老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活

2017-01-16 18:21:33 2368点赞 7472收藏 1189评论

莎老说过,To be or not to be, this is the question.移还是不移,这是个问题。移民哪个国家,也是一个问题。可能问一百个移民为什么移民,会有五花八门的原因。我将这些原因比较普遍的总结了一下。

最近东哥很忙,新房临近交房;夫妻俩还得带俩娃;送他们上各种兴趣班(加拿大也一样拼爹拼妈);还得忙工作;同时忙里偷闲正在攒 特斯拉 Model X 的 第二篇。第一篇在此:

#首晒#为了爱豆,花保时捷的钱买电动车:Tesla 特斯拉 Model X 60D小编注:感谢我站值友@阿東哥为我们带来的Tesla特斯拉ModelX提车作业及驾驶感受搜了一下,好像是值友中第一个提ModelX的,所以来一发个人#首晒#。前(Tao)言(Lu)年近中年,已过了追星的年纪。在这个年纪,能成为我爱豆的,真不多,ElonMusk绝逼算一个。因为他有理想,有情怀,有头脑,阿東哥| 880 评论793 收藏1k查看详情

移民这个话题大家很感兴趣,我每篇文章的评论中都有许多值友问。本想在新房的系列贴中穿插介绍的。那我就多讲讲东哥东嫂 以及周边朋友的故事。

这篇主要聊聊

1. 我们移民前后的情况。

2. 为什么移民 (加拿大的优点)

3. 加拿大的不足

4. 哪些人适合加拿大

5. 加拿大移民的种类 和 申请难度

6. 移民的烦恼

本文以东哥个人经历与不成熟的见解仓促成文,既非技术文,也非鸡汤;还请海涵。对移民感兴趣的朋友可以一看,应该会对移民和加拿大有个进一步的了解。

本文只对 申请移民 有个大致的,比较宏观的介绍。 我们是 05年递交的申请,07年批准的。那么多年过去了,政策年年变,一年一小变,政府换届一大变。而且每个人情况都不同;写细了真的没有多少用。 但大方向指明了,如果肯往这个方向努力,再加上一点点运气,基本就是守株待兔了。

移民完全是个人选择,没有对错,追求更好的生活是人类进步的源动力。移民也不代表不爱国;移民中有许多爱国人士,为国争光,为国出力。

把根留住把根留住

说说我们的移民前后的流水账

东哥年近不惑,之前在加拿大留学,04年为了报(zhen)国(ai)回到祖(ai)国(ren)怀抱。回国后在五百强外企上了半年班;在上班的同时,递交了一份加拿大技术类移民申请。然后就辞职和朋友一起创业了。 05年又按揭了套婚房,06年初开始装修,9月交房; 我们两家是至交,打小我就看上我老婆了,和双方家长说了一下, 就住在一起了。并计划07年5月结婚。

蓝儿,07年初 移民律师却告诉我,不 能 结 婚! 因为我的移民已经到最后审理阶段;如果这时结婚,我将重新排队并重新按照家庭打分。 于是,我俩只能把在浦东Sofitel订的婚宴转让。 (当时只要2888/桌,菜还非常好)

08年,终于等到了我的移民贴签信;我的申请是在加拿大驻香港总领馆递交的,所以,还需要亲自前往贴移民签证并领取 移民纸。 如果是递交在北京大使馆,则是直接收到一个大信封

08年底,我登陆(Landing, 随后介绍这个词) 完回国 和东嫂领证结婚。

09年4月我们在浦东 Sofitel 举办婚礼 (同样的菜肴,已经4888/桌,据说现在魔都的婚宴都是5位数了).

关于我们的爱情,我之前还写过一篇我送她的订婚钻戒。欢迎前往八卦。

钻石恒久远,一颗就破产! 也谈8年前买的 Blue Nile 钻戒前(Qian)言(Xi):现在要撩张大妈的金币不容易啊,没有个前戏人家不给设精:)2TB的RAID盘照片(全是家人照片,姐姐的不用RAID,姐姐基本吵架的时候才有用)放满了,这两天在删盘里的TIFF文件,无意找到了8年前的这些照片。8年后的今天,还是满满的幸福和甜蜜的回忆。同时也感概,时间都TM去哪阿東哥| 289 评论124 收藏483查看详情

09年5月,东嫂辞去了 BV (就是那个奢侈品) HR Manager (中国区001号员工,许多外企在华的第一个员工都是HR)的工作; 义无反顾的跟我来加拿大移民。在此,我要深深的感谢老婆对我的无比信任,跟着老公一条道走到黑的大无畏精神,以及为了我和我们的家庭放弃了自己的事业。

东哥在东岸读的大学;为了省机票钱,我先带东嫂到温哥华旅游;随后再投奔我东岸的老同学。 哪里知道,老婆喜欢上了温哥华,经过再三考虑,我还是决定尊重老婆的意愿;选择一个她喜欢的地方定居。 尽管当时我们在温哥华没有朋友,房价也比东岸贵一倍。

不得不说,女人的直觉太厉害了;她的选择太正确了;我们 09年在温哥华买的房子,至今差不多涨了三倍。 我们在11年和13年 有了一儿一女; 也算是安居乐业了。这就是我们的移民故事。

我爱的人,爱我的人我爱的人,爱我的人

移民的原因/加拿大的优点 (每个原因我会稍作展开 或者 说个小故事):

莎老说过,To be or not to be, this is the question. 移还是不移,这是个问题。移民哪个国家,也是一个问题。可能问一百个移民为什么移民,会有五花八门的原因。 我将这些原因比较普遍的总结了一下。

