2017-01-15 18:20:23 43点赞 148收藏 49评论

作为张大妈的新人,是因为喜欢看大家的EDC养成了每天登陆的习惯的。11月份站在手帐坑边观望之时,第一个想到的就是看看张大妈上的手帐和文具。可惜输入关键词“手帐”在原创中只找到了3页结果,其中还有部分是关于张大妈的福利手帐,于是转战手帐小组。

再次回到张大妈的原因是,想买的比利时手帐GILLIO只有一个购买方式,那就是上他的官方网站海淘。而海淘教程最详细的地方,我只知道张大妈,从信用卡的申请,到海关报税,都能找到手把手的教程。

经过一天半的努力,终于成功地下了订单,并在10天后,收到了漂洋过海来的包裹。

第一次海淘在我看来是成功并且简单的,以下就分成几个部分分享一下这次海淘的心得吧。

一、选择海淘的原因

作为淘宝10年+的资深剁手,因为使用习惯的问题,从来只在淘宝天猫上购物,京东亚马逊唯品会之类的购物网站只有账号从未购买,究其原因,主要是因为淘宝令我习惯了和卖家使用旺旺即时沟通,对于没有客服直接对话的购物网站一直无从下手。

而这回被一些手帐达人种草的GILLIO则因为只有官网一个购买途径(就算是找代购也只能从官网购买,并且加上代购费用价格会贵两成左右),而热门款永远处于想要的颜色没有货的状态。我也不是没有找人购买,在11月底官网九折的时候从豆瓣上跟了人拼单,结果等了接近一个月,包裹到达国内,拼单的团长拒绝发货给我,大概是因为喜欢团长自己留了下来。靠人不如靠自己,于是,隔天就开始准备自己海淘了。

二、认真学习海淘的教程

对于一个数年前就想进军海淘而一直没有付诸行动的人来说,和海淘君亲密接触之间的障碍无非就那么几个:语言,信用卡,如何付款,物流,海关。

对于第一个障碍来说,如果是英语,70年代以后生人应该都能连蒙带猜弄得明白,非英语,还有网页翻译这个大杀器。这里推荐一款手机APP,来自GOOGLE的“翻译”,其中有一项功能,是使用手机的镜头对准你需要翻译的文字(书面或者电脑屏幕都可以),手机屏幕上会自动为你翻译成你需要的语言(当然准确度还有待商榷,不过便利度确实是很高的)。

第二个障碍,信用卡。因为在决定购买之前,已经有可以用来付款的信用卡,所以在申请方面没有什么心得可以分享,只能说,可以的话,咱先办一张VISA或MASTER放着呗。对了,如果打算注册PAYPAL,根据张大妈的提示,VISA会比MASTER友好一些,在手续费方面。当然使用MASTER也没有问题,就是需要多进行一个设置。相关教程见下面链接:

#原创新人#第一次投稿献给第一次海淘——比利时GILLIO 手账Master万事达用户使用PayPal支付的注意事项(适用于ebay)小编注:虽然PayPal货币转换收取手续费的问题已经有很多年了,遭到的吐槽也比较多,但是本站仍然有很多海淘新手,为了网友更合理的节约开支还...2796952465 小地瓜

此外,使用PAYPAL付款也可以用借记卡。

第三个障碍,支付方式。主要有两种,信用卡直接支付,就和再国内用网银一样,输入相关信息,然后扣款。这种方式感觉有点不保险。毕竟如果是在大型知名网站上购物,对于信用卡的安全是比较有保障的,可是这个连品牌都不是很有知名度(看一个国外品牌有没有知名度的方式之一,就是去淘宝,SMADM之类的网站搜索一下,如果出来的结果不多,大约就是一个小众品牌了……而GILLIO在SMZDM上只有一个结果,在淘宝上之有5页结果),

#原创新人#第一次投稿献给第一次海淘——比利时GILLIO 手账手帐改变生活:Gillio Medium Compagna(gold)哈喽几天不见!我又来啦!之前说好Gillio到了也要来晒单的~于是我屁颠屁颠的来了!附上之前的Davinci手帐晒单链接!手帐改变生活:Davinci达芬奇Earth...17564182 Semele

