出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

2017-12-21 22:32:48 60点赞 219收藏 30评论

序:和五年前自己的约定…

五年前的那天,坐在水湳洞停车场等旅游小巴。看着宽阔的北部滨海公路,静静的,吹着拂面的海风,听着大海拍打岸礁的声音。不知道哪里冒出来的念头:要是哪天能在这样的公路上环岛,真是爽爆了~

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

这个念头于是被深埋在心底...就这样过了五年!

似乎时间已经将台湾的回忆慢慢抹平,但摩羯座心中的执念,却从来没有放下过。

我要去单车环岛,没错,一个人,九天,一千公里的旅程…

说实话,这是一个有些冒险的决定,因为平时的我最多也就是周末出去骑个四五十公里,而如果按九天的既定行程来算,每天都要骑行超过一百公里的路程。身体能不能吃得消是一个未知数,而另一方面,因为我选择的是一个人环岛,也就意味着你要自己解决在途中可能遇到的所有问题,包括车辆准备、物资准备、线路选择、酒店住宿、应急联络等相关事务的安排。

迟迟没有跨出最后一步的原因,是我自己一直都不确定自己是否已经准备好。因为我知道,一旦我出发了,接下来未知的一切都只能靠自己了。

就这样,这个计划被磨蹭着拖到了现在,想想还是决定要在四十岁之前把这件事情给完成了吧,于是就又把环岛的事情推上了议程。其实,原计划的环岛时间会是在10月底,不过没想到的是台湾通行证和入台证都只用了一天就签出,这让我兴奋的决定把整个行程提前。

感谢万能的淘宝和大陆发达的物流,差不多在之后的一周之内就完成了之前清单中所有装备物资的采购,随着快递到达的包裹一件件填满了旅行箱,强迫症患者让打包的过程变的有仪式感。

当打包完一切出发的时候,或许是觉得一个人太孤单,所以又决定带上一个乐高的宇航员小人同行做伴,“这是宇航员的一小步,确是我的一大步…”。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

第0天:匆忙的行程,兴奋的开始

(当日行程:杭州-台北)

由于这次去台湾出发准备的很匆忙,差不多一周前才定下时间,刚好又遇到国庆假日,所以前往台北的航班价格非常没法看。谁叫人穷志短,于是乎最后选择了晚上到达台北的长荣航空的班机。

难得用了一次信用卡的接送机服务,害怕国庆假日机场人多,所以,提前好多时间就到达了出发航站楼。结果发现还没值机,于是只好找个地方刷手机。等到通知开始值机的时候,却又发现前面已经排了超长的队伍,让我一度有感觉自己在排队买喜茶的FU!

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

排队等了好久,终于轮到我,航空公司的帅哥突然问我:回程机票呢?我说:还没订啊!咱这不是说走就走的旅行么?帅哥说:这可不行!因为,入台证上说明需要提供回程机船票!我当时就懵逼了!怎么办?赶紧拿出手机,当着帅哥的面,硬着头皮当场订了一张可退可改签的高价机票。一阵虚惊之后,安然过了安检。

习惯了大陆航班的延误,让我听到准点登机的通知有点喜出望外。再加上登机以后长荣航空公司空姐甜美的笑容和软软的台湾国语,让我整个人心情大好,于是开始无比憧憬着即将到来的旅程。从杭州飞台北的时间并不久,在飞机上风骚的用了一下Wifi上网,偷偷和好友直播了一下空姐,很快就度过了飞行的时间,竟然提前降落到了台北桃园机场。

之前在网上就查过,位于第二航厦的中华电信营业点是到晚上22:00,所以出关之后的第一件事情就是去换现金和办电话卡。后来才发现,其实这里大可不用那么紧张,原因一:中华电信可以支持支付宝微信,原因二:就算中华电信营业点关门了,也可以回到台北以后到任意的7-11购买预付费卡就好。