我觉得主要原因有为了孩子的健康和教育的,也有为了更好的生活的。 如果在国内过得好好的,前途似锦,财源广进,呼风唤雨;我觉得还是在国内吧;要在加拿大呼风唤雨,这个还是有难度的,而且移民还是挺折腾的。 如果大家和东哥东嫂一样,想为了孩子,为了更好的生活;那可以折腾一下。

#追求更自由,更精彩的生活

加拿大的自由都必须在法律法规之内;并不是为所欲为。比较空洞;说说我最近在做的事儿,

土地是私有的,永久产权,在法例City By Law允许的范围内,可以按照自己的想法将旧房推倒重建。所以16年5月开工,我们自己盖了个小Dream House。 值友来张大妈的目的都是为了追求美好生活,所以这里装修贴很热。估计从无到有,建房的还是张大妈第一个。 先做个预告,会有一个系列的文章介绍。敬请关注。

我们造的房-Opus 1(作品一号),从无到有,全程参与我们造的房-Opus 1(作品一号),从无到有,全程参与

可以合法打猎打靶,我考了持枪证准备练习奥运项目飞碟靶;希望有朝一日能代表中国国家队参加奥运。什么?痴人说梦?北京奥运的口号不是 “想摸个一筒,介是个一筒。”? 不对,说反了,是“同一个世界,同一个梦想。”

在加拿大通过笔试和操作考试,通过背景调查,获得持枪证在加拿大通过笔试和操作考试,通过背景调查,获得持枪证

从家开车10分钟有个通航机场,我准备今年学飞,因为忙,争取2年把PPL拿下。

加拿大民航的本加拿大民航的本

等孩子再大点,还可以带着他们开RV去旅行;下图这个RV,由皮卡拖着,15年制造,32英尺长,一室两厅一卫,含睡人民币 35万。老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活

老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活

或者买个船出海去钓鱼,这个小艇 29英尺,06年制造,440马力,才使用了120小时,40万软妹币。国内随便玩个游艇,没有500万下不来,还得是规定水域。

老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活

追求更好更自由的生活,是许多人移民的原因。

#社会比较公平与公正

每个选民(加拿大公民)都可以选自己的民意代表(国会议员)。有任何诉求或不满 都可以写信或打电话给自己的议员。议员有能力解决的会帮忙解决。超过权力范围的,还能打官司。在北美,只要有钱有闲打官司,基本上有理都能赢。

有人的地方,就会有权力寻租,哪里都不会有100% 的公平公正;可能加拿大大部分是公正公平的。 为什么说 第一代移民很难进入主流社会。 什么叫主流社会;简单粗暴地说,能和市长 省长 甚至 总理推杯换盏 ,说得上话,就是主流社会。

东哥有个忘年交,华人,70年代年初移民,靠做矿工种烟叶赚钱完成大学。现已退休, 英女王(加拿大的最高领袖)授过勋,每次选举捐款7位数刀拉。他支持的人选上后,一定会照顾他的利益,为他说话; 当然,全部在游戏规则里面合法运行。行贿受贿那是Too Simple,too naive。 怎么运行?在加拿大有一个职业叫Registered Lobbyist (注册说客);由他们去影响 政府或议会;里应外合,达成自己的诉求。 要进入主流社会,一是要有钱,二是要懂政治,三要懂得游戏规则。 我又说多了。 大家今后一不小心混入主流社会别忘了东哥。老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活 老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活

前几天不是媒体报道 加拿大总理一家坐着私人飞机,去一富豪在 加勒比海上的私家岛度假,该富豪是一穆斯林精神领袖,总理父亲的至交。 在这点上 咱们国家领导人好许多,至少咱们CCTV只报道国家大事,不像加拿大那么事儿,连总理去朋友家串个门都报道。

加拿大总理加勒比海私人岛屿度假www.thestar.com去看看

#出国更方便

加拿大的护照是全世界免签证国家最多的护照之一。 不过中国护照的含金量大大提升,这点慢慢淡化了。

#教育

加拿大的高校资源丰富,水平高,资金多。加拿大前8名的大学属于世界排名前100的名校。 中国是僧多粥少,加拿大反一下,粥多僧少。

小学讲究愉快教育,讲究兴趣培养,个人能力培养。

小学到高中公立学校 全免费。

小学进中学没有中考;少了很多压力。

中学进大学也相对较容易,本地的学生认认真真读书的,不必很拼,也可以进加拿大前几名的名校。 如果要考美国的名校,那就要很努力了; 也是一样需要考SAT, AP, ACT的。

大学有 奖学金,助学金(不用还,低收入家庭可申请) 和 学生贷款(工作后需要还)

还可以参军。 参军并不需要去部队,加拿大的军队是预备役, 训练了就通知你去哪里集合; 训练完该干嘛还是干嘛。 参军后 加拿大军队会支付所有的大学学费。

#图书馆 与 各种文体设施,非常齐全。

居民缴纳的房产税,政府全部用在百姓身上。 我所居住的城市处于大温哥华,大概20万人口,在大温哥华的地位相当于国内一个区(加拿大的City是 District Municipal,也就是区。像大温哥华-Greater Vancouver Area,大多伦多地区-Greater Toronto Area才相当国内的市);有8个社区活动中心,5个市民游泳池,5个图书馆,2个冰球馆,1个奥林匹克速滑馆。 每个市民每次可以借40本书;所以小朋友养成了爱阅读的好习惯。 每个图书馆 都会有2天有故事会,2天有免费的早教课。基本上每天都可以带着小朋友去免费的早教。

