打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

2017-01-12 14:48:42 242点赞 655收藏 110评论

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

不知道消息灵通的吃货,最近是否听说了这样一条消息:魔都市中心新开了一家海鲜商城,号称能“取代铜川路”,还有说这是魔都的“筑地市场”!

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

看完后局座内心只有一个大大的Really?

让我们先看两组数字:

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

从数字不难看出,无论是铜川路还是筑地海鲜市场,都是经过一段漫长岁月,达到惊人规模了才成为了当地的龙头老大。那XX海鲜商城才开业不久,就敢号称自己“超铜川路赶筑地市场”了?更何况魔都还有其它的生鲜超市、海鲜市场,不比较一番怎么能轻易得出结论,说什么“取代”呢?

正好年关将至,年轻人赖以生存的电商即将当机半个月,跑跑产市场囤年货也是极好的。自从魔都没了铜川路市场,对于要上哪儿买大龙虾大螃蟹这类大海鲜,局座也有点懵。于是,探员们花了5天时间,跑遍了魔都的4大水产市场以及这个XX海鲜商城,看看哪家最有潜力“追赶”一下铜川路。

食地调查

宝燕海鲜商城地址:静安区灵石路716号

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

既然这家网红商场正当红,局座第一站就选择来这里调查。宝燕坐落在中环和内环之间的大宁灵石路,交通相对便利。虽然已经开业,但局座去时,外面虽然还在装修,不过看着还是挺像样的。

到了里面,局座一度怀疑自己是不是来错地方,怎么我们拍到的照片,看到的实景,和有些大号拍的不太一样呢?难道是打开方式不同吗?

别人宣传的宝燕商城↓ ↓ ↓

▲图片来源网络

食鉴局实拍的宝燕商城↓ ↓ ↓

▲大片没开门的商铺

▲装修还进行得如火如荼

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

▲空无一物的货架……

局座“善良”得觉着,毕竟还在试营业,等全部装修好了,店铺都开业了,可能就能接近前一种画风了吧。不过这样就想跟铜川路和筑地市场比,只好手动滑稽了。

罢了罢了,市场不在大,买到东西就行。走一圈下来,海鲜种类还算比较丰富。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

但……数量就不是很多,海鲜们的居住条件十分宽松,堪比水族馆。嗯,还在试营业嘛。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

不过一站式的体验倒不是幌子,买了海鲜是可以帮你加工的,楼上也的确有餐厅,可以在你挑选好海鲜后给你现场烹饪。海鲜的价格嘛,试营期间帝王蟹168元/斤,波士顿龙虾138元/斤,三文鱼88/斤,常买的朋友可以自己判断下这个价格。

总之,局座看来现在的宝燕商场基本都还呈现出“我还在装修,我还在试营业,我还没有完全准备好”的状态。

优势:交通相对方便,种类相对比较丰富,从挑选到食用一站式体验

劣势:海鲜数量不多,其他货品不全;除了目前特惠的帝王蟹,其他海鲜价格并没有价格优势

囤年货攻略:买个帝王蟹就好。

大江杨&小江阳市场

地址:江阳水产批发市场 (北门) 泰和路1400号

江杨水产品批发市场 铁城路1555号

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

江杨市场和江阳市场地理位置相邻,从大江杨进去后沿着主干道一路直走便可直达小江阳。铜川市场关闭后,近九成商贩选择搬迁至江杨(阳)市场,所以可以说,江扬市场和铜川路市场最是一脉相承。

从商户数量这点看,可以说现在的江杨(阳)市场是目前上海最大的海鲜市场。大江杨水产批发市场原有900余户摊位是为铜川路原有商户事先保留的,加上后来搬迁又腾出600多个摊位,现在已经全满。而小江阳水产市场内1700余个摊位,其中90%以上都是来自铜川路的商户。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

江杨(阳)市场的一天可以说是马不停歇的。晚上10点开始,卡车载着一箱箱来自世界各地的海鲜到达市场,商户开始卸货。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

