金刚菩提的认识和养护

2017-01-16 18:08:37 18点赞 99收藏 32评论

说起金刚菩提,可能男士更感兴趣一点,金刚独有的霸气硬朗,无不透露着男性的谋略和胆识。文玩是个小众产品,前面说了星月菩提,大家反响都挺热烈的,那么这次也趁热打铁给大家扫扫盲,了解下有关金刚菩提方面的知识。

开门见山,首先介绍下葫芦娃兄弟们:

按颜色分:

金刚菩提有很多种特性,按颜色分,可以分姜黄皮和红皮,老司机盘完一般会选择姜黄皮的金刚菩提,原因很简单,盘玩后期变色后姜黄皮的颜色会出来比较靓丽的牛津红,而红皮的最后呈现黑红色。

按瓣数分:

一般市场上5瓣、6瓣的比较常见。再者,瓣数越往上走,价格越高。楼主摸过15瓣的,讲真,真丑,一个词形容就是歪瓜裂枣,而且层次不齐,价格一颗1000块,不知道是不是还便宜了。金刚菩提的认识和养护,(讲真,文玩这东西便宜的和贵的还真不是一回事,有时候你买到的便宜货有可能是商家自行组装拼接的人工货) 不过多瓣的有一个特点就是稀少,而且它的孔道基本都是天然孔道,我们常规款还是需要借助机器钻孔的。(下图为不多见的多瓣图,没有那么好的资源可以自己晒图。某宝盗的图,仅供对比,并无商业用途)

金刚菩提的认识和养护

其他的分类还有按桩型分,高桩、矮桩,一般瓣数越多,桩型越矮。还有我们常听见的小飞碟,梅花桩等。按纹路常见的有荔枝纹、五星双龙、蛤蟆背、麒麟纹等。(下图一为本人的一串八瓣小飞碟,图二为六瓣梅花桩,规格为2.2 两个都是深度清洁,图三则是麒麟纹,颜色均匀。肉色饱满 )

金刚菩提的认识和养护

前面只是给大家有一个大概的印象,毕竟金刚形态真的太多了。本人能力有限,很多也只知道一些皮毛,欢迎高手补充。现在我们来讲讲怎么去挑选金刚。

在选籽的过程中,除了纹理和瓣数这些是因人而异之外。密度是很重要的,首先密度好的基本都是沉水级别的,相信很多玩家都知道,除了金刚以外,所有的文玩都是比较注重这一点的。关于皮质的颜色这个因人而异,黄皮的我上面也讲了,盘出来的是牛津红。缺点就是盘完时间长效果比较慢。红皮的往往上色比较快,但是盘出来的是黑红。作为一串手串的话整体的协调性也很重要,颜色一致,规格大小也需要基本相同,买到一串金刚,孔道是打歪的,大小不一这种是常有的事,所以在购买的时候尽量亲自挑选。产地的话尼泊尔和印尼的争议比较大,尼泊尔肉质饱满,瓣线分明。而印尼的往往瓣线不明显,肉质要么薄如纸,要么超级爆满。

金刚菩提的认识和养护

前面赘述太多,接下来就重点讲下怎么盘完:

如果买的是通货(未怎么处理过的)那么一般需要在水里好好用钢丝刷去除果肉泥巴等脏东西。

新手的话还是建议选择购买深度清洁的菩提子。这个时候就可以用猪毛刷进行干刷(一般不需要见水了,见水容易裂)此时7分刷,3分盘。必要时需要用钩针挑去沟壑里的脏东西。玩之前尽量洗净手掌。(下图是处理金刚常用到的工具)

金刚菩提的认识和养护

金刚一般都会有裂,盘刷的过程也容易出现断齿,这个其实不重要,在盘玩的后期,身体分泌的油脂,会缓慢进入这些裂缝中,再加上包浆挂瓷的保护上色,裂缝也就不会那么明显了。盘完中期的时候基本可以上手,此时5分盘,5分刷。

金刚刷挂瓷后,基本上需要7分盘3分刷了,刷的目的是为了防止金刚藏污纳垢。

至于保养的话:

冬季空气较干燥,室内外温差也大,所以一般不建议过多的盘玩。应尽量避免与水接触。夏季油脂分泌旺盛,也是包浆上瓷最快的时期。

如果说这么折腾是为了啥,那么下面两幅图就会告诉你答案。拿出一年前和一年后的两张图片做对比。

金刚菩提的认识和养护

当然,我也不是什么勤劳的主,前面的是我原来的样子,后面那个是我朋友刷的金刚菩提的认识和养护

相比于盘珠子,姐更喜欢串珠子。毕竟我们只要负责美就好啦,留下几个私人款,仅供欣赏

金刚菩提的认识和养护

(图一:全套的猛犸象牙配件+蜜蜡隔片+玛瑙隔片)金刚菩提的认识和养护

(图二:全套青金石配件+南红腰珠+925银莲花)

