周末逛吃逛吃 篇一:广州沙面与吴财记

2017-01-14 23:00:08 55点赞 224收藏 95评论

没有想到,这学期最后一门考试我居然提早交卷了!哇塞,真的是这几天我们一直都活在冰与火之中,有的书本看不懂可是考试可以按照套路来,有的考点告诉你了结果一样可以考倒你......这些表明啊,大学学习真的不仅仅为了考试的,我们的征途是星辰大海广州沙面与吴财记

考完以后我就觉得,广州还有周边地区的许多地方我都没有去过,所以想着说写个系列文章记录一下我探索过的可以逛吃逛吃的地方广州沙面与吴财记 。我每次都基本只花一天去慢慢走,所以周末放假去也是很合适的。同时,曾经有人问过我这样一个问题:“广州有什么好玩的?”如果只有一天的话,我以前都只会回答:“逛街shopping啦,很多地方可以去啊!”这个主要是因为广州好吃的好玩的其实分散而且尽不相同,推荐起来很麻烦,现在我总算不用这样讲了广州沙面与吴财记 。广州的好,不在于GDP多少,有多纸醉金迷,而是那种市井与城市之间的无缝接合,基本每一个人都可以在这里找到自己的定位,从而不断奋斗提升自己的水平。

这一次我们去的地方是广州沙面

沙面,曾称拾翠洲,因为是珠江冲积而成的沙洲,故名沙面。 沙面位于广东省广州市市区西南部,南濒珠江白鹅潭,北隔沙基涌,与六二三路相望的一个小岛,有大小街巷八条,面积0.3平方公里。 沙面在宋、元、明、清时期为中国国内外通商要津和游览地。鸦片战争后,在清咸丰十一年(1861年)后沦为英、法租界。沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。沙面见证了广州近代史的变迁,留下了孙中山先生、周恩来总理等伟人的足迹,沙面已成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”已被开发成国家5A级景区,是广州著名的旅游区、风景区和休闲胜地。

广州沙面与吴财记百度旅游-沙面沙面旅游攻略与评论lvyou.baidu.com

沙面位置(百度地图)沙面位置(百度地图)

当我看见沙面附近有吴财记的时候,我觉得这一次一定妙不可言,一边是传统老字号,一边是旧日国外的种种建筑风格。两种的结合,不知道会发生何种化学反应呢?广州沙面与吴财记 所以我们选择了在吴财记吃完饭以后去沙面的路线

吴财记——广州传统云吞面店

广州沙面与吴财记吴财记面家电话,地址(图)-广州-大众点评网吴财记面店www.dianping.com

黄沙地铁站(F出口)步行至吴财记黄沙地铁站(F出口)步行至吴财记

吴财记是一家在巷子中的面店,电动竹升面、只有猪肉馅的云吞面、炸云吞、牛腩、猪手、3蚊一碟的油菜……这些都让吴财记驰名广州,连香港四大才子蔡澜也曾为其存亡尽力。

正宗云吞面:鸭蛋和面(不加水),竹升压面,因为“走碱”而金黄通透。面不能太多,否则会因浸泡时间过长而变软,所以细蓉(小份)刚刚好。云吞肉不能多包,要留出一条漂亮的金鱼尾(所以看见那些“乒乓球大”的云吞可以直接PASS了)。汤用大地鱼、虾籽和猪骨熬慢熬,浓但清澈(浑浊就败了),点缀韭黄(不能是葱),食家还会配酸咸、醋或者胡椒粉,因此也被称为细蓉。

我第一次看到吴财记是在广州本地台的美食节目中的,当东家提到云吞馅里面有肥肉的,肥肉杀手的我第一反应就是:我才不去吃呢!广州沙面与吴财记 至于我今天那么想吃的理由,那就是,青春期的孩子就是傲娇。因为肉饼啊,云吞馅这些,只有瘦肉的话是不够滑的,但是这个比例很讲究,一般是6分瘦4分肥。

面香不怕巷子深面香不怕巷子深

我们大概是12点才找到吴财记的(之前走过了,第一次来真的不好找广州沙面与吴财记 ),然而!已经有很多人排队了!

有人排队但还不很多人有人排队但还不很多人

西关美食节锦旗西关美食节锦旗

好不容易点了一共49块钱的餐,结果发现,天啊!位置怎么这么难找啊!天啊!我走得好累了受不了了!不过最后幸好终于等到了你——我亲爱的座位。在吴财记,位置真的十分难找,建议大家如果有小伙伴的话,一人点菜,一人占位这样最好。这还是周四啊!周末会怎样无法想象广州沙面与吴财记

第一轮49元的餐第一轮49元的餐

在我们找到位置没有多久,菜就上来了!吴财记的出品速度十分快,当然,这也和菜品有关,因为云吞面本身就不宜久放,吃的顺序是:先吃面,再吃云吞,之后喝汤,完了以后觉得不够向卖家再点一碗。