所以我很担心信用卡的安全问题,因此选择了第二种,使用PAYPAL。在我看来,PAYPAL就是国外的支付宝,并且从张大妈上的攻略看来,PAYPAL和支付宝比起来,更重视买家权益,有180天的退款时间,以及退款免费包邮的优惠政策,并且国内客服相当专业,态度也很好。

#原创新人#第一次投稿献给第一次海淘——比利时GILLIO 手账海淘攻略:中国区ebay购物及PayPal支付 手把手教程 2016最新版这篇ebay及PayPal使用攻略已经是什么值得买推出的第三篇详细教程,除了介绍ebay及2016年到目前为止最新的购物过程以外,还加入了一些基础的PayPal使...805543117001 什么值得买

至于其他的支付方式,暂时没有研究,就不能发表评论了。

接下来是物流方式。一般海淘物流方式有直邮和转运。开始接触海淘的筒子建议从直邮入手,寻找支持直邮中国的购物网站,像最近推出海淘包邮的亚马逊。这次我购物的网站虽然是个不知名的小网站,但是是可以直邮中国,甚至是消费金额达到一定数量还可以包邮。这点在很多张大妈介绍过的海淘网站都有。

下面是张大妈上关于海淘物流的相关教程:

#原创新人#第一次投稿献给第一次海淘——比利时GILLIO 手账什么值得买 海淘入门攻略 2016版 买遍全球真的没有那么难!海淘最初的定义是国内顾客从海外商城购物并运送到国内收货地址,作为国内最早引入海淘概念的网站,从2010年什么值得买发布首条海淘信息以来,...17481046032823 什么值得买

至于海关,这次海淘由于量小,只有一个记本,所以很幸运地没有被税,因此也就没有这方面的心得可以分享。

在解决了海淘路上的几大问题,研究了一圈张大妈上关于海淘的教程之后,我开始着手进行实际操作了。首先,要从打算购物的网站开始。

三、购物网站相关

喜欢手账的人应该都知道Hobonichi这个日本品牌,以及活页代表英国品牌Filofax。后来在B站看到一个叫做“不是闷”的种草大师的视频,知道了GILLIO这个比利时真皮手帐品牌。以下是网上关于这个品牌的介绍:

Gillio Firenze在1952年比利时首都布鲁塞尔创立,他家所有的皮都是用的高级意大利植鞣革 ,这些意大利皮都是得到了一个Toscana皮革(手掌)联盟的认可(这个联盟里面所有的皮都必须是更环保的意大利植鞣革),植鞣革还可以让每个人买到的封皮都是独一无二的,每个封皮都有独特的纹路,使用的时候会留下自己的痕迹,甚至会玩皮的还可以养出很漂亮的皮(颜色变化)

(The Genuine Italian Vegetable-Tanned LeatherConsortium,意大利植鞣联盟)

目前,该联盟已经有23家成员厂商。在托斯卡纳区域,厂商按相同的生产标准,按托斯卡纳传统方法制作植鞣革。联盟是一个非营利性组织,任务是推广托斯卡纳植鞣革,维护托斯卡纳植鞣的声誉和传统,他们制定了生产技术标准,所有成员必须遵守。联盟的作用是为更好地保证原料质量、生产过程和传统技术;同时,也对相关研究赞助,组织对新趋势的研讨,为年轻的设计师、厂商、工人举办研讨会。

经联盟认证的皮革,会赋予Pelle Conciata al Vegetale in Toscana的标签。

#原创新人#第一次投稿献给第一次海淘——比利时GILLIO 手账在皮坑待过的人都知道植鞣革,这是一种可以随着时间的流逝慢慢变化的皮子,同样的皮料在不同人手上可以玩出不同的效果。这很符合现在人对“独一无二”的追求。

