2017-01-11 15:30:30 217点赞 119收藏 194评论

想想自己好久没做旗舰手机评测了,最近华为Mate 9系列在国外各种得奖,风头一时无两。不过Mate 9似乎已经被值友们晒个遍了。我自己也觉得Mate 9这款机子没多大意思。一不做二不休,那就玩大的,来一发更高端的吧!所以今天给大家带来了这款华为Mate 9 Pro的评测,看看这款售价高达4699/5299元的国产手机,实力究竟如何?

高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测华为 Mate 9 Pro 4GB+64GB版 琥珀金 移动联通电信4G手机 双卡双待经历P9的成功之后,华为将这些经验带到了年度双旗舰的另一个系列:Mate 9/Mate 9 Pro上。Mate 9 Pro的定位就是华为2016年的最终旗舰,搭载一块5.5英寸的...¥4699京东查看百科详情

Mate 9 Pro的包装设计感十足,金色的HUAWEI MATE 9字样十分低调,低调到不仔细都看不见,搭配盒子上细腻的CD纹,显得非常精致。

鲜红的徕卡“可乐标”十分抢眼高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测 ,甚至比华为自家的标志还要显眼多了。这也是Mate系列第一次引入双摄。

作为旗舰,Mate 9 Pro的配件十分厚道。除了标准的三件套之外,还有一个耳机、一个Type-C转接口、还有一个手机套(忘了拍)。虽然这戏配件的成本不高,但是给用户感觉就“豪华”不少。

Mate 9 Pro搭配了华为全新研发的SuperCharge快充,配套的充电头个头也是不小。支持4.5V/5A和5V/4.5A两档快充,最高功率22.5W,具体的充电效果我后面会有提到。

正面设计上,Mate 9 Pro有那么点三星的影子,但又不尽相同。搭载了5.5寸的双曲面2K屏,虽然曲率不大,但好歹也是是华为第一部双曲屏手机。由于Mate 9 Pro改用了正面试问识别,相应HUAWEI的Logo也被移到了上方。

华为一向偏爱屏幕虚拟按键,这点被吐槽了相当长时间了。这次Mate 9 Pro破天荒地使用了正面指纹识别按钮,左右还搭配了两枚电容键。不过这枚指纹识别按键类似于一加3,是不可按压的。另外仔细观察的话,能看到Mate 9 Pro的前面板上有非常细腻的横向纹路。这让Mate 9 Pro的正面看起来有一种特殊的光泽感。

沿用多年的ID无边框设计也是Mate系列的一大槽点,包括Mate 9都还有“大黑边”。还好Mate 9 Pro幸免于难,没有采用ID无边框设计。实测黑边+边框的宽度是3.25mm,比Mate 8(2.94mm)其实是有退步的。但是因为Mate 9 Pro没有大黑边设计,实际上观感比Mate 8要强上不少。

背面,Mate 9 Pro终于用上了(已经被千元机用烂的)纳米注塑工艺高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测 。背面金属是拉丝工艺,很有特色但不一定人人喜欢;手感偏向滑腻,易留指纹。副麦克风、双色温补光灯、双摄像头、激光对焦模块一字排开。后盖的有一定的收边设计,视觉上比较薄,握起来还算舒适。

Mate 9 Pro的扬声器、Type-C和3.5mm耳机口都设在机身的下方。耳机口设在下方个人是比较喜欢的,这样用手机听歌放口袋的时候会比较方便。

机身的上方除了一个红外发射口之外没有其他东西了,非常简洁。另外从这个角度也可以看到Mate 9 Pro的机身有一定的弧度,但不是很大

音量键、电源键都设在了机身的右侧。细看的话会发现电源键上有CD纹路。这让电源键和音量键在手感上有微妙的区别,一定程度上避免了误按。

卡槽设在机身的右边,使用一体成型工艺,和机身结合紧密。支持全网通双Nano-SIM卡,但不支持储存卡扩展。值得一提的是,这次Mate 9系列终于不再区分网络版本了,只有全网通高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测

总体而言,作为Mate系列的一员,Mate 9 Pro的颜值在整个系列中是相当不错的。去掉了大黑边、改用正面指纹识别、双曲屏的加入都让Mate 9 Pro增色不少,但这也仅限于Mate系列。如果放眼整个手机市场,Mate 9 Pro的设计、手感都只算是中规中矩。也许这就是华为所追求的“商务风”?高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测

