育儿心经——宝宝那些事 篇四:宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

2018-07-09 19:11:53 14点赞 91收藏 6评论

欢迎大家来捧场,我是酒窝他爸。请多多打赏!

育儿心经——宝宝那些事 篇三:宝宝断奶和断奶后营养素奶粉购买及补充那些事欢迎大家来捧场,我是酒窝他爸。请多多打赏!育儿心经——宝宝那些事篇二:宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!育儿心经——宝宝那些事篇二:宝宝牙齿日常保健和龋齿护理那些事!...欢迎大家又来捧场,我是酒窝他爸。请多多打赏!宝宝喝水那些事,兼记...爱笑的酒窝| 17 评论17 收藏167查看详情

在上篇《育儿心经——宝宝那些事 篇三:宝宝断奶那些事》预告过,要和大家聊聊给宝宝添加辅食的事,所以今天继续填坑(1年半的坑,真是懒得可以)。还是那句话,每个孩子都是独一无二的,所以适合我的不一定适合你,对的错的您多包涵。有不对的地方欢迎大家指出来,让更多的宝爸宝妈受益。打算从以下几个方面说说。

一、辅食添加原则

二、不同阶段婴儿辅食特点介绍

三、制作辅食常用工具大集锦

四、酒窝吃过的辅食导购

好,正文开始。

一、辅食添加原则

提醒各位注意,这个所谓的原则,是我的一家之言,合适与否,还需斟酌!

1、当母乳已经不能满足需求,就要添加辅食了。

这个在崔玉涛的一本书上看过,有几个标准,书送人了,内容也记不清了,感兴趣的值友自己找一下吧。大概有下面几个意思:第一、宝宝一天吃奶达到1000毫升,看上去仍感到饥饿。第二、宝宝可以坐着了。第三、对大人吃饭感兴趣了。第四、尝试着吃米汤等糊状食品不会被呛到。

2、最佳最初的宝宝辅食是营养米粉,而不是传统的蛋黄、米汤之类。

3、辅食添加应该在6个月以上开始。

4、宝宝辅食最好与大人吃饭时间一致,特别是完全断奶的宝宝

5、营养米粉请严格按照说明进行冲调。见过有家长用开水冲调米粉,其中的营养会流失的。

6、注意宝宝辅食添加过程中的过敏现象。

7、添加辅食的时候,宝妈不要主动减少母乳的喂养量,除非你想给宝宝断奶。

8、和吃奶一样,吃完辅食要喝水,或者进行牙齿清理。

二、不同阶段婴儿辅食特点介绍

这个比较简单,但是专门拿出来说,是为了让广大值友注意下,就五点;

1、最初的辅食,可以为果汁、蔬菜汁,但是注意不要喧宾夺主,引起厌奶。

2、在宝宝的磨牙长出来之前,应该尽量吃泥糊状辅食,建议主要为营养米粉。

2、不要一直泥糊状辅食,要根据宝宝月龄以及吞咽能力,适当增加固体食物,如馒头、丸子、面条、软米饭等。

3、一周岁以内的宝宝辅食不要额外加糖、加盐,不应包括鸡蛋清、鲜牛奶、带壳的海鲜和大豆。

4、宝宝长牙可以咀嚼后,固态食物也要循序渐进,三岁以内尽量不提供完整的花生、栗子、豆子等食物。

5、整个婴儿期要少糖少盐。

三、制作辅食常用工具大集锦

首先要明确一点。如果条件允许,请将宝宝辅食的厨具、餐具与大人分开、生熟分开。另外,为了让大家得到更多的价格参考,我尽量提供各项物品的网上购买截图或者张大妈的推荐。

1、厨具类

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

蒸锅,主要是给宝宝蒸食材用的,一般是辅食制作的先前步骤。我家的蒸锅都是赠品,一个是买冰箱赠的蒸锅,一个是电蒸锅。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

这个迪士尼营养煲是老婆在网上给外甥女买迪士尼钱夹中奖得来的,主要是给宝宝煲蔬菜粥或者汤。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

过滤勺。用来过滤残渣,初期辅食必备,但是不用专门购买,一般豆浆机、料理机都有。

努比(Nuby)儿童餐具 辅食碗全硅胶婴儿勺子 挤压喂食器+研磨碗套装 绿 92629美国品牌99元京东去购买

研磨碗。可以将食物研磨成泥糊状,制作少量泥糊状辅食时非常实用。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