搞定了现金和电话卡,接下来就是坐捷运回台北了,桃园机场的捷运还是今年才刚开通的,所以车新人也少,跟着引导牌很容易就找到了捷运线,在这里就顺便把悠游卡给办了。虽然机场提供了悠游卡的自助售卖机,但是不找零,所以还是建议到机场捷运的人工售票窗口购买就好。

要说的是,在台湾悠游卡是神一样的存在,其实我上次来台湾的那张悠游卡还在,这次只是纯粹想买张新的而已!后来发现,其实在7-11还有好多可爱卡面的悠游卡,不过我这张机场捷运订制版,或许更有纪念意义吧。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

接下来说说,这次环岛所用的单车,当然你可以从大陆把自己的单车打包托运来台湾,也可以在台湾当地租借。考虑到对台湾的骑行路况并不了解,再加上托运什么的也比较麻烦,所以除非真的是强迫症到不行,否则我相信大多数人都会选择前来台湾租车。

之前在网上也做过调查,其实台北提供正规租车服务的选择并不多。最大的应该是GIANT,提供全台的甲租乙还业务,不过每个门店提供的车辆不多,我打电话去问位于市中心的GIANT南京店的时候,基本都说要排队到月底,只有位于新北市的新庄店还有现车预约。其他的私人租车行倒是不少,但是车辆型号、车况等信息在网上都不能很准确的查询到。

后来经过对比,我选择了位于松山站附近的佳游单车。一方面是因为在老板的Facebook上都有为出行的朋友拍照,照片上车况看来都不错,而且车型和价格什么也比较合理。另一点就是,佳游单车的位置位于松山站附近,取车以及预定附近的住宿都相对方便。后来才知道,他们家是经过政府认证的所谓合法的租车业者,所以服务自然有保障,在这里也打个小广告好了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)我是真心没想到机场捷运会这么慢,从机场到台北车站开了好久。到台北车站之后,通过地下通道到了北门站换乘”松山-新店线“,一路到底就到了松山站。出站以后匆匆赶往松山站附近的首都饭店(名字很大气但其实饭店蛮小的),把行李箱丢在前台之后,就狂奔去佳游单车取车了,这时候已经快到十二点了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

老板很NICE的在店里等我,让我很不好意思,签完了相关的租借合同,10天租车的费用是3000多新台币,相对于整个行程来说,这点费用可以不计较啦!车行提供的是美利达的WARRIOR 670的前3后9的变速车,车况非常好,的确像照片上那么新。随车提供了工具包,内胎,补胎片等工具。至于装备么,还有码表,手机架,头灯,前管包和后架驼包。

签署好协议已经12点半,但老板还是很详细的和我说了一遍车辆的使用方式,演示了车轮拆卸等维修操作的全过程。虽然心里有点不耐烦而且有点困,但还是要为老板的耐心和负责任点赞。最后,老板又再一次检查了车辆关键部位确认无误之后,才放心的把车辆交到我手中,并祝我环岛顺利。临行前,还是不免俗的和老板以及他家的小狗拍了合照,于是,我也就变成了老板环岛骑友相册中的一员...

对了,车行附近就是饶河街夜市入口,上次来台北的时候,其实住的也不远,不过因为下大雨就完美错过了。今天路过这里,因为时间太晚夜市也早已经打烊歇业,看来我们只能有机会再约了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

再回到酒店已经1点多了,因为老板提供的后架驼包尺寸有限,所以我只能把带来的行李进行重新拆包和整理。在这里真的要非常感谢老板,虽然来之前采购了一堆的东西,但现在必须直接舍弃掉30%留在台北!这样的选择到后来才被发现是多么明智!至于最终具体带了哪些行李上路,后面我会单独写一章关于菜鸟环岛骑行的小秘方来讨论,在这里就不展开了。

整理完东西,突然想起来还没订明天的酒店呢!于是,赶紧打开手机操作起来,台湾的移动应用并没有大陆发达,所以酒店预订基本上就靠着国际大品牌引流了,一般是Agoda和Booking二选一,然后民宿就是Airbnb。全部弄好已经快三点,明天是第一天,不能起的太晚啊,于是我预定了早上七点的闹钟。结果,不知道是太兴奋还是为什么,我特么竟然失眠了…

