丙申风华 —— 读书买书我的2016

2017-01-14 18:39:41 36点赞 105收藏 64评论

来我打算标题又以“一个数学老师……”开头,觉得未免太不动脑子了。2016年,我的书帐文件名就叫“丙申风华”,便以这个作标题吧。

我从小就爱读书。当年选择大学专业时,一个想法就是做老师每年会有很长的假期,可以给我充分的时间来读书(当然,现实总是残酷的,梦想总是用来打破的)。添了新居,什么都不愿意去考虑,惦记着把自己的书房设计好。老婆支持我的“读书大业”,哪怕客厅几乎摆满书柜,她也毫无怨言。有了老婆的纵容,加上自己没什么别的烧钱嗜好,我俩也没有熊孩子要抚养,我买起书来是大手大脚。然而,教书工作与我想象中的轻松惬意截然相反,读书慢慢的变成了忙中偷闲的消遣。往往买书如山倒,读书如抽丝。2016年一眨眼又过去了。年初制定的购书节流计划打了水漂,最终还是没能管住自己的手;年初制定的读书计划也打了水漂,最终还是没规划好自己的时间。有人说2017年就是用来实现2015年和2016年计划的,这么说真残忍可也一点没错哇。

丙申风华 —— 读书买书我的2016

上图是Franklin Library出版社1979年出版的萧伯纳戏剧集。年初的时候中了微博上的好友@乡门老 放的毒,迷上了Franklin Library(富兰克林中心)和Easton Press(伊东书局)两家出版社的书。孔夫子上每本书都将近千元,实在是买不起;只好去美国亚马逊以及另外一些美国、英国、加拿大的书店海淘,试买了几本以后,尤其爱上了富兰克林中心的The Great Books系列。这是上个世纪七十年代前后出版的一系列世界名著,每本书都是西方古书装帧,在小牛皮的材质上,封面鎏上金粉花纹,书脊鎏上金粉的书名、作者名,丝绸的衬里、书签,精致的文字排版和插图,任何一个细节都格外的迷人。书的印数本来就很少,在二手市场上流通的也少得可怜。这一年花了很多时间研究和挑选,差不多每个月都会付几本书的书款,然后数着日子盼它寄抵转运仓→登上国航飞机→降落清关→转发EMS,最后到我的怀里来。如此下来,精力无法兼顾国内网店的中文书籍,尤其见识了这些书的美艳,对其余的书的兴趣也不再有那么大了。于是,购书的总数大减,购书的票票反而大增,也是理所当然的。

丙申风华 —— 读书买书我的2016

2016年,通过买书,认识了好几位国外的书商,也见识了什么叫做诚信经营。我们国家电商很发达,但在淘宝、京东买了这么多东西,常在河边走哪有不湿鞋的,总会遇到一些不良商家。虽说我们有评价机制,可以给不满意的老板打差评,但是大部分的老板并不特别在意差评。美国亚马逊也是能给评价的,在上面经营的二手书商则非常重视顾客的评价,绝大多数人甚至以100% positive为骄傲。

六月份,我在美亚的一家第三方书商购入了一本达尔文的《The Descent of Man and Selection in Relation to Sex》,正是富兰克林中心的The Great Books系列之一。经过漫长的等待,到七月中旬终于到手。不料拆开包装,发现却是伊东书局出版的同名书。虽说差不多同样珍贵,然而我并没有做好收藏伊东书局任何一个系列书籍的准备。在美亚买书的坏处就是,即便对方发错了货,我也无法萌生退货的念头,过程实在是太麻烦。于是我一怒之下,给了对方一个差评!

这下可让书商老板为难了好久。他一直想办法跟我联系,给我发了好几封邮件解释。可我那段时间带数学竞赛队在省外训练,很长时间没有登录美亚。老板跟我联系不上,居然,居然直接发货先把正确的那本书寄往我之前填写的转运地址。到了八月初,我突然发现转运网站上出现了一个我不知道是什么的订单,到处求证这才发现了老板的信件,当时感觉真是不好意思吖。

老板说店里的伙计一时疏忽,不小心发错了书。发过来的那本伊东书局的书,是一套达尔文文集中的一本。见我没有答复,觉得是自己这方不对,先寄出了正确的图书。然而,也希望我能够将误寄的那本书返回,他愿意承担此中产生的一切费用。但如果我有困难,无法寄回书籍,他也完全能够理解。只是有一个小小请求——他每封信中都发出了这个请求——即把差评删除,因为他们书店非常看重100% positive,他们店的回头客们也是因为看重这点才不断光顾,我的一个小小差评让他感觉信誉尽失,不惜一切代价也要挽回。

