2017-01-06 21:00:13 361点赞 699收藏 327评论

追加修改(2017-01-08 11:26:19):
在值友的提醒下,发现文章内的重大错误,在此修正一下,应是理光收购宾得影像系统业务。当时看到这消息楼主都没点进去,瞟一眼就想当然得认为是宾得收购理光,没想到居然是大宾得不玩了。感谢值友们提醒!张大妈果真是涨知识的地方!

看着张大妈上众测的好产品越来越多,真心水啊!在张大妈上连续签到460天有余,加上潜水时间,也算是铁杆老粉了。至今只申请过一次众测当然是被小编无情拒绝了,想到想中签必须得有些原创啊,趁着这两天撸了新键盘测试带码字,多交几篇作业下次再众测也有点底气。于是把亏欠gr2一年多的开箱帖转成长测帖也算是对这位老朋友一个交代吧!

这篇其实也算不上测评,有好多楼主这些年玩机的心得,写得比较凌乱、配图和文字穿插也比较不合理,但对于和楼主一样的屌丝摄影爱好者也许会有些帮助,希望大家理解!楼主不是数毛党,不是高感党,更不是哪家的脑残粉,主流和非主流厂商的器材都玩过,在向朋友们推荐器材时也从来不考虑品牌因素。更何况现在的千元手机画质都比胶片时代好,但有几张数码照片能超越胜利之吻呢?器材终究是器材,归根结底还是要看使用者不是么?

以下是京东国行链接,4299的价格很坚挺!

随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结理光(Ricoh)GR II WIFINFC手机控制 超凡画质,忠实再现单手操控的极致,黑白效果风骚¥4299京东查看百科详情

以下是gr2的淘宝链接,目前港行价格在3900左右,比一年前倒涨了300左右。

随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结理光gr2_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

购买理由

玩摄影也有十来年了,免不了从器材党买买买的老路走过来,好在入手GR2一年多来没再败过相机了随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 。以前玩过的胶片机放下不表,从400w像素的柯尼卡美能达长焦机开始玩数码(好像暴露年龄了随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 )再到佳能500d、7d、5d2,富士x100,期间又拾起胶片,宾得mx、富士GS645保险杠、玛米亚C330,再加上进进出出各种镜头,真把工资全交代了随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 。当年也是年轻力壮,背着满载的卡塔大黄蜂220跋山涉水进藏尼泊尔的跑,如今这老胳膊老腿真心招架不住啊!再加上啥奶油般化开的片儿确实太腻,对大光圈啦、空气切割机啦、超广啦完全没了兴趣,反倒是平平常常的35mm、50mm像茶一样越品越有味。于是机器越玩越小,越小越有趣。现在除了偶尔的商业拍摄,手机和GR2是我常备主力机了。

相信进来看GR系评测的小伙伴绝大多数都是有功底已走到器材小型化路口的小伙伴们,如有购买意向,应该都会在富士、索尼及理光GR上犹豫不决,楼主当然也纠结过。楼主第一次考虑随身机时就在富士x100和理光GR一代之间犹豫不决(好在当时索尼还没出全副微单)。毕竟楼主是个外貌党,刚出的x100问题多多,还是架不住高颜值的诱惑从朋友处入了一台二手。话说x100真是让人又爱又恨的机器,直出色彩真心赞,但对焦、续航、缓存速度渣到没朋友(死马dp系不服随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 ),至今战斗成色了但楼主一直没舍得出,啥时候富士出全幅了,必须捧场!(结果富士玩中画幅去了五年内没机会败了随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 。)既然说到了x100,容楼主再多唠叨几句。在了解到草根摄影大师刘涛之前,楼主也是走哪就抱怨x100的渣对焦,但看了他的作品及专访,楼主真做了深刻的反省,摄影最重要的不是镜头,而是镜头后面的头!(有兴趣可以微博搜索Grinch1982)他运用超焦距拍摄绕开了x100的渣对焦抓拍到了那么多美妙的决定性瞬间!所以停止抱怨提升自己才是王道!于是苦练陷阱对焦和超焦距盲拍让楼主的x100又复活了!

x100虽小,但还是不能做到极致便携,别皮带上太大,放包里拿取太麻烦,挂脖上还怕磕碰。说白了就是凸出镜头的锅啊!正在此时理光发布了GR2,当年错过的那个她这次一定要把握住啊!其实GR2的升级微乎其微,充其量算是个中期改款,画质操控个前作几乎一样,和一代比起来性价比确实不高,这也是为啥张大妈上目前仅有一篇开箱帖的原因。楼主第二次决定购买理光GR系列时真没犹豫,就是要一台画质够好能真正放进口袋的相机!再好的相机不能随身携带也是白费啊!