第1天:这,不是我想象中的环岛

(当日行程:台北-新庄-桃园-中坜-杨梅-湖口-新竹)

昨天晚上搞到3点多,又兴奋到失眠,所以早上7点起来还是头昏沉沉的。先下楼去找点吃的吧,虽然酒店边上就有开着的7-11,但还是想吃吃看台北的路边摊。刚好对面就有一个,不知道是生意太好还是别的原因,老板看起来对于我这个外来的客人不是特别友善。不过本大爷今天心情好,就不和你计较了,随意的点了一个手工汉堡和红茶就算草草了事(后来想想,其实还真的不如去7-11买早点吃)。回到酒店换上帅气的装备,把箱子寄存在前台,说好10天后再回来取。然后,打开手表和手机的轨迹纪录,心里默念一句:”干,令北去环岛了!” (没错,就是要骂脏话才有气势嘛)

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

既然是环岛,那肯定要去地标打卡没错,那我们先去自由广场吧!自由广场原名中正广场,上面的牌匾是“大中至正”。和中正纪念堂遥相呼应,这原本是极好的设定,但被阿扁去蒋化的风潮弄的,改成了现在的自由广场。其实,对于它改叫什么名字我是无所谓,只是觉得撤掉了“大中至正”这个牌匾,简直瞬间就弱爆了。台北市区红绿灯很多,不过骑了不久也就到了,毕竟这也不是我第一次来台北,加上用Google Maps导航也是非常方便。从包里拿出自带的章鱼支架,连上蓝牙拍照开关,耶!棒棒哒!!!

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

这是我环岛过程中第一次摆拍!……但,也是最后一次!

之后,从自由广场转往凯达格兰大道和总统府,因为马上台湾要双十国庆了,所以正在总统府前面搭观礼台,除了工人也就没其他的,所以就草草拍两张了事。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

这时候再一看手表,发现时间已经不早了,早上虽然起的不晚,但是在市区骑行和拍照浪费了不少时间,赶紧跨过淡水河,开始正式的环岛旅程吧。

在环岛规划中,第一天的行程有两种选择,一种是走淡水区的官渡大桥过河,然后过八里,走台61线到新竹,还有一个就是从忠孝桥过河,然后过三重、新庄、桃园...走台1线。当时我忘记不知道在哪个帖子里面看到说,台1线穿城而过,路上的补给点会更多,对于初学者较为友好,所以我就选择了这边。还有一点就是从地图上看,切内线毕竟比跑海边距离要更短一些。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

但是,我接下来几个小时的血泪史告诉大家,我选错了路线,如果你要环岛,不管你是不是新手,从台北到新竹这段行程,请不要选择走台1线,宁可远一点走台61线。因为,台1线这一路上来的红绿灯简直让人崩溃,而且每个红绿灯一来,就是几十秒,你只能光溜溜的站在太阳下被暴晒毫无办法,而且全程汽车和机车超多,时速根本上不来。而且还有轰鸣声和尾气和你一路相伴。

由于这是我环岛的第一阶段,对于行程毫无规划,只是盲目的按照原来自己制定的路书计划前行。不知不觉间,就已经到了中午,而这时候却刚好要爬回龙后续的那个缓坡。这个缓坡如果放到后面几天来看,最多也就两三颗星的难度。但这时候的我,已经在烈日下骑行了三个小时都没有休息,也没有补给过。一大早的一点点能量早就已经消耗殆尽。这时候,又到了全天气温最高的时候,这个爬坡的路段一个休息点都没有,只能硬着头皮上了。等我好不容易爬过这个缓坡,顺着下坡溜到桃园的时候,头痛欲裂…

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

这时候我才意识到,卧槽,我特么好像是中暑了。

怎么吃午饭,吃什么?对于这个问题,当时的我毫无想法。于是只能在桃园的路上瞎逛,绕着绕着到了一家鲜芋仙,这个牌子在杭州也有开店。刚好看到门口有停车的地方,而且店里面也蛮空的,就停好车子坐了下来。