GILLIO作为比利时的品牌,他的官网使用的是荷兰语,同时也有英语和法语的选项。

#原创新人#第一次投稿献给第一次海淘——比利时GILLIO 手账Home | Gilliowww.gillio.be

作为国内买家,我们可以选择英文界面,并且在比利时的工作时间,网页右下角有可以和客服在线联系的小框框,注意时差,比利时晚北京时间7小时,周末无人在线。如果无人上班,可以留下邮箱,上班之后会有工作人员回邮件给你的。按照我的经验,大约在下午4点到晚上11点之间去咨询是可以找到客服的。

网站注册十分简单,在首页上方找到MY ACCOUNT,点击,进入登陆页面

#原创新人#第一次投稿献给第一次海淘——比利时GILLIO 手账登录页面填写你的邮箱地址,注意这排中文。有趣的是,我12月底注册的时候并没有这行中文说明,大概是近期长草GILLIO的中国顾客比较多,所以特地加上了中文说明。如果没有账号,下面的选项要选“NO”,然后进入下一个页面输入密码。

选好商品之后,放入购物车,就可以生成订单了。

按照页面提示先后输入各种对于商品的要求(选择赠品、内页、活页颜色、礼物包装等等),最后就来到付款方式这一部分了。许多网站都支持MASTER,VISE,PAYPAL至少这三种支付方式。最开始,我选择了MASTER卡支付,在输入卡片信息的时候,想到最近有出现卡片在身边,可是莫名其妙在海外网站购物的新闻,开始有点担心信用卡的安全。毕竟,在国外购物网站,只要知道卡片信息,就可以无密码付款。所以我退出了付款页面,开始考虑其他付款方式。

(在GILLIO购物,如果运送到欧盟以外的地方,价格不用加税大约能有个8折左右,此外,直邮中国邮费35欧,如果购物金额达到450欧包邮)

四、注册PAYPAL

知道PAYPAL是在很早之前,那会儿我甚至以为PAYPAL是支付宝的英文名(……),直到这次海淘的时候才特意去支付宝网站看了一下人家的英文名叫做Alipay(……)。作为一个第三方支付网站,我一直认为PAYPAL的用途和支付宝是一样的。所以当天晚上,我就在张大妈上找了关于PAYPAL的教程,按部就班开始注册。

在注册时,我还是遇到了几个困难的。理论上,进入PAYPAL中国官网,应该是面对中国客户的页面。可是不知道为什么,出现的页面全是英文,那会应该是跳转到美国网站上去了。由于那天晚上一直在刷英文网站,所以一时没反应过来,一直注册到电话号码的选项。在美国网站上注册,电话号码是必填项目,可是我不管是输入手机号码还是座机号码,都没办法符合网站给出的电话号码位数,而地区那栏出现的也是美国的州而不是国内的省……这才反应过来。

在注册时候,我根据张大妈上的教程提示,用拼音注册所有需要填写的内容,名字地址之类。据说在购物的时候,购物网站会直接将你PAYPAL上的地址作为邮寄地址,而在许多国外网站上购物,如果地址填写的是汉字,系统会出现乱码,从而没办法将东西寄到该去的地方。

经历千辛万苦找到PAYPAL中国官网,看到满屏中文字,这才得以继续注册下去。注册过程还算简单,建立一个账户之后,接下来比较重要的就是添加银行卡。添加银行卡,对于我们主要用于海淘的人来说就是购物,对于用于国际贸易的商人来说,还可以付款给外国合作伙伴以及从国外的合作伙伴那里收款。在PAYPAL账户添加的银行卡可以是借记卡也可以是贷记卡,这对于没有信用卡的小伙伴们来说是件相当便利的事情,毕竟不需要再多花几个月时间去申请一张信用卡了,并且有部分国外网站对国内发行的信用卡支持程度不佳,可能出现砍单。

由于我添加的是信用卡,所以只知道信用卡的情况。在相关页面输入卡片信息之后,你的银行卡会出现扣款1美元的提示,但是很快的,马上又收到了退款1美元,几乎是秒退。这是PAYPAL网站在验证你所填写的卡片是否真实有效。到了这一步,添加信用卡就算是完毕了。

