匿名用户 2017-01-08 15:30:33 1057点赞 6044收藏 788评论

为啥要移民,移民到哪国,澳洲好不好不在本文讨论之中。通过简单介绍一下189签证的流程,使得广大值友知道,让大家知道其实移民澳洲真的不难,所谓的贫贱不能移只是自己懒的一个借口。下面迅速进入主题:

189签证是什么?澳洲永居居留签证有多种,最主要的一种就是subclass 189签证(Skilled Independent Visa,独立技术移民签证),该签证允许持有者以永居居民的身份自由在澳洲各地工作和生活。是否获批的唯一标准为打分,不同的职业背景有不同的合格线,只要你凑够分,60分万岁不是我们最熟悉的吗给自己和孩子多一个选择 —— 澳洲独立技术移民(189签证)不完全攻略?So easy。189签证适用于年轻人,出身普通,但学历较好,拥有一定工作经验,背景清白的去申请,对于你的资产完全不做要求。其中489(偏远地区提名)、186(雇主提名)类别的技术移民,对移民之后在澳洲最初几年的居住和工作有一定限制,在移民难度方面相对189容易一些,但是主要的要求大同小异。赶紧来给自己打分(进points test)看看吧给自己和孩子多一个选择 —— 澳洲独立技术移民(189签证)不完全攻略

澳洲其他的移民签证类型还有188签证(经商和投资)、888签证(土豪签证),适于有一定的资产和经营能力的去办理。其他的难民签证、家庭团聚签证等,我就不了解了。

如果初步打算移民澳洲,第一步就是查阅澳洲移民职业名单(Skilled Occupation List,SOL),不用担心,包括了几乎所有的职业。接着你需要收藏几个网站,因为会经常用到:1.澳洲移民局官网,你需要的所有移民信息和文件清单都以它为准;2.雅思考试,英语平测试;3.职业评估网站,根据不同职业,判断你是否符合澳洲职业要求。

我们需要做的就是对照189签证所需要的文件清单(document list),一项项准备,完成他的所有要求。里面所有的文件,除了政府颁发的英文原件,其他语言的文件都需要经过中国或澳洲的翻译公证。下面我们逐条分析一下移民的要求,文章最后会给出建议的准备顺序。

第一项个人身份和家庭关系文件(Identity and family relationship documents)。包括所有申请人护照;所有申请人经过公证的出生证明结婚证;如果有子女,还要包括孩子的出生证明;最少12个月家庭关系的证明,比如你和爱人共同的银行资产证明,水电费账单,你们历年出游的照片,越亲密越好,所有能证明你俩是生活在一起的,是真实婚姻和家庭都可以,毕竟澳洲是认可partner的国家。

第二项健康和品格检查。健康检查可以在提交移民申请并得到受理建档后,收到移民局签证官(case officer,即CO)的通知后去附近医院进行。可在网站查阅有资质的医院名单。体检结果医院会网络传送给签证官跟进,如果有进一步要求,签证官会要求第二次体检(基本都健康)。体检内容为常规体检,身高、体重、胸片、尿检等,体检前注意多喝白开水。体检费用根据医院不同,收费也不一样,1000-2000不等。预约体检一般几天之内,体检也只需要半天。体检结果有效期为一年

品格证明即为无犯罪证明,所有申请人,年满16周岁后,在过去十年所有居住超过12个月的地方开具都可以,一般来说就是你户口所在地或者工作地的派出所,无罪证明别忘了盖章。拿到无犯罪证明后,需翻译公证。如果服过兵役,也需要证明文件。此外,建议所有年满16周岁的申请者都事先完成Form 80(个人信息评估表)、Form 1221(个人信息登记表)以及个人英文简历一份。无犯罪证明有效期为一年,超出可能需要重新补交一份。

第三项,职业评估和英语能力。职业评估(skills assessment)根据专业不同,有不同的认证协会完成。如果你毕业于12所中国*级工科院校(本硕博任一即可,上海交通大学、上海工程技术大学、同济大学、广州大学、重庆大学、清华大学、北京师范大学、北京石油大学、北京化工大学、北京工业大学、中国矿业大学(北京校区)、北京科技大学),那么恭喜你,省时省钱了,澳洲认可你是一名合格的工程师。但是为啥把上海工程技术大学也列进了这个名单,我之前真的没听过这所大学给自己和孩子多一个选择 —— 澳洲独立技术移民(189签证)不完全攻略 。以材料工程师认证为例,需要在Engineering Australia注册完成认证。