这顿午饭吃的全部都是甜食,到最后吃的蛮恶心的,头痛依然持续着,这才刚半天时间的环岛行程,就给了我一个扎扎实实的下马威。我一直在店里待到了下午4点半,想着再不走真的不行了,才挣扎着忍者头痛上了路。眼看着太阳还有一个小时就下山,按计划我却还有50KM没有走(这整一个上午,就骑了36KM而已)。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

太阳下山以后天空Biu的一下就黑了,我只好打开了车头灯,这段路线上其实都有路灯,车头灯只是让我可以看到近处的路面情况,避免坑洼而已。其实,第一天的骑行距离在计划里是最短的,但没想到第一天就要夜骑!赶紧打开地图,查看了一下后续有没有补给点,哎哟,不错哦!

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

但是等我到了那里,整个人完全傻眼,卧槽,荒凉的一条线路,这就是湖口老街啊!怎么啥吃的都没有啊!这时候的天已经彻底黑了!而且我还头痛着!万幸的是路口有一家莱尔富,赶紧去那里找吃的!我点了一盘样子看似不错的面条,吃了一口差点吐了,不用怀疑,这是我这次环岛里面吃到最难吃的东西,以至于我后来再也没点过面条。好在莱尔富还有其他的东西,后来又去买了包子和热狗!终于把晚饭解决了,因为剩下的距离不远了,于是吃完以后坐在门口的铁椅上吹了吹风,好好休息了一下,貌似头痛慢慢好了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

又经过了一段路程,终于到了今天的目的地,新竹市区的新竹福华大饭店,前面说了,整个环岛过程中我的酒店预订几乎全部都是通过Agoda完成的。而我选择酒店的条件,除了价格不要太贵之外,就是尽量和我的计划骑行路线吻合,避免到市区之后还要花费太多时间找饭店。这家酒店顺着台1线进入市区以后,并不是很难找到。

饭店的条件还是不错的,有自助洗衣和干衣机,因为刚才在莱尔富的晚饭吃的实在不过瘾,于是又决定出门去找吃的,顺便去药店买一些预防中暑的药品,以备后续骑行再遇到高温。但后来发现,其实附近并没太多吃的,于是就去了麦当劳吃了点,再加上新买的拖鞋有些磨脚,所以没走多远就回来酒店了。装模做样的拉伸了一下腿部肌肉做放松,其实是在等衣服烘干完成,等一切都弄好,发现已经11点多了…

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

现在再回头来看,其实第一天是整个环岛过程中强度最小的,但是也是节奏控制的最糟糕的,而当时的我并没有意识到!反正开始环岛了,那就继续走下去看看!出发时候带的能量胶,第一天就被用掉了一大半。

睡觉前我想着,为了避免重演今天中暑的悲剧,明天要早点起来...

第2天:心血来潮,所付出的代价

(当日行程:新竹-竹南-后龙-白沙屯-通宵-苑里-大甲-台中)

虽然昨天睡觉前还想着,今天要早点起来,但早上睁开眼一看手表,发现已经是7:40多了,赶紧把行李收拾一下,洗漱完毕就下楼找吃的了。还好酒店楼下就有7-11,赶紧买点回房间吃完整理好出发。这时候时间已经到了8:30。也就是说,就是从睁眼起床加吃早饭到出发,差不多需要有一个小时的时间。其实这样也好,可以避免吃完饭以后马上剧烈运动导致可能的肠胃和身体不适。为了不再像第一天那么毫无计划,所以后续的行程都是在不断总结自身教训和吸取别人经验中前行。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

和昨天的暴晒不同,今天的天气在出门时候看起来是多云的样子,这让我稍稍松了一口气,我是被昨天的中暑给搞怕了。在新竹城里沿着台1线走了一段就出了城,然后走美山联络道转到台61线,也就是著名的台湾西岸滨海道路。当看到大海的那一刻(虽然海水不是那么蓝),我的心情是舒畅的。心想着,这特么才是环岛该有的样子啊!这一段台61线有专门的自行车道,和机动车道是分离的。但说实话,这一段自行车的路面情况并不好,沥青路面很粗糙,行进阻力较大。不过有了巨大的风力发电机和蓝色的大海陪伴,骑行起来变得不像第一天那么无聊。而且专用的车道没有了红绿灯干扰,因此可以进入快速稳定的25kmph巡航模式。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