奥林匹克速滑馆是2010温哥华冬奥会的 速滑比赛场馆,现在我的娃就在这里学滑冰。 非常高兴的是,我闺女第一次上冰场就站起来了,还能走几步。

#有社会关系在加拿大

我是有许多老同学在东岸,事实证明最后这一点也没捞着,因为定居温哥华,举目无亲,重新开始。身边不少朋友是因为亲戚朋友移民了,所以也移。 我听着都觉得好无助啊。

除了我这几点,移民加拿大的原因还有

#社会更法制,私人财产得到保护

这是许多富豪移民的原因。 在国内生意做大了,基本都需要和政府搞好关系。 正所谓 常在河边走,哪有不湿鞋。 富豪们需要规避不可控风险。

# 高社会福利保障

加拿大是一彻底的共产主义民主国家。体现在高福利保障。我听说的明目就有:

失业保险金 (EI),

职业培训补助(政府支付学费,以及生活费)

孩童牛奶金(Child Benefit, 家庭收入越高,牛奶金越低),

教育基金 (每个孩子 家长每年存 $2500 教育基金,政府存$500)

产假补助 (最高可以拿50周的产假补助,政府支付休产假前工资的一半,公司支付一半, 所以,这里很多妈妈 产假一休一年,回来上几个月班,又怀孕了, 生完又是一年产假)

养老金 ( 养老金有两部分,一部分是政府的最低保障,一部分是自己和企业买的退休基金)

单亲妈妈补助 (给单亲妈妈补助照顾孩子,但也会给单亲妈妈安排一些时间弹性,工资高 的福利性工作; 保证他们不与社会脱节。 加拿大政府也是够操心的,就差给找对象了)

# 环境优美,没有雾霾.

温哥华因为没有重工业,PM常年个位数。温哥华 多伦多 常年被评为全球最适宜人类居住的城市前10。前几年夏天森林大火,造成温哥华PM10 上了50; 新闻里天天铺天盖地播; 太不淡定了。

温哥华有山有水,落基山脉挡住了寒流,太平洋的暖湿气流源源不断温哥华有山有水,落基山脉挡住了寒流,太平洋的暖湿气流源源不断

老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活

# 气候宜人, 说的主要是温哥华。 温哥华的气候属于四季如春。 夏天平均气温 25℃以下,极端气温不超过30摄氏度, 冬天平均0℃以上,极端不低于 -5℃。冬季是温哥华的雨季,温哥华又被调侃的称做 Raincouver。

东岸的气候四季分明,冬天冷点干燥点,但因为屋子里有暖气,实际上比江浙一带的冬天还是要舒服许多。

# 资源丰富,可持续发展

从小我们的地理课告诉我们,我们的祖国 地大物博,子子孙孙取之不尽,用之不竭。 来了加拿大才发现,人家才叫地大物博,有石油,有黄金,有钻石,有树木,煤那些就不说了,根本不用。 关键的关键,加拿大只有3000多万人口。国土面积比中国大,只有一个上海的人口。 只能说咱们地理老师 数学不好;没有把14亿人口做分母。

#物价便宜,生活成本低

原来留学那会,觉得加拿大是万恶的资本主义,物价好贵。 现在觉着什么都比魔都便宜。 我十几年前什么物价,基本上现在还是那个物价; 除了汽油涨了不少。 我最喜欢举的栗子是小排骨;99年,00年那会,小排是 $1.99/磅; 十七年过去了,华人超市每周打折还是这个价。 魔都我不买菜,据说要20多人民币一斤。

在魔都,孩子搞个早教一年花 1,2万;孩子进个好点的幼儿园,搞个关系花几万;有朋友为了进 包玉刚学校,据说花了7位数。 反观加拿大早教是免费的,幼儿园排队,公立小学中学按学区免费读。家长省了不少钱,省了心,

# 房价便宜。

就算是房价最高的 大温哥华地区,平均房价或者相类似的房子 还是比 魔都 帝都 鹏城 便宜。我会在我新房的帖子中有些介绍,敬请关注 阿东哥。

# 与美国一衣带水

加拿大护照直接入境美国,可以居住半年。 工作学习签证也很方便,申请就有,可以更方便的到美国生活,工作,学习。 我的爱豆 Elon Musk 原来是加拿大护照,去美国学习后,留在米国创业了。

# 非常健全的养老 和 医疗保障体系; 加拿大没有存钱养老和防病的习惯。

全民医疗保障系统健全,基本百姓不用为看病或者生大病担心。看病和住院都是免费。 如果医生说这个病人的病情需要花 100万刀拉一天,医保就得支付。 不会说,亲,您用的是自费药。

BC省医保要付钱;我们一家人一个月$150;如果低收入可以申请免费。 其他省都是免费。 我估计还是因为BC省 没有大工业,税收少。

医药分离。 所以医生只赚诊疗费,药去药店买。 和医生没有任何利益关系。 杜绝了乱开药的情况。 买药没在全民医保里面。 但大多公司都会为员工购买补充医保,涵盖 拿药,牙医,眼光,眼镜,假牙,理疗等项目。看病和大病住院还是 全民医保里面的。

