2017-01-05 17:30:05 95点赞 107收藏 89评论

2016年是相机界疯狂的一年,从最佳理财产品——a7r2,到尼康8年磨一剑——D500,再到佳能终于憋出了大招——5D4,终于,一个设计生产保护膜的厂商终于做出了一款有重大意义的相机——X-T2

就像闫玮在最新一期索尼FE50 1.8评测中说的,索尼终于有能用的小痰盂了,富士家也终于有了能称之为性能机的机器关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du)

好吧其实今年富士最大的突破其实是GFX,但是对我们来说还处于PPT阶段(我偏不说我买不起),而且毕竟,平时拍照更多的是发发票圈关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du) 中画幅,好(qi)像(shi)没(shi)什(zhen)么(mai)必(bu)要(qi)

言归正传,砍掉双手并不影响我来张大妈放毒,今天就来说说刚刚砍掉双手才够买的X-T2.

关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du)富士(FUJIFILM)X-T2(18-55)黑色 微单电套机 2430万像素去低通 4K 镁合金防...¥12900京东

X-T2适合哪些人?

先放杰伦:如果你恰巧哪次看到了富士的机器,并有幸上手把玩了一下,并且对富士的外观和滤镜有好感,那么你终归会入一款富士的机器。如果你更喜欢复古,那么选择X-Pro;如果你需要性能,那么为什么不来一台D500?

咳咳。好像跳到Camlogic频道了。正经来说,X-T2适合对性能有要求的富士粉丝:如果你对极限画质没有极高的追求,而且相对各种黑科技,你更喜欢一款颜值更高、体验更完美的相机,而且你钱包里恰好有足够多的RMB,那么X-T2不会让你后悔。

需要避开X-T2的用户:如有以下症状,请避开富士X-T2,甚至避开富士这个品牌关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du)

1. 参数党

2. 放下自己的富士粉身份,富士从来没在参数上赢过某消费电子厂,也就只能在PPT上YY一下了。如果您更看重参数,慎重,唯一能说的就是,富士用起来比参数看起来要好关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du)

3. 风光画质党

4. 底大一级压死人不是玩笑,堪比全幅这句话富士最近也不怎么用了。虽然现在C幅的高感有长足进步,跟上一代的全幅比还是被吊打。网页分享图片,X-T2的表现足够强大,但是在风光常用的宽容度和极限细节上,与尼康全幅机器有明显差距

5. 打鸟党

6. 无反相机领域,富士的镜头群算是比较完善了,能与之媲美的只有索尼的FE卡口镜头了(注意是FE,F卡口即索尼的C幅镜头群,只能用关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du) 形容),但是这两家都有一个明显的问题:缺少真正的打鸟镜头。富士会稍微好点,有个100-400,但是回到问题本身,如果您经常打鸟拍体育,恐怕D500是更好的选择

为什么选择富士?

情怀和信仰,哪个更值得投(ru)资(keng)?

我入坑富士,是因为一个叫Zack Arias的大胡子

对,就是他,富士史上第一脑残粉。作为一个专业摄影师,拍的照片毒,富士选他当大使还是很明智的。

但是如果有人问,为什么要选择富士,答案只有一张图和一个字:

X-T2值不值一万块?

同样:X-T2除了画质,其他都值。

先来看看同价位的竞品:

1. A7R

2. 画质足够吊打X-T2,其他没了。索尼第一代,体验上还是有很多问题,但是画质没的说

3. A7II

4. 五轴防抖!然后半幅级别的高感,画质。。。算他全幅好了。。毕竟是全幅

5. D750

6. 同样2430万像素,同样有翻转屏(X-T2多一个角度能旋转),同样有不错的镜头群,但是几次门事件毁了这款机器

7. 6D

8. 价位低一档,除了对焦。。。唉。。好像佳能家也没别的选了

9. D500

10. 打鸟!体育!打鸟~ 体育~ 打鸟。体育。

那么除了画质,X-T2有哪些值?