华为在P9上首次和徕卡合作就赢得了口碑销量双丰收,Mate 9 Pro上再次见到徕卡的Logo也是意料之内。不过这次Mate 9系列搭载的双摄组合十分有趣,摄像头1200万像素,负责彩色部分;副摄像头2000万像素,只能抓取黑白图像,与常见的对称彩色+黑白组合不太一样。另外Mate 9 Pro的主摄像头有光学防抖。镜头上方是双色温补光灯,下方是一个激光对焦模块。

第一个场景,光线充足环境下的绿叶红花。Mate 9 Pro的白平衡稍稍有些偏冷,导致树叶的绿色不太“正”;曝光略显激进,画面看起来比较明亮。仔细看花瓣边缘的色彩,稍稍有点偏向粉红,偏鲜艳,渲染控制的还算合理。没有出现饱和溢出,色彩的取向偏向讨好眼球。

第二个场景,户外大反差的远景。第一眼看上去,Mate 9 Pro的照片看起来有些“暗”。但仔细看的话,会发现其实应该是对比度偏低。大家可以看到,LX100的天空基本是高光溢出,但是华为的一张天空还保留了不少云彩细节。这里猜测应该是Mate 9 Pro双摄合成,起到了类似HDR的作用。最终令Mate 9 Pro在大反差场景下有更好的动态范围,但是相应的损失了层次感。

第三个场景,细节纹理测试。Mate 9 Pro的照片在缩小看时感觉十分锐利,这种感觉在手机屏幕上看的时候尤为明显。放大到100%后,会看到Mate 9 Pro的镜头分辨率似乎并不是特别出色(当然也可能和感光元件像素较低有关),倒是后期锐化十分“给力”。当然考虑到日常使用都是以小图为主,很少人会放大到100%看图。Mate 9 Pro这样的锐化总体上还是利大于弊。

接着是一组夜间的街景,可以看到Mate 9 Pro的光学防抖显然发挥了作用,快门速度1/4s依然没有糊。配合双摄合成,画面的亮度不错,细节表现也还可以。但是整体画面的对比度偏低,而且饱和度也较低,让画面看起来不那么明快。值得注意的是,Mate 9 Pro拍出来的小黄车的车架上,出现了许多白色的色块。这里我猜测是因为Mate 9 Pro“彩色+黑白”两个镜头在进行双摄合成的过程中,由于算法不完善,导致这部分色彩信息的丢失/失真。

最后是一组光线更暗的随手拍,Mate 9 Pro的画面细节、对比度、色彩饱和度已经全面下降。但是画面依然保持非常高的亮度。可以看出Mate 9 Pro的夜景优化思路十分简单粗暴:牺牲其他,保证亮度。究其原因,可能是2016上半年,P9的夜景在各大评测都被S7实力碾压。导致求胜心切的华为在Mate 9系列中选择了这种相对激进的优化方案。当然这种思路有其可取之处,对于大部分用户来说,暗光下随手拍主要是用于记录和分享用途。更明亮的画面是十分有利的。

总结来说,Mate 9 Pro的拍照效果,虽然在细节上还有许多需要优化的地方。但是整体表现出来的画质并不差,排到国产第一梯队是没问题的。尤其是摆脱了国产手机通病“夜盲症”,即使是暗光下也不会一片黑暗,或者满屏噪点。值得一提的是,已经有不少手机用上f/1.7大光圈摄像头,而Mate 9 Pro用的还只是f/2.2。光圈不大的情况下能做到这样的效果,更加难能可贵了。

华为Mate 9 Pro搭载的是来自三星的5.5英寸Super AMOLED屏幕。分辨率为2K,自然也就不会有大颗粒的问题。默认设置下屏幕色温约6800K,观感十分不错,没有像一些国产A屏手机那样偏冷、偏红的问题。不过Mate
9 Pro这块屏幕没有色彩管理,所以同样会有饱和度过高、色彩不准确的问题。可视角度在A屏中还算不错,极端角度下只是略微偏黄,没有严重的色偏。唯一的不足是最高亮度有些不够,户外强光下只是勉强能看清

(动图请在WiFi环境下观看)Mate 9 Pro的“双曲面”曲率非常小。图标、文字划过屏幕边缘的时候,并没有扭曲。从这点看来,Mate 9 Pro使用的应该是所谓的“假曲屏”,也就是只有玻璃是弯的。