需要准备的文件清单为:护照规格的照片(35mm x 45mm);护照;简历(需包括工作时间,地点,职位,内容);毕业证,学位证,成绩单工作证明(需公司信纸);雅思成绩单,四个单项均在6.0分以上;三篇能力展示报告(Career Episodes)。成绩单即使毕业了也可以联系教务处开具,难度不大。对于三篇小报告,如果工作内容不够丰富,那么一篇可以写本科毕设的内容,一篇写硕士课题的内容。CDR需描述你工作的内容,你的职责,你如何解决了一个具体的问题,每一篇字数控制在1000-2500字左右,具体的八股文写法,官网有指导(Page 20),对于相关的文件规格要求,官网也有明确说明。

评估一般至多需15周左右完成,但是有钱能使鬼推磨,交钱可以选择Fast Track!,其实省的这点时间没有太多价值。职业评估的费用为(Competency Demonstration Report + Relevant Skilled Employment Assessment)1133澳元。评估通过后,会发送到您的电子邮箱,请注意查收。

雅思考试的选择,雅思分为学术类(A)和生活类(G),两类考试的最主要差别在作文和口语话题。A类的报名费为1960,G类是1500。在多数工程专业移民时并不要求类别。一般来说,A类更贴合大家四六级考试练出来的应试技能,但G类难度稍微低一点点。要注意雅思成绩有效期为两年。但是移民申请认可三年内的成绩。

雅思成绩单

关于雅思,如果下定决心移民,那么拿出比当年高考更刻苦的劲头,四个七在向你招手。

第四项,通过打分系统,获得邀请

提交189签证的前提是获得移民邀请,通过EOI(Expression of Interest)的打分测试。在获得邀请提交移民申请的时候,申请人须提供所有移民打分相关的证明材料。

用于评定移民分数的项目有:年龄英语水平工作经历,在澳洲完成职业年(Professional Year,PY),教育背景,澳洲教育经历,澳洲研究生阶段教育,澳洲偏远地区教育,社区语言能力(外语指英语外的语言,需要通过NAATI考试),配偶。在所有的打分项中,并不要求你样样都具备,黑体部分是我们主要的得分点。

下面来逐项分析一下:

年龄分没什么好说的,这30分稳,最少也是25分。

雅思,四个六是门槛,零分。四个七基本是必须的,10分

相关工作经验满3年,多数人毕业从事的行业都与大学专业相关吧。这个有5分。

本科文凭15分,学历很多时候都有用。

现在你已经凑够了60分,90%的同学都已经够分。剩下的10%同学,副申请人雅思考过四个六,在SOL职业清单,过去两年有一年在从事提名专业的工作,恭喜,又得到5分。总分65的时候,除了会计师和审计师,其他的都够了。会计和审计,你们雅思努力四个八吧,雇主提名不容易,但是偏远地区提名就相对容易一些了,这里也有5分呢。

邀请进度可以在官网查询,移民局没两周会公布配额状况和日期进展。

很明显,最热门的是会计,可能你家隔壁王大叔的闺女是不是就在澳洲念会计,要不就是审计?听说还是会计硕士?澳洲大学的会计专业完全可以就是中国班。会计凑够70分也需要排期至少3个月。但如果你是搬砖狗,化工狗等等工程类专业,60分排队很快就能得到邀请了,真是广大“不赚钱专业”的福音给自己和孩子多一个选择 —— 澳洲独立技术移民(189签证)不完全攻略

提交正式申请后,可能需要三到五天时间分配一个CO,很快(一周后可能更短)一般就能收到体检通知了;补完体检报告,CO继续审查,可能会再次要求你补充材料;耐心等待即可,Patience is a virtue.最后你邮箱收到准签信的CO有可能不同于收到申请的那个CO,因为之前那哥们或姐们可能休年假去了给自己和孩子多一个选择 —— 澳洲独立技术移民(189签证)不完全攻略