其实又能塞进口袋又有高画质的器材非手机莫属啊!如今互联网上的图片一多半来自手机,全球最有影响力的摄影大赛是iPhone摄影大赛!但在打印输出和后期处理方面手机和相机还是有一定差距的。所以选择GR系列对于楼主而言就是为了弥补手机的打印输出和后期处理短板的。

那么到底是选择一代还是二代呢?两代在画质和操控上几乎一致,最大的升级就是加入了wifi功能。楼主15年10月购买时GR行货3300左右,GR2港行3600左右。仅300元差价少了全国联保多了wifi功能,再加上GR2本身冷门又刚上市,翻新机应该微乎其微,所以选择了港行GR2。

外观展示

此处应该有美图!本来已经把包装盒找出来想补拍一组开箱照的,可惜GR2陪我走南闯北几乎每天携带,基本也快是战斗成色了,实在是拍不出质感,就随便用手机拍几张大家看看就成了。另外,GR2确实是位内涵小王子,太不上相了,不像x100往那一放随便拍都是高**。

▼GR2的机身涂层还是比较耐磨的,一年多高频率的使用仅仅机身四角有些打油现象。如果指甲劈了用它打磨一下还是不错的随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结

▼模式转盘有锁止钮确实很好用,不会像x100一样意外误触导致错过抓拍瞬间。不过冬天戴手套操作电源开关和快门手感很差。另外,一年多频繁使用下来快门键已经打油了。

▼镜头等效焦距28mm,取景范围和iPhone一样。镜头素质比较好,尤其是畸变控制,全开2.8光圈时暗角比较明显。不过对于楼主而言问题不大,不管是ps还是手机后期处理,倒数第二步永远是加暗角随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结

▼理光GR系列的卖点之一就是单手操作,所有控件全在右手拇指和食指控制范围内。常用操作不需要进菜单,能保证最快速度设置相机并完成拍摄。这一点完胜富士x70和尼康Coolpix A。

▼伸缩式镜头是真正口袋机的保证,但确实颜值不高。另外不能上UV镜,擦镜头也挺麻烦。

▼弹出闪光灯颜值高很多,不过闪光指数低,尤其耗电,使用频率很低。

▼和iPhone7p屏幕大小相当,当然要厚很多。放进牛仔裤口袋有些费力,伤机且不适。但放进秋冬装上衣口袋一点问题没有。

外观也就这么几张了,毕竟GR2拼的不是外貌是内涵,下面就上样片重点来谈谈GR2的使用感受吧。

使用感受

作为随身相机,我买GR2的目的很明确,就是为了在不增加过多负重的情况下提升即时分享照片的素质。即时分享当然是手机更便捷,但手机受限于感光元件的大小、色深和树脂镜片,弱光成像质量和后期处理空间比较受限。GR2便能很好的解决这一矛盾。GR2的图片格式我始终设置为RAW+jpg,一般情况使用jpg和手机app修图分享,如果特别好的照片也能回家用lr和ps精细处理。不过以下的照片均为GR2的jpg直出加手机app处理,部分还是从微信朋友圈下载的被压缩过的照片(懒癌晚期啊)。

按照先抑后扬的写法,必须先讲缺点。说起GR2最为人诟病的应该就是白平衡问题了,确实在室内钨丝灯或稍复杂的人造光情况下jpg直出问题比较明显。当然保存了RAW格式可以通过后期校正解决,只是需多花些时间。而用于手机分享的jpg格式,遇到白平衡特别严重的问题我会选择处理成黑白随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结

▼个人感觉GR2的黑白模式特别适合拍低调的照片,有较强的厚重感且细节保留比较到位。

▼上下班途中扫个街,轻便、低调、没有侵略性

GR2虽贵为卡片机里的单手操作神机,但我认为对于经常使用的曝光补偿操作逻辑需要改善。比如在操作曝光补偿途中想通过五位键设置微距或白平衡时,必须按下ok键退出曝光补偿操作,再进行其他设置,多出的这个步骤到现在楼主都没太适应,经常出错。当操作完曝光补偿半按快门时,应退出曝光补偿调整,这样能更快速的抓拍或完成其他设置,并且应在呼出曝光补偿条后不允许使用五位键的上下来操作曝光补偿。

▼等效28mm的镜头视角很好适应,和iPhone几乎一致,熟练后超焦距或陷阱对焦抓拍甚至盲拍都很轻松。

对GR2另一个不太满意的方面就是充电及续航了。充电方面居然原厂不提供座充,要知道GR2面向的用户可不是一块电池用到底的摄影小白,好在几十块一个品胜座充就能解决。另外气温过低时电量飘忽太严重,前两天去帝都也就0度左右,拍照掉电特别厉害,且电量显示飘忽,一会显示剩一格,关机再开又涨一格。这要是在大东北,真得备4块电池才能放心出门哦。

▼再几张黑白片。

相比相机操作,GR2官方配套app就是一个大bug,每次使用都严重影响心情,遥控拍摄不能用就算了,但wifi传输速度慢出翔,操作反人类就太不应该了!而且还万年不更新随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 !好歹也是原厂的wifi功能啊,传输速度居然比我东芝的wifi卡还慢,连接也特耗电,往传手机里传个100来张jpg相机电池基本就要快充电了。传输过程中手机还不能息屏,带着手机一起耗电哦!