沿着台61线骑行了一段时间,不知什么时候开始,天空又切换回了暴晒模式,于是就赶紧找了个阴凉的地方休息。这时候才想起来今天晚上的酒店还没有着落。根据行程的安排,今天肯定要骑行比昨天更远的行程才对。原定的计划今天是在鹿港过夜的,没错,就是你在大陆经常听到的“鹿港小镇”。但是我突然心血来潮,因为从地图上来看台中貌似更近一些,而且,台中的逢甲夜市貌似蛮有名的而且上次也还没去过,那干脆就把今天的目的地定在台中好了。其实当时内心真正的独白是:昨天晚上没吃好,今天老子终于可以爽一爽了,哈哈哈!

过完后龙观海大桥,就参考网上的秘笈,转向那条海滨的小路。过了涵洞骑行没多远,你会突然发现身边紧贴着的台铁的火车铁轨。台湾的铁路分两种,一种是高铁,起点在台北南港,终点在高雄左营。这种高铁和大陆的高铁差不多(嗯,应该说是和上一代的高铁差不多)。剩下的就是环绕全台的台铁,也就是那种车速较慢的普通火车,和大陆的K字头火车或者绿皮车的车速差不多,你可以在车上安静的听着“卡塔尔,卡塔尔”的声音,很有电影里复古的感觉。原本准备停下来拍个照,不过这前不着村后不着店,也没有可以遮荫的地方,所以还是快速通过好了。这时候突然一辆火车从背后超车,插肩而过,那种感觉,是一种很难形容的舒畅感。

再往前面骑行不久,在海边看到了一座很大的妈祖雕像,后来在地图上查到这个地方叫做清海宫。相遇即是有缘,这是我这次在台湾遇到的第一座妈祖,于是我把车子停下来,向妈祖合十拜拜,祈求后续旅程可以一路平安。出于对佛像的尊敬,所以就没有拍照片了。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

之后的旅程,就是一路不停歇的杀到白沙屯的7-11了,这家7-11应该是在台湾被广大骑友所熟知一个补给点,因为它是从新竹出来以后沿着台61的第一个补给点,之后就要到通宵去补给了。所以呢,在这里就可以遇到各种类型的骑友,感觉就像是江湖中的悦来客栈。因为有昨天中暑的阴影,所以对着外面炽热的阳光我完全不敢造次,决定乖乖的在7-11等到天阴再出发。

在这里遇到的第一个骑友,是一位四天疯狂环岛的斯巴达勇士~他是一个来自台北的软件工程师,就是我们俗称的IT男啦。我第二天才骑到白沙屯,可是这却是他第一天的行程。他凌晨从台北出发,中午到白沙屯,然后会一路骑下去,晚上12点左右会到达台南,真是太恐怖了~我向他请教了关于骑行方面的经验,毕竟他应该是环岛常客了,而的确,他的建议对我后面的行程给了很大的帮助。

首先,是建议我如何安排骑乘时间,比如早上提前出发,避开高温时间,以及晚上在西线可以考虑放心的夜骑,因为西线的路况和照明都很好,但是东线情况就大不一样了。然后,就是如何合理的休息,建议每一个小时作为一个时间段,然后寻找最近的7-11作为补给点进行调整,根据气温的情况和身体的情况,决定休息的时间。第三,就是如何选择行程中的补给物品,包括电解质,高能量和糖分物质,以及对午餐的建议等等。这些信息对我后面的整个环岛过程都起了很大的帮助。并且他还推荐给我了查询台湾实时天气情况的APP,方便我后续进行行程规划。虽然没有互留姓名,我还是要对这位台湾骑友说声谢谢。