得益于Super AMOLED高对比度,广色域的优势,用Mate 9 Pro看视频、玩游戏特别合适。值得一提的是,Mate 9 Pro也采用了类似iPhone 7的“双扬声器”设计,也就是外放的时候扬声器和听筒可以同时发声。说出来你可能不信,Mate 9 Pro的外放在中低音量(8格以内),音质接近于我最爱的Moto Smartboost:高音不发尖,中音饱满,而且有一定的低音。超过8格之后,随着音量的提高音质也开始劣化,但也没出现破音。对于一台仅有7.5mm厚的手机来说,已经是难能可贵了高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测

总结来说,在影音娱乐这块,Mate 9 Pro是不错的。鲜艳精细的Super AMOLED屏幕加上不错的外放音效,用来观看视频、玩游戏都有不错的体验。不过作为旗舰手机,华为应该要考虑给Mate 9 Pro加上色彩管理系统了。不然过饱和造成的色彩失真给平时浏览网页、看图都会造成很大的麻烦。

像Mate7、8这两代手机,续航能力都十分出色,这也是华为Mate系列受欢迎的重要原因。这次华为Mate 9 Pro采用的是全新的麒麟960芯片。而且这次Mate系列终于告别外挂基带,首次用上了华为自研的全网通基带。配合4000毫安的大电池和更省电的Super AMOLED屏幕。从硬件上来说,Mate 9 Pro应该拥有不错的续航能力。

然而实测结果相当出人意料,经过4小时日常操作,外加8小时待机后,剩余电量仅剩61%。也就是中等强度使用差不多一天;如果是重度使用或者游戏玩家,可能就用不到一天了。如果你还不了解61%是什么概念,请看下图:

在我最近测试过的几款手机中,Mate 9 Pro的续航能能力和Xplay 5一样,实力垫底。甚至和同门的荣耀5C(麒麟650,3000毫安电池)都有很大的差距。Mate 9 Pro的问题在于游戏耗电量惊人,一小时游戏(小型单机3D游戏)就掉了23%的电。除了耗电快之外,Mate 9 Pro游戏发热量也十分夸张。在17℃室温下,游戏运行15分钟就会开始有些温热,到了30分钟左右已经烫得拿不住了高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测这发热让我很难相信这是一部使用了16nm FinFET+制程芯片的手机。

续航不够,快充来凑。华为在Mate 9这一代旗舰放弃了原有的FCP快充协议,改用名为“SuperCharge”的快充技术。SuperCharge有点类似于VOOC/DASH闪充,都是采用低电压+大电流的模式,同样需要搭配专用的充电头和充电线才能实现快充。不过华为的SuperCharge的充电电压和电流均是可调节的,而VOOC/DASH仅有电流可变。

实际充电速度上,Mate 9 Pro前10分钟充入20%,30分钟冲入58%,完全充满则需100分钟。SuperCharge在总充电速度上并没有太大优势。不过在充电前半段,SuperCharge会充得更快一些。另外在充电的整个过程中,机身都没有明显的发热,这点比其他高电压快充方案有着明显的优势。

总结来说,在续航这块Mate 9 Pro明明有一手好牌,却打了个稀烂。游戏中夸张的发热和耗电让我相当震惊,这真的是一台华为手机吗?我倒是更乐意相信这是系统的调度机制还不够完善,希望后期能通过固件更新来改善续航。还好不错的SuperCharge快充给这款手机挽回了些颜面,充的快不发热,值得肯定!

(动图请在WiFi环境下观看)虽然这是华为第一次使用前置指纹识别,但是识别效率和速度一点都不差。省去过场动画之后,基本上是“一触即发”,非常爽快高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测 。而且识别的成功率也很高,极少见有失败的情况。至于指纹支付方面,Mate 9系列同样是只支持支付宝,不支持微信。

Mate 9 Pro搭载了基于Android 7.0的EMUI 5.0。这个新系统的变化还算是比较明显,据说是因为前苹果设计师Abigail Brody参与到EMUI的设计中。不过恕我直言,我觉得EMUI 5.0的设计还有很大的问题,主要体现在它风格的不统一上。比如说EMUI 5.0界面大部分都使用了扁平化设计,但桌面图标却和系统格格不入。圆角矩形的图标还要加入意义不明的,类似油画的底纹,非常多余。还有不少系统应用缺乏统一的风格和操作逻辑,这里就不一一列举了。不过考虑到EMUI 5.0刚推出不久,希望后续能得到持续改进吧!

