“匆匆忙忙”游北海道 篇二:DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

2017-02-10 16:46:17 5点赞 53收藏 6评论
“匆匆忙忙”游北海道 篇一:DAY1&2 东京-千岁-富良野-札幌去年十一前夕借着蜜月旅行的机会终于去了一趟朝思暮想的日本,这也是我第一次踏出国门,且距上次我出门旅游也已经过去了四年,所以非常期待。对于日本,其实一直是想自由行深度体会当地的风情,但是目前我个人还不够资格申请自由行签证,再加上没有时间去做很详细的行程安排,而且日语水平也还没有达到像英语那样能基本交流df1001| 7 评论15 收藏58查看详情

按集合时间提前一个半小时起床,洗漱整理行李去餐厅吃早餐,然后向小樽进发。这次旅行大家都很守时,说什么时候开车就什么时候开。小樽离札幌不远,开车一会就到。

大巴车直接把我们拉到运河附近。已经有很多其他旅行团在此了,包括一群日本中学生团。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

等过马路时发现不远处有一家斯巴鲁店。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

阳光很明媚,运河旁的小路有很多小贩在售卖纪念品。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

之后去到靠近海边的北一硝子馆, 沿路有些卖海产品的商店。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

就地解散告知集合世间后自由活动,又见好吃的冰淇淋。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

团友们大部分都在逛各种硝子馆,我们溜达了一圈发现没啥需要买的,就直奔稍远处的小樽八音盒馆,里面的陈列就和《冲上云霄》里吴卓羲饰演的Issac在剧中札幌为Zita挑选礼物的那家八音盒馆一样。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

东西都好可爱号精致,太太喜欢猫,一下就被这些众多造型的招财猫迷住了,不便宜的售价,一个小八音盒和一个招财猫的摆件就已经满了5000日元免税额。

回到停车场时拍大巴车的车轮,周围都一样,没有一辆是风尘仆仆的样子

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

忍不住找了家店买了一盒白色恋人,抢先打开尝尝到底是什么味道。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

午餐是在海边,吃火锅,如果想要吃海鲜就需要自费了,我俩买了两个北极贝两个海胆一个海螺1000多rmb就没有了。加工好后端上来,我都不知道怎么下手,导游说直接生吃,将信将疑地送到嘴里,味道还不错。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

午餐标配我觉得其实就已经够吃了。DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

饭后到海边散散步,到随处可见的自动售卖机上买了瓶麒麟的限定汽水,味道类似屈臣氏沙士。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

大巴车上睡觉,继续行程,下午先去尼克斯海洋公园,果然是淡季,连旁边的小游乐园都没开。尼克斯海洋公园并不大,全部看点几乎都在广场正中央的类似城堡的建筑里。参观玩之后就去旁边的表演馆看海豚表演。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

太太在这里扭了个哆啦A梦的小夹子。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

傍晚时分抵达登别地狱谷景区。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

这天晚上的酒店是最有意思的了,离景区入口不远,不仅房间大,还有个榻榻米的小隔间,当晚我们没有睡床,直接从柜子里拿出床垫被子睡榻榻米了。更开心的是,晚上可以泡温泉。导游提醒晚上有个日本中学生团入住这个酒店并告知了他们泡温泉的时间,要我们错开。我们几个团友晚些时候约好一起去泡时,还是遇到了他们中的一些。温泉在负一楼,当时我们乘电梯下楼,电梯一下就满了,继续下在低点的楼层又停下了,门外是几个日本中学生,他们见没法进来,就一起鞠躬对我们说对不起。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

酒店的自助晚餐,蟹腿随意吃。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

饭后当然是出去逛,太太先直奔酒店一楼的商店里买先前试吃了的某种脆脆的果子,而我倒是一下发现了新大陆一样,因为这里有新开通的北海道新干线纪念品贩售,左上角那个我以为是个纪念画册,但是看价格又不像是,由于不能打开,也想尝试下我曾经自学的外交能力,我拿了一本走向收银台,努力回忆标日第二课的内容,糟糕,笔记本不知道怎么说,但我想肯定是个外来词,必须是片假名,用英语notebook吞掉几个辅音的发音准没错,于是就有了以下对话:

“すみません、これはnotebookですが。”

“はい、ノートです。”

“そうですね、分かりました、ありがとうございます。”(15度鞠躬)

