记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

2017-01-11 18:57:52 120点赞 78收藏 156评论

事先声明

本人并非米黑,在家人朋友看来还是标准的米粉一枚,手机里买过米2、米3、米4、米5、米note和红米,盒子里买过盒子、盒子增强版、盒子3增强版,其他智能家庭里买过智能家庭套装、小蚁摄像头米家摄像头、灯泡、扫地机器人,并且现在还在使用

购买理由

一直想买米家电饭煲,奈何家里电饭煲还好好的,平时也极少做饭,换了实在可惜,终于昨天莫名其妙的坏了(真不是我弄坏的),高兴的在京东下单了

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲米家(MIJIA)压力IH电饭煲 小米电饭锅 3L 智能电脑煲 微压加热技术 智能...智能烹饪¥999京东查看百科详情

选择米家的理由:1.日本的松下、象印等电饭煲太贵,去年本想从日本带回一个,但是看到同型号只是电压变成220V就贵上1000元,顿时好感全无。2.其实电饭锅这种东西没有太多技术含量,主要是IH全方位加热+铸铁内胆,米家的两个因素都有了,还可以app控制,加量不加价。3.399的米家IH电饭煲和999的米家压力IH电饭煲,差别在于有无压力和内胆,如果是399的,感觉跟普通的电饭煲也没有区别,还是直接上贵的吧

外观展示

△双层纸箱

△内层纸箱的小米和米家logo

△开箱

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△上层是说明书,此包装风格和扫地机一样

△说明书下面是电源线和附赠的两个铲子

△下层是电饭煲主体

△又是双层保护,赞

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△外面有个提手袋,里面还有个薄泡沫

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△俯瞰,贴纸部分为液晶显示,不亮的时候简洁,亮起的时候科技感十足

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△开盖按键,不知道为什么国人都喜欢这种镀烙装饰,我更喜欢磨砂的

△背后的铰链及wifi指示灯

△开盖

△铁斧内胆,很重

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△水位线,为什么只列出了两种米,而且这两种米的水量差别不大嘛,目测也就差2mm

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△量杯,也有可爱的米家logo

△电源线

△铲子2把

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△锅盖配件一览,需要安装的也就是这个了

使用感受

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△连接app,在米家里选添加设备,选择米家压力IH电饭煲

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△给电饭煲接通电源,等待指示灯闪烁

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△输入wifi密码,连接

△首次使用需要初始化

△煮饭试试,选择了快煮,也需要40分钟呢

△内置食谱

△提示固件更新

△液晶显示屏是不是科技感十足

△40分钟后,米饭煮好了,进入保温

△手机也收到煮好的提示

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△手机里各项使用说明,不用留着说明书占地了

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△打开盖子有好多水珠,之前看评论就说冷凝没做好,所以有心理准备

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△米饭颗粒饱满,保持了很好的粘性,底部形成了一层薄薄的米汤膜

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

△盛出来才发现,有些米粒被染色了,四周和底下的部分都有点蓝蓝的颜色,难道是内胆掉色??

给客服打电话询问,说没有出现过此类问题,在张大妈上搜索值友的晒单,也没有其他值友反应,感觉是内胆凃层有问题

别的都能忍,吃的东西上还是安全第一,赶紧申请退货了,从1月8日提交申请到1月10日退款,只用了2天,在此赞一下京东的服务

记一次最快退货经历:MI 米家压力IH电饭煲

优缺点就不说了,本文开头也说了并不是米黑,希望这个电饭煲只是个例,也希望小米能把品控做好,满足最基本的功能加上app控制才是优势,最基本的做不好,软件做再好也白搭

MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小饭煲1.6L

小饭煲1.6L

小米(MI)米家电饭煲3L 家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲 米家IH电饭煲 3L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

MI 小米 电饭煲 1.6L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲家用1一2人多功能智能迷你小2人电饭锅小型3l官旗正品

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲C1 Pro 4L 黑晶耐磨不粘内胆防溢锅快煮饭

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

小米(MI)米家IH电饭煲家用智能底盘环绕加热3L/4L容量电饭锅手机app预约烹饪多功能电饭锅家电 米家 IH 电饭煲3L版

MI 小米 米家电饭煲C1大容量不粘锅多功能电饭锅小米电饭煲预约定时

• 说实话你应该感谢是在京东买的,作为一个在小米商城购买过东西然后历时半个月撕逼才退货退款成功的人表示,你很幸福。

是的,这次在京东买纯粹是觉得送货快,万万没想到会出现问题

题主,他们都说锅盖蓝色透明胶,你倒是出来反馈一下嘛,难道不幸言中了?