接下来就是关联信用卡。我自己注册那会完全不知道添加信用卡和关联信用卡是两回事,以为是同一件事情。后来看教程,还有一个关联银行卡。这一步做完,以后在国外购物网站上购物,只要你输入PAYPAL的账号,卖家就会将货款数额发送到你的PAYPAL账号上,你登陆PAYPAL点击付款,银行短信马上就通知你付款了。想想也是蛮可怕的,我第一次付款就是不知不觉把钱给付了,一直过了两天才反应过来……总之,点击关联银行卡按钮之后,会从你的银行卡上扣款1.9美金(好像是这个数字),接到银行卡付款提示之后,要去查询账单(手机银行,网上银行或者微信绑定之类的方式),账单中有一个四位数字的编码(据说叫做授权码?),要将这个编码输入PAYPAL“关联信用卡”的相关位置,等过几天(大约一天或两天,不是很久),手机会再次提醒你收到一笔退款(就是你那1.9美金),这样关联银行卡才正式完成。这也标志你可以用这个账号开始购物了。

不过基于安全考虑,如果不是频繁海淘,我建议完成一次购物之后就取消银行卡关联比较保险。

在注册时候还有一个问题,注册要求填写电话号码,填写完成之后有一个账号绑定电话号码的选项,秉着绑定电话比较安全的想法,我点击了绑定,和大部分绑定电话一样,出现了发送短信的按钮,继续点击没然后等待短信验证码。谁知道等了十几分钟,验证码都没有来,接着又试了几次,一条验证码都没有发送过来。有点紧张,于是打了400电话咨询。PAYPAL的咨询电话是我打过的最专业的态度也最温柔的一家了。按照接电话的客服小妹的说法,国内消费者比较习惯的是绑定电话,国外消费者有事主要靠邮件联系,所以只要邮箱是绑定的,电话绑定不了没关系(……)于是我猜测,PAYPAL在绑定电话这方面还没有开通相关服务?另外,让我对PAYPAL印象良好的一点是,客服注意到我是新注册的用户,并且绑定的是MASTER卡,而PAYPAL走MASTER卡通道付款的时候会比走VISA通道多一点手续费(这一点在上文提到过了,并且也给出了解决方案的教程),所以询问我是否需要帮助修改相关数据或者发邮件给我由我自己修改。尽管我已经提前处理了手续费问题,但是对于客服如此有诚意还是十分感动。

五、下单付款

那么让我们再次回到购物网站。下了订单之后,进入付款页面,选择PAYPAL支付并输入你的PAYPAL账号,网站忽然就自己跳转到PAYAPL网站了(好像淘宝买东西也是这个样子),正在为自己下单成功高兴的我,不知道糊里糊涂输了登录密码,然后惊讶地发现,PAYPAL账户上似乎出现了购物购物记录,似乎……付款好了……手机好像也收到付款短信了……

在接下来的两天里,我一直辗转反侧,我到底付款成功了没有呢?知道收到了GILLIO发过来的发货邮件,一颗心才放下来。

所以和我一样第一次海淘的筒子们要注意了,别被成功下单冲昏了头脑,付款时候要冷静点。

六、追踪包裹

追踪包裹很简单。发货时,卖家给了一个链接,直接点进去就是bpost网站的物流追踪。当然一般只出现

1.卖家发货

2.bpost揽件

3.货物出国(departure from office of exchange XXXXXXX后面XXX是卖方国家的海关吧)

这三行,然后就是漫长等待。一直到大约1周之后,包裹到达国内,物流记录才会开始有动静

值得注意的是,在卖家发货的时候,给了物流追踪地址和运单号,第一次海淘的我以为运单号和国内一样只有一个,其实是两个。

一个是Barcode(CDxxxxxxxBE)这个是在卖方国家的运单号码,一开始查询的是这个号码,国内EMS查不到

一个是Barcode sender(EAxxxxxxxBE)这个是在第一个运单号码显示货物到达国内之后(Arrival at international office of exchange CNSHAD China应该是到达上海海关),在EMS官网上查询的运单号码。

