多肉入坑札记 篇二:和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

2017-02-13 21:00:27 49点赞 268收藏 74评论

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

第一次做动图,效果不好,求轻喷。

距离第一篇肉肉原创,已经过去半年多时间了,经过一个完整的夏、秋、冬,我的肉肉大军又更新啦!有不幸牺牲了的肉肉,也有在垂死的边缘又重新焕发生机的肉肉,还有新引进的小伙伴,肉肉们又有哪些新变化呢?先来张全家福吧。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

肉肉大军不断发展,要知道去年同期还只有这些呢,火焰蒂亚很绿,十二卷还是小小一棵,熊童子也是一小只,这一年里它们都长大不少。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

楼主坐标山西太原,典型的北方城市,房屋正南正北,多肉放在室内的阳台上,光照充分、气候干燥,阳台为全封闭,但无暖气,所以白天比室内暖和,晚上比室内冷。楼主种植多肉有一年多了,第一年因为担心夜间阳台温度太低所以没敢放在阳台上,只能在室内种植,因为室内散光光照不足,肉肉始终不出状态。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

今年我百度了下,多肉植物基本上都可以承受5度左右的低温,相当一部分景天科的肉肉可以承受-5度的低温。看了二木的博客,他的多肉都很经冻,所以我也大着胆子尝试放阳台,希望大温差能让肉肉们出状态。

二木花花男的新浪博客,有常见多肉品种的图鉴哦,号称是多肉植物常用知识导航。

我的阳台虽然人走过去会感觉冷,但是每天早上醒来看阳台外面一层的玻璃上都是冷凝水并没有结霜,所以初步可以判断我家的阳台的温度高于0度。为了保证准确性,我特意放了一只温度计,正午时分阳台温度有23度之高,夜间十一点多大概是11度上下,考虑到凌晨太阳初升之前温度还会更低,我估计阳台上的温度应该不会让肉肉冻伤。于是我先把一些比较耐冻的多肉放在阳台上尝试一下,比如紫翠和小人祭之类,果然好端端的,不过这两种多肉虽然耐冻但是也看不出明显效果,于是我又大着胆子把姬小光、花边月影和菲欧娜拿出去试试,正巧赶上出差加上去厦门玩,半个多月时间都没有理阳台上的肉肉们,等我回家竟然惊喜地发现这些多肉们都变色了,它们进行的可是color光合作用啊。但是即便如此我也时刻关注天气预报,如果遇上大降温,还是会把肉肉们从阳台上搬回室内的,我怎么能接受“全军覆没”呢?

展示篇

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

上色最好的要数红宝石了,原本红宝石叶片很饱满,温差大以后很容易变色,新出的叶片还是绿色只有顶端有一点点红色,但是下面的叶片呈现漂亮的红宝石色,很萌很可爱有木有。第一张是买来不到一个月时候拍的,店里的颜色很好,但是回家新长的叶子都是绿色的。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

去年的火焰蒂亚还是嫩绿一片,经过一个夏天险些丧命,徒长、晒焦基本上都经历了,十月份再看时完全就是就是两株长残了的绿豆芽,实在不忍直视,没想到一个冬天竟然青春焕发,掉叶子的地方出了新芽,而且颜色也变成了红色,成了真正的火焰蒂亚。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

上色好的还有钱串,原来就是只有1CM左右的高度,逐渐长了很多,掉下来的头放在土上还可以发根继续成为新的一颗,最近又爆出了很多小的头,期待以后变成一片“森林”。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

熊童子依然很健硕,不断生长,花器其实是一个餐具,打洞以后种的熊,刚移栽到这个盆里还有点大,现在已经长满了,饱满的感觉真棒!但是熊是特别怕冷的一类肉肉,低温会导致叶片掉落,变成“光杆司令”所以一旦降温,最先要把熊挪回去。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

一直被我误以为是猎户座的肉肉,其实是一颗菲欧娜,我给她配了方方的水泥盆,别致哦!最近,初冬的昼夜温差很大,晚上只是3-5度,白天太阳直射的时候有二十多度,巨大的温差让菲欧娜着色很漂亮,每一片叶子就像都泛着粉色,叶尖是半透明的粉色,全年颜色最棒的时候。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

花月夜果然名副其实,叶片边缘是一圈红色的边,花型饱满,配合素陶花盆,颇有一番遗世而独立的感觉。不过上图的花月夜是缺水后拍的,叶片都不太饱满了。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

蓝松,又是一副萌萌的样子。顶端有个红色的小尖,叶片圆滚滚的,很讨人喜欢,蓝松比别的肉肉更喜水,三五天不浇水,叶片就变得扁扁的,显得孤苦伶仃的,而且蓝松长的很快,我买来只有两片叶子,三个月以后就有很多叶子了。花器是家里不用的水杯,一样的底部打洞,用来种的蓝松。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