后来,又遇到一个来自香港港龙的飞行员Brian,他和我基本是同时从台北出发的,但是他的行程是11天环岛,所以比我会更加宽松一点,所以后来我的行程一直在他前面,我们俩互相加了FB,后来就一直上沟通每天的进度。虽然说,这次环岛一路都是一个人骑下来的,和Brian也算是一个虚拟的同行伙伴了。Brian真是又年轻有帅气,一问年纪比我小10多岁...不愧是青年才俊,全套装备还有GOPRO让我开始以为是专业骑手,后来发现其实和我一样是菜鸟。但同样怀着一份执着和对未知旅程的期许,踏上了一个人环岛圆梦的旅程。

Brian果然是年轻人不怕热,特么也顶着烈日上路了。而我一个中年大叔,很俗辣的在白沙屯一直呆到了下午3点多,看太阳不那么大了才出发。接下来的行程相对之前较为轻松,缓慢的下坡让巡航时速一度达到了30+kmph。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

又往前骑行了不久,就到了大甲,今天刚好是大甲镇澜宫妈祖出巡的日子,马路上都被封掉了,感觉很有民俗气氛。我原本想停下来拍些照片再走,后来想想时间已经不早,只好作罢。突然记起来之前的Biran今天就住在大甲,后来在他的FB上果然也看到了这一幕,应该我们那时候就在不远的距离擦肩吧。

终于快要到今天的目的地台中了,今天的行程相对于昨天明显轻松了很多,所以盘算着晚上终于可以去夜市爽一下了,没想到噩梦即将来临。可是我没有想到的是,从台1线转到台12线开始,一直到台湾中油坪顶加油站的那个三通路口为止,8.5公里全部都是上坡,你没看错,一路都是上坡。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

我后来用GPS高度计测算了一下,简直就是和爬寿卡一样的坡度,更何况这是在我一天100公里骑行的最后阶段。我几乎越骑越绝望,到达坡顶的时候,双腿都在发抖...

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

接下来,就是一路放坡直到逢甲夜市附近的酒店,但此时我的心情却一点都好不起来,因为这时的我在考虑的是另外一个问题:明天从台中出去,是不是也一样要翻一座山? 终于明白为什么环岛线路中没有规划台中这一站,以这个体力消耗,我早已经可以骑行到鹿港没有错。

所以,环岛的时候,千万别来台中,别来台中,别来台中...

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

到酒店住宿之后,直奔药店去买了一种叫做萨隆巴斯的肌肉酸痛贴布。剪了两条贴在大腿上,然后才出去逛夜市。其实,这时候逛夜市的心情已经全无,我开始担心以这样的身体状态是否可以完成环岛的行程。如果明天出台中又要翻一座山,我估计我会直接GG。逢甲夜市没有想象中的大,经营的小吃也没有特别的亮点,唯一让我留下好感的是青草茶。回酒店的路上在路边又外卖了一盒芋圆,口味也是相当的满意。

早早的回到了酒店,开始认真思考着如何进行接下来的行程。想到了之前那个骑士的经验,似乎我携带的行李还是太多。之前大家应该记得,因为驼包容量的缘故,我把30%的行李留在了台北,然后我现在决定,再放弃30%的行李,直接从台中邮寄回台北的酒店。

我在房间等着衣服烘干完成,就尽早的睡觉了,时间大约已经是晚上22:00的样子。

在经过第一天的高温中暑,第二天的爬坡噩梦之后,我开始怀疑我是不是能够走完环岛全程。就前面两天的进度来看,似乎都晚于了预计的行程计划。晚上,给家人打了电话,因为一切还是以安全作为首要考虑,所以如果真的明天有什么问题,那我将会毫不犹豫的放弃这次计划,下次再来。

第3天:放弃还是继续,关键的一天

(当日行程:台中-彰化-花坛-员林-西螺-斗南-大林-民雄-嘉义)