不粘锅。后期给宝宝烙煎饼、鸡蛋饼常用。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

相比较电饼铛,感觉更加松软。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

多可必料理棒。是蒸煮之后打碎成泥的利器。当然,除了给宝宝做辅食,家庭也可以用。酒窝现在大了之后,就作为果汁机试用了,配合过滤勺,可以制作成不同类型的果汁。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

烤箱。给宝宝做烘培食物,主要是各类饼干,偶尔自己馋了烤个肉串和鸡腿之类的。

千万别和朋友在家撸串喝啤酒看比赛,烤箱+电饼铛是供应不上的,最后还是要外卖。

2、宝宝餐具

费雪(Fisher Price)多功能宝宝餐椅儿童餐椅 四合一高餐椅 CBW04京东去购买

餐椅。 说明书是7-12个月,但是我家宝宝到现在一直在用。

订单截图 订单截图

在家吃饭的时候,要求必须在饭桌上吃,这个习惯坚持的很好。

日康感温变色幼儿匙RK-3718(颜色随机)13.9元京东去购买

饭勺。这是宝宝的第一个饭勺。优点是饭勺的边缘有一圈柔软的橡胶,可以在接触小婴儿口腔的时候,最大限度的保护口腔不受伤害。再有就是这一圈橡胶同时也具有感温功能,太热的话就会变成白色,避免了大人用嘴试温带来的交叉感染。

订单截图订单截图

订单截图。其实这个饭勺更多的是在宝宝小的时候给他喂水。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

大了开始喂饭后就用不锈钢饭勺了。

美国Zoli可固定喂养儿童餐具组合 宝宝吸盘碗 带勺子叉子盘子盖子 (绿色)京东去购买

吸盘碗。京东上已经缺货了。

订单截图订单截图

订单截图。酒窝小的时候呢,勺子和叉子嫌大,不方便。大了呢,这个吸盘反而更吸引他的注意力,成了翻碗游戏了。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

所以,绝大多数时间都是用的买东西赠的不锈钢碗。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

水杯。这个就不展开了。给自己挖个坑,有时间开一篇单独说说。

四、酒窝吃过的辅食导购

上面给大家介绍的用品,都是制作辅食的。但是对于双职工家庭,确实很少有时间自己琢磨制作辅食。我们一般工作日做个2、3次,周末全部自己做,都是多做一点,放到冰箱里在2天之内吃完。其余时间,就是老人给宝宝做一些宝宝可以接受的简单饭菜。如果没有时间研究,可以买些书籍,照猫画虎就行,值友里烹饪达人也很多,有许多现成的菜谱,我就不班门弄斧了。这里我重点介绍一下我家酒窝那些购买过的辅食。

