2017-01-12 13:47:06 70点赞 294收藏 38评论

前言:

开箱之前,照理应该来一段品牌的介绍,那小烧就网上抄录一段。

安桥,为你提供追求品质生活的新方式

安桥70周年安桥70周年

安桥(Onkyo)自1946年创立以来,一直秉承初衷“尽可能地将声音以最纯净的方式来重新演绎”,它的音质特色就是纯净、清晰、精准,毕生致力于追求纯粹音质。70年来对匠心的坚持,对原音的执着,安桥(Onkyo)已经是纯净、真实声音的代名词。

首先祝老牌音响厂商安桥70岁生日快乐,毕竟能有古稀之年的音响厂家并不多。这次安桥的新产品LS-B211 Soundbar,中文经常叫作“回音壁”,或者叫做“声霸”,注意没“卡”#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!

对于这款产品,有些关心音响产品的朋友可能早已看到过几篇所谓的评测,说是评测,不如说是官方的枪文比较合适,千篇一律的排版,说辞,卖点堆砌。是否切中了产品真正的卖点,或者说是触动了消费者需求痛点?恐怕远没有。

前段时间看到了张大妈的爆料 :

#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!安桥(ONKYO)LS-B211 回音壁 2.1 声道 蓝牙音箱 自带低音炮 Soundbar 条形音箱...¥1980京东

#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 1580元包邮 (下单立减100)值友爆料原文:这款安桥ONKYOLS-B211无线回音壁系统目前京东秒杀价1680元,下单立减100,实际1580到手,历史最低!这个价格可以出手了!259 alusas

正好老爸前段时间抱怨家里的平板电视声音不好,听不清人声对白,影响了看新闻和电视剧#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点! 。这款产品价格不错,使用上也方便,拿来孝敬爸妈不错#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!

于是乎有了这篇开箱,让小烧来舍身体验,给大家带来第一手体验资料。

开箱:

可以看到内部包装还是比较简单环保的。

开箱开箱

两边是左右声道的音箱,中间是带功放解码功能的低音炮部分,中间是配件盒子,所有的电源,线材,遥控器等都在里面。

拿出来来个全家福:

全家福全家福

左右箱体,可竖放左右箱体,可竖放

左右声道采用分体式设计可横放,可竖放,可以根据电视的宽度自由摆放,甚至可以摆放在自己喜欢的位置,是这款Soundbar的卖点之一。除了美观,易与家居环境融合之外,不同的摆放方式也会对声音造成影响,小烧后面会提到。

虽说是分体式设计,注意它依然属于无源音箱,需要喇叭线连接,也就是后面的黑色线缆

主音箱后部主音箱后部

主音箱后方的倒相孔以及音箱线,需要连接到低音炮的后方。倒相孔可以适当的增加低音的量感。

扬声器网罩扬声器网罩

这个像是底座的部分,其实它是主音箱的发声口。是的,不要怀疑,喇叭单元就隐藏在这栅格和网罩后面,为什么这样设计呢?请看官方图片:

官方摆放图官方摆放图

设计的目的就是为了让扬声器放在电视机背后的时候,声音从下方的缝隙中传出,不受遮挡。

电源按钮和指示灯电源按钮和指示灯

电源和指示灯部分。这里需要简单说明一下各个指示灯的作用(很重要哦,因为这台机器没有OSD,无法从电视屏幕得知它的状态,可能会需要观察指示灯)。

* 开关按钮在开机后会亮起红色指示灯。当静音时,红灯会闪烁。

* 当Bluetooth蓝灯闪烁的时候,说明可以进行蓝牙设备配对。蓝灯长亮,表示已配对。

* 当Surround绿灯和Bluetooth蓝灯同时亮起的时候,说明系统正在进行杜比环绕声的解码。

背面接口,左到右依次背面接口,左到右依次

* 电源

* 3.5mm音频线输入,如果电视机不支持ARC音频回传,可能需要连接这个接口才能出声音。

* 红外接收器输入(记得一定要插上配件盒子里的红外接收器,否则是没法接受遥控信号的)。

* 左右声道扬声器输出,连接的时候注意正负极性

* HMDI IN输入,蓝光机,游戏机,高清机等的HDMI输出可以连接在这里

* HDMI(ARC),这个口可以连接电视机的HDMI输入口。如果电视机支持ARC音频回传,这个HDMI口就能接收从电视机过来的音频信号。

DTS标志DTS标志

DTS Studio Sound

在看到这个DTS标志的时候,相信许多朋友和小烧一样,心中一喜:总算有一款可以解码DTS的Soundbar了!

