2017-01-10 16:42:06 15点赞 41收藏 44评论

好久没晒单了,原来张大妈的原创投稿编辑里已经有了写作大纲了!赞一个!这次正好按照大妈的思路来晒一晒最近入手的豹米霾霸。购买链接:

#本站首晒# 希望有一天,我们不再需要净化器——豹米 智能空气净化器 霾霸版豹米智能空气净化器霾霸版¥1498天猫精选

一、购买理由

其实雾霾这个话题真的希望自己不去关注,也不再需要去关注。就像豹米空气净化器这句slogan,一瞬间打动了我的心:希望有一天,我们不再需要净化器。但很遗憾,我们确实需要空气净化器,而且两台都不够。

2016年最后一个月,霾都北京迎来了新一轮的雾霾疯狂期,到目前为止已经持续了快一个月。

·让我多吸几口雾霾吧!我多吸一口,别人就可以少吸一口。

·今天没戴口罩出门,大家都用异样的眼光看着我。

·“一九二九霾出手,三九四九霾里走,五九六九沿霾看柳,七九河不开,八九雁难来,九九加一九,雾霾还没走!”

·从2016年12月30日到今天,本市已连发三个重污染橙色预警。

·看180倍的20秒延迟视频下,北京是如何“沦陷”的。

雾霾成就段子手,但我们能做的,唯有自保。

家里已经有两台空气净化器,都是来自海淘:夏普DX70和夏普EX100,本来觉得在一居室的小家已经足够了,但阳台窗户透风比较严重,EX100虽然高大威猛,但仍然有点力不从心,遂决定在雾霾还未消退之际速速入手一台空气净化器

需求如下:

1. 小巧、颜值高:小房子伤不起;

2. 智能:之前的两台夏普都不是智能的,这回也换个先进点的;

3. 净化能力越强越好——废话!

4. HEPA滤网方式净化:不太接受静电吸附式的;

5. 加湿可有可无;

6. 预算2000以内;

纠结了许久小米的,主要是可以和家里的小米智能家居套装结合使用,但对比了体积、颜值和HEPA滤网的形状(还是习惯平面型的,后续想DIY也容易一些),最终还是决定入手豹米:首先,更喜欢正方形的设计而不是小米的细高造型;然后,在净化空气这件事上,追求颜值也是有道理的;最后,豹米霾霸用的是H14级别的滤网。

豹米霾霸采用的DURA-HEPA滤网是由豹米科技和3M公司合作推出的新型滤网。官方介绍其净化效率达到99.993%。米家PRO是H11,净化率99.5%。

关于HEPA(High Efficiency Particulate Airfilter)滤网,这里请允许我啰嗦几句。HEPA的等级各国的标准不太一样,但都是数值越大越好。国标的H14相当于美标的M18。其实早在两年前在小米推出899元的空气净化器时就因为使用了H11的滤网而被网友扒出来质疑,当然,小米也曾回应过“等级越高风阻越大”。个人认为在保证风速足够大的前提下,还是滤网等级越高越好。大家平时经常见到的一个净化器宣传的指标CADR(Clean Air Delivery Rate)值的就是净化器风速、滤网面积、滤网等级(过滤效率)成正相关的一个结果表现。这个参数上,豹米霾霸的CADR是350立方米/小时,米家PRO是500立方米/小时。

还有一个新国标定义的空气净化器指标是CCM(Cumulate Clean Mass),即空气净化器的CADR值衰减到50%时,累积净化的污染物总重量,可以用来指示颗粒物和甲醛两种污染物,单位都是mg。颗粒物CCM的等级用P表示,共分四级:P1~P4,对应净化颗粒物的总重量分别是3000-5000mg、5000-8000mg、8000-12000mg、120000mg以上。甲醛的CCM等级用F表示,同样是四级:F1-F4,对应重量是300-600mg、600-1000mg、1000mg-1500mg、1500mg以上。这个参数上,豹米霾霸的CCM是3倍P4,米家PRO是P4。这也是霾霸的主要卖点,宣传较多。实际效果如何,就有待后面定期观察了。

简单理解:CADR值表示净化器的净化速度,CCM表示净化器(主要是滤网)的寿命。

以上参考GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准,该标准于2015年9月15日发布,2016年3月1日正式实施。

二、外观展示

虽然话题比较心酸,但开箱不分贵贱。上图!

▼ 外包装。。。我不纠结!

▼ 开箱过程有种似曾相似的感觉。

#本站首晒# 希望有一天,我们不再需要净化器——豹米 智能空气净化器 霾霸版海淘夏普空气净化器KI-EX100开箱与KI-DX70简单对比刚刚过去的2015年底,帝都彻底被雾霾攻陷,易名霾都。身处此城,遇此大变,家中服役2年有余之夏普KI-DX70空气净化气倍感力不从心,遂着手招募其...6619120 Babesun

▼ 一个简要说明,一本完整说明,一个App介绍

▼ 这就是深深地打动我的那句话:希望有一天,我们不再需要净化器。

▼ 机器本身有塑料袋包装,好评!

