舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

2017-01-22 20:02:08 50点赞 200收藏 27评论

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

不知道有没有人像局座这样,看到什么吃的上印了“限定”两个字就挪不动步子,想吃。

各方朋友对局座这个癖好也是很纵容,这不,趁着元旦去日本抢福袋的旁友们,给局座捎来一大堆的“限定”,有期间限定,冬季限定,地域限定⬇️

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

以上这些,大概就是代表岛国人民眼中的“冬天的味道”吧。接下来,局座就要都拆开来吃吃看……种草试吃开始。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

大概是因为草莓正当季,岛国冬天的味道之一就是各种草莓味零食。日本超市里的新鲜草莓固然超美味,但贵得让人咋舌,吃点草莓味的零食倒是极好的。

Morinaga森永期间限定

草莓小枝巧克力饼干棒

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

小枝的名字起得很撩人,又可爱又让人觉得吃下去没有罪恶感。拆包取出“小枝”的一刻,立刻就被封面图即实物的那份实诚感动了。舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

草莓棒的饼干底并不硬,是恰到好处的酥口,全身裹满带自然香气的草莓涂层。包装上写着,它采用的草莓是来自日本有“草莓王国”之称的福冈栃木县的甜美女王sky berry品种,在小枝成分中占了20%,吃起来确实让人身心愉悦。

有个试吃员坚持说上好佳的某款粟米条就是这个口感。局座专门买来比着吃了一下,完全不是一回事啊,粟米条就是代可可脂味的香精草莓味,跟草莓女王不能比啊。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

一起试吃的马来探员说,为什么粟米条上的草莓奶油只有上面那一点点……这种关乎企业成本收益重大决策的道理,局座就一笑带过了。

布尔本BOURBON DX

浓厚草莓巧克力夹心薄烧曲奇饼干

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

看着有点像小块的白色恋人,吃起来也像,尤其是饼干部分那种酥酥的口感。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

草莓夹心不会很甜的往嘴里冲,还吃得出草莓的酸度,但这酸味又比下面的明治草莓巧克力舒缓很多。综合口感获得一致好评。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

有眼尖注意到封面上有个DX的吗?DX在日本是deluxe的缩写,就是奢华、升级的意思。奢华加限定,听起来多么让人开心。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

后来查到bourbon的这系列饼干还有椰子巧克力和抹茶味,都写了DX,看到怎能不买呢。

明治Meltykiss草莓巧克力

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

MeltyKiss中文名就是大家熟悉的“雪吻”。名字起得好,看着就有一种如雪一般入口即化,又如吻一般甜蜜的感觉,引人遐想。明治给Meltykiss系列请的代言人,也是又萌又甜的Gakki(手动比❤️)。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

这款并不是上面这种常见的夹心巧克力,而是排块,草莓和白巧克力已经纠缠在一起,表面纹路很漂亮,看了就让人萌发少女心。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

吃下来,算是一堆冬季限定巧克力里比较甜的了,但好在草莓味的酸度很高,也就不会觉得那么腻。就连试吃探员里很不喜欢白巧克力的家伙,也觉得这款不错。

据说,日本人爱吃巧克力的分两派——一派喜欢明治的巧克力,因为它口感层次更丰富、口味更多;另一派是乐天派,它家巧克力通常更着重在巧克力本身味道上。感觉跟我们的南北咸甜之争差不多咯,不知道你是属于“明治派”,还是“乐天派”?

布尔本BOURBON

期间限定草莓夹心巧克力球

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

虽然叫自己巧克力,其实是大福的质地。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

一盒里面有8颗,长相还是“所见即所得”,每包还配个小叉子。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

里里外外都是草莓味,外皮很糯不粘牙,夹心是混了浓郁草莓酱的生巧,略微带点酸味。扣掉的两星,是因为大多数探员都不觉得它是个巧克力……

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

下面三种还是巧克力,来自不同品牌, 却不约而同动起了酒的脑筋。

明治Meltykiss

雪吻白兰地橙子夹心巧克力

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

酒心白兰地里混入了橙子汁的味道,夹心里有小块橙子皮,就是口感有点像五仁月饼里的青红丝,但不难吃。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