方广 儿童零食 奶豆溶豆饼干 机能小馒头牛奶味80g(4小袋分装)19.5元京东去购买

方广机能小馒头,可能是为了弥补一下宝爸自己小时候对旺仔小馒头的爱与愁吧,我给酒窝买的最多的零食就是这个,虽然一大半都进了我的肚子。

订单截图订单截图

宝宝偏爱牛奶味和草莓味,宝爸其实更爱牛奶味。

方广 儿童零食 钙铁锌多维婴儿宝宝辅食机能饼干核桃味90g(6个月以上适用)(独立分装)25元京东去购买

可以做磨牙饼干。

订单截图订单截图

说实话,各种口味我都不喜欢,但是酒窝超爱核桃味。

方广 宝宝辅食 钙铁锌多维无盐儿童婴儿金装彩蝶果蔬蝴蝶面225g(6个月以上适用)38元京东去购买

蝴蝶面。硬了吧,孩子怕不消化,软了吧,又没有形状。

订单截图 订单截图

好在宝宝更多的是在乎味道。

订单截图 订单截图

其实酒窝的最爱,是意面,拌上酸口的酱料,胃口超好。

方广 儿童零食 肉松 钙铁锌猪肉酥肉粉松 100g(10小袋分装)39.5元京东去购买

方广肉松粉。各种口味,酒窝还是适应牛肉和猪肉,金枪鱼的不喜欢,味道稍甜,几乎没有咸味,是伴大米饭、小米饭的好搭档。

订单截图订单截图

并且方广的积分可以兑换各种食品,还是不错的。

Dumex多美滋什锦三文鱼蔬菜泥 6个月+ 130g/罐 法国进口辅食京东去购买

多美滋什锦三文鱼蔬菜泥,酒窝超爱,有时候配着面包,可以吃多半瓶。

订单截图订单截图

注意说明里面没有防腐剂,打开后不超过48小时。所以太小或者吃的少的宝宝,先买一瓶试试,别一下屯太多。

THOMAS 小火车20克鳕鱼肠4.9元京东去购买

一周岁以上宝宝的下饭宝。

宝噜噜 韩国进口 奶酪鳕鱼肠90g (新老包装交替发货)23.6元京东去购买

除了小火车鳕鱼肠,买的更多的是宝噜噜,到现在家里还有。其他牌子和口味的肠子都可以尝试一下。

订单截图 订单截图

不管是白米饭、稀饭,还是面汤都可以搭配。还可以做拉沙。

美林(Mellin)西梅泥 婴幼儿辅食 两罐装200g京东去购买

这个就是为了酒窝不爱吃水果定制的。

订单截图 订单截图

但是他嫌酸,所以大多数都进了我和宝妈的肚子。果泥各种海淘,常见的水果果泥基本都吃过了,当然自己做的新鲜的还是最好。

宝宝添加辅食那些事暨常用工具、成品辅食导购

粗略的浏览一下,酒窝各种成品辅食,我们买了不下200种。这些仅是京东上买的一些。除了京东,买的最多的是天猫国际和中粮我买网,当然还有一号店、苏宁,不过就是有好价的时候买了。我给宝宝买辅食的原则就是,我吃,宝宝吃;我吃,宝宝可以不吃,还有,多关注一些关于宝宝辅食食品安全的新闻。所以,宝爸宝妈一定要试吃啊!

最后,如果感觉对宝爸宝妈和小宝宝有帮助的话,点赞、收藏、金币,通通来吧!

广而告之广而告之

点击加入哏都值友大家庭!

日康感温变色幼儿匙RK-3718(颜色随机)

日康感温变色幼儿匙RK-3718(颜色随机)

THOMAS 小火车20克鳕鱼肠

THOMAS 小火车20克鳕鱼肠

美林(Mellin)西梅泥 婴幼儿辅食 两罐装200g

美林(Mellin)西梅泥 婴幼儿辅食 两罐装200g

宝噜噜 韩国进口 奶酪鳕鱼肠90g (新老包装交替发货)

宝噜噜 韩国进口 奶酪鳕鱼肠90g (新老包装交替发货)

Nuby 努比 研磨碗训练吃饭餐具套装婴儿刮果泥辅食工具宝宝辅食碗多功能 蓝色

Nuby 努比 宝宝硅胶餐盘卡通吸盘分格一体式儿童学吃饭防摔辅食碗 猴子

Nuby 努比 婴儿辅食勺硅胶宝宝训练沾勺自主进食勺宝宝训练勺餐具3支装 蓝绿灰

Nuby 努比 宝宝注水保温碗婴儿辅食碗带吸盘不锈钢吃饭碗餐具儿童 粉红色

Nuby 努比 5368 儿童吸盘碗 3件套

Nuby 努比 5368 儿童吸盘碗 3件套

Nuby 努比 NT-01 婴儿调奶器 旗舰白 1.2L

Nuby 努比 NT-01 婴儿调奶器 旗舰白 1.2L

Fisher-Price 费雪 婴儿不锈钢水杯勺子 (套装、蓝色、350+270ML)

Nuby 努比 NDC-D01JW 婴儿调奶器 智能款 1.2L

Nuby 努比 儿童餐具套装 5件套 小怪兽礼盒装

Nuby 努比 儿童餐具套装 5件套 小怪兽礼盒装

Nuby 努比 婴儿辅食研磨碗套餐 蓝色+食物存储辅食盒 4个

Nuby 努比 5440 儿童叉勺套组 2件套 蓝色

Nuby 努比 5440 儿童叉勺套组 2件套 蓝色

Nuby 努比 NT-01 婴儿调奶器 1.2L 普罗维白

Nuby 努比 NT-01 婴儿调奶器 1.2L 普罗维白

Nuby 努比 婴幼儿童不锈钢刀叉勺辅食餐具

Nuby 努比 婴幼儿童不锈钢刀叉勺辅食餐具

Nuby 努比 婴儿辅食研磨碗套餐

Nuby 努比 婴儿辅食研磨碗套餐

努比(Nuby)儿童餐具研磨碗带餐勺 自助辅食咬咬乐套装 美国品牌

美国努比(Nuby)儿童易握碗宝宝防滑辅食碗带勺小孩吃饭碗勺子 便携出行