虽然设计风格还差点意思,不过EMUI 5.0的功能还是非常齐全的。在EMUI 4.1的基础上,新系统又加入了许多实用好玩的功能。比如指向性录音、智能截屏、学生模式等等,让Mate 9 Pro的可玩性大大增加高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测

华为是国内少数较为重视NFC应用的厂商。既小米之后,华为也推出了手机公交卡功能,目前支持4个城市。加上Huawei Pay闪付功能,华为的NFC应用已经十分完善了。

另外EMUI 5.0依然延续了EMUI的优良传统,不少系统自带的非核心APP都可以卸载,例如指南针、游戏中心等APP都可以自由卸载。把应用的选择权还给用户,值得肯定高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测

总结来说,EMUI 5.0虽然对比4.1有了很大的变化,但是在设计风格上还有很大的进步空间。不过功能上倒是十分丰富,尤其是手机公交卡和强大的录音功能十分新奇实用。

优点:

1. 前置指纹,双曲面设计,Mate系列颜值担当

2. 耳机、手机壳、转接头,自带配件十分丰富

3. 麒麟960配合EMUI 5.0,运行十分流畅

4. 屏幕显示效果好,可能是最佳A屏国产机

5. “双扬声器”设计带来出众的外放效果

6. 指纹识别效率高,附加功能丰富

7. 支持Huawei Pay、电子公交卡,NFC功能完善。

8. EMUI 5.0带来了许多实用的新功能

9. 拍照效果十分优秀,暗光表现亮眼

10. SuperCharge充电速度不错,发热量很低

缺点:

1. 机身易留指纹,屏幕曲率小,金属拉丝美丑见仁见智

2. 游戏时发热量大,续航表现不理想

3. 屏幕缺少色彩管理;亮度较,低户外可视性不佳

4. 拍照曝光取向较为激进,双摄合成有待优化

5. 价格较高,直逼洋品牌竞品(4699/5299元)

最近接触了这么多的手机,Mate 9 Pro大概是让我感觉优点最多,缺点最少的手机。如果不是发热大、耗电快这点致命伤的话,我可能会更加喜欢这款手机。各方面的表现都很出色,完全可以代表国产手机的最高水平高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测

但务实地讲,Mate 9 Pro的定价不低,和S7 edge、iPhone 7处于同一价位。抛开各类心理因素之后,Mate 9 Pro面对这些国际顶尖的竞争者,还能有多大的吸引力呢?至少从我看来的话,华为在外观、系统、屏幕和拍照都还和“国际一流”有很大的差距。单从实力上来说,我觉得Mate 9 Pro还支撑不起它的定价。

对于购买建议方面,如果你有特殊的商务需求、或者希望支持国货,Mate 9 Pro可能是在5000元档最佳的选择。不过,如果你只是个普通用户,想买个旗舰手机痛痛快快地用。那好办,三星苹果按需挑选,大概是更好的选择。
好了,今天的评测就到这里。关于华为Mate 9 Pro,如果大家有什么想知道的,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,别忘了点赞+收藏哦!配合打赏效果更佳高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测,我们下一期再见高价之下,实力如何?HUAWEI 华为 Mate 9 Pro 核心功能评测

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 P50 Pocket 4G折叠屏手机

• 这手机只值3500,鉴定完毕

跟我的想法差不多。我觉得Mate 9的合理定价应该是2800,Pro卖3500左右差不多。

楼主,你成功的打消了我买一台mate9的念头~谢谢你挽救了我的钱包~

• 三星的曲面屏之所以牛是因为曲面部分的应用,国产曲面屏就是一个噱头!