放一枚到嘴里慢慢融化,浓郁的酒味会慢慢渗出,配合橙子味,其实吃着很清新,吃完之后嘴里还会留下酒精辣辣的感觉,好吃,着迷。橙味+酒味+巧克力,这么想想觉得冬天还是挺幸福的。

乐天LOTTE冬季限定

Rummy朗姆味葡萄干夹心巧克力

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

乐天的这块朗姆味的巧克力,吃醉了好几个探员。朗姆酒味比较冲,中间夹心里有葡萄果肉,增加了口感层次,但最后还是会被朗姆酒味吞没,适合酒鬼吃,比如局座这种,所以剩下的就被局座幸福地包圆了。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

缺点嘛就是太容易化,在桌边放了一小会就化的很狼狈了。

森永DARS甘酒白巧克力

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

和两面两款比,森永的甘酒白巧克力酒味就淡多了,是清酒的味道,滋味悠扬,在嘴里慢慢融掉,好像喝了一口温热的甜米酒,很幸福。这款也是三种酒味巧克力里最受欢迎的。

还有两种巧克力,味道没什么特别,但人家有故事。

glico格力高Pocky

冬季限定可可粉巧克力饼干棒

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

用了生巧的高级可可粉做的Pocky,变粗了,拿在手里沉甸甸的,但真要说口感也没那么厉害,大概已经被各种生巧养刁了嘴。别的探员也有坚定地站Pocky天朝版的口味的。

乐天冬季限定Ghana

黑巧克力块

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

Ghana的口感很滑,黑巧的味道也浓,微苦,所以甜党就不太爱它。但是对于真正的黑巧爱好者,它既不够苦,也吃不出可可的微妙的酸味,两头都不太讨好。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

不过乐天的Ghana是日本巧克力的人气系列,不知道是不是因为用了新代言人羽生结弦的关系。喏,顺带着好像连周边在中国也卖的不错⬇️

Frito Lay mike爆米花

期间限定 酱油黄油口味

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

Frito Lay在日本连续5年获得人气热销金奖,具体是哪年的辉煌就不知道了,不过在包装上还是要骄傲地印上“No.1”。这款黄油酱油的口味其实原本也有,限定版好像只是把平常的50g加量成55g,玩得一手好营销啊~

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

爆米花吃到嘴里咸咸的,有吃到芝士的感觉,但酱油味就微乎其微。平常在电影院吃多了甜到齁的爆米花,吃吃微咸的奶味也很不错。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

听说这爆米花还有黑胡椒炸鸡和九州酱油味的,局座也很想试试。咱们的大中华独有的薯片口味有一大堆,爆米花味道倒还没怎么被开发。

Calbee卡乐比海苔鳕鱼子芝麻油薯片

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

日本人做薯片,味道上很爱创新,还喜欢跟粉丝做些互动。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

比如这款超有创意的海苔+鳕鱼子+芝麻油口味,就是卡乐比16周年的时候由粉丝投票选出的“最希望混合的味道”,倒是有一种吃货界的AKB48总决选的感觉。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

薯片的香味很浓,但海苔鳕鱼子的调味比较淡,最大的感受就是“好鲜”。不过,要是跟乐事什么的比,这包倒也没好吃到要专门找代购买来吃。

湖池屋 海苔酱油味薯片

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

日本的限定系列除了时间限定,季节限定,还有这种地域限定,时刻让身处岛国各地的子民感觉自己很特别。这包薯片就是只供关东(包括静冈)、甲信越、东北地区的。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

海苔酱油味名副其实,表面的海苔裹得很多,吃起来确实有酱油味,加在一起就有点像在吃刺身。总体来说值得一试。不过两包薯片投票的时候大家更喜欢上面一款薯香味浓的。

Calbee卡乐比坚脆系列新品期间限定

盐香芝麻油口味薯条杯

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

包装很会卖萌,来头也很厉害,是卡乐比为纪念第100款口味诞生的纪念版期间限定(反正什么理由都可以用来出限定就是了)。虽然前面100种局座没吃全,但能吃到这第101种也足够开心了。舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