实行 三级医疗体系, 家庭医生能看的病家庭医生(也叫全科医生)看,家庭医生发现是专科医生看的,会Refer到专科医生那看。 专科医生发现需要开刀,则会让你去医院开刀,有时你的专科医生又会是你的主刀医生。所以,医院 其实就是 急诊和住院部; 没有门诊。 加拿大的医院没有人头攒动犹如春运期间火车站的景象。

养老有个中心词叫retire with dignity(有尊严的退休),退休后政府有养老金,个人和企业购买商业养老基金。 还有各种老年公寓包括有医疗和护理的老年公寓 可供租赁和购买。

几乎每个城市都有一种给残疾人和老人坐的班车 HandyDart,预约好 会上门来接老人上街玩耍;然后在约好的时间再送回家。有老人卡和残疾卡的不用钱;没有的付公车车票钱。 非常适合行动不便的老人享受晚年生活。在国内,老人可能更多的是在家或者小区里。 今天我们送女儿去游泳课,出来的时候 正好有个HandyDart 的司机来社区中心接一个游泳的残疾人。一辆车就接他一个人。司机很耐心很友善的推他到车后面一个类似举升机的装置,无障碍的把他推上车,安顿好,送他回家。

HardyDart在门口等HardyDart在门口等

车后有无障碍举升机车后有无障碍举升机

这里再讲两个故事,

第一个故事 是朋友的太太,移民后没多久 回国探亲的时候发现 乳癌中晚期。当时在国内就住院开刀,并做了自费的靶向治疗。 在上海花了18万人民币,不算开刀红包。 回到加拿大,医保局一看治疗和费用清单;太便宜了,全部报销,靶向治疗正确,继续治疗。1年后痊愈,至今未复发。 朋友的太太 一分钱没花,捡回一条命; 不对,花了一个红包钱。如果在魔都,相当前几年1套房没了。

第二个是有一次我回国出差,飞机上隔壁坐了一位米国华人大妈在温哥华转机;我们就聊 (看,我是有多喜欢和大妈聊);我说,我很羡慕你们米国人,物价比加拿大便宜,税还低,不像加拿大,万税万税万万税。 大妈笑了,"你知道我们米国老百姓还羡慕加拿大人;米国不能失业,失业就会失去医保;一辈子如果能买一套房; 退休了就可以卖房养老; 否则是支付不起医疗账单的。 不像加拿大人,生老病死都不用愁。”

加拿大的不足

# 高福利,高税收,养懒人。

我们经常说,在加拿大,上半年是为国家工作,下半年是为自己工作。 如果家庭年薪在 20万加币以上, 那联邦+省 的收入税 按阶梯 平均下来将近 35%; 而高收入人群的福利却非常少。属于标准的劫富济贫。 所以说,加拿大才是最大的共产主义国家。 这种体制的结果 就是有大量的懒人不工作,吃救济。我认为这也是为什么加拿大的创新能力,新兴企业没有美国强,甚至没有中国强的原因。

# 民主的弊端

发展缓慢. 多伦多几十年了, 还是那两条破旧的地铁; 无论城市多么堵车;整天就议会讨论;也不知道要讨论到什么时候。

# 教育

东哥你是不是阿尔茨海默症啊? 你刚刚说 教育又是加拿大的优点,怎么又是缺点了呢? 听我慢慢说来。

加拿大的教育整体来说还是很不错的,联合国教科文组织 考察全球15岁学生 科学,数学和阅读能力的PISA测试, 加拿大还是不错的。 东哥生活的 BC省 比加拿大平均更好一些。 当然,全世界第一第二是 我大中华的魔都 和 港都。 我觉得,基本功是国内好; 但是加拿大的教育更注重孩子的创造能力。

问题在哪呢? 问题在公立学校。公立学校的老师,不是说全部;大部分吧,还是混一份工作;然后许多知识点上课不教;如果家长希望孩子学习好,能进好大学;就得去外面补课; 最后和国内一样。

温哥华地区因为华人比例高,所以到处都是补习班。不光华人孩子补,连重视孩子学习的老外也送补习班。 这也从另外一个侧面解释了为什么BC的 PISA 测试在加拿大名列前茅。

老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活

温哥华所在的英属哥伦比亚省的PISA测试温哥华所在的英属哥伦比亚省的PISA测试

老师一看,你们原来自己会补课,那么他们更轻松,更坐享其成了。不补不行啊; 华人家长对孩子还是望子成龙,望女成凤的。 不像有一部分老外,完全放羊,孩子大了能读个大专; 修个水管,造个房子;收入也不低。

私校。 私校好啊!老师尽心尽力,各种成绩名列前茅。 蓝儿,不是想进就能进。 名额太少,申请太多。昨天朋友来家做客,说今年他们申请的私校 400+申请,招32个学生。

除了学习,还有各种兴趣班,钢琴,芭蕾,滑冰,滑雪,游泳,中文,如果望子成龙,望女成凤,都是必须的。加拿大也一样,也是个拼爹拼妈的社会,哪里不是呢?