说实话,我从没见过三观如此正的书商,硬要说中国有没有这种人?布衣书局的胡同老板略有此风,胡同那种人也是极罕见的。不好意思之后便是诚惶诚恐,生怕自己答复太过随意,伤害了老板的好心肠。我们随后往复通了好几封邮件。我说我能理解缺失一本的文集不复完整文集的价值,但是中美实在是太远,而我实在是太忙,没有功夫去找快递寄回。不过我提出一个解决方案,就是我把伊东书局那套达尔文四卷本文集的剩下三本也买下,这样难道不正是win-win嘛?老板欣然同意。

丙申风华 —— 读书买书我的2016

今年一共下了94单,共计277本书。对比去年的数据,实付部分增加了将近六千元,无敌兔再次烟消云散;购书的数量反倒减少了489本。买书最多的时间是二月、三月份,占了全年一半。买书最花钱的地方是国外和美亚的书店,在这里买的英文书占了全年消费的73.46%,其次是京东,也有21.14%,其余的网店加起来不到6%,这和去年京东、亚马逊二分天下迥然不同。然而去年在亚马逊购书的重点是everyman's library和Penguin英文书。虽然我觉得这一年来,国内中文书涨价比较厉害,但是和国外的书价对照,还是小巫。估计最近几年,中文书价还是会逐年的增加,但愿出版社的出书质量也能水涨船高就好。

去年年初制定了一个读书计划,其中就是一边看书一边做读书笔记。这个笔记本我刚刚翻出来,发现就写了一行字,羞耻的匿了。书具体读了好多本我也不记得,粗略的统计下,大概是如下这个清单:

丙申风华 —— 读书买书我的2016

丙申风华 —— 读书买书我的2016李成章教练奥数笔记(第1卷) +第2卷~9卷 套装¥242.5京东

就看过的这些书,要我来推荐的话,我倒是想推荐《李成章教练奥数笔记》,不过估计评论区会被唾沫星子淹没。我就选四本大众点的书来推荐下吧——

丙申风华 —— 读书买书我的2016

丙申风华 —— 读书买书我的2016译文经典:瓦尔登湖¥27.6京东

第一本,是梭罗的《瓦尔登湖》,是我最喜欢阅读的书籍之一。这本富兰克林中心1975年出版的瓦尔登湖,收录在The 100 Greatest B00ks of All Time系列之中。深绿色的真皮封面上,荇藻蔓生,历经四十年,纸张依旧,应了书中那句“我毫不怀疑,时间总能甄别出优劣。”上海译文的译文经典丛书中该书出版了两种,老版是李新翻译,新版是潘庆舲翻译。我建议语言关能过的朋友,直接读英文版吧。

丙申风华 —— 读书买书我的2016书蠹牛津消夏记¥107京东

第二本,是王强写的《书蠹牛津消夏记》。我买的是香港牛津出版社的那个版本,大陆这边的海豚出版社刚刚出了大陆版,据说比港版要奢华,实际价格也要贵一些。这书倒不是文笔有多好,但胜在情真意切。John Fowles在他的书《WormHoles》里面将好书之人比作书中的蛀虫,也就是书蠹。王强则在自己书中把一介书蠹见到好书时的“贪婪”嘴脸勾画得活灵活现。那些觉得读kindle就可以为什么要买实体书的朋友,可以通过读这种书开开眼界。如果觉得不过瘾,还有一本是鹿岛茂写的《古书比孩子重要》,那人更过分吖!

丙申风华 —— 读书买书我的2016古書比孩子重要¥142.4京东

丙申风华 —— 读书买书我的2016那时没有王,各人任意而行¥47.2京东

第三本,是唐诺写的《那时没有王,各人任意而行》,收录了他为推理小说写的导读。然而这是典型的唐诺文章,行文有若聊天,随心而至娓娓道来,却又旁征博引干货不断。中间看似离题万里之遥,却总隐隐约约有一线相连,随时可以信手牵回。一篇文章读到头,如有尽饮醇酒之感,满足之外依然是满足。前年我花了好几个月的时间,细细品读他的《尽头》;几年前,他写的《遍地神迹》我在很短的时间里反反复复的读了好多遍。可以说,唐诺的文章最能打动我。