我那时候不知道两个运单号码都是有用的,以为只有第一个号码需要留意,在货物到达国内2天之后发现还没动静就联系了EMS咨询第一个运单号码,EMS的客服也是够够的了,她应该留意到我给的运单号码不对,于是问了我一句号码有没有错,我没多想以为是数字有没有记错就跟她没错之后就要我去咨询卖方邮局了……这个时候你说一下应该用另一个号码不就好了吗……还好我想起还有一个号码没用过就尝试了一下,果然有物流记录,已经到达我所在的城市了哦耶。

七、接收包裹

接收包裹很简单,由于地址留的比较清楚,EMS就默默地把包裹放在楼下的鸟箱里了。我也有看过有些人的地址就直接流到城市这一栏,然后等邮局打电话自己去邮局拿的。整个购物流程经历了14天,其中由于下单时在周末,所以发货推迟了3天,到达国内又经过了3天东西投递成功。

八、总结一下

十分感谢一直耐心看到这里的各位。由于是按照SMADM的教程按部就班来做,这篇心得基本没什么新意,很多都是学习前辈的经验,如果文中有什么需要修正的地方,也请即时让我知道。

最后上两张这次海淘的成果。

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

b5锦囊错题本线装软面抄本小年级课堂笔记胶装订汉字纠错本

LIFE DOCUMENT 九口山 生活百科全书系列 B6绑带笔记本 88张/176页 多规格内页可选

KOKUYO日本国誉笔记本子简约大课堂笔记b5可平摊加厚 用初中高中生加大厚本子 文具记事本记录日记本

预日本SUNNY LIGHT轻巧便携笔记本手帐小巧A6变型方格本文具大赏

晨本 抖音同款小艾宾浩斯遗忘曲线记忆法每日10词英语单词本默写本加厚英文听写本b5生词本米色护眼纸学习

笔记本子a5记事本b5简约加厚练习本大中软面抄软抄本用商务办公无线装订本作业本牛皮纸

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

分区草稿本用数学草稿纸运算练习纸空白加厚纸张演草纸本

小本子小号便携随身迷你便签本a7小笔记本本子随手记单词本文具励小品记事本实用小口袋封面

梦瑾笔记本本子加厚线圈本记事本大用本子高颜值ins风自在漫游油画风a5不硌手横线本日记本女孩

文谷a5/b5不硌手铁夹活页本56张可拆卸大容量笔记本本子简约ins风大考研可拆替芯本子加厚商务办公记录本

文谷38张三孔夹不硌手活页本 新国风诗集系列可拆卸外壳笔记本本子 高颜值初中生高中生笔记记事本

文谷不硌手活页本b5笔记本韩版高颜值可拆卸外壳活页纸a5考研横线记事本

A5胶套小学记本方格本拼音田字格本田格本一年级二年级三年级儿童笔记本作文本写周记本阅读摘记

得力读书笔记本16K小学语文阅读摘记用小记录簿错题簿

得力读书笔记本16K小学语文阅读摘记用小记录簿错题簿

【2024文房具社大赏No.1】日本maruman满乐文Smart Binde智能商务活页笔记本A5皮面金属夹工作计划

博物馆盖章本参观护照旅行打卡手账本邮戳集章收集本子

博物馆盖章本参观护照旅行打卡手账本邮戳集章收集本子

• 我是来看手帐的,结果看了个海淘教程…

能理解你,本来整个张大妈家就一个晒单的,好不容易发现了另一个居然挂羊头卖狗肉,我的错

• 看到Gillio家的本子就想不会是被闷闷种草的吧?还真是!感觉闷闷绝对可以做G家的最佳代言人了!我也一直长草mia cara,想今年要是达成一个目标就送自己一本呢。

我感觉17年G假网站注册上多了那一排中文字就是给被闷闷种草的大家准备的吧 [嘿嘿嘿]

• 哈哈哈哈 看到不是闷我就笑了! [呲牙]

新西兰第一园艺师知名度果然高 [赞一个]

• 前排顶豪。。。。。。

感谢支持^_^

• 我也是看了不是闷种草后特别想入手,特别钟意白咖配的,但是一旦入手了势必意味着我要闲置我的Filofax,所以一直在纠结。就想问一下价格买下来加上退税和运费一共是多少?