• 话说你用这个锅之前有没有把锅盖拆开?如果没有,你直接就用铁釜装米做饭了,那你就是冤枉小米了——新锅那个盖子里有两块蓝色的透明胶,首次使用前需要拿出来的! [撞墙]

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

真相帝出现

• 洗锅没有啊…

当然洗了啊

• 新锅应该先烧一锅水

没有烧水,以前的美的也没烧好水啊,如果是这样,说明书应该在醒目位置提示

饭锅和水壶类产品,第一次用都建议煮一下水,目的是清除残留物。

• 我用过三个锅,苏泊尔的普通压力锅,美的的普通压力锅,美的的ih压力锅,无一例外,米都发黑

是所有米都发黑,还是像我一样只有底部和四周是有颜色的

我感觉是所有米发黑,其实也不是发黑,就是颜色发暗

• 这个现象真的很常见,自己在生活中也曾遇到,网上讨论的帖子也铺天盖地,比较权威的说法是“压力锅煮饭过程中较高的温度和压力使米粒中的淀粉糊化度增高,透光度增加,带来视觉上的色泽变暗”,并不影响米饭的品质和营养指标。有人用压力锅中内放置玻璃杯的办法来验证与内胆无关,“在同等条件下进行烹煮,玻璃杯内外米饭颜色和光泽一致,可排除烹饪器材的因素”。另据美的售后的说法,“与米种也有一定的关系,米质越好,含淀粉越多,越容易变暗”,“把米饭拿出来冷却一会儿,随着水蒸气蒸发,颜色又会变白”。“若用户接受不了,建议提前把米浸好,使淀粉变少”。

多长时间能变回来?我的周日中午煮的,周一中午小米售后来家里看的时候还是蓝的

什么时候干了什么时候变白,不信你放冰箱里冻上你看白不白?

• 我告诉你们,小米的东西真的不能买

我用的其他东西都是好好的没出过问题,这次应该是碰到残次品了

• 哎,不会做饭的娃~真可怜 [难过]

确实不会做饭,但是米饭还是会做的

• 这楼主家人也是可以,评论里别人好心提醒,她却动不动问候人智商。。。

应该不是锅的问题,是吃的米有问题,重金属

• 题主:跟你们讲了,不是我的米黑,我也不是米黑,我根本没买黑米,我也根本无心黑米,米是黑了但米没被黑。。。。。。你们怎么就是不理解嘛!

顺口溜哈哈哈

• 应该是是淀粉糊化的问题。普通电饭锅、高压锅一般不会有这个问题,因为这两种锅煮饭的时候会将带有淀粉沫的气体排了出去,所以不会变颜色。而电高压锅的蒸汽不会外溢,所以氧化变色的淀粉最后就会裹附在米粒上,从营养的角度来说是营养不流失,只是颜色外观差了些。

• 说了半天最后发现是京东,京东的售后还是蛮方便,小米自己的还是很***

• 这简直就是京东的广告呀

京东的配送和售后确实是国内一流,没有之一。

• 没洗锅就煮了 [好冷啊] [好冷啊] [好冷啊]

• 999啊原来要 [尴尬] 不懂为什么要先表明不是米黑,难道是普通人也不行吗?讲真我觉得小米不是说不好,可是会把原先类别的一些味道弄没了

• 对了,9号小米售后来家里看了,也没说出个所以然,只开了一个检测报告说米饭染色,如果我没用对,哪个该拆的该撕的没拆,小米售后应该指出来吧

售后也是个棒槌

同意

• 刚买了399等那款,第一次做饭,米确实会变紫红,用之前洗过一次再用蒸煮选项烧开水两次。另外米不是一出锅就是紫的,而是盛出来以后慢慢变色的。而且只有最上层会变,下层翻开来依然白色,和在锅里的位置没关系。颜色没楼主图片里那么浓,很微妙。米的味道正常,吃不出什么异味。

• 只能表扬京东售后好!

• 我也是京东买了,煮了两天就退了,感觉不到跟普通锅的差别。

• 直接就煮饭了?没煮两锅水先吗?

没煮就应该掉色么?那是铸铁,不是喷漆

有涂层的,不是铸铁