但是接下来实际测试的时候却又失望了一把,这个产品和Sonos Bar一样,仅支持杜比解码,无法支持DTS解码。再接下来的实际播放效果却又给小烧一个大大的惊喜。#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!

但是这机身上的DTS标志又是怎么回事呢?让我们去DTS官网一探究竟。

参考官网

首先需要理解的是DTS ANYWHERE这个概念。DTS在家用和影院站稳脚跟之后,决定更进一步,来解决移动领域的声音挑战,一切为了在任何地方都能提供最好的声音体验。

那么LS-B211机身上的DTS Studio Sound到底是怎么回事?简单来说,它的功能并不是进行DTS解码,而是将已解码的声音,通过后期处理,来产生虚拟环绕声体验。

这项技术一般应用的场景在哪里呢?

手机

还有笔记本电脑

对于这项技术,相必不少朋友已经在在不经意中接触甚至体验过了。那么这次70年的音响大厂安桥将这项技术应用于它的Soundbar产品,想必有什么过人之处。

与55寸电视搭配与55寸电视搭配

实景拍摄,什么,看不清,没关系,官方推荐的是将其放在电视机后面,那样就完全隐藏了#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!

大家可以对照一下实物的大小。做背景的是微鲸55寸,可以看出大小基本合适,如果再小一些的电视,恐怕无法完全遮挡住这个Soundbar。

俯视图俯视图

基本是贴着电视机摆放了。

声音体验

好了,接下来进入重头戏。既然前面已经说道DTS无法解码,那么我们依然请出了这张杜比全景声演示碟。最新版本下载地址

杜比全景声演示碟菜单杜比全景声演示碟菜单

选取了Amaze,这段大众喜(ting)闻(dao)乐(xiang)见(tu)的片段。

这段丛林中的环境声能够很好测试设备所产生的声场的宽度和深度,以及环绕感和声音细节。

一开始进入丛林,虫子飞舞,铃铛声响起的时候,WOW,简直不敢相信这是电视前这一条不起眼的Soundbar发出的声音。

不是因为声音有多HiFi,也不是因为低音有多震撼,而是小烧听惯了5.1,7.1和全景声、DTS:X的真实环绕声系统的发出的声音。从未想过这样一个小小的2.1系统,能够营造出这样一个逼真,形体庞大,有纵深感的虚拟环绕声场。而且得益于不错的喇叭素质,演示片段中声音细节也有良好的表现,在比较大的音量下依然不刺耳,细节多,音效清晰。

这样来形容吧,一般大家用普通的不带环绕声处理的Soundbar,或者是电视机自带音响看影片,会感觉声音仅仅是从电视屏幕里传出来的。就算你声音开得再大,也只是提高了音量。但是这台安桥LS-B211却能让声场充满整个房间的前部。虽然画面依然是在电视中,但是声音已经早已跑出了电视机的荧幕范围。感觉你的前方,是一个半圆形的,由声音形成的球体,将你紧紧的包围在里面,仿佛你就是置身于这个丛林中,这只飞虫在你的左前方,那片叶子在你的右前方,而某个铃声突然又跑到了你的左后方。

360度环绕声360度环绕声

这也许就是杜比和DTS一直想让观众体验到的沉浸式声音的……入门版本吧#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点! 。不管怎么说,这样一套入门级的产品的环绕声表现,已经接近于入门级别的5.0系统了。唯一欠缺的是后部的声场,在聆听上图中的飞鸟360度绕顶一圈的场景时,后部声场明显被压缩到了头顶前上方。相信这也是使用2声道虚拟5声道时的不足吧。但是依然,你可以真实的感受到飞鸟绕顶一周的感觉,真的是在头顶哦,而不是在你的电视机里面