丙申风华 —— 读书买书我的2016酉阳杂俎校笺(套装1-4册)¥221京东

第四本,是中华书局出版的《酉阳杂俎校笺》,说是古代百科辞典式的书,其实就是古时候的八卦故事集。其中的趣味,买了读一读就能明白啦。挺好玩的,不骗你们。

崭新的2017年,计划依旧是多读书,读好书,别的内容实在不好意思做了。明年我要升级,奶粉太贵,估计买书的钱也不会有太多吧。谨以此文记录下读书买书我的2016。

译文经典:瓦尔登湖

译文经典:瓦尔登湖

书蠹牛津消夏记

书蠹牛津消夏记

那时没有王,各人任意而行

那时没有王,各人任意而行

酉阳杂俎校笺(套装1-4册)

酉阳杂俎校笺(套装1-4册)

李成章教练奥数笔记(第1卷) +第2卷~9卷 套装

李成章教练奥数笔记(第1卷) +第2卷~9卷 套装

古書比孩子重要

古書比孩子重要

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《中国少年儿童百科全书》(精装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

• 封面很漂亮,不知道里面纸张和印刷怎么样?在美亚上单价是不太贵,不知道你那个电商能推荐下吗

叫bevy_of_books,很诚信的老板。这些书用的都是无酸纸,印刷是很不错的。

• 忽然好想看那个奥数手稿书

那个挺有意思的,而且做题之余可以欣赏硬笔书法,人家做个笔记字和印出来的一样😄

• 作者买的书都好像艺术品一样,能提供下渠道和价格么。嗯我也喜欢买精装书但凡有精装的必然买精装版。平转的很容易就散了。至于对kindle我也有,我只能说不管以后会出多么高级多么先进的电子书,我依然觉的都替代不了纸质书,因为纸质书是一种传承,电子书更多的是便捷。反正我是先看电子书觉的确实好在买实体书收藏,可惜我家婆娘不行总是说你看过了为什么要买,弄的我每次买书都是偷偷摸摸的。 [损失几个亿]

我一般就在美亚上搜关键字,然后等价格合适了就出手,买一本书搞几天

厉害了,最近也在研究书籍装帧,能看到这么赏心悦目的精品书实在是人生一大乐事。

• 老师,断更?这都2021了,这几年都干什么了 [邪恶]

带崽----------------

带崽不影响囤书…以前没孩也没怎么买,近两年有孩子后借着鸡娃的名义顺带给自己买不少……

• 看到作者做完了全部的奥数题,我不由得膝盖一软该跪倒在地 [赞]

• 英文书的照片很好看。原来正面没有字啊。就是看不出多大开版的。内容也没拍一下可惜。

• 书的装帧对很多人来说很重要,在意的人自然懂,就好比有人要在IMAX影院看电影,有人觉得手机看也一样。
    楼主这贴在张大妈的晒书贴中具有罕见价值

• 这能换多少张神券啊!

• 怎么写原创啊

• 搞学术研究的都这么有钱吗。。

• 太高端了吧

• 哦草,这都是书??!瞎了我的眼了 [晕倒]

• 装B狗。。。。。。

• 都是精装啊,感受到了壕气

• 看成!读书买书找我23333

• 壕气万丈~~~~~~

• 好像图书馆,我一本kindle全都给你装走

不管在哪里,只要是晒书,总有这么自信的朋友出来发声。这么说吧,就《古书比孩子重要》这本书来说,kindle有资源吗?有正版资源吗?当然,我知道那种用惯了盗版的人总觉得花钱买知识是一种奢侈,可以理解。人的心态真是有意思 [笑]

可是有一些书也没有纸质资源啊。
    例如佛教一些典籍。我在网上寻购了很久阿含经和肇论。结果还是只能买一些居士自印刷的版本。看似权威的中华书局的佛教十三经中的楞严经,是夏莲居居士的会集本,不是古本,如果讨论版本,还得去网络上按照版本一本一本的找。
    更何况还有一些藏外经典,例如一些高僧大德法会开示的集子,正式出版社出的真的不多,说到底还是网络资源最多。
    说实话,我很感谢kindle。我觉得与其注重载体的形式,还是多关注一下内容吧,仅仅因为读书的载体而傲慢,这不是真正的读书人。

• 都是精装啊,感受到了壕气

• 您这哪是数学老师啊 假以时日都成杂学大家了 [惊喜]