亲朋,之前也咨询过相关问题,人医的意见是,如果是放在人身上,碰到相似的问题,一定是应该尽快手术的。

最后,综合各方面的因素,我们在反复斟酌后决定在“近医院”给猫咪做手术。

猫咪状态:输液后身体状态得到改善,开始进食喝水,有小便。

当天花费:630元

Day 13 12月24日

继续在“近医院”输液,输液的时候跟医生沟通了第二天手术的相关事宜。

医生表示这么大年纪的猫咪,再加上身体状况不复从前,手术的风险是比较高的,从麻醉风险、术后并发症等方面给我们做了详细的讲解。

↓等待输液的猫咪

↓抽空还查看了一下手术室

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

猫咪状态:输液之后食欲比较好,体温也一直正常,体重也有增加。输液回家后给猫咪吃了一餐后就开始断食,手术前要禁食禁水,防止麻醉时呕吐导致窒息。

当天花费:184元

Day 14 12月25日

一大早就来到“近医院”,医生忙着消毒器械和手术室,我们等着术前的最后化验。

↓等待检查中,一脸无奈的感觉

↓再次抽血化验

↓结果还算正常

↓手术处方

↓输液处方

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓然后签字,剖腹探查协议

↓手术协议

↓麻醉风险告知书

↓老公在安抚猫猫

↓等待最后的时刻

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓11:30进入了手术室,半小时后就见助手匆忙出来取药,告诉我们还正在麻醉

↓13点左右,主刀医生拿着切下来的肿瘤出来了

↓注意,下图可能引起不适!

↓医生说除了子宫里的肿瘤,在一侧输卵管上还长了一个小囊肿,整个切下来的部分称重足足0.6kg

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

然后,医生说我们家猫咪并没有摘除卵巢,卵巢依旧还在。

什么!那我们九年前花钱做手术切下来的是啥?

主刀医生说:你们又不认识卵巢,谁知道是不是从身上随便切下来的什么肉就给你们当卵巢了呢。

真的有些出离愤怒了呢,我就奇怪怎么我家猫咪做了绝育手术,除了做手术那一年很安静,以后的每年还是要叫上那么几回,我一直以为是我给猫咪做手术做的晚了(出现发情症状差不多半年后才做的手术),还曾经深深地自责,现在看来竟然是被无良兽医给坑了啊!

↓13:30左右,医生给加开了麻醉单,第一次手术处方按1小时计的,但实际手术差不多2小时

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

医生又给我们说了下手术的情况,猫咪手术用的气麻,但刚开始麻醉的时候猫咪情况有点不好,心跳比较差,打了肾上腺素后情况比较稳定,猫咪的气管也比较细,做气管插管的时候也费了不少时间,膀胱被压迫的有些变形,跟子宫也有些粘连,不过好在分离过程很成功,但是因为肿瘤比较大,血管丰富,切除后猫咪血压下降,手术过程中已经进行了升压处理,目前伤口已经缝合,停止麻醉后猫咪逐渐有了自主呼吸,现在呼吸心跳都比较平稳,因为还没有苏醒,所以体温一直在35℃左右,低于正常体温,但是只要苏醒了,身体开始活动了,体温就会回升了,现在能做的就只有等待了。

14:30点差不多医生跟助手都陆续出来了,说猫咪还没有醒。

15:30,医生允许我们进入手术室,

↓已经包扎好的猫咪,医生说呼吸心跳都比较平稳,痛觉反射也有,但还未苏醒

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓伸着舌头,还在吸氧的猫咪

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓试着拽猫咪的腿,猫咪会自己收缩

16:00,医生把情况稳定的猫咪从手术室移了出来

↓因为体温低,所以给猫咪铺着电热毯

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓终于自主的抬了一下头,但是舌头还是没有缩回去

↓量体温中,35.9℃

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

到18:00左右,猫咪共小便两次,但四肢运动仍多为划水状,动一会睡一会的,舌头仍不自主的伸出来,医生检查发现后脚掌温度较前脚掌低,颜色也有些苍白,怀疑有血栓发生,医生用矿泉水瓶子装了一些热水,放在猫咪后腿处帮猫咪暖着。