直升机盘旋声音场景直升机盘旋声音场景

再来一段加强版本的头顶环绕声,这段直升机在头顶盘旋的声音演示片段就没有那么多的细节,也没有画面。这样你可以专心的去听直升机不断在头顶盘旋的轨迹。其实完全可以不用管画面,因为这个时候的声音完全已经超出了画面的范围,只觉得真的有一架直升机在不断的盘旋,前后左右的在头顶实实在在的饶了好多圈。就如同是墙上和头顶挂上了几只喇叭在依次发声。如果闭起眼睛的话,绝对不会想到这是在你面前,放在桌子上的Soundbar发出的声音。

Bailando美女Bailando美女

再来一段音乐,这段画面养眼,节奏明快的 Bailando,来自安立奎·伊格莱西亚斯,一直是小烧测试系统的最爱之一。开头有力的鼓点可以测试出你的系统低频是否有足够的弹性,随后众多歌手的人声考验系统中置对白表现力。在这个环节,我给这个LS-B211打60分吧,人声表现基本合格,发音清晰,声音明亮。但是低音。。。感觉欠缺一些,最后我们可以看一下系统的频响曲线来一探究竟。

疯狂的麦克斯疯狂的麦克斯

最后来一段疯狂的麦克斯开头,这只小壁虎爬行的时候,声音的细节被很好的还原出来,带有回响的人声旁白也比较出色,但是麦克斯踩下的那一脚,还是差了那么些感觉。算了,还是不要用低频的场景为难这台LS-B211了。

接下来小烧依然没有放过它,用了其余2个方(ti)式(wei),来测试这台机器的摆位对于声音有何影响。

一. 首先是按照官方的建议,将它藏到了电视机后方。然后播放同样的片段。

结论:对于对白的清晰度和声场的宽度有一定的影响,但是在可接受的范围内,完全不影响普通用户的正常使用。因此,对于家中喜欢极简主义的LD来说,这套系统完全能在不破坏整体装修摆设风格的情况下,大大提高电视的声音表现力。所以这是能让预算审批通过的关键之处?#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!

二. 接下来小烧突发奇想,既然是官方宣称这个是2.1系统,左右声道可以自由摆放,那么是不是可以通过距离更大的左右摆位,取得更好的环绕声场表现呢?

左右分开摆位左右分开摆位

于是乎这个小家伙就被放在了距离中间低音炮大约60-80公分的地方,左右声道都是如此。毫无疑问,这样的摆位会破坏前方的整体感,也因为有线的露出,显得不那么整齐。但是令人惊喜的是,就是这样半米多的距离,立即让整个声场的规模提升了1个档次。如果说原来的声场的宽度大约是3米的话,现在这个声场的规模大约是6米左右。感觉原来被压缩在前方的环绕声场,一下子跑到了你的左右,甚至你的后方。再拿出那段360度飞鸟盘旋的场景,嗯,原来因为声场压缩而显得有那么些混乱的360度盘旋轨迹,现在已经有模有样了。

思考:

回想一下,小烧以前对于笔记本上采用的这些杜比,DTS虚拟环绕技术并不感冒,原因不外乎是觉得实际效果听起来都是狗屁,和普通的笔记本根本没区别嘛。现在才发现,原来根本原因是。。。笔记本不够大。 如果能做到Soundbar这样宽度的笔记本,效果一定不错。#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!