#医疗

许多传闻说 加拿大的医疗体系看病 很慢;需要等很长时间; 把小病拖成大病。

这个问题怎么说呢? 我觉得关键还是运气。 如果是很急并危及生命的病症;那可以去急诊。如果是怀疑危及生命的病症,例如癌症,也会加速安排专科医生。并不会让你等太久。 但如果是疑难杂症,全省只有1,2个此病症的专科医生;那真的有可能等很长时间。

我儿子小时候我们怀疑有点斜视;我们的家庭医生当场就说不是。为了放心,还是Refer到眼科专科大夫那看,因为不是什么急病,也就等了1个月。专家通过一系列测试和检查,告诉我们不是。放心了。专科医生对居民也一样免费;否则看一次200-300刀。

# 节奏比较慢,娱乐生活的第三世界。

国人都说 加拿大是 好山好水好寂寞, 国内是 真脏真乱真快活。 其实这个说法也比较片面。 有孩子,有许多朋友也就不寂寞了。

很多新移民朋友的关系都在国内,也就感觉寂寞。 我和东嫂说,我们再回去奋斗几年多赚点钱,顺便让孩子学学中文吧; 她不愿意,其中的原因就是她这里有好多闺蜜和朋友;同时也感觉上海人太多了,比8年前人多了不是一点。

至于娱乐,我觉得温哥华和多伦多,国内有的基本都有,质量可能没那么高; 但也是有的。 有些国内没有的或者说花费高昂的,加拿大也可以有; 比如 打猎打靶出海飞行RV等等;

哪些人适合加拿大

这个只能以东哥的经验来谈谈了,不一定准确,仅供参考。不用全占,有2项即可,有多项更好。

1.  英语好

来加拿大,英语就像在中国说中文,不会真的挺难的。 而且,现在全世界都想和中国攀关系,做生意。 所以,身为中国人的我们很幸运。 如果英语好,那就能成为两国交往的桥梁与纽带,找工作就容易了。

2. 能吃苦耐劳

英语不好,如果能吃苦,又手巧,那有很多带有技术性的工作 还是很赚钱的。 很多有手艺的装修师傅年收入都是十几二十万加币,不比白领差。 给我家修暖气的Plumber, 来我家一个小时,换了些东西,解决问题,盛惠1000刀,里面估计材料只占 1/3. 加拿大有大量此类的专科学校,能吃苦耐劳,学一个也不难。

3. 有专业技能

和我同时移民的两个朋友,有一个是国内钢结构工程师。08年来加拿大第一周就找到工作,10多万加刀年薪; 三个月就跳槽,20多万年薪。现在我估计至少再翻一番了吧。 他在国内做过的项目,能把加拿大人吓死。加拿大人把他当神。

另一个是国内的牙医,来加拿大后,本想放弃牙医, 国内的牙医执照不能在加拿大行医。 但又不甘心,于是头悬梁锥刺股,通过Bridge Program考进了美国的牙学院,如今在美国开诊所,妥妥的Half Million a Year.

4. 能力强,包括学习能力强

许多移民来的时候英语并不好,学历也不被加拿大企业承认;我有不少朋友来加拿大后继续读书深造;最后都找到了高薪的专业工作。

5. 有钱,我是说真有钱

在加拿大,富豪 只需要找对的专业人士,帮助做正确的决定,也可以过的风生水起。

对的专业人士 包括 Banker (银行客户经理,帮助理财,帮助贷款,拿最低利率),Accountant 会计师(帮助设计税务规划,家庭信托,合理避税,省老钱了), Realtor (房产经纪,这个也很重要,专业的Realor不但能帮着省钱,还能投对增值快速的房产), Lawyer (电影里不是说么,你等着,我有庞大的律师团队来找你),Doctor(医生,小病小疼,谁都逃不了)

6. 夫妻同心,其利断金

移民这件事,夫妻不同心是不行的。移民前几年的生活肯定有各种动荡,各种不如意,各种不适应,如果心不齐,很容易产生家庭危机。

还有身边有不少例子,老婆为了孩子在加拿大,老公在国内赚钱;往往后来人财两空。

7. 能作为两国 政治 经济 贸易 的桥梁与纽带的

许多身边的朋友,包括我自己;都在为两国的文化经济和友谊做着贡献。 未来是中国的;所以能起到这个作用的,应该都不会差。

加拿大移民的种类 和 申请难度

首先,推荐加拿大的移民部官网:

Apply to immigrate to CanadaApply to immigrate to Canadawww.cic.gc.ca去看看

老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活

加拿大移民部官网的移民申请页面,紫色的都是我看了的,为了这篇,还是做了功课的

然后,讲讲加拿大的基本国策。加拿大的基本国策就是吸收移民。中国原来的基本国策第一条就是计划生育;想想也是真牛,我国原来把避孕作为第一国策。加拿大也差不多,人民受教育程度高,好多不愿生,结果就是人口常年负增长。怎么办呢,只好吸收移民。我大学时有一门人文地理说,加拿大每年需要吸收40万移民,才能优化人口结构,改变长期人口负增长的问题。目前加拿大每年吸收的各种移民加起来只有26万左右;显然,只能解决短期就业的需求。

再有,加拿大的移民叫做 Landed Immigrants; 翻译过来 叫 落地移民。 也就是申请人拿到移民纸后,从第一次踏上加拿大国土的这一刻起,就成为了加拿大永久居民 (Canadian Permeant Resident)。 不像其他国家,都是有许多条件限制。 所以拿到移民纸不算移民最后圆满;要踏上加拿大的土地才算圆满完成; 这个踏上加拿大国土完成移民的动作英文叫 Landing, 中文翻译成 登陆。登陆的时候移民官 会查验护照,移民签证(Immigrant Entry Visa) ,和移民纸 (Landing Paper); 以及问一些基本信息; 然后确认居住或暂住地址;之后枫叶卡就会寄到这个地址。枫叶卡只相当于加拿大永久居民的旅行文件。 办理任何与政府相关的事宜,还是需要用移民纸,相当于永久居留证。