▼反人类的app

这逆天的app简直谁用谁知道啊!好几次怒得楼主差点把手机砸了!首先,没有raw和jpg文件分类,这点还好,能接受,每次选图时候费点神挑也还OK。但最bug的地方是脑残到起飞的横向滑动手势啊!这app本就不支持iPhone的滑动多选,必须一张张的打钩,一两张也就罢了,好不容易快选好大几十张照片,一不留神手指在屏幕任意位置稍有滑动,那么恭喜你!你成功跳转到了下方tabbar里的本机相册页或遥控拍照页!然后你再滑回来,尼玛要重新选择啊随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 !!每次使用真的有心理阴影啊,选个照片比玩俄罗斯轮盘还紧张刺激!之前还期待通过更新能解决,都快一年没更新了,楼主已经放弃了。

至于其他方面,GR2真没啥可挑剔的。像网上说的高感差啦,楼主表示ISO1600可接受,毕竟大多时候只是用来网络分享。对了,前几天在帝都,不知与气温低有没有关系,居然拍摄模式时死机了!屏幕卡死、镜头缩不回去,包括开关按键全无反应!强行拔插电池后问题恢复,虚惊一场。

接下来就必须得好好夸下这台合格的口袋机了!不谈操控先谈色彩。个人认为在产的数码相机里,色彩独特的就得数富士和理光GR系列了。富士的直出几乎不需要怎么后期,那完全得益于富士这么多年的胶片及色彩管理经验。而理光的色彩嘛,说好听点是独特,说难听的就是色彩还原不到位随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 。如今严苛的色彩管理已经让各大厂商在发色倾向和调教上趋于一致,这也导致了直出片没了特色。其实回想下胶片时代和现在一小撮仍烧钱追求着胶片味的伙伴,其实不就是在寻找色彩不准的乐趣嘛。再想想当年各厂的胶卷盒设计也挺有意思,看看胶卷盒的颜色就知道胶卷的哪种颜色表现最好,同一个场景使用不同胶卷能拍到差别很大的照片。

▼GR2的正片模式对天空蓝的表现简直逆天,深邃的颜色几乎不需要后期,当然这张还是用snapseed稍作调整后加上了暗角。

▼黄蓝互补色也是GR2擅长的领域,虽说是日本厂商,又被宾得收购,但发色一点也不日系。

▼还是黄色,GR正片模式直出会有偏红的倾向,风景啥的还行,拍点环境人像还是别直出的好,回家老老实实raw格式调肤色。

▼红色表现也很浓郁,个人认为降1/3档曝光比较适合GR2发挥实力。

▼日出日落时明暗部的冷暖处理也比较有特点,会在暗部有明显的蓝色。

说到GR系列,怎能不谈高对比黑白的森山大道模式。其实这模式对画面细节的损失还蛮大的,平时玩玩还行,整天用着高对比黑白直出还真需要点勇气,弄不好就是在毁片子哦。不过好在GR2内置有raw处理功能,楼主一般只用正片模式拍摄,并保留raw格式,如果某张想弄成高对比黑白,再在相机里机内调整即可。

▼刚买相机特意到欢乐谷的万圣节夜场去玩后帘同步加高对比黑白模式,拍了好多恐怖片随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结

▼GR2内置闪光灯指数虽不高,应急还是够的。这张妹纸本来准备过来吓我们,楼主转身后帘防红眼连闪。妹纸直接懵逼了2秒,追着我打随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 ,估计要看到照片还得打我。

GR2的另一大优势当然就是便携,去年楼主两次爬武功山都是走的野路,第一次带着GR2和x100,第二次干脆只带了GR2。沿路有手脚并用的地方GR2也没啥影响。一路碰到背着单反的驴友,心情简直不能更好。

▼用snapseed把色温往冷了调,还能出来点徕卡冷冷的味道。

▼第一次爬武功山大雾弥漫啥也没看到,第二次上山草也绿了居然云海和云海日出都看到了,简直太幸运。本想这组发用lr处理raw的片,但看看张大妈图片压缩的质量,加上GR2基本就用于及时分享的,也还是发了手机app处理的版本。

▼拍日出日落比起单反或可换镜头系统,GR2的定焦劣势就显露出来了,拍摄视角都差不多,想拍到不一样的视角只能不断的跑。

▼图中的小脚架和GR2也算绝配了,加上手机夹再给手机连上充电宝,拍个延时妥妥稳!