解码时指示灯亮起解码时指示灯亮起

来一张小细节图,机器在进行杜比格式的解码时,蓝色和绿色的指示灯都会同时亮起。记得哦,输入杜比环绕声音源,才能获得最好环绕声表现效果。

专业器材测试

嗯,最后是必不可少的仪器测试环节,依然是这套设备:

USB外置声卡,带有48V幻象供电。 专用测试话筒,20-20 kHz平直的频率响应。

测试的目标是弄清楚产品中内置的三个聆听模式,各有什么差别,以及这套系统真实的频响曲线,这样就可以弄清楚它的低音表现之谜,以及中高音比较出色的表现的原因。

简单粗暴,直接看测试图。

首先,它的三个聆听模式,基本就是从大约150Hz开始,各自提升/降低2个dB左右。Music模式的音量最低,Clear Voice清晰人声的音量最高(嗯,说话声音响了自然可以听清),Cinema影院模式的音量在中间。老实说,小烧从没见过这么偷懒的三个模式设置,#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!

不管怎样,有作用就好。

接下来,来看看它的低频截止点,基本就在80Hz左右,开始直线向下滚降,也就是说80以下的低频基本是不要奢望了。转念一想,80Hz,不就是THX的标准分频点么。80以上是给音箱的,以下是给低音炮的。像安桥这样与THX关系密切的厂家,难道是在下很大一盘棋?还能让这台Soundbar和THX认证的低音炮一起使用?#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!

请忽略小烧以上的YY。 不过这也解释了之前测试中听感缺乏低频的实际原因。想想也是,想这么细小的一根管子,如果能发出震天动地的低频,真的就是黑科技了,估计价格可以翻好几倍吧。

最后是中高音,这个产品也有比较讨巧的地方可以给大家介绍一下。看到大约1.3kHz左右的那个隆起部分吗,这部分的频率正是人耳最敏感的部分。适当提高这部分的音量,可以在消耗功率更小的情况下,讨好人的耳朵。这也是Soundbar这类产品在有限的体积和功率下,提高声音表现的方式之一。至于高音部分,可以看到一直到20kHz,都没有什么衰减,这也是这款Soundbar听起来声音清晰明亮的原因。

小结

1. 最重要的一点放在最先说:这也许是市场上相同价位声场表现最好,声音表现比较均衡的一款产品。比它贵的,比如说雅马哈的数字投音机。

雅马哈投音机雅马哈投音机

雅马哈投音机推荐使用环境雅马哈投音机推荐使用环境

用更多的喇叭和更先进的算法,在比较好的家庭环境确实能有更好的环绕声和声场表现。

但是如果我在上图这样一个独立的影音室中,为何不去弄一套真正的7.1系统呢,甚至是全景声系统。所以说,对于在复杂的客厅环境下使用的Soundbar产品,安桥LS-B211所采用的DTS Studio Audio无疑是一个很讨巧也很聪明的做法,实际出来的效果也很出色。

2. 摆放。这是一个安装简单,摆放十分灵活的产品,你可以完全将其隐藏在电视机后面,让客厅环境更简洁。也可以将其摆在电机前方,提高音质。更可以将其左右声道分开放置,获得对于2.1声道产品来说极致的声场表现。这其中的利害取舍全凭自己做主。

3. 蓝牙。毫无疑问,蓝牙每个手机和Pad都会有。《生活大爆炸》中,谢耳朵说过一句话:有了蓝牙,一切都变得简单。的确,播放歌曲时无法忍受手机扬声器音质的话,打开蓝牙连上LS-B211,会有更好的体验,也大大挺高了产品的使用频率和时间,值回票价。甚至你可以把你的电视与Soundbar相连,省去了线缆传输声音,也不失为一种全新的尝试。

电视蓝牙与Soundbar连接电视蓝牙与Soundbar连接

4. 缺点:瑕不掩瑜,虽说小烧对这个产品的声场表现比较满意。但是还是主要想吐槽2个地方。第一,低音只能到80Hz,这只能算是普通书架音箱的水平。也许安桥是考虑到邻里和睦,低频不扰民,看电影的时候也不会被敲门(嗯,也许是我想多了#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点! )。第二,虽说这台机器有HDMI接口,但是没有OSD菜单,也就是说你无法看到任何Soundbar的状态信息,比如音量,模式等。只能通过遥控器信号被接收到之后的滴滴声反馈,对于用户体验有影响。

推荐目标人群:

1. 有改善电视音质要求的用户,

2. 有环绕声体验愿望,而又拒绝价格昂贵/需要布线的5.1系统的,客厅/卧室电视用户。

最后小烧还要补充一点刚刚发觉的卖点给美剧爱好者(英文特好不需要字幕者除外):

一般的Soundbar都要求放在前面,但是现在电视机的边框特别薄,看美剧看电影会挡字幕...然后这台机器你懂的#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!

