2017-01-09 18:00:20 37点赞 65收藏 60评论

作为一个91年出生的90后,第一次接触相机还是在胶片时代。但是那个时候家里人都不怎么懂摄影,家里边的相机只是一台不用对焦的傻瓜机,具体什么牌子已经记不得了。虽然家里人都不怎么懂摄影,但是我爸他老人家还是非常喜欢摄影。家里有很多摄影书籍,而且他总在幻想等自己退休了就可以扛着相机去拍照了。由于这个原因,他非常支持我去拍照,当然不要太败家就好。上大学二年级的时候,家里掏钱买了台佳能的550D。镜头就是18 55狗头和对焦起来咯吱咯吱的小痰盂。断断续续拍照拍到了大四毕业,不过快门数一直没能突破5位数。毕业后就把相机放家里了,应为我自己去毕业旅行了,一共40多天,带个单反实在麻烦。从此之后,我的拍照主力就成了手机,当时是iphone5s。话说iphone的拍照真心好,以前可能没觉得,自从换了魅族pro5才发现手机拍照到底是有多烂……本篇文章除了样片全是用pro5拍的,大家凑合看吧!

X700加自动卷片手柄。拍摄背景是实验服……感谢CAS的友情赞助X700加自动卷片手柄。拍摄背景是实验服……感谢CAS的友情赞助

之所以开始玩胶片是因为这么几个原因:首先,自己读研期间一直没个比手机强的相机(有一个富士的XP80防水相机,嗯,属于画质比手机差的那种我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 )其次,在一次旅行中,碰到一位台湾小哥,他拿了一台佳能的胶片单反,什么型号忘记了,战斗成色。期间,他借我把玩了一下,当时的感觉就是好棒,我要买!!!!于是回到学校就开始买买买。在这期间研究了下胶片机,我最想要的就是尼康的FM2.外观好,性能棒,全金属手感好!!唯一的缺点就是太贵……

我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700Nikon FM2 Year 2000 Film Camera with 50/1.4 Lens Kit (Dragon Millennium Edition)超级贵的FM2.From China……$1685ebay

尼康FM2,网上随便找的,如果有问题就帮我删了吧~尼康FM2,网上随便找的,如果有问题就帮我删了吧~

FM2型照相机是目前NIKON 35mm系列中唯一的一架销售期最长的全机械照相机。它是尼康公司于1977年推出的FM型的改良型,于1982年推出,该照相机也是目前在市场上还在供应的尼康全机械相机(2001年已停止生产,由新型号FM3A所取代)中的一架。它做工精良,可靠性高,故障率极低,耐温性、抗冲击性十分强等优点,使这架照相机成为一般专业摄影和高级业余摄影者都想拥有的一部经典照相机。

同时,在找机的过程中发现了ebay这个地方,开始从那上面淘机。ebay的好处就是便宜。可以说同样的二手机能比国内便宜快一半。当然风险很大,各种风险,什么卖家故意隐藏问题,快递丢件,转运公司不给转运,被海关睡………………这些我都遇到过。而且似乎亏掉的钱和省下来的不相上下我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 。。。

X700其实也蛮出名的,所谓的豆瓣神机…………优点是纯电子系统(这个现在被认为是缺点,大家都喜欢纯机械),取经屏幕很亮,镜头便宜(便宜我也不买我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 );缺点主要是快门速度慢、塑料机身手感不好还有所谓的电容问题。不过我这台没有电容问题,应为不是made in China我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 。之前说了X700是纯电子系统的,也就是说没电用不了。这一点不像尼康FM2……纯机械的胶片机,电池都只用来测光,如果没电,除了测光之外照用不误。但是X700不行,这点可能是现在的“胶片党”最不喜欢的了。但是我很喜欢,应为用起来方便。纯机械的单反我也有,但是偶尔会忘了调快门速度,然后出废片。而且我喜欢拍完立刻过片,随时等待下一次拍摄,所以如果是机械快门就会出现过片后很久,可能几天都不拍的情况,会造成快门速度出问题,但是X700就不会这样我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 。虽然X700用电,但是只需要两节LR44纽扣电池就可以驱动,拍10卷没问题。

1982年诞生的X-700,可以说是集成了当时相机制造中二项最先进的技术:程序(P)自动曝光和TTL自动闪光。X-700的程序方式首次应用了4:7的快门光圈程序比,应用这种比例,在配合50 mm标镜的情况下,在低照度环境时以1/30秒或更低的速度与最大光圈配合;在高照度环境下,光圈随着快门速度的提高而急剧缩小。TTL闪光是能够直接测胶片平面反光而实现自动控制闪光灯曝光的系统,也是当时最先进的。除此以外,X-700还有光圈优先自动曝光和手动曝光功能,另外还有曝光补偿、曝光锁定、景深预测等专业功能。X-700是作为一款高档业余照相机开发的,因此其有很多配件,如二款马达卷片器、日期后背、无线控制器等。正因为X-700如此强大,所以当年力压尼康同时推出的热门相机FM-2,获得了当年的欧洲相机大奖。

