2017-01-08 18:57:17 302点赞 385收藏 270评论

小编注:一年一度的CES国际消费电子展正于美国拉斯维加斯举行,GARMIN于今年1月份在CES大展上发布了fenix 5系列,此系列是GARMIN旗下最*级的产品线,Garmin fenix 5X更是fenix 5系列中的*级款,旗舰中的旗舰。本文为全国首晒,快快跟着 @光年一睹真容吧!

前言

每年一度的CES大展是Garmin发布新品的时候,其中最期待的就是旗舰级的fenix系列了,前年我们看到了fenix 3,去年则是fenix 3 HR,今年1月4日我们终于看到了期待已久的fenix 5系列发布。这一代有两个特点,一是跳过了编号4;二是5变成了一个系列,有5、5S和5X三款。其中5S和5在功能上几乎完全一样,但是5S体积更小重量更轻,适合妹子或者手腕细的同学佩戴,外观也更圆润,当然体积变小会牺牲一部分续航。而5X相比这两个还增加了地图功能,可以直接在手表上查看地图、规划路线等操作。简单来说fenix 5是标准版,fenix 5S是迷你版,fenix 5X是增强版。

我在第一时间拿到了5X这块旗舰中的*级款,赶紧写个晒单给大家放放毒#首晒# 国内首晒:Garmin 佳明 fenix 5X *级旗舰运动表 晒单及简评 ,由于这块表还是美版工程机,所以系统和功能上尚未完善,后续的量产版还会有改动,所以我就不针对这块表做评测了,晒外观为主,最后捎带简单说一下现有系统的使用感受~

正文

由于是工程机所以我收到的只有手表和充电线,没有包装盒和说明书以及替换表带之类的。

fenix 5X(后文简称为5X)是5系列中外观最硬朗,毕竟*级。而且设计上基本延续了fenix 3的风格,正面5颗螺丝十分爷们儿,确认键上的小红圈也是骚的不要不要的。

正面覆盖了蓝宝石表镜,屏幕分辨率也提升了,实际显示效果有比较明显的提升。

之前fenix 3的背光是从屏幕右下角发出来的,亮度不均匀,到Chronos的时候就做成了均匀背光,现在fenix 5同样可以看到背光亮度很均匀。

左侧的三颗按键面积更大,取消了凹刻的功能图标。

右侧的确认键的红圈很漂亮。

5系列第一次引入了快拆表带的设计,之前换表带是要用螺丝刀拆的,至少得用5分钟才能换完,其间还要特别小心别把螺丝搞丢了,这次Garmin在保持表耳设计不变的情况下用上了快拆腕带,手快的话5秒就能完成更换。表带通过两个卡子固定在金属棍上,弹簧力度较大,牢固度很高。

再来看看背面,相比正面而言背面的变化十分大,最先看到的就是四周有四颗裸露的螺丝固定,而最重要的变化就是5系列采用了全新的光学心率计,Garmin当年最早使用光学心率计的225用是飞利浦提供的元件,从235就开始用自家的光学心率计,735上的光学心率计在物理结构上略有调整,到fenix 5再次变化,虽然同样是品字排列的三绿光设计,但是每个光源由3颗LED组成,相当于是9 LED结构。而且可以根据外界情况调整亮度,当它距离皮肤较远时会提高亮度,紧贴时则降低亮度,这个特性和当年在225上搭载的飞利浦光学心率计相似,可以兼顾功耗和准确性。而且光学心率计从表壳向外凸起的高度也变得很很低,不会再出现硌手的情况了,之前的Chronos也是这种近乎平面的后背。

还有一个变化在充电口处,充电口虽然依旧是4触点设计,但是周边有一圈凹陷,面积也缩小了一些,导致在某个角度看不到充电口的存在,所以之前还有猜测5X采用了无线充电技术,但无线充电较低的转换率是不太适合严肃的户外表的,具体怎么充电下面会演示给大家看。

充电口变了数据线也跟着变,不再是之前那种充电座或者充电夹的设计,其实Chronos用的充电夹已经体积很小了,fenix 5这次则把它直接做成了一根数据“线”。

充电姿势变成了这样,直接90°插入,这种姿势虽然不能像之前一样躺着充电,但是可以立起来像个小闹钟一样充电,而且接口的位置正好避开了表带的阻挡,所以并不会造成什么困扰,大不了趴着或者侧躺着也能充,带来的优点就是充电线体积大幅缩小,方便携带。

和fenix 3对比一下,可以看出外观风格十分相似,连右上角两颗螺丝的凸出设计都几乎一致,表径也都是51mm。对了,表圈其实是深色的,但是由于相机测光和反光的影响看起来变成了银色的样子。两者对比之下5X显得更加精致,

fenix 5X比fenix 3厚一点点,不过这个角度拍出来显得比较明显。

后面变化最大,不管是后盖还是表带部分都有明显不同。因为我这块5X配的是蝴蝶扣的钢带,所以得拆下一侧表带才能拍背面,感谢快拆设计,想拆就拆方便的很~

外观主要就这些啦~再来简单展示一下系统吧,最终版可能和这个有出入,但是大体应该不会变。

首先长按电源键会唤醒快捷菜单,圆形排列的图标看着很舒服,功能一目了然,这些图标可以自定义顺序或隐藏。

5X之所以能成为5系列的*级就是因为内置了12G空间存放地图,通过地图可以查看当前位置,也可以指定一个距离和方向,手表会计算出推荐路线,这个功能我真的期待很久,终于可以在fenix 5上独立实现了,出门撒野更随性。而且新版系统还有略萌的气泡提示,这个着实令我小开心了一会儿,很不错的设计。

虽然是美版,但是内置了全球基础地图,比如上图可以看到北京、丰台字样,但是路线只有比较大的国道省道之类,如果用来做路线规划基本是做不出来折返的,如果将地址选在内置详细地图的美国的话,会看到十分详细的道路名称,车站以及餐厅等标志。

结语

关于5X的晒单就到这里吧,等我拿到国行量产版再做更详细的测试。总的来说fenix 5系列相比fenix 3 HR在软件、硬件和工艺上都有提升,5、5S和5X对应不同需求的人群,尤其是5X将之前epix上的地图功能吸收进来奠定了fenix系列的*级地位不动摇。

放毒完毕~#首晒# 国内首晒:Garmin 佳明 fenix 5X *级旗舰运动表 晒单及简评

小编注:感谢值友为我们带来的首晒,额外500金币请拿好,如果你也有新鲜的、新奇的、新颖的、独一无二的好物要和我们分享,欢迎参加首晒活动。

#首晒# 国内首晒:Garmin 佳明 fenix 5X *级旗舰运动表 晒单及简评原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...20210650203 原创小小值