最终的流程大概就是:

费用总结:以三口之家计,体检费用,2000*3;职业评估1133澳元,假设你考了四次A类雅思,副申请人考了两次,6*1960≈12000.申请签证费主申请人3600澳元,额外多一个加1800澳元,7200澳元;准备一份公证200元,一共准备了30份各种文件,30*200=6000rmb。澳元汇率按5.1,合计共约66500人民币,要比街边小广告办理北京户口的报价低。办理过程中不可避免的交通费之类的杂费相信不会太多。

时间节点:非常顺利的情况下,准备雅思半年,职业评估三个月,EOI两个月,签证两个月-六个月。全部流程下来一年到一年半。最大的不确定性就是雅思,需要多少次考试才能达成四个七,澳洲移民的速度其实是掌握在自己手里的。

澳洲移民流程的小结:

① 澳洲移民的最大的门槛就是雅思四个七,英语不想考雅思也可以用托福代替;

②经济成本较低,时间流程还算迅速;

③全部流程公开透明,适合DIY操作;

④凑分的办法参照考试大纲的得分点进行准备;

⑤移民路上的一个风险就是EOI门槛的动态变化,如果短期内大量申请者都达到了65分,那么低分申请者的等待时间会延长,甚至因为政策的变化和配额的减少而被取消。

希望本文能够让你对DIY移民澳洲的流程和要求有了大概了解,在准备雅思的过程中,在办理各种证明、公证的路上,在焦急等待职业评估、EOI打分、CO审批的过程中,能够让你同时准备下面可能需要的材料,节约一些时间。如果找中介办理,那就简单了,把雅思考出来,其他的都有中介来帮助了。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 来还愿,近期189全家拿到了PR,这个贴是我的“启蒙”贴,后来得到了身边过来人的帮助,一共花了两年不到。

娃哈哈,求仁得仁

你这个是锦鲤啊老哥

• 六年前这篇经验贴让我第一次萌生了这个念头,去年开始付诸实际行动,走出了考英语的第一步。也是够幸运的,最近下签了。也来还个愿。

哈哈,我的PR到期了,也没再续,我们都有美好的未来。

有机会还是想出去看看,体验过才知道哪种生活更适合自己。希望大家都一切顺利,找到属于自己的美好未来哈哈。

• 很不幸成为最热门的那个专业 = = 会计~~~~~~~~~~~~~~4个8好难啊。。。。。雅思最多只能7,如果有其他国的CPA / ACCA证书 希望会不会大点呢/在考虑要不要考这类证书加加分。。。。

看评分,如果你凑不够70分,短期内希望很小。所有可加分的项目都在表里了。CPA这类不加分,但是可能对你以后就业有帮助吧。相对来说,苦逼工科狗移民容易一点。

• 我也应该写一篇新西兰的移民贴 [捂嘴] ,相对来说新西兰的雅思要求低一点,但是工作机会不如澳洲多

人口太少了 ,社会需求也少, 就业是个大问题

主要是畜牧业出口和了旅游业,说白了有点靠天吃饭的感觉,奶价持续走低,农民的日子不好过

• 几个人能考到四个7

至少得4个人 [ok了]

哈哈哈,有理 [棒棒哒]

• 我缺的是那6万多块钱吗,我缺的是雅思那四个七 [喜极而泣]

真是心声啊 [尴尬] 给我四个七,我就能借到6万多 [皱眉]

大实话啊,平均7还成,口语写作7...