1. 手柄

2. 上面的几张X-T2肖像,都是装了手柄。

这个手柄是X-T2的必买配件之一。

首先,牺牲了一部分重量和体积,手柄能提升X-T2的握感。这个手柄甚至在竖拍状态下,握感要超过横拍,并不是一味的吐槽富士的机身手柄设计,其实本身富士就有足够多的体积友好的镜头,手柄浅不会带来太大的困扰,反而会增加收纳时的体积。但是在这个体积的机器,纯粹论握感,a6000系列好评,但是颜值关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du)

其次,如果你需要显得专业一点,这个手柄可以给你足够的信心。装上手柄的X-T2的体积直逼入门单反配手柄,拿去拍妹应该不会底气不足了关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du)

最关键的,其实是这个手柄的设计和体验。手柄里面可装两块电池,配合机身共3块电池足够满足一天的拍摄。手柄底部提供了一个挂绳孔,方便使用各种背带、腰挂。

手柄上同样提供了前后波轮、AF-L、AE-L,自带BGM的摇杆,最主要的快捷菜单Q键也有。

拿到手最让我惊喜的是这个:

这个9V的DC充电接口,可以同时给机身的3块电池充电,还可以在录制视频的时候供电。手柄上还提供了耳机监听接口。

这个手柄给我的惊艳之感,甚至让我最后才想起了这个手柄实际上的功能——boost。

3. 对焦

4. 富士X-Pro2之前的机器,如果说单次对焦速度可以接受的话,AF-C模式就是一个摆设。配合8张/s的连拍,成功率不到40%,而且1秒卡壳的连拍确实没有什么实用性。再加上一代机器那个**的机械快门时滞,大大影响了一代机器的体验。如果说X-T1除了画质和对焦,其他方面体验非常好,那么X-T2除了画质,其他方面相比X-T1还有进步。

X-T2的对焦提供了类似佳能次旗舰中的追焦模式设置,选择合适的追焦模式,再配上富士珑中对焦快的几款镜头(闫玮的评测中,对追焦的吐槽是针对35 1.4R这款老镜头的,在X-T2上追焦依然有难度),可以获得不输于D500的追焦能力。

富士珑中镜头速度的判断,基本可以参照以下方法:

带LM的一般不慢;新出的一般不慢。最快的镜头是90mm f2,最慢的应该还不是35 1.4R,毕竟60mm f2.4是微距,27是饼干。

5. 取景器

6. 谈到EVF 120fps刷新率(配合手柄实现),a6500还能跳出来举手,但是说到0.77放大倍率,a7r2才能拿来对比了。手上没有长时间用过a7r2的EVF,但是这俩至少体验是一个水平的,而且是在X-T2没装手柄只有60fps刷新率的情况下。

再说到EVF对比OVF。一年前我还是避EVF如避洪水猛兽的,后来用了微单,觉得这货延迟好厉害,但是过段时间再回来用单反,发现OVF没实时曝光预览确实没EVF方便。当我第一次上手X-T2的时候,我就知道,EVF代替OVF是早晚的事情了,现在的拦路虎就只有电池关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du)

7. 玄学

8. 玄学方面,不多说,直接上图

吐槽:用了一段时间,唯一发现的BUG就是,测光模式拨杆(上图3)位置,如果将测光模式调到【 】,再往回拨会有点困难,前面开关和快门的位置对这个拨杆产生了一些阻挡。如果戴着手套,就没办法完成这个操作了。

如果大家喜欢我对X-T2的评价,欢迎打赏,或者让我一边待着凉快去关于富士X-T2的几个问题——FUJIFILM 富士 X-T2 使(shi)用(li)评(fang)测(du)

如果反响好,考虑下一篇写写关于富士的其他事情。比如富士的镜头选择

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5微单相机旗舰xt5数码高清4k视频防抖

FUJIFILM 富士 GFX100S 中画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 XH2/x-h2微单相机单电数码相机8K视频五轴防抖

FUJIFILM 富士 GFX 50S II 中画幅 微单相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 单机身

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)

FUJIFILM 富士 X-A10 APS-C画幅 微单相机 银黑色 XC 16-50mm F3.5 OIS II 变焦镜头 单头套机 instax SP2 礼盒套装

富士X-E3(15-45mm)微单相机 富士 XE3相机 x-e3

FUJIFILM 富士 X-S10 APS-C画幅 微单相机 黑色 XC 35mm F2 单头套机

FUJIFILM 富士 x-s10 复古微单电数码相机 15-45镜头

FUJIFILM 富士 X-T30 II 单机 黑色

FUJIFILM 富士 X-T30 II 单机 黑色

富士(FUJIFILM)xh2微单相机 x-h2无反单电数码照相机8K视频高速连拍五轴防抖XH2相机 富士XH2机身 套餐一

FUJIFILM 富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖6K视频 复古 XT5黑色单机身 官方标配

FUJIFILM 富士 X-T5/XT5 微单相机/单电无反4020万像素/五轴防抖/6K视频 单机身+XF8mmF3.5 套餐一(默认发黑色)