到了深夜2点,有时会更早,就有一些中间批发商过来挑货买海鲜。直到清晨6、7点,批发商逐渐减少,带着新鲜的海鲜急忙赶回自己的店里去。不过白天来进货的批发商也陆陆续续没断过。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

送走了批发商,就会开始迎来散客。从铜川路搬来,批发的客人都跟着过来了,但来买海鲜的散客毕竟是少了些,毕竟江阳紧贴着外环,比起铜川路来可是远了许多。“不过相信我的老客户,再远还是会跟过来买的”,说着这些话时,那些商户们脸上都透着种自豪感。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

⤴️年夜饭桌上的常客,鳗鲞,你找到了吗?

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

到了下午4、5点开始,散客们逐渐带着自己在江杨(阳)市场里逛买逛买的年货回家。

到傍晚6、7点,这是一天里商户们稍微能喘息的时候,各家都开始简单吃个晚餐。但也休息不了多久,因为散客和批发商还是源源不断,而且再过1、2个小时,又有新的货物到了。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

⤴️吃水产生意这碗饭,也是蛮辛苦的。

这里的海鲜种类非常丰富,除了常见的阿拉斯加帝王蟹、澳洲龙虾、加拿大龙虾等等,还有一般超市里不会有的新西兰的青口贝、罕见的法国蓝龙还有吉拉多生蚝等等,总之各种鱼虾蟹贝类、冰鲜冻品、干货一应俱全。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

▲那么多种贝壳,你都认识谁是谁么?

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

▲水箱里海鲜密度可比宝燕要高多了,层层叠叠,要爬上爬下才能捞到。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

▲帝王蟹OS:好挤好挤~哥们挪一挪~

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

▲上来挑海鲜的散客也不少,老板摆出了智取威虎山的架势。

除了海鲜市场,大江杨里还有蔬菜、水果批发。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

精明的散客们还会在旁边的蔬菜水果市场囤上一大批,各个都是满载而归。虽然交通不便,不过来一趟基本就能把过年要吃的瓜果蔬菜、鱼虾海鲜什么的都买到,这么看来,大老远“折腾”一趟也是值了。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

大家最关心的海鲜价格,这点局座自然不会放过。问了N家商户后发现,江扬市场总体上比市内超市、饭店甚至其他的水产市场卖得便宜。但是由于不是明码标价,所以价格浮动还是很大的,换句话说,“水”有点“深”。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

举个例子,像三文鱼、草虾这类的冻品和小海鲜,商户间的价格差距不是很大。三文鱼便宜的有60元的,贵的有68元的,而草虾基本维持在60-65元之间。但是像澳龙、波士顿龙虾、帝王蟹这类的大海鲜,同类海鲜不同店铺的价格相差之大让局座有点震惊。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

帝王蟹价格在170-190之间浮动,波士顿龙虾相同大小的,便宜的100元不到,贵的要超过200元,1斤的价格差可达到100块。澳龙情况也差不多,最低300元左右,贵的高达400元。

其中当然也可能有产地、品种所造成的差距,但不言而喻,作为散客要想不被宰,要么你火眼金睛、身怀砍价绝技,要么你有个经常去光顾的摊主,否则也许会吃点亏。局座就靠着厚脸皮求得一个商户小哥带着去买海鲜,一共花了300块多点。

300块买到了下面这些⬇️

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

用最简单粗暴的清蒸水煮大法制作好海鲜大餐后,局座和探员们吃下来觉得,“果然是直接从水产市场里买来的货色”,新鲜没得说、尤其是带膏的花蟹、龙虾和草虾都是极好的,就濑尿虾和鲍鱼么口感普通,也许是不太会选,或者买的个头太小了。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

优势:海鲜品类丰富、质地新鲜;商家多,挑选余地大;价格有明显优势;还有农产品市场,年货批发可以一次搞定;24H营业

劣势:交通不便,价格不是明码标价,周边还没有形成餐饮链

囤年货攻略:虽然路途遥远,来这边囤一大批年货还是值得滴!