没错~华为这个曲面屏是真的一点作用都没有。

特别想要NOTE7.。。。如果不炸的话~

• 看了华为这款旗舰我开始相信三星爆炸门跟华为有某种联系 [被吓到]

有关系不敢说,但是作为半个业内人士,我可以说华为是参了一脚,花了钱去推波助澜。

• 非常感谢楼主的评测(解毒)哈哈,感谢感谢。

我这个4+8小时续航测试,游戏占的比例比较大。实际上麒麟960的GPU(游戏)功耗是骁龙821的两倍不止,所以这一代的华为手机游戏耗电发热都很大,所以续航不好。不玩游戏的话就不明显。

哦,原来如此!看mate9.外观还不错,配置方面也不错,用的还是ufs2.1,本以为这代华为没有缺点了呢。听你一说才知道还是有些差距

• 如果不是这么耍猴的话,这款手机的销量应该还是挺高的

一个卖5000块的国产手机顶天了也卖不了多少吧~

最低配一直抢不到,这手机就最低配值得买,至于三星个人觉得国产千元机都比note s系列好用,最后的最后入了7+7p,也就这样,不会再买双苹果了

• 一直想看到它玩游戏的效果,就是看不到呀……太难了

特别流畅,也特别热。就这样

• 我能说那个四加八续航测试,排第一的很违和么?小米5s续航还不如5,怎么可能这么高?!

lz特意来回复你,小米5和5s都是我最常用的手机,在我的使用习惯下,5s确实要比5省电一些。个人使用习惯不同,测试结果仅供参考。

得了吧,我也两个都有

• 我就用9pro,这个续航如果说不给力,就没什么是给力的了,文章是高级黑。我电信联通双卡,重度商务用户,无论怎样折腾,都能满足一天高强度使用,k歌到半夜也不会担心没电,比那帮用苹果带个砖头一样的充电宝的二货们强多了

Mate 9 Pro的续航当然能比iPhone强,但是要跟安卓手机里面续航更好的手机比,那就是另一回事了。
    另外,同样的电池、同样的处理器,华为Mate 9的续航就比Mate 9 Pro要好得多。Mate 9 Pro的设计就是有问题,

• 楼主要不要再评测下保时捷版的外观呢 [赞一个]

Mate 9保时捷版和Mate 9 Pro的外观设计是完全一样的,其实就是同一款手机。只是Mate 9 Pro没有保时捷标志,也没有纯黑配色。所以Mate 9 Pro就是所谓的“穷人保时捷”。聪明的营销手段。

但纯黑配色真的不错……不过看了你的文章,我决定还是买iPhone7P吧。。。

• 钢化膜哪里有合适的买

选择曲面屏手机基本就跟贴膜无缘了吧,尤其是钢化膜

• 返回键还是虚拟的嘛?

返回键就在指纹键旁边。嗯,这么说应该没有歧义了。

• 看到华为重视NFC我就很气愤,千元机连陀螺仪都去掉了还好意思说NFC?

陀螺仪是一回事,NFC是一回事吧。

• 屏幕边缘有点割手

这个到还好,起码比xplay5好多了

• mate7就支持指纹微信支付了啊

mate7支持出厂系统支持,升级系统之后不支持,mate8、9都不支持。

我的升级到6.0还是支持的啊

• 想问问,1500以下这个档位,您玩过的手机中,哪台的续航最优秀呢?

我用过的机子里面最好的应该是红米4高配版和n4s骁龙版

明白了,感谢!

• 价格还是有点虚高,还一机难求 [差评]

选择三星曲面屏就意味着产量不会太大了。

• 等有货了s8edge都出了 观望835系列吧

用三星屏幕就是这个问题,供货总很难跟上了

• 曲屏的手机一律不买。

那你应该不会太讨厌mate 9 pro,他的曲率小得就几乎都不能叫曲面屏。

• 买了华为就别想用快充充电宝了,只能等华为哪天自己出

Mate 9之前的华为/荣耀手机用的FCP快充跟高通QC 2.0兼容性很好,很多移动电源都能快充,比如小米移动电源2。新的华为SuperCharge就不行了。

你没明白对方的意思。他是表达华为手机续航好,用不到充电宝的意思。

• 和b站评测结果有不同,特别是续航和发热完全相反,待定真实情况

续航测试结果的误差主要来源是游戏,测试用的游戏不一样,发热/耗电结果可能会有很大的差别,这里我用的游戏和我之前测试用的游戏保持一致(小型单机3D游戏:极速变色龙)。我不太清楚这个B站评测用的是什么测试标准。只能说我只是将我自己测试的结果真实地呈现了出来。另外必须强调,Mate 9 Pro和Mate 9的续航表现并不相同,不能混为一谈。

另外提一点,我从媒体朋友口中得知,华为公关对于媒体的控制非常严格,严格到了不允许说“不好”。所以凡是媒体对于华为的评价,客观性都是存疑的。