• 看来我可以写一个去加拿大的

加拿大怎么样 [鬼脸] ,准备等媳妇读完书以后考虑考虑

我感觉还不错,但是好不好建议自己去体会一下

• 这十二所顶级工程大学名单好不科学啊…

一众985工程院校:...... [偷笑]

居然还有我的母校- -

• 什么时候有值友写个难民签证的话,应该比较适合我 [喜极而泣]

大澳村lego更便宜 [邪恶]

我觉得zz避难蛮有前途的 2333

• 移民的前途未卜,不移民的死路一条。

移民的死路一条

• 你看,我在帝都有一套房子,长安街边上,现在每平米10万+,老房子只有80平方米,能卖房子举家迁往澳洲吗?毕竟看着闺女吸雾霾导致呼吸道常年各种小毛病,经常大半夜难受的起床做雾化,心里很不是滋味。

非常认真的回答。可以。有公司可以帮你办全套,大概300万还能有剩几十万。然后澳洲的房子,离市中心(墨尔本)大概半小时车程的,400平方的才300万rmb左右,注意是占地400平方,有地,地是你的。顺便说一句,天朝这个房价不跌就有鬼了。一线的人肉吸尘器们随便卖一套几十平方的旧楼房就能到世界房价前十左右(悉尼墨尔本)的地方买一套带几百平方花园的大别墅外加中介办移民的费用了。

是的,读过一个资料,当年日本泡沫最高的时候,全东京房价堪比全英国还是全美国。最后日经指数跌到不足当年零头。另外,感谢您的认真回答。 [赞]

• 好山好水好寂寞,中国人讲究闹中取静,没有闹的前提下,纯静都接受不了

• 中国12个顶级工科院校里面,广州大学是什么鬼???

@jeff17 “咚咚咚!”同志,社区送温暖,快开门啊!不开?突击组待命,爆破组上!

• 我尼玛广州大学什么时候是国内顶尖工科类院校了,我大华工颜面何存!

我也在一头雾水,然后 [黑线] [黑线] [黑线] [黑线] 这表情。ld广工的坐在隔壁也表示不服啊 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

应该是针对华建西的

• 前几个月短登的,感觉不错,明年3月长登悉尼。跟已经过去几年的同学聊了聊,总结起来就是有钱买房、专业好找工作的,可以过得非常爽,当然这也是废话。。其他情况下虽然要掂量掂量,但是澳洲整体上算是各方面比较均衡的移民国家了,所以华人增长速度也是非常快。当地房价虽然不是白菜价,但即使是悉尼和墨村,也比国内一线城市便宜的多。找工作方面,IT类专业是比较容易,非IT工科专业和会计是很难,其余的基本等同于找不到,不过也可以搞些中介、代购、买生意的行当,再不济也可以labour,饿是饿不死。。自然环境就不用说了。教育方面,宽松但是水平烂,基础教育跟国内比就是一坨,尤其是理科。。老师态度无敌好,个个把孩子当成手心里的宝,就是不教东西。。NSW算是教育强州了,每年大把的学生靠补习班考精英学校,但是我同学带娃上课外班以后,发现老师水平还不如他,于是自己教数学,外加上某思的网校。。当然好处是相对竞争优势大,华人家庭只要稍微重视教育、孩子不傻的,都能考上澳洲八大院校。聪明点的可以努努力考去悉大、墨大医学院学医,这可是土澳顶级的学院了,难度比从帝都考上清北提档线至少还简单一个数量级。所以,有想法又具备条件的,建议抓紧,现在保守党在台上,移民政策只会越来越紧。

是。。条件好的是可以挑选自己喜欢的lifestyle,大多数人去了还是有得有失,看自己想要什么了

• 感觉目前自己是温水煮青蛙,在国内活得不算好但也没很差,在国外虽然生活可能很更好,但未知的东西太多了,没有改变现状的勇气。去海外旅游几天觉得不错,真要长期住的话就说不好了

过去游艺厅里的街机 有人拿一个铜板玩一遍或者有人可以一个铜板打复版 一生只有一个铜板

• 作为一个09年就来澳洲,189技术移民,已经拿到澳洲绿卡三年的老司机告诉你们, 其实移民之后发现还是国内更好。。。。除非你能耐得住寂寞,经得住诱惑。。

• 20到50W澳币,开个小店,请2个本地人,2年内不倒闭,就可以投资移民啦。比这个简单很多吧,国内现在卖一套房就有200wRMB了吧

要买个门面才行吗

是算哪类移民呢

• 哥们,你的信息和数据都过时了。
    会计已经75分了,
    另外SOL已经被 MLTSSL 取代了

• 对所谓十二个顶级工科院校真是无力吐槽

是啊,虽然我和老婆的学校都在这里头。