我买的摄影器材 篇一:Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

2017-01-25 16:30:08 63点赞 166收藏 64评论

首先,作为晒单最勤快的我,这篇原创是我耗时最长的一篇Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

作为一个兼职摄影师,平时就喜欢折腾折腾相机,在张大妈这晒了那么多单,基本都是关于买买买的,关于摄影的开箱也写过,但很少。写个教程又太累,张大妈这里的摄影大师又比较多,上次看到某热帖里那位大师能把美女拍成Micheal JacksonGopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比) 是大师水平太高还是我审美不够?关于摄影的原创我还是不写了吧!

3年前开始,我就一直想买台随身能带的照相机,减轻带娃出门玩的负担,因为又要带娃又要背镜头实在是太累了Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

16年双11的时候,脑子一热抢了台Leica X-E,买的时候满心欢喜,可乐标、APS-C、等效35mm、最大光圈F2.8、限量鸽子蓝闷骚配色,加上徕卡的高**……当时的那篇晒单也算有点热度吧。

限量闷骚!颜值满分!大底便携!Leica 徕卡 X-E(Typ 102)鸽子蓝本人在张大妈这个买买买的平台上保持着原创数第一,平时基本都在买买买、晒晒晒!作为一个摄影爱好者,兼职摄影师,我是感动牌用户,在发这个晒单之前,我的常用器材如下图所示,日常就是这三样:5d2+351.4、5d3+501.4、gopro,其他镜头不在图里还有几个,反正就是在单反这条路上烧了不少钱了。我虽ilovekingki| 51 评论141 收藏120查看详情

可这台机器我用了一个月不到就亏本出掉了,都没想起来跟佳能所有佳能器材放一起拍张照就出掉了,问我为什么出?原因有三点:1.JPG直出颜色实在让人受不了,没工夫张张用RAW拍,拍完了调色;2.对焦实在太慢;3.储存、回放比对焦还要慢。

所以……早出早回血Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

兜兜转转又在看相机,其实买X-E之前我考虑的是Ricoh GR II或Fujiflim X70,等效28 F2.8,但网上都反应对焦速度不够快,更适合扫街用。

想要对焦好?索尼大法好!Sony的对焦是出了名的,当年a6000刚上市我就在sony店里体验过了,现在又推出了a6500,可谓更上一层楼,但一台机身卖9k足够可以买全画幅了,价格贵还不说,身为佳能用户,我不想在微单上再投入镜头的钱,搞转接的话又太折腾,也背离了我要的“便携”二字。

再看黑卡rx100 mk5,一样牛逼的对焦,小巧能放入口袋,旗舰店要价7499,正规电商最低6300左右,淘宝有卖5688的,差价近2000,那又为什么没下单呢?因为直出颜色,我试用过后,放在电脑里看JPG直出真的很平淡,有兴趣的朋友可以去店里试试,对焦好了,但拍出来的照片真比iphone好不到哪去。

想来想去不知道该买哪个机器,NIKON的DL发布一年至今都没出货,身为gopro hero 3老用户的我,最终买了gopro 5,13年我就开始用gopro了,主要给儿子拍拍视频,小巧,拿起来就拍非常方便,为了旅游,我还先后入了自拍杆遥控器

为了即将到来的日本之行:入手 GoPro Smart Remote 遥控器和 SP gadgets 自拍杆gopro这个运动相机在值得买上开箱已经很多了,身为一个老用户,从hero2就开始关注,用的是hero3,可以说用的时间蛮长了。开箱的朋友基本都是把机器放防水壳里,我这机器自打买来就是裸奔的,防水壳只在按摩泳池里用过一次,平时一直放抽屉里吃灰。我的机器也早已经是战斗成色,战斗到什么程度呢?在香港迪斯ilovekingki| 21 评论41 收藏67查看详情

下图是我日常拍摄的基本设备,两台5d(90%时间用的是35和50两个镜头)、gopro hero 3(平时都裸奔,自拍杆只有旅游才会带)。

我把hero 3用到了什么程度?用到我自己能修,自己能换镜头,14年带儿子去香港迪斯尼,裸奔惯了手一滑,镜头朝下掉地上碎了,回来后通过万能的淘宝买了镜头自己换,这些年拆机次数多到自己数不清,裸奔最大的问题就是进灰,经常拆机coms清灰,最后gopro四个角上固定的螺丝只剩下两个,有两个被我拧的没有任何纹路了,索性也就不装了。

hero 5发布的时候想买gopro karma套装的,但刚发布就被大疆打脸,加上迟迟没货、美国又发生召回事件,遥遥无期。leica x-e卖掉了,别的机器又看不中,索性升级gopro吧!京东正好搞活动,送了支持4k的卡和头部固定带,又能免息免手续费分期,买就买吧!