东方国际水产中心

地址:军工路2866号

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

东方国际水产中心是一个综合性程度较高的市场,海产活鲜批发这块其实不算很有规模,但在冻品、贝壳、冰鲜、海蜇这四个水产类型上,在魔都是数一数二的。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

东方的海鲜市场的活海鲜主要是市场入口后那外围的一圈。种类并不是很丰富,但澳龙、鲍鱼、帝王蟹这些常见的大海鲜还是有的。价格嘛,因为做海鲜的商户不多,所以大家的价格也相差无几,基本上都是澳龙310元,帝王蟹170元、三文鱼段60元左右。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

接着要走很远,才会到卖冻品的交易区,带鱼、鲳鱼、海蜇、鱼鲞这些年夜饭上的常客,在这里应有尽有。探员是周末去的,散客比较多,挺热闹的,冻品海鲜买买买不停。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

而在水产市场的后方,就是一些海鲜餐厅⬇️

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

这边的老板还都挺随和,局座就遇到一位和蔼的大叔,不用多问,就痛快地向局座介绍东方水产的情况,比如前文说的这边主卖冻品,还有市场入口那些商户卖的海鲜,其实有部分就是从江杨(阳)市场那边批发过来的。问他觉着现在上海最大的海鲜市场在哪里,他会很认真的跟你说,“现在当然是大小江杨(阳)啦”。转脸,他又会一本正经地跟你讲,“论冻品、冰鲜,江杨(阳)那边的货没有我们这边的多,越快到年底,来这边买年货的客人就越多,到那时,车子什么的都停不下了。”真是位有趣的大叔。

优势:综合性比较强的水产市场,24H营业,还有海鲜餐厅。

劣势:地理位置偏远,海鲜品种不多、卖海鲜的商户也不多。虽然市场占地大,但铺位混乱。

囤年货攻略:趁people mountain people sea 之前,赶紧来这边把冻品冰鲜啥的买了吧!

浦东恒大水产市场批发市场

地址:浦东新区杨高南路4188号

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

▲大海鲜摊档的货柜也是有点空……

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

▲这里的三文鱼,感觉买回去不太敢生吃。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

从市场入口进入,左手边和淡水鱼类和海鲜类的交易市场,右手边是大闸蟹和部分冻品的交易市场。局座进了海鲜市场里看了看后,发现卖海鲜的商户只有几家,太少了。价格嘛是澳龙300元,帝王蟹190,三文鱼60,草虾70。帝王蟹和草虾的价格明显比前面几家水产市场的要贵一些,但整体还是遵循市场,没有胡乱太高价格。

这里有个不是非常确切的小道消息,局座也是听这边的商户说的:这个恒大水产市场也快要拆了....(如果最终证明消息不属实,不要怪局座哦~)

优势:局座琢磨了半天优势是什么,品种齐全?算吗?

劣势:地理位置偏远、规模不大、市场内有点脏乱差、价格无优势....算了不说了...

囤年货攻略:就住在附近的人去买买海鲜吧,特地去一趟不值得。

上海嘉燕特色集市

地址:嘉定区安亭镇安公路3333号

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

当局座在网上查到嘉燕市场时颇感奇怪,因为没怎么听过。后来查询一番才得知,是原来的曹安沪太市场搬迁后,落到了这边。这里除了曹安沪太市场原50来家商户外,在搬迁的过程中还吸纳了铜川市场的10多家商户,不过总共也就那么些,和大小江杨4位数的商户比起来实在不值一提。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

所以可以想见,这里的海鲜数量也有限。整个市场基本沿袭了曹安沪太做淡水活鲜的传统,而且也主要做淡水活鲜中的“四大家鱼”等十来个品种。价格局座报一下你看看,河虾50多块钱一斤、白米虾20多(比家门口的菜场还是便宜不少);鲫鱼5.5一斤,大点的要7.5一斤,仔鱼就10块钱一条大甩卖啦~

如果你非要来这边,买海鲜😂的话,局座也帮你打听了价格,澳龙 330 ,波士顿125,帝王蟹 175……

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

来光顾的客人不是很多,多是住在嘉定的本地居民⬇️

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

整个水产市场都给局座一种空空荡荡的感觉,很多店铺还在建设中...