↓医生在帮猫咪换掉尿湿的纱布,并对伤口消毒

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

理论上讲气麻的代谢会比较快,一般停止麻醉15分钟左右就应该苏醒的,但是距离手术结束已经快四个小时了,猫咪仍然处在一个菲清醒状态,医生找我们谈话,把各种可能的情况都分析了,鉴于猫咪年龄比较大,麻醉风险高,发生并发症的可能也大,医生婉转地给我们说“如果第二天情况还是这样,可能就不太好了”。

异氟烷可用于全身麻醉的诱导和维持。异氟烷的诱导和苏醒迅速。麻醉苏醒时95%异氟烷从呼吸道排出。在麻醉之后,只有0.2%在体内代谢,0.17%的吸入异氟烷可以尿代谢物的形式回收。

↓19:00,猫咪仍然时而昏睡时而睁眼动一动,因为已经输完液了,我们决定把猫咪先带回家观察,等第二天再看情况

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓到晚上23:00左右,猫咪的运动情况有些改善,能够自己抬头,后腿也瞪得也比较有力,因为猫咪的体温还是比较低,所以我让猫咪睡在了暖气旁边,继续热水瓶给猫咪暖着

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓因为不能翻身,差不多每隔一小时左右帮猫咪翻身,给猫咪垫着小朋友的纸尿裤

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓猫咪自己很努力地想站起来,但是四肢力量明显不够

↓左侧的肢体状态明显更差

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

猫咪状态:手术之后四个小时仍未完全苏醒,晚上在家里恢复情况也不容乐观,脖子向一侧倾斜,明显左侧身体比较僵硬,虽然很努力的想站起来,但四肢力量无法支撑自己,很像瘫痪或者半身不遂的样子,回家后没有进食。

当天花费:1953.6元

Day 15 12月26日

早上起来猫咪还是半身不遂的状态,时而发出低声的哀嚎。

纸尿裤湿了,应该是半夜的时候尿的,早上还大便了一次。

↓无助的躺着

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓来到“近医院”,等待医生检查,猫咪的后腿交叉,四肢和脖子都比较僵硬

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

医生检查过后发现,猫咪的痛觉反射消失,人为折叠爪子后也不会迅速伸开,医生认为还是神经系统受损了,对于这样的状况没有很好的解决办法。

但是面对我们期盼的眼神,医生也没有很坚决的提议安乐死,只是说这种情况恢复正常的希望比较渺茫,如果要护理的话,需要有专人来照顾猫咪,因为猫咪不能自主进食,必须人工喂食,虽然可以保命,但猫咪的生活质量是比较差的。

这个时候对于我们来说,真的是很难抉择的,我和老公决定先给猫咪输液,等输液后看情况如何再说。

我们把猫咪留在了“近医院”输液,猫咪现在体重只有2kg左右,输液时间比较长,所以我们把猫咪安顿好后就先去上班了,想着下午下班后来接它。

然而没想到的是,中午13:00左右,我接到“近医院”打来的电话,说是猫咪正输液的时候突然开始抽搐,呼吸和心跳都很差,需要抢救。

13:30再次接到“近医院”的电话,医生告诉我,猫咪情况很差,他们抢救了20分钟,强心针也打了,仍然还是没能抢救过来。

听到这里我瞬间就泪奔了,没想到猫咪竟然以这样的方式跟我们告别了,真的有一种它并不想拖累我们的感觉。

我立马通知了老公,老公也着手开始找宠物火化的服务。

我们本地有两家提供宠物火化和殡葬服务的,一家经营时间比较长,之前一直处于垄断地位,另一家才开业1年,两家我都电话咨询了,都只是简单的聊了几句,但是凭直觉选了新开业的那家。

负责人是一个小伙子,提供上门接送服务,我们约在了宠物医院见面。

下班后,我和老公先赶到“近医院”,跟医生又聊了聊。

↓猫咪最后的样子

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓医生说,猫咪的眼睛不会自己闭上

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

负责火化的小伙子接上我们已经晚上7点了,小伙子很健谈,跟我们聊了很多,比如为什么做动物火化这件事,以及在火化宠物时的各种见闻,最后,开了40km终于来到火化点,这里过去是畜牧站,现在被作为无害化处理的场所。