购买链接如下,不管是京东还是天猫,都写了2月11人起要涨价,喜欢的值友抓紧涨价前买吧。

GoPro HERO 5 Black 运动摄像机 4K高清 语音控制 防抖防水2998元新增了对RAW和WDR的支持,还加上了电子防抖和内置GPS。京东直达链接查看百科

纸箱里是机器,塑料袋里是存储卡

去掉包装一共三件商品。

配件一:gopro固定头带,不玩极限运动,没拆封就挂闲鱼了,有需要的联系吧Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

配件二:sandisk 32G卡,支持4K,32G容量只能说非4k情况下够用了,之前的老卡继续给gopro 3用。

虽然机器和卡都支持4k,然而家用1080p是足够了。

随卡附赠数据恢复软件,这点很值!

配件看完,主角上场!盒子先看一圈,包装上各种参数都写了。

盒子底部,除了序列号之外,再次提醒要用UHS-I或更高等级的卡。

从底部打开盒子,从箭头方向撕开。

现在什么厂商都要搞点包装设计,给你消费者撕包装的快感Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

机器固定在配件盒上。

全部东西就这些了,机器、数据线、电池、底座、说明书、保修卡。

hero 5自带边框,这点不错,不用花钱买了,打开方式跟历代机器类似,拆下边框就装在自拍杆上了。

拿出hero 3老爷爷比一比,经过3+和4两点,hero 5算重孙了Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比) hero 5这次一改历代的外观,镜头上有保护罩不说,机器颜色也由银色改成了黑色。

不带电池状态下,hero 5是93克。

同样不带电池,hero 3才50克,hero 5内部肯定增加了不少零件。

两台机器比较一下,hero 3的电源开关在正面,而hero 5把开关位置改了。

先是顶部,都只有一个拍摄键,hero 5把之前圆形按键改成了方形,hero 5关机状态下按快门键可以短时间开启录制,拍完按下后自动关机,这点又省电又方便!此外,镜头外由于加了保护罩,显得更突出了。

机器底部,hero 5是电池仓,hero 3除了拍摄提示灯之外什么都没有。

hero 5把开关移到了机器右侧,hero 3这个位置则是独立的wifi开关。

机器左侧,都是数据接口,hero5是翻盖设计,舱门可以单独取下,hero 3多了一个插卡口,hero 5把插卡口移到电池仓内,而且把数据线格式也换成了USB-C。

两个镜头,5代之前都是突出的,没有任何保护,我的hero 3就摔碎过镜头,这次5代升级很棒!脏了随手擦擦就行了。

机器正面除了镜头都有小液晶屏,就如同单反的肩屏一样,看参数很方便。

机器背面,从四代开始gopro加入了液晶屏,所见即所得,支持触摸,但同时付出的是耗电量加大的代价。

机器的电池也比较一下,自从hero 4起电池就改版了,这次又一次改版。

电池背面,两块电池差了近四岁,新一代就显得专业的多,而老电池看上去就比较山寨了;新一代的电池是三星供货的,不免有点担心会不会爆炸Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

电池触电也不一样了,从三点变成了四点。

电池装入方式从四代起就改了,看hero 3是这样装电池的,电池体积占机器的将近1/2。

hero 5和hero 4一样从底部装电池,节约了空间。

插卡插电池,个人感觉取卡比较难,手指太粗会有困难。

机器型号从机身正面移到了镜头侧面,颜色也更低调。

仔细看看这颗镜头,基本不凸起,接近水平。

机器背面一整块触摸屏。

机器可以用移动电源充电(hero 3也可以),但电池舱门设计使得边充电边拍摄变得很危险。

充电过程机器上的指示灯显示红色,指示灯比起之前任何一代都小了很多,不再那么显眼了。

终于可以开机使用了!第一步是设置语言。

新机器加入了GPS,这点很棒Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

默认视频格式是1080p的,普通用户用是够了,当然你也可以设置成4k。

可选分辨率及帧数非常多,必有一款适合你!