最后买了一个钥匙扣准备送给父亲。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

外面的街道冷冷清清,我们又步行到傍晚时去过的景区入口,也是一个人影都看不到,气温有点凉,不过我喜欢这种感觉。原路返回到商业街,这才有了生气。远远地看到一个药字,又进去代购微信上随时会蹦出来的商品。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

慢慢走回酒店,在榻榻米上吃刚才在商店买的零食,泡酒店赠送的茶喝。晚些时候去体验了下温泉,就跟先前听说的一样,全裸进去,坐在一个小板凳前对着镜子洗干净身子,再进入池子浸泡。因为时间比较晚了,人不是很多,室外还有一个池子,我一个人出去享受了一把。晚上没有睡床,直接把小桌子收起来,从柜子里拿出铺盖直接睡地上了。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

第四天的行程是南下到函馆,欣赏沿路的经典,首先是到洞爷湖。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

路上吃着昨晚在酒店商店买的零食。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

接下来是熊牧场。这里的熊会招手或者作揖向你要吃的,可以买苹果或者饼干来喂食。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

别的熊都至少站着招手或者作揖,这位就比较懒了,一直躺着。

中午的团餐。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

向大沼前进,经过函馆本线。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

果真是淡季啊,一个营业的商店都没有,街上也没什么人,大沼展望阁的大门紧闭。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

大沼公园站前的路口。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

正好遇到281系超级北斗进站,照片拍摄世间16点44分,此时车还未停稳,时刻表显示此车是特急超级北斗14号,到达大沼公园站的时间是16点45分。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

拿电视剧里的截图对比一下看三十多年后的今天有何变化。第一个是纯子经常去找大师傅的“大沼大洋旅店”(实际当然不是这名),其实我根本不知道在哪里,后来偶然在一张照片中发现了,截图放大出来。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

纯子离开北海道,父亲开车送纯子到大沼公园站乘车去东京,车站到如今都没变样。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

白富士排球队在北海道集训,纯子和由加在大沼湖畔谈心。只可惜阴天多云,小马山没有露出真容,这是我这次北海道之旅最大的遗憾。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

傍晚时分驶向函馆,路过一家茑屋书店。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

晚上的节目是坐这个缆车上函馆山顶。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

世界三大夜景之一的函馆夜景,只有亲眼所见才有那种震撼的感觉。观景台人实在是太多,没法认真照一张相,只好高举手机拍一张收场。风大有点冷,于是就进纪念品商店买了些北海道新干线的纪念品。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

晚餐自理,为图方便,就在酒店餐厅解决了。吃饭赶紧出门抓紧时间逛,酒店就在JR函馆站边,不像国内必须凭火车票,这里可以随便进入,里面有便利店书店药妆店等等,想逛逛书店不过已经关门,只有药妆店便利店还在营业,这里的便利店有超详细的JR北海道时刻表售卖,不过开本太大我不好带,而且我想买本全国的,只好放弃。感觉衣服穿少了,于是又回到房间添了件外套再出来。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

酒店电梯的细节,为轮椅人士人性化考虑的很周到。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

对面是西装革履的工作族,即使没车通过,人行道红灯就是要等。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

路过一个比较大的店,太太进去买了几条发热袜,我为她挑了盒资生堂的眉刀,临结账的时候突然发现有各型号单粒装的松下纽扣电池卖,立刻上网百度了卡西欧sgw1000手表的说明书,确认了电池型号是CR1616,买了一个做备用。

出来后又去旁边一家便利店买点宵夜零食,我又想喝酒了,选了个盒装的日本盛清酒。便利店卖杂志的地方专门又一块区域售卖下图的东西,全部都有封口贴不买下来没法知道内容,于是随手拿了不同风格的两本交给太太去结账,我躲到一旁,结果太太结账完就把杂志递给了我,我愣了一下,因为我已经看到了那两个女店员对我笑,拿过杂志就赶紧出去了。

DAY3&4小樽-登别-洞爷湖-大沼-函馆

676日元一本好贵。两本都带光盘,里面的内容应该是些电影的剧照。后来据一有经验的同学讲,便利店卖的都是“低端”货,好东西要去专门的店里买。

回到酒店撑起折叠小桌子,和太太一起把酒分了,边吃边聊天。第四天结束,明天将要回到东京。