▼ 正面的颜值也是我选购豹米的重要因素:银色面板+白色机身,非常简洁。

外形尺寸:400*420*190mm

箱子里不再有其他附件。有点诧异:电源线在哪儿呢?

▼ 顶部双栅格设计,可以防止小朋友捣蛋。

▼ 机身上仅有的一个操作按钮和光线感应器。

▼ 侧面照。可以看到左侧的4个洞是激光检测的进风口。官方介绍,这里采用的是德国欧司朗的激光探芯。同时还可以检测温湿度。

▼ 底部是两条脚垫和参数说明

▼ 背面与夏普一样,也有一张快速安装向导

▼ 对于我这个老司机来说,完全不用看。

▼ 背面底部是电源接口。到目前为止,还是没有发现电源线

▼ 背面上部有两个锁扣,同时向两边推可以打开后盖。

▼ 打开后盖,黑色包装里一定是滤网了,后面再打开看。

▼ 老司机早就猜到了电源线会在后盖里。

▼ 电源线长约1米8

▼ 下面拆封滤芯,类似快递包装那种袋子,很结实,不得不动用了剪子。

▼ 蓝色的是霾霸版强调的DURA-HEPA滤网(官方称按照北京2015年PM2.5平均浓度80.6μg/m³计算)、黑色的是初效滤网、里面还有一层是除醛滤网

▼ DURA-HEPA滤网官方介绍相对于普通的HEPA滤网,有更强的吸附能力和更大的容尘量。

▼ 再借一张官网图

▼ 滤芯的上方有安装方向提示和便捷提手

▼ 机身内部风扇

▼ 把滤芯装回去准备开机

三、使用感受

▼ 使用前,还是先罗列一下官网参数

#本站首晒# 希望有一天,我们不再需要净化器——豹米 智能空气净化器 霾霸版▼ 开机后,面板即显示当前PM2.5值和运行模式:自动、静音、强风。App还有一个手动模式,可以调节5档速度。

▼ 与手机App连接时,将手机切换至2.4G网络,点击连接净化器,输出WiFi密码,先将净化器关机,根据提示长按净化器电源按钮,并完成连接。

▼ App添加好设备后,即可获取到设备的开关机状态。App会根据室外PM2.5值来提示打开净化器。可以看到下方的界面比较简单,有4种风速模式:自动、静音、强风、手动(可以调节5档速度)模式。实测静音模式在净化器旁边也几乎听不到声音,手动2档的声音也较小,白天可以忽略。3档以上声音就比较大了。

当天北京室外的PM2.5达到422,室内开机后即显示68。因为一直开着EX100,说明有一定的净化作用了。

滤芯寿命还有1160天,不知是否夸张,哈哈~

说一下这个霾霸独有的“静享模式”,官方的解释是“当CADR值为220立方米/小时时,噪音控制在52dB(A),确保净化高效并低噪音地进行”,我的就是可以限制“自动”模式的最大噪音。而切换到“强风”模式时,这个功能没有效果。

▼ 功能方面有:儿童锁、睡眠模式(自动关闭面板)、到家自动开机、定时开关机、面板显示开关、设备音效开关等。

▼ 实测在这种亮度的室内,面板灯即可自动关闭面板。但电源指示灯不会自动关闭,在设置中把面板显示关闭,才能彻底关掉面板灯和电源灯。

▼ 关于净化效率,可以看下这张图:在室外PM2.5浓度为250时室内为193,开启自动模式,1小时内室内PM2.5降至50以下,用空气堡检测数值基本一致。在没有豹米之前,室内的PM2.5数值一直在70左右。

▼ 下面放几张和前辈EX100的合影,可以看到豹米霾霸要小许多,大概只有EX100三分之一的体积。

四、总结

使用这几天下来,感觉空气净化器加入了“智能”后,确实有此用处,比如晚上睡觉时关闭客厅的净化器并设定在起床前1小时打开。或者在外出回家前,提前打开净化器,拿起手机App点一下就行了。

对豹米霾霸,有以下几点值得肯定:

1. 体积小巧;

2. 外观简洁,颜值高;

3. 净化效率高;

4. 噪音较小;

5. App信息丰富;

当然,也有几点也许可以不足:

1. 睡眠模式不能自动关闭电源灯;

2. 手动3档以上的话,声音还是有点大;

3. App操作的便捷性有待提高,如定时开关机和儿童锁这些常用设置,建议更好地呈现出来,而不是收到“更多设置”里。

整体来说,这次入手的豹米霾霸达到了我预期的结果,1498的价格也跟小米持平,但体积更小些,选择哪家还是看大家喜好吧!另外,豹米虽然与小米并非一家,但同属于雷布斯系的,建议可以用开放的心态来做产品,加入米家智能家居中。

今天我们努力研究净化器,目的并不是想成为这方面的专家,而是实属无奈。希望豹米的希望能够早日实现——我们不想要净化器!