⤴️这个坚脆系列的薯条,吃着确实比一般薯条硬一点。外包装上还有可爱的提示告诉你嘴里有小伤口什么的,要少吃。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

薯条有股麻油味,很香,再配上盐的调味和比较坚硬的质地,结果就是越嚼越香。成分里还说会有洋白菜口感——闻倒是闻到了,没有吃出来。

布尔本BOURBON冬季限定

Brilliant Truffe花生豆粉松露巧克力

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

封面不止仅供参考,简直跟实物一模一样啊⬇️

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

巧克力球外面裹一层薄薄的黄豆粉,豆粉味确实很明显,还有点淡淡的花生味。里面松露巧克力软软的,放在嘴里化开后也很滑,吃口很不错。舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

有探员说,这盒Truffe的味道,迷之像古早味的龙须糖。仔细翻看包装才发现,确实有点像龙须糖的奢华版本。岛国有一种用黄豆粉做的巧克力夹心糖,很容易买到,小朋友很爱吃,长下面这样,大家下次去如果看到不妨也买包吃吃看⬇️

明治meiji HORN榛果巧克力夹心饼干

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

明治HORN的这款饼干不管是外包装还是饼干的模样都很像书,一次吃不掉可以藏在书架上。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

饼干底也是像白色恋人一样的猫舌饼的口感,中间夹心说是榛果味的,可是味道并不突出,不过好些探员都喜欢这种酥软点到为止的口感,所以对它的印象也不错。下次去岛国剁手的时候,就别老买白色恋人啦,换换HORN也不错。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

也不知道冬天为什么就跟海鲜扯上关系了?是岛国海鲜的丰产期吗?

龟田制果 手盐屋炭烤仙贝米果

鳕鱼子出汁味

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

龟田制果,不是制药,在日本是像我天朝的旺旺、米老头一般的存在,专门做米饼啊仙贝之类零食的公司。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

米饼闻起来有浓浓的虾酱味,吃起来就是比较紧实的仙贝的口感,很扎实,吃完再喝几口水,就饱了。

合味道 香辣海鲜味

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

熟悉的香辣海鲜味杯面,怎么跑到日本去,就“镀金”变成限定了?局座专门查了下才搞清楚名堂。原来,日清去年为纪念世界第一款杯面“Cup Noodle”发售45周年特别搞了个叫【世界杯面选举】的纪念活动。(知道AKB48为什么火了吧,岛国民众就是爱投票啊~)

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

选举挑选出了20种未曾在日本上市的杯面,让网友投票,保证得票第一的杯面之后也将在日本上市。最后就是这个香辣海鲜味获得了第一,在日本限量发售。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

明白了来历再去吃这碗熟悉的泡面,口感么……还是有一点不同,日版除了海鲜味,还带一点说到做到的辣味(微辣,不要怕)。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

不过看配料,倒是上图这个国产版完胜了,除了蛋块,还有些蟹肉棒啊贝类小切块。看来,一个东西made in不同产地,也确实有差别的。

日清合味道开杯乐牛奶海鲜味杯面

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

包装很无欲无求。拆开有惊喜,泡面上堆了许多鱼板等海鲜料,果然跟传说一样料足。舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

味道意外得好,牛奶味浓浓咸咸的,像是chesse的味道,仿佛在喝一大碗奶油蘑菇汤(所以奶油蘑菇汤泡泡面是很好吃的咯)。一杯面最后被吃得连汤和渣渣都不剩了,到现在J探员还留着包装舍不得扔。

舔过才知道,岛国人民的冬天是什么味道

因为大家都太喜欢这款了,局座还去某宝搜了下,每盒价格比日本当地买到的要翻了三倍……咬咬牙,等发了年终奖,买!

吃饱喝足,局座又不小心被专注提高吃喝感受100年的霓虹国种了一堆草。在魔都食鉴局“冬季限定美食总决选”中,Top 5名单就是下面五个了⬇️⬇️