姬小光,很容易群生的肉肉,大温差会让叶子变成可爱的红色,花器是一只木盒子,因为姬小光容易群生,而且根比较浅,所以用这样四四方方不太深的木盒子放最合适,而且木质的花器更加透气,也也很美观。最近温差大,姬小光除了最中心新长出来的叶子有点青之外,剩下的部分全是红色哦。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

球松,株型比较小,远观确实有松的韵味,我配了一只竖高的紫砂花盆,像小小的一只盆景,这么一配,意就出来了,颇有一种小盆景的感觉。话说这只花盆之前种什么都不行,因为口面太小,比较大的植株根系横向不容易发展,比较小的植株配一个高高的盆子又不太配,期间还种过鸾凤玉。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

感觉我这辈子都不会再种鸾凤玉了,它实在是死得太惨了。这就是传说中的身体的被掏空吗?因为鸾凤玉这种植物没有上色一说,缺水的时候又不会变扁,我一直没把握住鸾凤玉的浇水节奏,连续好几个月都觉得它没有任何变化,某天终于忍不住挖出来看,根部完全枯死,内里都已经化水烂掉了,身体被掏空了。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

不过我的蜜桃格林就没这么幸运了,原本粉嘟嘟的样子,没想到过了秋天刚过,叶子刷刷地掉,把根挖出来,也并没有水化,叶子的根部变得皱皱的。现在的蜜桃格林已经恢复生机,掉叶子的地方生长点没死掉,还生了新的叶子,期待长大以后的效果。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

经过一个夏天的生石花徒到丑死,我都不忍心看它了,没想到到了10月份尽然还“爆了菊”,开了可爱的小花,等到花开结束我重新换了另外的花器,又帮它们找了新的小伙伴一起种下去,中间的大头依然很长,没敢种很深,其他的都是小小的一颗,快快长大吧。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

爱染锦,买来时因为店铺无人打理,很多肉肉被冻伤,这株爱染锦也掉了很多叶子,不过因为爱染锦很容易生老桩,而且整体株型看上去艺术感十足,所以我买来种在一个紫砂的花盆里,这种盆透气性好,而且造型配肉肉很漂亮。爱染锦之所以叫爱染锦还是因为它确实容易有出锦,也就是叶子的绿色会退化,呈现黄色或者白色,这样的锦让叶子显得更加丰富,算是我个人喜欢的肉肉了。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

还有酥皮鸭,引进不过两个月,搭了一个长颈的花器,私以为很搭哦。买来的时候是开花的,很漂亮的花朵,后来逐渐凋谢,但是变色的情况并不明显,不知道是温差不够还是别的什么原因。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

天使之泪,经过一个夏天徒长后暴丑,原本准备砍头重新种,又担心成活率的问题,所以干脆由它生长,没想到歪头慢慢变成了一头长发,还算别有一番滋味。和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

可是这些就不那么幸运了,当时因为听信了别人说的秋天露养肉肉的状态会很好,所以在中秋节前就把一些普货放在室外,没想到正午的阳光太过强烈,就一天的时间放在室外的肉肉基本上全部夭折了。所以多肉种植一定要灵活,没有一成不变的攻略可以照本宣科,需要我们寻找规律根据自己家的情况进行调整。

总结篇

多肉植物是一种可塑性很好的植物,也许最近你最爱的多肉徒长了、遭到虫害了、冻伤了,请不要放弃,也许把根挖出来,他们还能复活,重新焕发生机,即便是根部化水,也可以把化水的部分切掉留下健康的枝条,伤口晾几天,重新插在土里,过一段时间又是一颗健康多肉。

每个人家里的位置、采光、温湿度不同,种植多肉的效果也不尽相同,所以不要相信一言概之的经验,多多尝试多多观察,寻找自己家最适合养多肉的方式才是王道,发现一旦状态不合适可以挖出来修修根,或许还可以妙手回春,拯救一颗肉肉。

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

下面的这位值友肉龄5年,他说过:“有时候你感觉是你在等花儿快点长大,但其实更多的时候是花儿在等你能尽快懂他”,这句话很合我意这也是我近年养花的一点点共鸣,分享给更多的值友们。

5年18个问题:糙汉子带你走进五彩斑斓的多肉世界。一、写在最前面因摄影而意外爱上多肉,人生处处都是机缘巧合。五年前扛着CANON550d义无反顾的加入单反大军,各种题材都拍(人像除外,没妹子愿意给我拍),在多肉还未火起来仍被普罗大众称之为宝石花的年代,一个北京的朋友来上海,点名要我带她去一个多肉大棚,我扛着相机想去合个影的,没想到竟意外踩进了这个五橙哥他爸| 512 评论690 收藏1k查看详情

另外我有一点强迫症,对多肉和花器的搭配比自己衣服还上心,有时候看到一个特别的花器,就会买下来,等待属于它的那个多肉。比如那两个紫砂花盆,尤其是瘦高的那一款,期间换过很多肉肉,最后还是种了球松最合适,让我想起了黄山的松涛。