11块的大碗云吞面11块的大碗云吞面

8块的云吞面8块的云吞面

我们叫了一大一小(大的11,小的8)的云吞面,摆放上来的只见面而不闻云吞,但是整个和香港的麦记云吞面是卖相基本一样(麦记是香港少数几家传统云吞面店),青色的不是葱是韭黄。面一入口,弹牙爽口,略微有点虾子面的味道(可能是汤的味道吧),同时完全吃不出碱水的味道!在其他云吞面店里面,碱水过重导致面口感和香气不尽人意的情况简直常见到好像没有才不正常。正如八时入席里面的阿细讲过:“味道是色香味综合的,卖相不好可能会导致人觉得味道是不一样的。”就凭面这点,吴财记不知道甩了他们多少条街。这一碗云吞面可谓价廉物美,在广州市区,10元只能吃到一碗牛杂了。

云吞云吞

惊艳的除了面,还有面下面的云吞。下面的云吞个子不大,和平常吃的云吞面差不多,但是一咀嚼,馅里面包含两种不同肉的感觉就飘出来了广州沙面与吴财记 ,在一种肉里面夹着一些咬起来特别爽口的肉,至于是什么我也吃不出来,因为两者已经融合在一起了,嘴拙的我只能说:“太好吃了!”一碗大碗云吞面我花了不到5分钟就吃完了。因为我吃面没有喝汤的习惯,所以在这里就不点评汤了。但是我相信,汤对云吞面的重要性,那可不是盖的。

25元15块的牛腩25元15块的牛腩

辣鸡照片拍不出肉的厚实辣鸡照片拍不出肉的厚实

吴财记在入户经营后,未几菜单便引入了牛腩还有猪手。 因为我们已经点了两碗云吞面了,所以我们点了一个净牛腩。牛腩的酱汁给得很足,在牛腩中还隐藏着一条面(估计捞多了给我们广州沙面与吴财记 ),只能说入口即化,几乎没有很难嚼的感觉。不过牛腩确实挺贵的,直接把人均13-16的消费刷刷变成了30广州沙面与吴财记 ,所以我觉得还是考虑一下再点吧。

不知道大家有没有发现上面出现了一张“第一轮开始",这表明还有第二轮的消费广州沙面与吴财记 。云吞面里面的云吞既然好吃,那就再来一份炸云吞吧(其实是我看大家都点广州沙面与吴财记 ),但我走到门外的时候,店外排队的人数是之前的两倍,幸好机智的我吃完了云吞面才出来(不然就浪费了一碗好面广州沙面与吴财记 )。点完以后等了大概不到10分钟炸云吞就上来了!!!广州沙面与吴财记

10块一份的炸云吞10块一份的炸云吞

云吞大概有10只,里面的是酸梅酱(其实我也不知道是不是酸甜酱,我没有沾酱料的习惯),那样的话就是1元一只,咬下去的之后会感到皮薄馅靓,有肉的部分不至于厚重,只有皮的部分也不太干,棒棒哒!广州沙面与吴财记

咬开一半的云吞(没有口水的!我保证)咬开一半的云吞(没有口水的!我保证)

同行的同学一不小心把炸云吞掉进云吞面的汤里面了,拾起来吃以后云吞皮没有变软(才多久哦就变软了?广州沙面与吴财记 ),同学反映这样吃的话云吞会没有那么干,更加容易入口,而且吃多了也不腻,这算得上创新吃法吧广州沙面与吴财记

吴财记的到达方式:

1. 公交:3号线客村-8号线昌岗-2号线海珠广场-6号线黄沙站

2. 驾车:人民桥-六二三路-黄沙大道-丛桂路-和平西路-大同路

之后我们从巷子里出来啦~出来以后发现,哎哟!原来ofo小黄车已经出现在市区了(但是普及率并不高),虽然是1元一次,可是我们觉得骑车比走路要好,嘿嘿!广州沙面与吴财记 于是我们骑着两辆小黄车浩浩荡荡地向着沙面出发!啧啧啧广州沙面与吴财记

新型ofo小黄车新型ofo小黄车

小黄车在天桥小黄车在天桥

小黄车和在大学城里面的是不一样的,这种我记得CEO是说有GPS定位的,1元一次,大学城的就是0.5元一次。我觉得还是在大学城的这种和一般自行车类似的ofo比较好骑。

天桥上俯视的广州天桥上俯视的广州

下桥后穿过一条河涌就到了沙面了广州沙面与吴财记

河涌河涌

桥上的蓝色校车桥上的蓝色校车

最喜欢这种照中照liao最喜欢这种照中照liao

对岸的沙面对岸的沙面

这条桥通往的就是沙面最中心的地方(我们也是太幸运了,稀里糊涂走对路了广州沙面与吴财记 )。

沙面导览沙面导览

沙面地图沙面地图

我们觉得既然没有准备,那就随便骑车走走吧广州沙面与吴财记

广州沙面与吴财记

我们首先去到的是露德天主教圣母堂,原本称为沙面天主堂。哥特式建筑,因为是教堂所以我也没有在里面拍照。进入大堂以后,首先看到的是圣水盆,之后便是一般教堂里面有的。最重要的是,彩色玻璃!!!像上面拍到的那样,外面是看不出有什么特别的,但是在里面看到上面圆形的彩色玻璃真的非常漂亮,色彩鲜艳,但是这个应该是古董来的。基于圣母堂的神圣庄严,我也不敢多看其他的地方广州沙面与吴财记 于是跑路了。