这次的体验就到这里,这台Soundbar就要去父母家服役了,祝他好运。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

#本站首晒# 官方说辞站一边去!我来告诉你这款 ONKYO 安桥 LS-B211 Soundbar 无线回音壁 真正的卖点!原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

ONKYO 安桥 HT-R758(B) 5.1声道网络影音接收机功放机 黑色

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

Soaiy 索爱 SA-L3 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色

• 楼主,为啥我的arc功能没有声音

电视机内设置输出的目标了没?

• 请问播放蓝光用的什么播放器呀 [口水]

蓝光盘吗?是一台很烂的国产蓝光机。光盘镜像的话,用kodi,安卓和电脑都可以安装

• 现在是不是有直接支持杜比全景声的声吧卖了??貌似? 反正1-2K以内应该就是买个音效, 应该音质上很难有太本质的区别吧?

恩,支持全景声解码并不表示有全景声效果,要体验全景声,还是要实体喇叭才行

请教下楼主,安桥这款回音壁和漫步者的2.0 S1000比起来,哪个效果好,平时听歌看电影各占一半,在这两个之间犹豫

• 楼主想问下,我用一个3进1出的hdni切换器接盒子ps4等设备插入它的输入口,输出接一个1进2出的hdmi分配器接电视和投影是否可行?30两碎银全奉上了……折腾不起高端功放,也没预留音响线,现在看着好像就这东西靠谱

理论上肯定没问题。就没有3进2出的分配器吗 [苦恼] 多个器材,就多一个出问题的可能

一个是播放器这边的输入到音箱,另外一个是音箱的输出,3进2出解决不了问题吧?

• 这个测评很用心啊,同在这款和YAS-106之间纠结,可能等哪款有好价就入哪款吧

我也想问,106好像是模拟5.1的?

• 一直在安桥 LS-B211跟雅马哈 YAS-106中徘徊,是目前回音壁音箱中带有双解码功能的最便宜的了。不知道两款比较谁会好些,有高手知道的没.....毕竟2K内带双解码功能的不多,看片子这种两双解码的效果还是要的。

• 看起来不错啊

• 安桥的东西点赞,我看电视东芝配的是安桥的扬声器,那个音质真心好,除了高音有点上不去,和我的独立音响比起来,真的是音量大小的区别,感觉比索尼还好!也是这种结构的,声音从背后发出来而不是向下

• 这才是三方测评站需要的up~姿瓷啊

• 红外线遥控器居然需要一根外接线连接,说句实话真的解读,另外这个价位的东西环绕别指望了,总的来说听个响

• 我和你的电视一样,都是微鲸五十五寸的,想问下这个和雅马哈106还有索尼CT290的差别在哪里?这个放在微鲸电视后面可以都藏得住吗?还有就是博士那种一体式底座式的怎么样?问题有些多,见谅。

• 用这个来一边听新闻联播一边打坐修真?

• 所以电视已经挂墙的话就,,,,,

可以吊电视下面,只有这个体位了 [吐舌]

• 不错,这个价格要多少

• PC显示器能用么?有没有要求距离必须有多远才有效果呢?

• 中毒了,装修布线没布好,家庭影院一直搁浅了,这个感觉可以提升看电影体验

• 不知道和bose300比怎么样

• 那就是环绕效果还可以值得推荐喽?

• 看了一圈感觉这货性价比最高,支持hdmi arc,不需要专门关电源了。另外请教一下楼主,这货听音乐感觉如何?因为我想买来既能当电视音响,又可以连手机蓝牙听音乐

• 求对比yas106