枫叶卡

老移民東哥与您聊聊天:移民加拿大 & 加拿大生活

移民纸,一式多联,有一联交本人保管。

加拿大移民一共有以下几大类,每一种我都会做一个简明的说明 以及 难度。

1. 经济类移民

这是人数最多的一类,毕竟这一类是对加拿大经济贡献最大的。 项下包括:

*Express Entry(急需人才)

把申请人放到一个池子里,然后根据打分和加拿大需要的移民数量;每年多次颁布分数线,只要到分数线的要求申请人递交申请,并快速发放移民签证。

最近一次移民部捞人是2017年1月11日,459分以上的全部获邀请,共3300多人。上一次是2017年1月6日,468分。 所以,趋势是在降。 大家也可以看出加拿大急需移民。 历次的邀请记录看这个页面。从2016年的 750 多分降到了459分。从基本只要有加拿大经验和工作安排的,到现在只要个人条件好,也可以拿到。

Previous Express Entry Ministerial InstructionsPrevious Express Entry Ministerial Instructionswww.cic.gc.ca去看看

至于打分怎么打,大家可以看这个页面;大家根据自己的情况打一下分,差不多就可以申请了。 就算现在分数不到;按马云说的,万一够了呢?

Comprehensive Ranking System (CRS) Criteria – Express EntryExpress Entry – Comprehensive Ranking System (CRS) Criteriawww.cic.gc.ca去看看

这一类移民的原来的难度高,是因为 分数辣摸高,基本只有加拿大学习与工作经验的才够分,因为取得加拿大劳工部认证工作资格( Labour Market Impact Assessment (LMIA),该资格发放给只能聘请外籍雇员的工作)就能加50-200分;再加上在加拿大的学习工作经验,300多分加好了,移民妥妥的。 (难度指数 ★★★★, 如能 先留学,再工作,再移民,那是极好的,但现在看来,没有加拿大经验,但本身英语,学历好的申请人,也有很大机会)

* Immigrant Investors (投资移民)

守法富豪 首选。要求原来是 160万 加币净资产,投资80万加币(5年后无息返还) 或者支付80万加币的利息(不能返还); 现在这种好像没有了,变成1000万净资产,投200万,额且英语要好,有加拿大学历。没有的话净资产上升到5000万加元。TMD 这个不就是给 马云量身定做的吗? 问题是人家马云愿意移民加拿大吗? (八卦一下,马云的儿子在温哥华读书). 但是 魁北克和一些偏远省份 的投资移民还是按照前面说的要求来。

关键的关键, 加拿大要的不光是钱,还要会赚钱的脑子,要看第一桶金从何而来,每年的盈利情况(也就是看是否缴税)。 早5年还能包装包装,只要有几个钱或卖掉一套房就能办。现在随着国内征信系统的完善,作假是不可能了。 (难度指数 ★★★★★ )

* Self-employed 自雇移民

大家别误会,这个不是指自由职业者。这个类别下的都是有一定造"纸"的人才,例如运动员,艺术家,歌唱家,音乐家, 画家等等。 比如 郎朗,李小鹏,刘欢 这类的。 通过自己的才艺,可以赚钱,可以把先进的文体艺术文化 传播到加拿大的。 (难度指数 ★★★★★ )

Caregivers (护理工作者)

许多菲佣,医院护工,甚至我朋友家的小保姆,都使用这个方法移民的。 这个方法需要先办工作签证; 以雇主担保的形式在雇主家工作几年,雇主付工资,为之交税。几年后就可以申请移民了。

为啥有这等好事? 因为加拿大没人愿意干这个。必须引进。

好像国内也有机构办这个培训。 但是普通白领人士 面子拉不下吧。

(难度指数 ★ )

* Provincial nominees (省提名)

各省都有自己为发展本省经济,引进人才的权利。 但是名额多少,根据各省情况不一。 有的能一次拿到移民; 有的要先拿工作签证和先投资。 先拿到移民比较安全; 先投资的很容易 人财两空。 需要谨慎。 (难度指数 ★★★★)

2. Family sponsorship 人道主义团聚类

配偶担保, 父母担保移民都在这个类别下。 我09年申请我老婆,从递交到拿到移民纸,一共52天。很多朋友会问,能不能找个人办个结婚啊。 我只能说,查的很严,那些移民官都练就了一身火眼金睛的本事。双方都是首次婚姻还需提供大量支持文件,假的或者二婚的被抓包的几率很大。 来了以后,移民官还会随访。 我有一个离异的朋友 后来申请他的第二人太太(真爱)移民; 移民部还派人家访看看是不是真的。(难度指数:真爱的话 ★ )

3. Refugees 难民

这个就别想了,一般是给战乱地区的大规模人道主义移民。 比如去年的 叙利亚。 比如前些年的 波斯尼亚。 好多人前些年用 XX功,计划生育 等等申请难民。 只能说,这个又被中国人玩坏了。(难度指数 ★★★★★ )

4. Quebec-selected skilled workers 魁北克省移民

魁北克因为前些年闹独立,所以争取到了 完全独立的 移民审核权。 只要魁北克批准的, 联邦只能以 健康,安全,以及材料作假为原因否决。 魁北克移民 也有 技术,投资 和团聚 类编。 魁省技术 也是打分制, 只要分数够了 就能获得面试的机会; 然后只要能说法语; 一般都能批准。 据说现在只要法语水平考试分数到,面试都免了。魁省投资移民因为资金量小,不用考英语,所以成为了投资移民加拿大的香饽饽。每年一开就被抢完。 (难度系数 ★★★, 基本条件可以的话,为了移民 头悬梁锥刺股的学法语)