↓所有的事情都是小伙子一个人打理,还没有雇人看门,所以开门关门也得自己来

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓这里有个小小的遗体告别台,老公在帮猫咪印爪印,写留言

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓旁边有骨灰盒的展示架,这种漂亮的瓷罐是需要单独购买的

↓免费赠送的是这种马口铁的小盒子

↓还有这种可以存放一小块骨头的项链

↓这里还寄放着一些由于各种原因没有被带走的骨灰

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓我把铺着的毛巾整理好,给猫咪拍了最后一张照片

↓包好

↓放进火化炉内

↓关好门

↓按开关

↓中途需要调整一下位置

↓差不多烧了40分钟,现在等待降温

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓生命的终结,不过是一抔尘土

↓小伙子在捡骨灰

↓很认真的帮我们挑选

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓因为温度不够高,所以头骨里会留下黑色的粉末,长长的应该是腿骨,尖尖的是牙齿

↓压骨

↓我们最后挑了个心形的铁盒子

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

↓生命不过如此,不管曾经多么繁花似锦,最后都逃不脱化为尘埃

当天花费:1064元,其中输液264元,火化费800元

后记

15天诊疗总花费:7633.1元

半个月的时间很短,十几天的治疗却觉得很漫长,陪伴了我们十年的猫咪最终还是离开了,似乎是不愿为难我们,连让我们做艰难抉择的机会都不给,自己默默地就走了。

我还清楚地记得猫咪刚刚断奶初来家里的样子,还有它在家里各种不屑的眼神,以及十年时间里默默地陪伴。

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

十月份,我才晒过给它买的新家

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光#一周热征#宠物用品#二喵的日常:树洞新家——晒晒新买的catry 剑麻桶作为一枚有着十年铲屎经验的资深猫奴,家里的两只喵只零星出现在原创和轻晒单中,看到这次的一周热征,终于克服一直缠身的懒癌,努力码出了...913173 dousma

但最后,它却只能静静地躺在这个小盒子里

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

没养过宠物的人可能无法体会到这种心情,或许还会觉得我这样的原创毫无意义,但我觉得,对待每一个生命,我们都应该抱着尊重的态度,你可以不爱,但请不要伤害,也别恶语相向。

如果不打算让自己的宠物生育,各位铲屎官还是应该尽早的给它们做绝育手术,不然老年后罹患生殖系统疾病的概率会非常高。

选择宠物医院要选择规模比较大的,口碑信誉良好的,还可以查验一下医生的兽医资格,别再像我们当年一样,找了家不靠谱的医院,被黑心医生给忽悠了。

执业兽医师资格证书是由农业部颁发给个人,表示具有动物诊疗服务相关知识、技能并可从事动物诊疗服务活动的资格证明。

根据《中华人民共和国动物防疫法》规定,国家实行执业兽医资格考试制度。具有兽医相关专业大学专科以上学历的,可以申请参加执业兽医资格考试;考试合格的,由国务院兽医主管部门颁发执业兽医资格证书。

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

也忠告各位打算养宠物的朋友,宠物在用它们的一生陪伴我们,在养之前请做好充分的心里建设,一旦决定了就不要轻易地放弃,如果不能对它们的一生负责,请放弃养它们的念头。

养它,请爱它一辈子!养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光

开年大戏《2016年度优秀文章&人气生活家评选》正在好文频道热播中。剧情曲折,四类文章一台戏;超强阵容,人气生活家齐登场! 现招募吃瓜群众N位:投票评论、打赏入围文章、关注入围生活家,将有机会获得金币、周边奖励哦!还不快去看看热闹!戳这里

养它,请爱它一生:记录猫咪生命的最后时光2016年度 优秀文章&人气生活家评选什么值得买2016年终回馈专题。又到了评选本年度优秀文章、人气作者的时候,投出你神圣而庄严的一票,选出你心中的优秀文章以及人气作者。www.smzdm.com