同样1080p情况下,hero 3的帧数只有24和30两项可选,没有比较就没有伤害Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

视角方面最大的变化就是加入了“线性”视角,通俗点说就是把180度鱼眼镜头硬拉成了超广角镜头,这是我看中的功能,因为用这个视角拍出来的照片更容易被人接受,但该功能不能在4k使用(反正我也不用4k)。

相比之下,老爷爷hero 3才只有宽、中、窄三个视角,新机器真的好先进。

机器还能设置动态范围,背光情况下拍出来的效果更好。

可设置参数也增加了,用户可以自己设置白平衡、感光度、曝光补偿、锐度,这些功能是hero 3没有的。

hero 5除了增加了GPS记录,还能记录raw格式,方便用户后期修改,厉害了我的gopro!不过该格式拍出的照片只能在最广的视角下拍摄,线性视角不支持。

再看看数据线,能找出哪款是hero 5的数据线吗?

分不清看接口吧,type-c就是hero 5用的啦。

机器展示完了,来个样张吧,上海最近天气不错,这张图是JPG原图未做任何修改原大小上传的,图里基本红黄蓝绿黑白都有了,颜色鲜艳,饱和度高,虽然比肉眼看到的有点夸张,但这样的直出色彩是比较讨喜的。

可以看一下这张图的参数。

自带的GPS功能很好用,照片多了可以在地图上显示去过的地方了。

gopro的视频能力因为加入了屏幕,做到了所见即所得,对于初次使用的人,也能很好的拍下想要的画面。

此外,hero 5还有一点提升就是支持语音控制,方便好用,网上有人测试过了,我就不再拍视频了,想要拍照就对gopro说“gopro拍照”、要连拍就说“gopro拍摄连拍”,这个功能很好用,但是在公共场合用的时候难免会被人当白痴Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比) gopro要录像的时候就对着gopro用普通话说“gopro开始录像”,想要停止录像就说“gopro停止录像”,但要提醒一点,这句“gopro停止录像”会被记录在视频里的。

好了,写了那么长一篇,也该收尾总结一下了。

1. 机器小巧,出门没负担;

2. 摄像键按一下开机直接拍摄,再按一下停止拍摄并关机,操作简单,老人都学得会;

3. 摄像头自带保护罩,多一份保护;

4. 机身10米防水;

5. 自带屏幕一目了然,所见即所得;

6. 触摸屏使用方便,但不支持水下触摸操作;

7. 具有raw格式,方便后期;

8. 视频支持4k,但我个人认为1080p家用足以;

9. 电子稳定器有一定作用,但比起大法的光学防抖还是差了点;

10. 语音功能使用方便,但会被玩坏,比如:视频拍到一半,突然有人跑过来说一句“gopro停止录像”Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

11. 线性视角模式,去除了鱼眼畸变,更容易被大众接受;

12. 照片支出色彩鲜艳,讨喜;

13. 自带GPS功能,方便记录去过的任何地方;

14. 菜单里有白平衡、iso等有等富的手动调整项目;

15. 配件极贵,比如电池和快速充电器,本来想买副厂电池,但貌似固件升级后兼容性会有问题,我又有hero 3,机器都那么小,出门情愿两台机器都放口袋里;

16. hero 5的音频质量比我的老hero 3有显著提升;

17. hero 5的内存卡取出个人感觉

会有点不方便;

18. 网上传说hero 5有时候会死机,而且会出现严重错误的照片,这点目前还没碰到,希望也别碰到Gopro Hero 5!一个Hero 3老用户的升级选择!(附两机对比)

19. 最后,虽然索尼大法好,但不是我黑sony,当年第一代sony运动相机我就用过半个月,造型设计真的是太奇葩了,一般gopro老用户是不会换门的。

全文完,谢谢大家,期待各位碎银子打赏,最后祝大家新春快乐,先拜个早年了!