圣母堂的花儿真鲜艳圣母堂的花儿真鲜艳

圣母堂外面的道路圣母堂外面的道路

沿着上面的这条道路往前走,我们到了“红楼”——海关宿舍。可惜因为是文物地方,所以不能随意进入,于是我们在外面拍完照片就走了,但是可以看见走廊里面有桌椅,看来是给以前等候的老百姓休息用的。

海关宿舍海关宿舍

走廊还有桌椅走廊还有桌椅

之后我们就到了广东省外事办公室了,嗯,大概是因为展示国家风采的需要,整个建筑十分气派广州沙面与吴财记 。在沙面这里的很多地方都树着中国国旗。我觉得挺气派的,但是因为毕竟是政府部门的办公场所,还是不要拍太多照片好广州沙面与吴财记

广东省外事办公室广东省外事办公室

在沙面最边边的地方,我看见了苏联领事馆还有沙面基督堂。我同学说:“好惨诶,他们在最边边。”其实我觉得主要是目前规划的沙面建筑群里面这些是最边边的,但是在当初应该是两边同样靠近的吧广州沙面与吴财记

广州沙面与吴财记

在这个的对面是沙面基督堂!我一开始的认不出来的,但是后面看到了上面的十字架的我才恍然大悟广州沙面与吴财记,oh,原来是教堂啊!不过这个教堂的彩色玻璃(对,我又看见了彩色玻璃了广州沙面与吴财记 )和玛露天主圣母堂不一样,这个在外面就可以看见了,所以我拍了一张(其实这个是我在知道它是教堂之前拍的广州沙面与吴财记 )。

沙面基督堂沙面基督堂

有个中国人的彩色玻璃?有个中国人的彩色玻璃?

这个彩色玻璃我感觉有一个中国人在里面,我怀疑是洪秀全的“拜天主教”(不是的话当我没说广州沙面与吴财记 )

沙面的星爸爸外面就是一个广场,广场里面有很多有趣的雕塑,我们在这里拍雕塑的时候还碰到了同校的同学在做调研,我们顺便参与了还得了小礼物哟~~广州沙面与吴财记

沙面的星爸爸沙面的星爸爸

设计对白:你在拨什么啊?设计对白:你在拨什么啊?

你拍我我也拍你你拍我我也拍你

中西交流从娃娃抓起中西交流从娃娃抓起

得到的小礼品得到的小礼品

沙面因为有许多国外建筑群,所以会有很多新人还有模特在这里拍婚纱照或者定妆照,我也碰到了几对呢广州沙面与吴财记

新人拍婚纱照新人拍婚纱照

模特非常漂亮的说,嘿嘿模特非常漂亮的说,嘿嘿

当然了,我还发现了两处有趣的地方:其一是沙面原来是有小学的(可能是我孤陋寡闻不知道罢了,不过真的好幸福,环境这么好);其二就是波兰领事馆前的兵哥哥广州沙面与吴财记 。第一个是我在骑车的时候发现地图里面有沙面小学这个图识,于是后面骑车的时候找到了。可怜的祖国未来的花朵还要上学广州沙面与吴财记 。第二个其实我是被吓倒了,因为我本来以为这个波兰领事馆是已经迁走的了,但是啊,当我一转头看见了站岗的兵哥哥,就是吓倒了广州沙面与吴财记 。这真有趣!广州沙面与吴财记

向雷锋叔叔学习向雷锋叔叔学习

在骑车游玩沙面以后,时间还早,肚子也开始饿了(其实就是借口广州沙面与吴财记 ),所以我们跟着百度地图跑去了第十甫路的南信牛奶甜品专家。然而,当我们去到目的地才发现,诶呀,原来就是上下九啊广州沙面与吴财记 。好吧,既然来了,那还是继续吃吧。

红豆双皮奶红豆双皮奶

杨枝甘露杨枝甘露

我们点了这两样,最特别的就是杨枝甘露里面居然放了菠萝广州沙面与吴财记 ,我还是第一次吃到杨枝甘露里面有凤梨呢。至于红豆双皮奶,好吃略甜但是比不上顺德的老店。有机会再写去顺德吧~一起拼桌的外省人没有吃完黄桃双皮奶,大概是太甜了的关系。所以另外一个姜撞奶可能更适合不喜甜的同学。

这一次的逛吃逛吃就到这里结束了,其实也推荐大家早上在陶陶居、莲香楼或者白天鹅(这些就是贵啊)喝完早茶以后再逛沙面,之后去吴财记,下午就可以去清平药材市场买药材或者海味啦!逛西城都荟也不错,里面的一些特色店也是非常好的说。封面图就是那里的春节布置,嘿嘿!

絮叨已久,不好意思打扰了!