我的买的X700是从ebay上买的,因为时间比较长,原购买链接已经点不开了,下面我就插了个ebay搜出来的X-700,银色版本。我买的x700加邮费一共800人民币不到,看起来没比淘宝多便宜,可是……可是……东西超级多……打开包装的时候真是有点懵逼,一共5kg重,包括一个相机,一个50 f1.4的定焦头。两个变焦头,一个闪光灯,两个卷片手柄,一本摄影术,快门线,两条肩带,各种滤镜还有各种书籍,说明书等我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 ……

我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700Exc+++ Minolta X-700 35mm SLR Film Camera + MD 50mm f/1.4 Lens from Japan #676银色的X700,稀有版本$159.99ebay

开箱环节

下面是当时的开箱图,东西太多了,没有一个一个拿出来都拍个照,凑合看吧。我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700

5kg的包裹……5kg的包裹……

里边各种玩意儿一大堆里边各种玩意儿一大堆

开箱到此结束,现在我们看细节图……

相机正面,还带着卷片手柄相机正面,还带着卷片手柄

相机背面,中间的卡槽是用来插胶卷标签的相机背面,中间的卡槽是用来插胶卷标签的

斜着看斜着看

卷片手柄底部卷片手柄底部

不带手柄的样子不带手柄的样子

相机上方,快门速度最高只用1000相机上方,快门速度最高只用1000

片仓,可以看到快门帘是横走布帘快门片仓,可以看到快门帘是横走布帘快门

使用感受

美能达X700手感真心一般,应为机身是塑料的,尤其是右手持握的时候,还能感觉塑料在咯吱咯吱的响。这个相机测光很准,而且有A档,一般情况下我都是用A档拍照,应为手动快门速度的话老是会忘记调。而且我都是拍负片,对曝光要求没那么高,曝光补偿基本不用,应为X700带曝光锁定,还是很方便的。

这种老式相机的对焦完全是手动的,对焦屏是裂相加微棱镜。我底下也粘了下介绍:

裂像

一般来说,裂像对焦屏就是一块磨砂屏幕中间放上一个透明的,一分为二的光亮圆形。当圆形中的上下影像并合起来,就算是把目标对准了。 Pentax LX 就是使用这种对焦屏的例子。

▲from LX manual

这种对焦屏对于一些比较难对焦的镜头(eg 大光圈镜头)是不可多得的恩物,因为像F1.8 以下的景深来说,以肉眼去对焦可能要花许多的精力,然而使用裂像对焦就可能比较容易了,因为只要把目标上下对好,就意味着把焦点对准在那一点了。但,这种对焦方法也有它麻烦之处,因为裂像对焦点只在中间的位置,所以如果构图时想把它安放在其他的地方的时候,就可能要先把目标对在中间,然后再移位。这会有可能令到原本对好了的焦点出现一定的偏差。

微棱

这也是十分常见的对焦屏品种,像Rolleiflex SL35 就是使用微棱对焦屏。

▲from SL35 manual

对焦点跟上面说的裂像相同,都是放在中间,只是对焦点取而代之的是一个布满细小棱角的圆形地带,当对不准的时候,在那圆形中,您会看到的是不清楚的影像,然而对准了以后,影像就会变清晰了。

微棱和裂像的分别其实只在于中间对焦点的处理方式,至于哪个比较好一点,则是个人喜好的问题,不过事实上好像比较多朋友喜爱使用裂像对焦。

以上引用自 漫谈老相机 :关于对焦屏

对焦总的来说就是慢,而且基本上除了你,给其他人用别人都不会。所以导致让别人帮你用你的相机给你拍照变得非常麻烦我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 。而且基本上如果想拍运动的物体只能对个大概范围,然后用超焦来解决了。

而且胶片机的ISO是胶片的属性,而不是随时可调的参数。一般情况都用200-400°的胶卷拍,出现的问题就是室外没法大光圈,室内最大光圈也满足不了安全快门……应为这个相机全机无防抖,所以安全快门真心很重要,50的头30以下的速度手持基本都会糊……

样片时间

全家的小鸭子全家的小鸭子

又是全家的鸭子又是全家的鸭子

师妹(她应该不用ZDM)师妹(她应该不用ZDM)

学校夜景学校夜景

上海自然博物馆上海自然博物馆

Nature帝,我最常拍的人……因为就坐我旁边……Nature帝,我最常拍的人……因为就坐我旁边……

忘了哪个机场了,浦东吧?忘了哪个机场了,浦东吧?