昨天晚上睡觉没有拉窗帘,所以早上7点左右就醒过来了。刚一翻身下床,发现全身酸痛的不行,昨天的肌肉损伤比想象中还要严重,而今天的计划同样是要完成100公里以上的行程,说实话,真心不知道我能不能继续下去。

虽然,心中有了些许动摇,但我还是没有犹豫的就出发了,即便做好了最终没法完成环岛的准备,我也不会走了两天就选择放弃,能走多远,就走多远,至少这样我可以告诉自己我尽力了。所以,今天的行程就变得非常简单,就是一路往南。我心里也非常清楚,今天将会是这次环岛行程中非常重要的一天。

除了面对身体上的肌肉酸痛,今天的天气竟然比昨天更恶劣,温度飙高到超出你的想象力,才9点多钟就热的不行,体感温度直接上到35度。因此原定骑行1小时休息10分钟的计划,变成了骑行1小时,休息20分钟。为了降温,我只好每次在7-11把头巾和面巾都弄湿,但在太阳下根本坚持不了几分钟就干了。再加上昨天的体力透支,所以今天的骑行速度明显受到了影响,完成早上的三段行程总计约45km的时候,已经几乎快累倒了,于是赶紧找一个7-11来吃午饭。

这个7-11便利店刚好位于彰化县田尾小学边上,所以午饭的时候,里面好多小朋友。然后有做功课的,有玩桌游的,有聊天的。作为一个中年大叔,我尽量坐到边上,静静的看着他们聊天。等到他们去上下午课的时候,7-11便利店才终于归于平静,我也才又重新找一个地方趴着休息一下。和第一天遇到的鲜芋仙不同,7-11便利店对于骑友的态度好很多,他们应该见过很多这样的骑行者,看我趴着还会过来问我是不是不舒服。我很不好意识的说,现在太热了,要晚一点再走。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

因为有了前面两天夜骑的经验,所以对于接下来的55km里程我也不是特别担心,大不了晚上再骑么。而现在最大的问题是外面炎炎的烈日,实时气温超过35摄氏度,体感温度超过38摄氏度简直会让人崩溃。所以我自己琢磨了一下,决定参考第一天的骑行安排,看了看今天太阳下山的时间,然后在4点钟之前不久(日落前一个多小时)重新踏上了旅程。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

这时候的太阳虽然还有,但是已经没有那么灼热,经过了四个小时的休息,酸痛的肌肉恢复的不错,貌似状态比早上出发还要好一点。然后,就是慢慢骑向目的地,今天肯定是没有夜市之类的余兴节目,所以只要别太晚到达酒店就ok。

在嘉义订的酒店价格不便宜,但是酒店却很老旧,感觉突然穿梭回80年代的感觉,后来问了前台,说是这两天旅行团很多。我就心想,嘉义这个小地方,有什么特色景点么?后来才想起来,阿里山就在嘉义啊。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

酒店虽然老旧,但是却也干净,不过最大的问题是,床铺太软,要是这样睡一个晚上,明天起床估计直接没法动了。于是打电话给前台,又要了一张床单直接铺在地板上睡了。自己给自己按摩了一下肌肉,感觉并没想象中酸痛,这样看来还是可以坚持下去,继续明天的行程。

不过,洗完澡之后的我,又发现了一个新问题,就是屁股好像被磨出水泡了,不知道是太闷太热,还是和座垫反复摩擦的缘故。这下我傻眼了,怎么办?顿时脑补如果水泡破掉,然后溃烂什么的,那可就麻烦了。我不敢继续往下想,赶紧上网搜搜怎么办。但是貌似也没有更好的方法,我想明天如果遇到药店,去买些碘酒之类的外用药,对相关区域进行消炎和皮肤收敛吧。

出走十日,归来仍是少年—2017台湾单车环岛全记录(上)

酒店并没提供洗衣和烘干,所以只把衣服给洗了,而裤子的话就没洗,明天准备换一条骑行裤看看,也保佑屁股的问题不要继续恶化下去,如果整个环岛被屁股给毁了,那说出去简直是太丢人。

而明天,会是本次环岛过程中骑行距离最长的一天。