书中有否颜如玉 篇三:十二月读书报告

2017-01-05 13:42:44 9点赞 36收藏 5评论

刚刚过完异常忙碌的十二月,总算松了一口气。其实每个月选什么书读,随意性很强,这个月读了三位作者的五本书,某种程度上都是“老朋友”了。帝都重重雾霾笼罩,还是躲在24小时工作的空气净化器+暖气的房间里,把囤的书都读起来吧~

1、伯恩的身份

电影《谍影重重》的小说原著。这一本是套装里面的第一册,张大妈上反复推过好多次。国庆限免的时候领了第一册。

十二月读书报告促销活动:亚马逊中国 一周kindle特价书(共15册) 安珀志系列、谍影重重、契斯三部曲、余罪大家好,亚马逊中国一周Kindle特价今天再次更新,促销时间截止到2016年9月4日24时。本周Kindle特价的图书还是有些不错的以大部头居多,涉及的题材也...564591 匿名用户十二月读书报告谍影重重1:伯恩的身份¥0亚马逊中国

在没有看过1234的情况下看了《谍影重重5》,当时觉得虽然都是大名鼎鼎的谍战系列,但是这一部与007和碟中谍系列感觉大不相同。007大叔和Ethan Hunt走的是任务路线,伯恩走的是权谋路线。因为看过了电影再看小说,相当于剧透,一定程度上损害了可读性。

来张海报镇楼来张海报镇楼

作者是美国作家罗伯特·陆德伦(Robert Ludlum),曾经出版过二三十部谍战小说,伯恩三部曲可能是其中最成功的系列。作者本人2001年就去世了,现在卖的四册套装中《伯恩的传承》是艾瑞克·范·勒斯贝德( Eric VanLustbader)续写的。据说这两位作者签约的是同一个经纪人。

小说本身没有什么好讨论的,故事性非常强,而且不落俗套,个人觉得这也是电影系列能够在诸多谍战题材中杀出重围的原因。第一集没有复杂的case,而是孤独的寻找自我之旅,这是小说抓住的异常动人的点。最让人产生恐惧的往往不是现实的威胁,而是未知的自己。记得哈利波特对于大魔王的独特感受,就曾让他倍感焦虑,因为害怕自己变成一个自己都不认识的陌生人。(看了神奇动物之后又复习了哈利波特)

电影对于小说的改动还是非常大的,大概只展示了三分之一的情节。最大的败在于把女主改成了可有可无的花瓶。小说里面很多情节的推动,其实都是跟女主的设定(国际经济学博士)直接相关的啊。

总而言之,第一部给我的感觉是很普通,并没有感受到作者情节上的特别的巧思,这方面好像还不如丹布朗。所以不打算看后面的了。(成功击破了亚马逊只给第一本限免的阴谋)

2、迟子建:《黄鸡白酒》、《白雪乌鸦》

十二月读书报告黄鸡白酒:迟子建最新小说集¥0亚马逊中国十二月读书报告白雪乌鸦¥0亚马逊中国

迟子建是本科时候有一阵子很喜欢的作家,那一阵看了她若干小说,印象深刻的是长篇《额尔古纳河右岸》和中篇集《世界上所有的夜晚》。字里行间有女作家特有的温婉,但却用来描述诸如大兴安岭、鄂温克人和哈尔滨的北国风光,因此产生了非常奇妙的化学反应。

文如其人文如其人

之所以说“一阵子”,是因为作者本人非常高产,而且风格稳定,所以看多了大概会“审美疲劳”。几年没有看过她的东西了,这次看到kindle推送了不到1块钱的《黄鸡白酒》,就心动了一下。

百度百科上出版的长篇小说列表,她还有大量的中短篇集百度百科上出版的长篇小说列表,她还有大量的中短篇集

《黄鸡白酒》是短篇和中篇小说集,感觉里面故事的质量参差不齐,最后一部分《七十年代的四季歌》,直接描述的是她的外祖母、祖父、和父母的故事,非常写实,亲切自然。熟悉她作品并且喜欢这种风格的读者,不妨考虑看看这本比较冷门的作品。但是如果第一次读她的作品,还是推荐《额尔古纳河右岸》,以及下面要说的《白雪乌鸦》。

《白雪乌鸦》也是长篇小说,描绘的是1910-1911经历大鼠疫的哈尔滨,这个历史背景就自带浓厚的悲剧色彩。小说的主角是形形色色的小人物和他们形形色色的悲欢离合。作者笔下的悲剧情节也格外平静,可能与经历过丧偶之痛的经历有关。

她的作品不太常讨论宏大、严肃、厚重的命题,关心的是日常生活中的喜怒哀乐,显得清淡了些。对楼主而言,她的作品的魅力,主要还是在文字上。

3、郑培凯:《品味的记忆》、《雅言与俗语》

十二月读书报告雅言与俗语¥0亚马逊中国十二月读书报告品味的记忆¥0亚马逊中国

两本小书,都是广西师大出版社做的,而且都是把曾经发表在报纸上的豆腐块文章集结出版。《品味的记忆》主要是谈吃吃喝喝与游山玩水的心得;《雅言与俗语》正经一些,按作者所说,都是十多年前香港《明报》上的文史知识与古典文献解读专栏的短文,当时的目标读者是中学语文老师和文史专业的大学生。

三张图片可以概括主题:

十二月读书报告

前一本读的时候感觉是闲话家常,现在回想起来倒是觉得有些段子趣味盎然。亏幸书里面都没有配图,不然睡前就没法读了……后一本严肃一些,读的时候感觉要认真对待,然而还是浅显了点,到头来反而没什么印象。

作者是台湾人,常年旅美,后来在香港的大学里任教。涉猎颇广,具体专业反而有点说不清楚了,类似于传统文化之类,研究大概是集中在茶文化、昆曲这些。之前读过他的另一本小书,叫《跳舞的螃蟹,明前的茶》,也是写吃吃喝喝,读完感觉生活还是很美好。

封面做的很漂亮封面做的很漂亮

两本都是拉杂的小文,又是重新集结,前后多多少少有些重复的地方,可见没有很精心的编辑。虽然有些观点不敢苟同,饮食的口味也不太一致,但胜在作者阅历丰富,对这类主题感兴趣的倒是不妨一读。

月读报告已经写了第三次啦,打算继续坚持下去。最后留下前两次电梯,供有兴趣的值友直达。

十二月读书报告书中有否颜如玉 篇一:十月闲书报告作为本系列第一篇,先来点废话不可避免。楼主的生活和工作,长期被各种时代的各种文本所包围。因为日常工作的重要形式之一就是阅读,再声称...4835 lovelysnowonly十二月读书报告书中有否颜如玉 篇二:十一月读书报告十一月的报告如期而至!决定坚持把这个系列写下去,一方面鞭策自己读书,一方面也希望自己的心得能够帮助大家选择。这个月一共读了四本,接...2823102 lovelysnowonly