金刚菩提的认识和养护

(图三:全套战国红玛瑙配件)

金刚菩提的认识和养护

(全套猛犸象牙+925银计数器+蓝松隔珠)

有什么搭配的建议,也欢迎大家多多交流。

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

月印百川 yx191447 金丝檀手串 18mm 13颗

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

盘道 金刚扇面斜切菩提子素串 19-20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串老料高密度水波纹佛珠手链约20mm

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 精品小孔 珠径2.0cm*12颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

玄同 草花梨紫檀木手串 珠径1.5cm 15颗

仙引 小叶紫檀沉水佛珠手链天然木饰男士手串潮流时尚 12mmX17颗

沐玛 手盘把件文玩核桃

沐玛 手盘把件文玩核桃

月印百川 小叶紫檀手串 男女款足银饺子生肖龙高油高密佛珠念珠文玩手链 单珠约8mm

玄同 缅甸草花梨大果紫檀木男女款小孔时尚手饰佛珠手串 普通大孔 珠径2.0cm*12颗

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 猴头核桃文玩手串 原皮猴头1.8cm款

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

盘道 王勇官帽文玩核桃白狮子四座楼 4.9-5.0cm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 金丝楠木手串男女款佛珠手链约20mm

月印百川 yx191238a2 小叶紫檀木手串 15mm*15颗+yx191152a1 小叶紫檀木手串 6mm*108颗

盘道 橄榄核手串鲨鱼背1.6*1.9cm

盘道 橄榄核手串鲨鱼背1.6*1.9cm

shiyuezhubao 石玥珠宝 SY00203 925银玉石星月菩提手串 16.5cm

月印百川 黄花梨木手串 天眼纹油梨佛珠手链 约19mm*12颗 手串

• 敢不敢跟我用了5年的鼠标比包浆

5年的话应该可以让它颐养天年了

微动自己换一个,满血复活。

• 那个尼泊尔籽的图好像传说中的落地红啊

落地红产地印尼,颜色偏红,圆薄刺密,还是可以看得出区别的哈

我就看着你发的那个图最左边的无比像落地红,太圆太规整了

• 图二那梅花桩,饱满得像落地红

桩型不一样,不过确实跟落地红一样产地印尼,爆肉的特质改变不了 [献花]

• 没钱买没闲刷~

好的也不一定会很贵呢,这个完全取决于你的心情

• 就是把脸上的油蹭到珠子上吗

你喜欢的话也可以,我不敢反对 [邪恶]

• 喜欢战国红,卖不?

可以,我有很多 [笑]

给个合适的价格吧

• 全套猛犸象牙配件有卖吗

有的,紫薯布丁 [没看见]

• 恶俗。紫薯补丁紫薯补丁

你这么高雅去别地吧。道不同不相为谋。

• 所有的这种珠子,根本没有任何价值,那些卖珠子的人为了让人买,编了很多的故事,还把这些一钱不值的珠子分了很多类别,诓骗人们每天把玩,说什么包浆啊,盘珠子啊,美其名曰文玩儿,很多人对这些珠子的热爱,对珠子的重视程度已经超越了他们的父母亲朋,我看呀这些珠子就好比是皇帝的新装,就让我成为那个说出真相的小男孩吧。

讲的不错,很有道理 [赞一个]

文玩文玩,只有玩,没有文。

• 80年代的时候 你不练两招气功 那真的是自己脸上都挂不住
    中国人一拥而上的 基本没啥好东西 都是概念跟噱头

• 还是让大妈家实用点吧,说实在的,这串当不了吃当不了穿,我也是个文玩爱好者,但现在的所谓的文玩人你懂的,在此不多说,实在不愿看到文玩的东西打入到各个论坛,还是让大妈履行ta本来的工作,什么值得买,我说的这话可能不好听,确实是玩了几年后的一些看法。

• 不要把大妈家变成文玩论坛,我也是个玩串的人,还是让大妈实用点吧

• 认识的两个高种姓尼泊尔人,胸前都挂着一颗菩提,用金子包着,而且来自guru的赠送。从来没见过哪个尼泊尔人盘一串菩提的。

• 写得很好,必须点赞!加你微信了!

• 可以往上刷橄榄油吗初期