是不是有很多有意移民的朋友一看,心哇凉哇凉的? 别灰心。 以上这些移民政策是常态; 但总也有完成不了指标的时候。 所以,每隔几年 就会来一次大规模的移民。 但大家要清楚的是,加拿大需要的是能给加拿大的共产主义事业添砖加瓦的四有青年。 哪四有?有学历,有雅思成绩,有工作经验,有管理经验。 准备好这四样,移民这块披萨饼迟早会砸到你头上的。

最近的一次大规模移民放水 是 14年 针对加拿大需要的中高级管理人才的 25000个名额的政策。 我第一时间通知了我的同学,他们的儿子过敏体质,因为雾霾,移民前一年有5个月在医院; 他老婆是学霸,当年魔都高考状元,无复习斩下 雅思G类 7,8,8,9;跨国公司总监,妥妥的10个月拿到移民纸。

移民的烦恼

老移民安居乐业后,其实就两点烦恼,谁都逃不了

1. 国内的老人

国内的老人愿意来加拿大移民或者常住的还好。 如果老人不愿来国外,或者有的已经年迈,行动不便的,那真是烦心,各种内疚。

2. 孩子的教育,特别是中文

上面说过的,加拿大的免费教育体系 也有利有弊,如果放宽心,那是没什么; 如果还是中国式家长; 那还是国内的那一套。

还得加上一个中文。 没有语境,很快中文就忘了;就算给补中文,进度也非常缓慢。很多身边的华裔家庭的孩子都是最后放弃了中文,成了一个香蕉(黄皮白芯)。

以上是我们移民前后十年的故事和这十年对加拿大的一些个人理解。

预祝各位心想事成,万事如意!

如果各位喜欢我的文章 或者 对加拿大的生活感兴趣,欢迎在右上角关注东哥。 东哥正动员东嫂搬完家一起上张大妈,她的深夜厨房和西点在朋友圈里有不少粉。届时这个账号会变成我们俩的;也欢迎关注我们。谢谢大家的宝贵时间。

Apply to immigrate to Canada

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

六福珠宝 【三八节】足金聚财如意扇黄金金章摆件挂件 定价 013297JA 金重约0.10克

周六福黄金投资金条储值收藏我们的金砖计价A1212671 约1g 新年

领丰金 LING FENG GOLD)足金9999黄金投资金条攒零钱收藏 2g

ZLF) 黄金足金999快乐金条投资金收藏送小孩 计价 1g

CHOW TAI SENG 周大生

CHOW TAI SENG 周大生

泰光银楼银茶壶999足银茶具南瓜银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶杯 银重约45克

泰光银楼银茶壶999足银茶具实用泡茶杯鱼跃龙门瓷包银茶杯 一壶3杯套装银重约209克

泰光银楼银茶壶999足银茶具放下银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶壶 银重约160克

• 撸主只说到了加国肉便宜,蔬菜水果就要贵得飞起来了吧!跟一个温哥华的哥们待了一个月在黑龙江做项目,天天跟我要蔬菜和火锅吃

在知乎上看到过一篇文章,华人有个NB的技能是无论到了哪里都能种地……

也还好吧,超市,特别是大城市的超市总有蔬菜特价,不贵啊,还是比国内便宜。内陆小城市因为买的人不多,运输和损耗成本高所以贵。没错,我们家弄了几块小苗圃,种些有机蔬菜和超市没有的菜,比如上海人喜欢的草头和荠菜。一般从春末到初秋都很少买菜。新鲜。

• 在北美,只要有钱有闲打官司,基本上有理都能赢。被枪杀的黑人是没钱打官司还是没理。讲真,楼主并没有让我们看到真实的加拿大

西方社会就是这样尴尬的事实。我其实说的还是有保留的。 我知道的完全没理的,被检方抓了各证据确凿,因为请了好律师,最后判无罪。

看形势,周立波是铁定没事了。

• 最后你那个朋友肯定是骗人的,现在加拿大的钢结构工程师最多4万起,土木在加拿大是夕阳行业,没那么高的工资。更何况刚过来也拿不到pe的license。

别说的那么绝对,少年。 他的具体情况我忘了,我知道她老婆因为他还了第二份工作,从Walmart辞职了,因为干了比不干收入少不少,因为工资到最高税率了。

我之所以那么说因为我就是学钢结构的,在加拿大找工作,身边的朋友也是搞这行的,具体工资多少我在清楚不过了。

• 东哥努力的在帮助那些有机会的朋友做着细节性的梳理工作,点赞。

谢谢您,您看出了我的一片苦心。张大妈约我写这个;我构思了2天,写了2天。这不是一篇骗金币的水文。主要想帮助大家了解 好不好,去不去,怎么去。 尽量客观全面。 我只能帮到这里了。

当知乎和大妈家的评论里出现网易风格时,只能说明知乎和大妈家越做越大了,但总有另一群人会永远尊敬和感谢那些乐于分享自己专业领域和熟悉行业知识的人。祝东哥和家人新年快乐!

• 其实作者有句话没说出来,就是国内混得好的,出去照样混得好,国内混得差的,出去照样那鸟样 [呲牙]
    作为一个在加拿大呆了10年又回来的人,对这点深有感触呀

关键是得有“一技之长”,英语还得很好。家里亲戚就有去加拿大的,技术移民,前几年咬牙卖了房子,虽然没赶上最高价,卖得早亏了些。不过也躲过了加拿大的房价飞涨,两厢抵消了。 [呲牙] 听他说得最多的,就是福利实在是太好了!他老婆一去赶紧生孩子,工资福利照给,现在他爸妈也接过去了,老人每天钓鱼, [惊喜] 吃不完啊。看着窗外的雾霾,唉......