KOTOBUKI 宠物专用梳毛器 14*9.5cm

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

YANXUAN 网易严选 全阶段猫粮 3.0升级版

• 再去养一只拔!!!感觉会好受很多!!再说下自己的喵,因为我是学生物的,所以这方面懂得比较多,我家张姑娘绝育的时候医生也只是说切卵巢,我说子宫卵巢一起切了医生说加200块,于是我就加了200块全切了。
    而且切完后的器官我也仔细观察了,确实是2个卵巢和子宫,这里强调一下!!!千万要自己先看看图鉴什么的,人的也行,确认切的是这个部分而不是其他的!!不要嫌恶心就不去看了!!再者正规的宠物医院要好很多,这方面可以忽略点,如果说偏远地方的医院一定记得看了!!千万不要怕恶心!!
    再说下绝育的问题,绝育的喵肯定活的比较轻松而且一般比没绝育的喵活的时间长,特别是母猫,但是我绝与不绝也不是一定的,但是我觉得有条件还是去做一个比较好!!我不是一个提倡绝育的人,生殖是生物的天性,但是我觉得绝育是给自己宠物上了一个保险,取舍就看您个人了!!
    最后要说的是田园喵也很可爱,当然不反对养暹罗猫这种猫,没有特别喜好的条件下还是领养代替买卖把!
    可能说的有点多了但是是真心喜欢喵,我也有失去喵的朋友,建议lz再去领养一只把,不要太过于悲伤了,喵只是回喵星了,一直记得有一只喵陪伴过你就行了!!

以前觉得卵巢负责分泌激素就想当然的觉得只切卵巢就好了,而且当年的医生什么都没多说,想想还真是当年考虑不周啊

希望lz早点摆摊悲痛,她只是回她原来的地方了,不要忘记她陪伴过你就行了。

• 看完在办公室哭得不敢出声,怕被同事以为我疯了。家里的苏牧7.5岁,离开不到一个月。高中开始养,不懂事,没节育,两年前也因为子宫蓄脓做了手术,花了4、5k。呼吸麻醉还没起来&术后48h 的时候和你家猫猫照片的状态好像,一辈子都不会忘了那个情景,既是内疚,又是心疼。我家在广东最low的城市之一,宠物医院质量良莠不齐。我妈为了省事省钱,找了家垃圾医院。一个皮肤病的针,最后直接把我的狗搞中毒了。四肢无力,神经系统受损,后腿无法站立,见到我的时候想起来,只能用前肢拖着后半身走。(天,想起那个情景,又在哭了)换了个医院,网上找了资料,确实没有特效药,只能保守治疗。在宠物医院一天比一天状态差。我也不知道哪里来的勇气,选择了安乐。全家人抱着她哭成了泪人。我想火化,无奈城市太low,最后只能埋了,而且要偷偷摸摸地,更是让我痛心疾首!谢谢楼主的分享,猫猫很幸运遇到了好主人,你们城市宠物医院的设备比我的好太多太多!而且价格也比我们这里便宜!一个生化就400了!最后殡仪公司提供的盒子,雕饰都很有爱!我手上还保存着她的一撮毛,是手上打点滴的时候铲下来的,一直不敢再打开看。(天,又哭成狗了)我好想好想可以留着她的骨灰,找个像你图中的项链,可以天天陪着我。不过貌似里面也可以放毛?如果可以的话,可以share一下那个店家?有爱的人, 愿生活更好!

安慰一下,好好上班,那种项链应该tb有售的,负责帮我们火化的兄弟应该也是网购的

方便share一下吗 我在某云上找不到哎

• 养宠物的人最看不得这样伤感的文章,太虐了

嗯,养宠也总要面对这样的问题,提前做好准备也不失为另一种爱它们的方式。谢谢大家还在打赏……

• 我一个大男人看哭了,我家喵现在就躺在我身上,也是母的,一直不舍的拿去割一刀。话说,我想问问,不是说麻醉以后眼睛不闭上,要随时滴眼药水吗?这么长时间不滴,会不会对眼睛有损害?

医生有给滴,不绝育就让生育,不然患病风险太大了

嗯,多谢。请问一下,夏天做手术伤口会不会感染啊?

• 楼主节哀,在办公室看哭了,无视那些能言冷语的人,十年的宠物当然是尽力去治了!楼主棒棒的!我家芒果,金毛一只,刚生了13个小狗,现在小狗已经37天了,芒果在回奶,等她状态好些了就带她去做绝育,比起其他,我更想让她健康的活着 [捂嘴] ,楼主再领养一个主子吧

13只哇,英雄母亲啊 [赞]

我说5只左右让她试着当一次妈,结果给我整只足球队,还送两替补 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作为一个兽医,看得我好伤感……

终于等来一个兽医 [捂嘴]

等兽医做啥?