多肉花盆_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

除此以外,选花器要综合考虑透气性、肉肉的根系的形状,一颗根系发达的肉肉不适合种在太小的盆里,有的肉肉根系会扎很深,这时候也不是种在浅的花棚里,而且我自己不喜欢组合多肉,也就是把各种多肉种在一起,做成拼盘,因为每一颗植株的需水量并不相同,在同一个花盆里很容易影响其生长。当然有很多大咖也会把不同的肉肉种在一起,挤在一起满满当当的,也挺好看,但是这需要把他们搭好,颜色、大小、形状以及需水量等等,尽量选择普货来拼盘,成活率更高点。之前入手一些品相较好的肉肉,下一阶段我准备入手更多普货,多多叶插,肉肉爆盆会更可爱哦。

好吧,废话不多说,来一组大神的肉肉大赏,这是我经常光临的店铺老板娘养的多肉哦。

吉娃莲

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

钱串,很嫩的钱串,不过好像没我的长势好唉

乌木杂

玉扇

玉露

广寒宫

熊童子

火焰蒂亚

和你的肉肉们一起来场color光合作用吧

银月,表面长满了白色的绒毛,光照下会反银色的光芒

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

睿格达 老鸦柿小苗盆栽 1棵原盆发货

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

七彩铁五彩千年木盆栽 三色龙血树 红竹观叶植物 室内绿植 大型绿植盆栽植物客厅植 精品老桩 不含盆

• 可惜养的最好的吉娃娃和冬美人被人拿走了 [损失几个亿]

那就掰叶子,叶插,还自己一片森林

• 为啥我的肉肉养了一段时间后都变成绿色的了?楼主的养的很好,要打赏的

温差不够 浇水太多 不外乎这两点

• 我已经准备开始养了,楼主推荐下哪种比较好

建议入手一些铺货 漂亮又好养 我文中的都不算贵 除此以外还有黄丽 白牡丹 静夜 虹之玉锦之类的

• 需要特意浇水嘛

当然需要了 只是不能太勤 也不能太少

• 南方特好养,随便丢在窗台都能上色很好!!坐标昆明

大昆明不能比啊 四季如春 光照足

• 最惨的是被老鼠啃,最气的是被人偷,我的玉露感觉很干是怎么回事啊

玉露适合散光 不太适应太阳直射 如果您家里光线太棒的话 可以拿一只透明的塑料杯子 底部打个洞 经常在表面喷喷水 试试

好的,十分感谢 [棒棒哒]

• 那个不是广寒宫吧

我以为是 那不然是什么

我也小白,不过广寒宫好像是很薄的,图上肉肉的感觉

• 其实我一直不明白养肉肉植物,还有养龟作宠物有什么好?

养龟做宠物我不知道有什么好 多肉植物长得萌 养养心情好

• 楼主有几颗徒长

徒长的很多 你看的那些 除了后面买的 还有一些即便徒长了也看不出来的 剩下的都徒长了

说明水大了哈,浇水时间间隔再拉大一些

• 在淘宝买过几株,结果全长满了白色小虫死掉了 [哭泣] 当时一度怀疑是因为土里有虫卵(直接从树下挖的土……)想问下怎样给杯底打孔呢?该买哪种土呢?还有,爱染锦真的很漂亮 [赞一个] [装大款]

不放心自己的土可以网上找帖子 自己配 其实也不难 二木的博客里也有介绍 或者是把买来的土放微波炉加热 这个方案我自己不愿意尝试 或者是太阳下暴晒 把虫卵晒死 千万注意多肉的土不能直接拿野外的土

• 给太原姑娘点赞。

哈哈 谢谢太原老乡

梵根 绿萝 或者是佛珠吧

• 同坐标太原 你说的经常去的店铺是实体么

是的 西中环花卉生活馆

• 水杯怎样打洞呀

网上买陶瓷专用的钻头,还有电钻,用双脚夹着要打洞的杯子,手持电钻钻洞就好了啊!刚开始转速稍微慢点,不然会滑的,之后有了钻狠就可以转速高点

• @evelyn小Y 谢谢 周末我去看看 钻头打孔我一打就碎了 就在马上要钻透的那一下 也是用的陶瓷钻头

其实之前 我也遇到过这种情况 我用单位的电钻 是博士的那种 大功率的 钻头一打就碎 但是用朋友的那种充电的电钻 功率也没那么大 反倒很容易成功

• 今天看花盆,一个书香气的紫砂盆要一百五,果断放下了。我属于养什么花都爱死的人,不适合贵盆。去年夏天买个多肉,没记住名字,绿色厚实叶片,类似松果那样圆球形环状分布,但是放任它长徒了,现在变成了三只头长长的,好丑。不过马上要开红色的花朵了,我只当是用来赏花好了

你说的紫砂是正儿八经的紫砂 我的其实只是长的像紫砂的陶器

• 明明是彩色蜡笔,不是钱串呀 ,贵货 [棒棒哒]

哇 原来还是贵货 [欢呼]

从前一个头好几十,现在便宜很多了

• 没有多少干货,

• 心碎出坑的路过