GR2的对焦系统个人感觉也不错,毕竟使用了几年x100,试啥机器都觉得对焦快随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 。楼主用啥相机几乎都不使用多点对焦、伺服对焦之类的,GR2同样也只用单点对焦和单张拍摄。所以对于GR2的多点对焦、伺服拍摄、连拍都没啥发言权。个人感觉单点对焦不够精确,所以一般我只使用GR2的精确对焦功能,对焦框比单点更小而已。

此外,在扫街时,也经常使用手动对焦做超焦距和陷阱拍摄。在选择手动对焦后,取景器右方会显示超焦距范围,非常方便。同时再配合关闭取景器来盲拍,简直是扫街神器!

▼GR2的微距拍摄比富士x100系列好的多,出片完全可用。不会像x100系列那样近摄球差控制那么差!

▼GR2等效28mm的镜头在拍摄建筑时还是有难度的,好在内置的水平仪还算好用,稍加留意控制好广角透视也能出片,虽然没有动辄14mm的广角那么震撼。

▼广角拍摄有时校正透视是必不可少的,这里要安利一款专门的图片透视校正app,skrwt,简直神器,谁用谁知道!

▼在海边沙滩上拍摄,还是得时刻留意相机的防水防尘的,尤其是GR2的伸缩镜头,真担心进沙的问题,好在这一年跑了好多沙滩至今也没出现卡沙的现象。

▼GR2的抓拍能力还是不错的,这张没有用超焦距,单点对焦单张抓拍也能跟得上。

▼直出jpg的宽容度相比单反还是差了些,后期用手机app救天空也只能这样了,不过用raw这种情况救回高光溢出一点问题没有。

▼多云天的天空和礁石细节保留得很好,锐度也足够。

▼在越南散步时碰到了难得一见的七彩祥云,当时身边只有GR2,用裁剪50mm的模式拍下这张,网络用还是足够的。

▼在越南每天租摩托骑,只有GR2这口袋机最方便啊,看到有值得拍的,停车拍完走人,一气呵成,背包里的单反真不想掏出来。

▼接下来是山东半岛的片,都是用snapseed加vsco处理过的。个人认为这俩app是绝配。

GR2虽轻便,但弱光手持的极限快门并不能太低,单手或双手操作稳定性都不如x100或单反系统。同样是手持1/10秒拍摄,x100的成功率比GR2高很多。此外,通用型机顶闪光灯GR2也能使用,只是需要进菜单设置后才可使用。

最后是刚去帝都拍的片儿,正巧赶在两拨雾霾之间,碰上了几天北京蓝运气还算不错。淡季游帝都除了冷点还是不错的,门票便宜人也少,连长城上都没几个人。

没想到写了这么长,最后还得象征性的总结两句。首先,理光GR2是一台非常不错的相机,但和富士x100系列一样,我从不向身边的摄影小白朋友推荐,当然是因为定焦对于入门玩家不太友好,再加上比较专业的操作模式,如果只用auto档,小白们用GR和x100出片真和手机差不多。其次,GR2的白平衡和色彩确实太独特,同时等效28mm的镜头也注定不能用作商业拍摄。所以它就是一台随身记录的相机,没必要去讨好数毛党、高感党和高宽容度党们,能得到一张比手机画质更好的即时分享照片就是它的任务。如果非要拿GR2来工作,我相信它只能是街头摄影师的最爱,轻巧、低调、便捷的单手操作、完全可用的对焦系统,28mm的人文焦段这一切完全是为街头摄影量身打造的!

所以理光GR2注定是一款小众的相机,从张大妈上只有一两篇开箱就能看得出来。当然GR2的线下渠道也不得不吐槽一下,转遍了大武汉的器材城居然没一家有现货的,只有零星几家说真需要他们可帮预定。这点上看即将停产的富士x70和尼康Coolpix A完爆GR啊!

最后的最后,打开2015年10月淘宝购买的链接,发现这货港行已经从买时候的3599涨到3899了随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 随心而拍的便携机皇——Ricoh 宾得 理光GR2 一年使用总结 !感觉赚了一个亿有木有。GR2是我最保值的数码相机了!

理光(RICOH) GR3X HDF 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx HDF便携数码相机 标配 黑色

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GRII gr2 便携轻巧数码相机 (约1620万像素、APS画幅、黑色)

理光(RICOH)GRIII Street Edition 街拍版小型数码相机GR3街拍便携数码相机 标配 金属灰