自己动手做检测仪 篇一:颗粒物检测仪

2017-01-12 16:28:30 47点赞 307收藏 177评论

前言:之前发过一些DIY检测仪的教程,每次都用到一些专门定制的PCB,虽然降低了接线难度,但是毕竟不通用。这回打算完全从TB采购零件DIY一个检测仪。

核心器件(激光颗粒物传感器)和现有知名检测仪用的一样,这样既可以达到检测效果,又可以体验DIY的乐趣。主要需要5件东西,名称就是TB关键字,可以自行搜索,所有器件都可以TB得到。

所需要的器件

1 OLED IIC 液晶屏约25元(非必需),记住有两种一种是iic的,一种是spi的,这里选择IIC的。

2 nodemcu 约25元

3 激光颗粒物传感器(攀藤G5)约85元,一定记住含线、

颗粒物检测仪激光颗粒物传感器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

4 G5转接板约5元

5 杜邦线10根,约5元

颗粒物检测仪

所有东西在一张照片里面就是下图, 从左往右分别是OLED液晶屏,Nodemcu,激光颗粒物传感器(攀藤G5),G5转接板,杜邦线。

主要工作介绍

第2个设备nodemcu属于主控设备,需要下载固件(方法后面说)。DIY的主要分成两部分工作

工作1 给nodemcu 下载固件;工作2 把OLED液晶屏和Nodemcu 连到一起。;工作3:把颗粒物传感器和Nodemcu 连到一起(通过转接板和杜邦线);工作4:设备设置联网,参考攻略文章,绑定微信,这样设备数据就可以上网了,无论在哪里都可以远端查看设备数值(该步骤不属于必须步骤,如果不想联网可以忽略)

工作1:给nodemcu 下载固件:参考文章,已经写得很详细了,就不赘述了。

工作2:拿出杜邦线和OLED,按照下面接线 (注意下面两张图的红点位置)

Nodemcu D5 -- OLED sda

Nodemcu D6 -- OLED scl

NodeMcu3.3V—OLED VCC

NodeMcu GND-OLED GND

工作3:Nodemcu连接G5

先把转接板和G5连到一起,如下图,

颗粒物检测仪

然后用杜邦线链接Nodemcu和转接板,注意下面两张图红点位置

Nodemcu Vin --转接板 VCC

NodeMcu GND – 转接板 GND

NodeMcu RX –转接板 TX

所有硬件连接完以后的效果如图:

工作4:配置nodemcu联网

非必须步骤 参考文章

最后效果

颗粒物检测仪

如果接入网络,还能通过微信看到

颗粒物检测仪

所有教程写完了,希望这篇文章能让你找到玩legao 积木的感觉,哪里写的不明白请下面留言。谢谢

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 撸主光写了硬件部分,核心的lua脚本都木有提……另外请问一下,成品检测方案一般都有个风扇保证通过传感器的空气量,DIY方案没有这个风扇的话,跟市面上成品方案的检测结果相比一致吗?

pm激光检测仪自带风扇的

仔细看啊,github上面有源码啊,你愿意用bin就用,愿意自己改就改啊

• 这个PM2.5到底是看AQI还是单纯的看PM2.5数据?

看ug/m3最统一,aqi是有不同算法的

• 不需要焊接,直接接线然后刷机就完成了?

必须的啊,必须不用动烙铁啊

• 楼主,转接板在哪能买到呢

搜攀腾g5转接板

没找到和作者一样的转接板 给个连接吧

• 请问这套方案加上二氧化碳传感器容易实现吗

后面有机会会做更多教程

• 好厉害,但是像我这种小白可以动手试试吗?完全没接触过软件部分,我只会硬件组装

就是想做一个乐高或者拼图的感觉,就需要组装,不需要别的,不会可以这里问我

• 电源从哪里接啊

自己做一个就知道了,有现成usb接口啊

5v电源,用usb线接到nodemcu上供电

• 我直接把G5插在了路由器上 用路由器当主控……(用USB TTL连接),我买了个带甲醛、温湿度的G5多合一版本

这个也是个好方法,问题是得用op的bb版本吧,否则usb驱动有问题

用的pandorabox,MTK的路由器用这个相当于openwrt+mtk私有驱动,USB没问题,FTDI的芯片

• 求桌布链接 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

您真有眼光,这个9.9包邮,我都买了五个了,明天给你连接

• 楼主。你只买了个g5,是怎么显示温湿度的呢

这个问题问的好,其实这个固件还可以接温湿度si7021,但是因为杜邦线不方便1托2,就先不管了,可以忽略温湿度显示就好。

我也想和你一样整合温湿度需要怎么接温湿度呢。还有请问下这个固件可以选择查看pm10参数吗。

• 楼主你好!可否告知nodemcu的购买店铺。晚上查了下不知道哪个是官方的或者靠谱的。ESP8266 也有不同型号,不知道你用的那款是哪个型号的?不太懂,怕买了以后用不起来。烦请指教,谢谢!

TB上去搜索 安信可 我记得是23

安信可 现在只有NodeMCU-32S Lua WiFi?79。。。

• 楼主,你是乐为的吧?为啥现在转接板都没了,我付钱都可以

不是钱的问题啊,为了玩地图我们搭的钱都有几千了,关键是没人有时间负责这件事情,板子用完了还得做,还得联系人焊接,很麻烦,你要板子我可以给你你自己作去。

我要板子怎么拿呀?我家有1台基于乐连网的pm2.5机器,想自己做一台,现在想要个基板

• 棒棒棒,刚好想diy个就看到这篇文章,我想接树莓派来着

必须可以啊,有那种usb 扩展的转接板,直接ch340输出,接到树莓派上直接用了。

明白了我去找找,非常感谢 [赞一个]

• 楼主,我如果不用转接板,直接用公头母头接可以么

那应该需要烙铁,少一个转接板

• 可以同时输出美标和国标吗?

可以自己改程序,这个没有,因为我们认为没必要重复

希望后期可以加入其他传感器。

• 淘宝没有卖g5转接板了

这个就是为了不用转接板的哈

淘宝上 店铺 微创联合 看看是不是那种转接板

• 请教楼主,是否可以用一块nodemcu接收pm2.5、甲醛、二氧化碳的数据并显示在液晶屏上?

这个有点旋,可能得用集成的传感器,否则管脚不够

• 照着楼主的教程的做好了,也公开了,为空气地图出份力。另外温湿度传感器,手上有现成的DHT22,能否加入该模块的lua。另外最好pm10也能显示出来,每个地方的影响空气的组成不太一样。