#本站首晒# 希望有一天,我们不再需要净化器——豹米 智能空气净化器 霾霸版原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

BAOMI 豹米 宠物空气净化器吸浮猫毛家用卧室静音除菌除甲醛母婴净味机器

BAOMI 豹米 空气净化器2 牛奶白

BAOMI 豹米 空气净化器2 牛奶白

BAOMI 豹米 BMI450A-2 家用空气净化器

BAOMI 豹米 BMI450A-2 家用空气净化器

BAOMI 豹米 BMI700A 空气净化器 白色 (白色)

BAOMI 豹米 BMI700A 家用空气净化器

BAOMI 豹米 BMI700A 家用空气净化器

BAOMI 豹米 BMI450A 家用空气净化器

BAOMI 豹米 BMI450A 家用空气净化器

BAOMI 豹米 B70 空气净化器

BAOMI 豹米 B70 空气净化器

BAOMI 豹米 1100767 空气净化器 白色 (白色)

BAOMI 豹米 B70 空气净化器 白色 (白色)

BAOMI 豹米 B70 空气净化器 白色 (白色)

风锐净4Lite净风场便携桌面空气净化器除细菌病毒雾霾消毒防鼻炎

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M17-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

Xiaomi 小米 AC-M2-AA 家用空气净化器 白色

• 空气净化器开久了,密封的房子内二氧化碳爆表,一样不利于健康。 考虑新风系统吧

房子的密封性没有那么高的,我家阳台就漏风严重,所以才需要三台净化器

为什么感觉治疗这个漏风的阳台才是正解啊?

• 雷布斯产品线什么时候能全啊 我现在买什么东西不加入米家也有点烦 [小怒]

恩我也是,不过现在连接在智能网关上的东西多了,有些感应器开始不灵敏了

是的,需要装一堆App,非常需要各家厂商统一标准

• 为什么现在都喜欢取名什么米?没饭吃了吗?

本来跟小米也是一家,金山猎豹的,金主都是雷布斯

动物、水果、粮食。。。科技公司最喜欢的三类名称

• 优酷出的?

不是。。。豹米科技

• b神你妹 我也在写这货的文字 标题都一样 我还写个毛啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈~你可以不改名字,让小编审核一下看看

• 看起来这款产品略坑爹唉。四角hepa滤网完全没有用,看净化器体积的话风量也一般,电源线线材看起来也很一般。

不会像你想的那样的,风扇在抽风,整个滤网都会受力的。我家夏普的空气净化器的风扇比滤网小更多,用时间长了整个滤网都是黑的,不会四角白的。

• 我记得看到有人说过,某天晚上app连不上服务器结果无法手动调节风速。。。

哈哈,是不是打开了儿童模式?

记得不太清楚了,好像是说机器上没有调节按键,霾突然降临那天,估计是打开净化器的人太多,挤得app怎么也连不上服务器,这就导致了他的豹米自由自在地运转。。。

• 这是关窗净化的效果么?

肯定要关窗啊,不然窗户大开500+的PM2.5往里灌,再大的CADR也比不过自然风

• 我买的普通版的,滤芯那个寿命很虚,我用了一星期吧,寿命就剩87%了,从365天降到了310.

滤芯寿命是按PM2.5平均值算的,如果PM2.5持续很高,寿命自然就减的快了

• 滤芯耐久度如何呢?

根据实际情况吧,家里几个一起开,豹米我还没换滤芯

多谢。想给单位弄一个除雾霾的。

• 豹米真的很***不要买。***问啥都不知道。ccm cdar都分不清。滤芯很抗用?搞笑。我家一天开十几个小时一个月就报废了,比小米还差很多。

• tb上2块多的静电棉与30多一张的进口静电棉有什么区别

2块多的没进过保税区,30多的是进保税区转一圈再进口回来,肯定是有些成本的,两者还是有点区别的 [偷笑]

有的家的薄,用久了也不怎么黑

• 新风系统怎么样

• 会不会有diy大神手动做一个粗来 [皱眉] [皱眉]

• 才不是数值越大越好,人在屋里不在屋外

• 苞米不对豹米到底是哪家公司的 [晕倒]

• 看我原创吧!ac16及其近亲才是值得买

• 复旦申花怎么样,据说零耗材,有值友知道吗,我在其他贴上也问了

• 米家Pro说明书后的附表写的是ccm是P3

• 这个hepa滤网是玻璃纤维的吗?还是别的?