• 看完哭了。。我家的两只猫一个和我共度了17年,一个18年,今年年初相继去了。还有一只流浪猫,在一起近十年,但最后还是肝感染病毒,导致了一系列病变,后来做了安乐死。。所以我很理解楼主的心情。节哀。。

都算是高寿了

• 看完有点难过~唉 希望每一只宠物都能平安快乐幸福的过完一生

希望每一位兽医都坚守底线

是的 [哭泣]

• [喜极而泣] 看哭了,相比起来我真的不算一个合格有爱的猫奴,突然间觉得亏欠我们家猫咪好多好多

珍惜眼前猫啊……

您好,楼主!请问可以转载您这篇文章到微信公众号上去吗?

• 怎么说呢,有些人为了钱真是没有底线的。

真是太狠当年的无良兽医了,开膛破肚随便割个啥再给缝起来就算完事了,真是想问候她家祖上 [生气] [生气] [生气]

• 感同身受 养了8年的萨摩 在16年8月也是住了半个月的院后离开了我 过程和楼主的非常相似 不过我们是因为脑袋里长了瘤 萨摩年纪也大了 医生不敢做手术 成功率太低 只能输液治疗 最后还是没熬住 也是安乐死 火化了 埋在小区一棵大树的下面 诶 珍惜宠物的一生 真的好短..

嗯嗯,长肿瘤真的是非常的难办,国内兽药兽医都不够发达,肿瘤活检竟然还要送去德国,想想真是…… [大哭]

其实不是德国 是在上海 我当年也交钱去检测过

• 最近家里的猫也有去厕所蹲一下就出来的习惯,我也不知道是不是发情的问题

公猫母猫?公猫尿路非常容易出问题,有空去看看,自己跟兽医学到好多知识

• 也是让我想起之前陪伴7年的猫,也是生了一场大病,去医院各种针扎后走了~~有时候我想,如果没有带他去医院,而是采取食疗的方法是不是更好,因为本来他还能吃能喝的,最后反而去了医院就不行了!!!

抉择真的是很难很难 [看不到]

• 好造孽。家里的猫应该也有十二岁了,前年嘴里右侧溃烂,现在除大牙外都掉光了,每天还不停的流口水,年纪太大不忍带他去医院受苦,将就着慢慢养着

给主子治病时跟兽医们聊天,兽医说他见过临床上最高寿的猫猫活到了27岁,希望你家猫咪长寿 [么么哒]

建议去医院,听起来像是口炎 后期可能会无法进食 [汗]

• 猫咪回他们自己的星球了,楼主节哀!感谢楼主的详细分享,再去回忆肯定很难受,但是肯定会对很多猫主有非常大的帮助,很多猫咪会受益的。圈叔太太家的小南瓜病了,希望瓜瓜能坚强的活下去

家里小朋友发现少了一只喵,一直在问去哪里了,我告诉他猫咪回喵星了 [大哭]

我们都相信有喵星

• 看完不敢养猫了 [哭泣]

养乌龟如何?

大学寝室有阵子流行养宠物,比谁的宠物活得长,别人都养猫养狗,我们隔壁决定养乌龟。他们自以为胜券在握,结果刚带回来5分钟,乌龟就被对门的狗咬死了。 [铁茄子]

• 我家的老公猫(太监)已经十三年了,除了中耳炎外依然健在!阿弥陀佛!

兽医跟我说给猫咪每天做按摩能长寿 [么么哒]

我们重来就没有给它按过摩,十三岁了,只是跳跃性能变差了,原来冬天放一个凳子就可以跳到热带鱼缸上去“孵暖气”,现在要抱它上去,几年前因肠胃不适就开始喂它“老猫猫粮”

• 请曝光之前的无良诊所吧,避免更多主子受害。。 [哭泣]

其实是当年那个兽医无良,也许压根就不是兽医 [生气]

• 我觉得猫猫最后的走,肯定和医院的手术脱不了关系~

猫咪身体状况确实不好,肿瘤占体重五分之一,肿瘤上血管丰富切下来血压骤降也是风险之一,再加上年纪大,本身麻醉风险就非常大,总之,做不做手术是一个两难的抉择,我还是很感谢一直积极治疗的两位年轻兽医

毕竟猫咪年纪也大了,而且从楼主描述来看医院也算尽职,猫咪都走了再说脱不脱的了关系 意义也不大了

• 看着看着就哭了,我家猫也年纪大了,可是我一直不敢带它去绝育,我也怕麻醉的危险。。。

年纪小应该及时做,老了风险成倍增加

因为已经9岁了,小城市以前都没宠物医院的,大了我不敢带它去做绝育了,怕麻醉坏了,以前养的都是公猫,第一次养母猫