为什么又回来了?

• 祝福楼主幸福生活,虽说我们普通人达不到这样的生活,但看了这些文章和国外的生活,起码能燃起对未来的向往,共勉。。。 他乡的国人们新年快乐。。。。辛苦了。

同祝福。生活不易,必须努力!

• 普通大学毕业 英语还不错 可以往哪方面努力才有可能成功移民呢 [大妈三宝] [大妈三宝]

上硕士去吧

先去打个分,看看多少分,差不多就可以递交了。 雅思G类肯定要考。 分不够的话学法语 走魁北克移民

• 怎么看怎么像移民中介的软广告。像楼主有房车,玩游艇,考飞机驾照,这样的生活品质已经超过了大部分加国中产阶级的生活水准。作为在Ca打拼过的中国留学生,我只想说近几年加拿大的石油和油砂出口大不如前,而这恰恰是加国的经济支柱,经济低迷,找工作很难。我在那边拿了个兽医的Master也很难找到像样的工作,只能在Lab做做实验,后来还是回国了。

留学后回国内,工作几年后再出去也有不少人。我家就是回国15年后再申请出去的。

情况是不断变化的,加国的经济此一时彼一时。说多无用,也不想多解释,出去了才能体会其中的艰辛。

• 不得不说,东嫂很漂亮啊!!!!

您这么说,我竟无力反驳! 只能谢谢您了。赞美已转达太座。 [呲牙]

• 看完了,感觉非常好。可是小白一枚,有个疑问,是否可以把加拿大定义为一个发展缓慢的资本主义国家。加拿大本地有没有特别大的企业,当地工业比如汽车,数码科技是否依赖进口,出口来的外汇储备从哪里来呢…当地经济可以自给自足的感觉?

加拿大还是有工业的,比如庞巴迪。不过国家大人口少,靠自然资源就可以过得很开心了,类似北欧澳洲

庞巴迪也快倒了…

• 顶你,我对一切凭自己努力拿到绿卡的人,都有一颗敬畏之心。一切安好

谢谢,也祝福您!

• 你好,现在在这边出差,请问可以在这边带什么礼品或自己用的东西回国呢?

冰酒,各种维生素类保健品,西洋参

• 吃的很便宜,地税很贵,但如果有本地收入的话一切都是浮云了。

地税 联邦政府不拿走1分钱,全部用于社区的 娱乐,问题,公园,基建,消防,警察等。 上海的早教一年话几万不算多的,这里都是免费。所以,交的心服口服。 而且,一年两位数百分比的涨幅,千分之3的地税可以忽略不计

• 35%的税就叫唤了高了?国内1W工资,个税20%,社保统筹公司20%(实际上这部分完全和你没关系,其实就是公司帮你白给国家的税)就已经40%了,还有虽然不打在价格牌上,实际上任何消费都跑不了的18%左右的增值税,实际上我们挣的钱至少有50%都给国家抽走了!所以别TMD说什么这里是生我养我的国家这种漂亮话,这个国家是我们每个人实实在在自己掏真金白银供养起来的国家。

1w工资个税20%是你发明的新税法?我咋记得3500部分免税3500-5000税3,5000到9000部分税10呢?

随手一查,月薪1W,个税323元,哪来的20%?

• 感谢楼主的分享,但是楼主的路根本不适合90%的人复制。1,楼主本来就是加国留学,后回的国。2,北上广户口。3,有钱,不是一般的有钱。只列出这三点就能秒杀90%人,不管是放眼中国的还是仅限于张大妈的,所以这篇文章只能当作游记一类的来羡慕嫉妒了。寄希望于下一代吧

请仔细的看文章, 基本上把我的经历和身边的人都覆盖了;不用复制某一个人,每一个人的经历都不可复制。 但我把一些经验和这个体系给大家分析 供借鉴了。

我也是一步一步慢慢努力过来的。大家都一样。

生活不易,必须努力!

是的没错,楼主的生活不可复制,但移民申请这个层面他的跟其他申请人没什么两样。

• 加拿大人真是聪明,吸纳别国优秀人才供养本国懒人。另,应该坚持在家说中文,寒暑假孩子可以归国和姥姥姥爷奶奶爷爷一起,夫妻俩还有时间二人世界。

的确是这样 [狂汗]

23333333,吸纳别国人养本国人为什么我首先想到的是迪拜。。。。。

• 家里人好早就催我移民加拿大,我是怕找不到工作,这个最悲剧

人身没有Retake,想做就做,这样不会后悔。

哎,对未知总是充满恐惧,我这样事业单位呆了很久的,估计很难吧,求楼主指点

• 加拿大人少,但过国人真是多,好多社区全是国人,早上起来感觉就跟自己家小区一样,大妈们都在外面聊天呢。不过加拿大比别处好就是教育,但不是加国,共享老美高校资源,这个确实很吸引人。

华人多了也有优点 成主流了,而且不思乡; 当然,缺点也是有的。 任何事物都是两面的

• 东哥多介绍下加国生活吧 很喜欢看

好嘞,谢谢喜欢

• 最近去了一次卑诗省,真是爱的不能自己。东哥的文章很有参考和借鉴意义,表达的态度也很中肯。

谢谢支持。