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

优势:额....

劣势:额....

囤年货:海鲜算了吧,淡水类也算了吧,一切都算了吧...

盒马鲜生

地址:上海浦东新区张杨路3611号

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

最后为了比价,探员也去了精品超市中相对比较平价,海鲜种类据说比较多的盒马鲜生。马爸爸的这个超市,在魔都已经开到了第六家。盒马的消费体验还是比较独特的,全程不用现金,产品是线上线下同步的,下单后,实体超市5公里范围内30分送达,部分海鲜也可以现场代加工。如果你正好住在那附近,还是挺方便的。

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

价格嘛,局座去的那一天,俄罗斯的帝王蟹218元/斤,波士顿龙虾99元/斤,澳龙499元/斤,除了波士顿龙虾,其他大海鲜都要比水产市场的贵一些。

优势:明码标价,有配送服务,方便便捷

劣势:价格无优势,品种不如市场齐全

囤年货攻略:注重方便胜过价格差的旁友,用盒马的确挺方便的。

食地总结

5天跑下来,也算是摸清了各个市场的海鲜行情,所以大家可以把这份调查也当做一份海鲜年货攻略,看了便知道该去哪里买鲜活海鲜,哪里去买冻品冰鲜,最后总结如下:

打脸——这些海鲜市场想替代铜川路,还早了800年

哪里才是铜川路水产市场的延续,哪里最有可能变成魔都的“筑地”,相信你已经有了自己的答案,反正肯定不是那个经过不知道多少层滤镜美化宣传的宝燕商场,至少现在不是。

▲图片来源网络

如果你像局座这样,对老铜川路那种独特的气氛仍有怀念的话,可以试着跑跑江杨市场囤货,顺便找找当年的感觉~

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 5.5-6斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙3.2-3.7斤/只 + 【粉丝扇贝】

1号会员店活冻黑虎虾斑节对虾海鲜水产净重840g(420g*2)26-33只

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 6.5-7斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 2.6-3斤/只 + 【粉丝扇贝】