门口的苔藓门口的苔藓

好诱人的猪蹄肘子好诱人的猪蹄肘子

好吃的,哈哈哈好吃的,哈哈哈

济州岛到牛岛的海鸥济州岛到牛岛的海鸥

济州岛的灯塔济州岛的灯塔

青旅认识的德国小哥青旅认识的德国小哥

一个什么文化村,名字忘了……一个什么文化村,名字忘了……

可爱的大叔可爱的大叔

韩国真航空的空姐韩国真航空的空姐

理论上空姐是不可以拍的,但是真心觉得这位空姐很漂亮,而且应该是乘务长(这个称呼对吗?),发卡很特别,好想买一个我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 (我是直男)……所以就预谋了好久偷拍成功我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 。旁边的大叔看我拍他也拍,结果拿起手机被说了我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700

写写感受

这些照片是不是很“胶片味”?嗯,我也这么觉得,哈哈哈我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 。我个人觉得,对于我来说,胶片的好处在于:首先拍之前会构图好,一个场景基本就拍一张,废片率比用数码机低太多。我用单反或者手机都是习惯性拍3到10张,然后回来选……剩下的就是电子(数位?)垃圾了我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 。其次,胶片都带预调色,回来不用修图直接发就好了。然后,**神器……之前用宾得的MX出去拍照,被妹纸问是不是徕卡的微单,瞬间虚荣心爆棚我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700。还有,我其实是个器材党……我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 胶片机便宜,买起来不那么心疼(数码根本买不起好吗)。

最后,其实我现在已经不用X700了,应该说不用单反了我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 。自从买了康泰时的TVSIII后,发现便携真的才是王道。TVSIII可以装在兜里想拍就拍。我用的胶片单反虽然体积都不大(X700机身和大法A7差不多),但是多了一个镜头真的不好装……况且TVSIII的镜头真不差!

我的旁轴们我的旁轴们

我的能够折叠镜头的旁轴们我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 ,中间那个被胶带缠成花钱包的就是Contax tvsiii,最左边是莫斯科-5,最右边是奥林巴斯mju-1.

今年寒假去老挝,准备带上上图最左边的莫斯科-5和中间的Contax tvsiii,因为这两个最好带我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700 。关于莫斯科-5,这是一台折叠的皮腔120相机,有兴趣了解的可以看看底下这篇文章,特别喜欢作者的文风!

我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700穷酸老相机充大尾巴狼 篇一:莫斯科5,社会主义的6X91、前言穷酸没钱买好相机,又想装,怎么办?说来也简单,相机新上市时候价格总是最贵的,等一等就降下来了……可是光淘换二手数码相机也是很...102226222 王胡子的逆袭

就酱!!做实验去咯!我的第一部胶片单反:KONICA MINOLTA 柯尼卡美能达 X-700

Kodak 柯达 M35 胶卷相机+金胶卷36张+电池 黄色

Zink 2X3英寸 PRINTOMATIC系列拍立得相纸 20张

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

XINBAI 新佰 simple 胶片相机

lomo 乐魔 Diana 戴安娜 Mini 135 连闪光灯胶卷相机 经典版 蓝黑色(24mm-35mm、F8-F16)

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

Leica 徕卡 M-A 旁轴胶片相机

FUJIFILM 富士 mini40一世风靡礼盒 一次成像相机

KODAK柯达C300R拍立得一次成像热升华照片打印机方形3英寸相纸 黄色 官方标配

富士mini7+拍立得相机套餐含相纸女学生入门款儿童迷你7c/s升级款 黑白 小黄人限量款:官配+10张相纸+新品大礼包

Polaroid 宝丽来 Polaroid X Chinatown Market 600 Instant Camera

Lomography 乐魔 Lomo LC-Wide 胶卷相机 黑色(F1.8-F2.8)

包邮富士ace一次性胶片相机400柯达胶卷傻瓜机135照相机冲洗 礼物

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

Kodak 柯达 M35 胶卷相机 黄色

富士相机ACE400一次性135人像傻瓜胶卷胶片相机2020年柯达水潜 富士ACE400度新版27张(有闪) 有效期202

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

SEAGULL 海鸥 胶卷相机205

Lomography 乐魔 Lomo LC-A 120 胶卷相机 黑色(38mm、F4.5-F16)

Lomography乐魔【新品】 LomoApparat 21mm 阿帕赫超广角胶片相机