如果不一定要all in one,两本可以把生活和工作分开呗。MIA CARA POCKET纯色退税304欧,运费35欧(如果你找人拼单凑到450欧可以包邮到国内),走paypal付款似乎有一个1.5%的手续费,整体算下来2.5K左右,和淘宝上代购差价不到100软妹……所以拼邮才是王道

• shui怎么说..... [龇牙] 其他作为老牌代购买手都不是事

第一次海淘,大概东西很少,所以运气不错没被税,因此没啥心得呀

[棒棒哒] 走的万国邮政的自带清关渠道 烦请问下有欧盟vat退税莫~

• 用了这手帐后,是不是人也会变的有钱呢,是的话我也去买一个

等老板给我发年终看看如果有很多就提醒你也买一本~

• pp密码忘记了怎么办(⊙o⊙)!那个回答问题的也记不清了

PP在客服方面感觉还是比较专业的,可以打电话问一下,我觉得大概可以通过注册邮箱找回密码吧。

嗯忘记很久了今天看这个海淘想起来了之前找过一次没找回来。。但是今天看还有收到他们的邮件。。有空再找试试😄谢谢亲

• 哈哈,不是闷!同种草

闷是新西兰第一园艺师嘛^_^

• 国外订单成功了都是会发邮件么?

如果是这个购物网站,是的,你下单成功了,并且完成付款,会马上收到一封邮件,里面包括你的订单号,你的订单详情(本子圆珠笔内页等你购买的物品型号数量),并且还有一个bpost追踪包裹的网页地址(但是这个地址目前还没用,要等到你收到第二封邮件,也就是告诉你包裹已经发出的邮件才会开始有物流记录)
    其他购物网站就不知道啦,不过老外好像都是用邮件联系的

谢谢解答! [赞一个]

• 什么是shouzhang

shouzhang就是手帐吧。我理解是笔记本,备忘录,日记本等等的集合,可以将多种功能分成多本本子记录,也可以将所有的功能都整合到一个本子里。最近几年手帐文化还蛮多见的,好多小女孩和大女孩都喜欢把自己的手帐本用胶带贴纸画笔装饰的很漂亮,百度图片可以看到很多。也有不用图片进行装饰,只用文字、表格之类对自己的生活或工作进行规划管理,感觉是很见仁见智的东西,同一个本子给不同的人用可以有几十几百中页面出现呢

• 图片太少多放些图吧!!!!

我看别人的帖子也喜欢多多看图 [么么哒] 等我多积攒几张照片再来一个伪开箱

• 一年下来,不知道钱都去哪里了。

除了生活必须,大概都在喜欢的东西上了吧

• 第一次看到g的晒单 还是支持一下 [棒棒哒]

感谢支持,图片那么少真不好意思啊

• 也被不是闷种草,但是理智地先入了个ff试试

是的,看看自己是不适合活页嘛,不然也挺浪费的。我也喜欢FF家的,不过手帐本也不能一时冲动买太多呢

• 什么鬼团长,还有拒绝发货这说

排你。所以想买G本,还是自己买,自己找身边认识的熟人合买,或者上淘宝找专门的代购买,我在豆瓣小组找的拼邮真是不靠谱

• 就一个本子,也需海淘的才能用?

主要是比较少人卖嘛

• 最近好像不能直邮了

微博有他家地账号,不如你问问?

• g价格有点贵了 相对来说ff和hobo的价格更友好点 所以一直没狠下心买g

是呀 我买了一堆hobo 和ff 想想少买几本ff 也就能买一本g了 [晕倒]

• 这个颜色好看!