农美年乳山精品生蚝5XL 大号 11斤礼盒装 新鲜海鲜带壳 牡蛎海蛎 乳山精品生蚝 单只4-6两

农美年乳山精品生蚝2XL 鲜活牡蛎生鲜贝类新鲜海蛎子带壳5.5斤装 约29个 严选生蚝 净重4.6斤29个左右

莫尔加德 特大鳕鱼中断鳕鱼片深海鳕鱼块鳕鱼段鳕鱼冷冻雪鱼肉鳕鱼排海鲜 500g

【3条特惠】臭鳜鱼腌制半成品臭桂鱼净膛安徽黄山特产含包装

【3条特惠】臭鳜鱼腌制半成品臭桂鱼净膛安徽黄山特产含包装

徽缘【送料包】黄山特产安徽臭鳜鱼半成品徽州臭桂鱼净膛含包装 净膛1.3-1.4斤/每条【三条】+料包

渔港 国产冷冻渤海鲅鱼段 马鲛鱼段 700g 海捕 袋装 海鲜水产

惟纳德8斤花螺冷冻新鲜香螺东风螺贝类海鲜水产半斤 惟纳德 4斤【实惠装】

海升东青岛大鲅鱼整条 2斤-20斤 深海马鲛鱼 新鲜冷冻燕鲅鱼 生鲜 鱼类 6斤左右整条

鲜渔翁青岛海捕冷冻大鲅鱼整条礼盒装超大似马鲛鱼海鲜水产生鲜鱼类 2.5kg 6-8条

鮨京【渔港直发】皮皮虾鲜活熟冻全母带膏富贵虾冷冻虾爬子 海鲜水产 全母带膏皮皮虾 3斤

• 嘉燕市场应该是嘉定区安亭镇嘉安公路3333号,少个嘉字。。

谢谢您看得那么仔细,我们以后会注意的~

• 铜川路除了花样多,别的还有啥优点,脏乱差+宰客,居然被拿来做标杆了,呵呵

这么说有道理,不如推荐推荐魔都上哪里吃海鲜

网上买吧。

• 铜川路不认识人就别去了,母的送进去,公的端出来,指着秤上显示一斤半的东西说两斤。

你的意思是回家一称只有一斤?

我家就住铜川路下面的芝川路,我爸每次买蟹回来上面扎的草绳就是一两半多,装的黑色塑料袋厚的比外面装工业垃圾的垃圾袋还要厚,手撒都不开。

• 批发市场容易被黑。还是京东自营吧

可惜京东自营并不是京东自己经营

• 作者辛苦了,银子请拿去。PS.新西兰的青口便宜到爆,每天去超市买一大袋,好吃到哭 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

新西兰青口好吃?你是没吃过东西吗?

不小心点赞了😂 有更好吃的可以换个说法 语气不太好

• 以前别人问住哪 就说铜川路水产市场那边 现在只能说真如寺边上了

• 住铜川路,过一座桥就是水产市场,也认识几个老板,吃的时候确实好,新鲜,买好旁边餐厅加个工也不贵,请客也有面子,但是晚上九点后就是进货时间,家里窗关着也吵的要命,全是进货卡车,整条铜川路单行道都堵得不得了,两边都停着卡车。走到真如站坐地铁,经过铜川路就一股海鲜味道,脏乱差,无法形容的脏乱差,满地脏水,死海鲜,马路乱穿的助动车三轮车平板车,说实话,如果不是附近就这一个地铁站,真不想走这条路。相比起来,我还是很赞成它搬的,现在非常非常的干净,很好,说搬了那么多年,总算是搬了

这是真的,我以前在那里租房的时候,我的个乖乖身上满满的海鲜味。

• ???外立面不透明的多层建筑???这能做起来才有鬼了吧。批发市场就是要一层铺开的,中间一条道走到底的才有那种感觉吧?

• 得了吧,铜川路也是个辣鸡,去年和朋友久仰大名去逛了逛,那环境叫一个差,边上加工饭店做出来的东西那叫一个慢,质量也不行,钱也没少花,反正我是不会再去海产市场了,还是找家日料店靠谱

垃圾倒也不至于,环境肯定差,水也深,所以让专业人士去做这些事,自己多花点钱吃个悠闲省心

• 帝王蟹OS:好挤好挤~哥们挪一挪 啊我笑死了~~~~~~~~~~

• 前几天去了成都的白家市场,也好壮观啊。活虾40一斤,螃蟹有几种卖法,带绳称的30一斤,不带绳的花蟹70。活虾40一斤,生蚝5块钱一个。对比之下,去买活虾怎么也比买网上的冻品虾要好。不过有一个很重要的问题,成都在内陆,离海太远了,这边的海鲜市场都是用的海水晶勾兑的海水来保证海鲜存活的,目前还不确定海水晶到底对人体有没有危害。

• 江杨市场的确便宜 这也是宝山人民的一点福利了 走亲戚前先去批发点水果 几百块钱够发几家人家了

• 家里在江阳边上,单位在东方国际附近 [棒棒哒] ,又喜欢吃海鲜,我觉得我找到我这么穷的原因了

• 铜川市路过 [献黄瓜]

• 说铜川路差的只能呵呵了,人家做批发生意的,散客没老司机带买不到好东西怪谁

• 有干货,要赏

• 住恒大水产市场边上 [苦恼] [苦恼]

• [惊喜] 欢迎来宁波路林买

• 还可以去高桥北面的凌桥和横沙岛看看,写第二篇

• 赏了赏了,良心文