用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

2017-01-17 14:55:52 157点赞 829收藏 211评论

追加修改(2018-01-03 18:09:44):
下次投药前,直接冲掉上一次投的药就可以。其实投药后看不到泡沫的话,直接用捕鱼手套抠就行了,不需要反复投药,我严格按照说明来做其实是被厂家忽悠了,浪费了更多药物。且尿碱融通剂可以买最便宜的,最近试了一种比我原来买的便宜一半多的药物,一样有效。但是不推荐用柠檬酸,因为大多是食品级的,溶解力听说偏低。

追加修改(2017-04-15 15:56:33):
今天那个节能减排的改造作业组,又装了更多管子,发现我的理解是错的,原来天花板上打3个洞是为了把楼上的几个污水排水口联通到新的还放在原位的主排污管里去,增大排水速度(亏我和我爸还以为要增加中水回收系统了)。问了问施工的人,新的主排污管是玛钢的(问他是哪个玛?他说冶金旁的,我用搜狗输入法的联想功能才发现是玛瑙的玛),结构强度更高一些,表面有耐腐蚀的油漆……他还说原来的老式排污管不会被酸性融通剂腐蚀穿,那新式的也不会。只是还是觉得变薄了看着不安心,也不清楚有没有增加镀锌防腐工艺(百度百科里说玛钢脚手架锁扣件是有额外镀锌的),希望宿舍楼管理中心之类的单位选择了有镀锌工艺的吧。我还问那人管子是否像201不锈钢那样有锰,他说有~~但网上搜索的时候,百度百科里只说玛钢是锻铁的一种,没说有锰……可能基层的人并不清楚具体的材料细节吧……不过,既然有防腐蚀油漆,也有至少目测5毫米的厚度,2、3年里偶尔用一次酸性融通剂应该不会有啥大问题吧……

追加修改(2017-04-13 21:30:25):
这几天楼里在做大规模的节能减排改造,外墙加装隔温层,马桶一律拆掉改下排式(莫非下派比后排省水?),厕所灯具好像也统一换LED,下水管路改成分三路(莫非洗衣服的脏水会用中水过滤系统回收再用?)……原有的排污管也彻底锯断拆除,于是我借机看了一下,老式的铸铁排污管厚度,目测似乎有8毫米?里面有1、2毫米厚的尿碱类物质,看不出来有被酸性疏通剂腐蚀过的样子,因此个人感觉使用酸性疏通剂来疏通马桶的风险确实不算太大(不过即将换上去的新式排污管似乎只有5毫米厚了,薄了一些,表面多了一层黑色的油漆,不知道这个是防锈漆还是防腐蚀漆?能否完全替代3毫米的铸铁厚度?)……

追加修改(2017-04-11 22:30:57):
这段时间先后用了两块不同品牌的洁厕块,但是尿碱依然还是生成了。晕,看来什么洁厕块含有次氯酸钠,接触水会变酸性,然后能预防尿检结垢的说法不靠谱,起嘛不是每种品牌的洁厕块都有这个效果。

追加修改(2017-01-18 18:09:36):
值友“yourwa”提出了一个观点,就是现在的马桶不像我家审计署宿舍楼那种老楼,不是后面直接用铁卡箍固定一个粗橡胶排水管的,而是走的暗埋式管道(类似标题图里商家展示的那种),接口处是有玻璃胶的,而酸性融通剂可能会腐蚀玻璃胶造成漏水,甚至可能损坏铸铁排污管道,因此他建议如果马桶脏了就彻底换马桶…… 我的想法是,不管你最后决定用冰乙酸、草酸、专门的尿碱融通剂,在疏通时,一次的投放量不要超过250克或250ml,且在马桶里有存水,或者你兑了1.7L水做稀释,来确保安全(也就是按照那些专门的融通剂厂家的说明书里推荐的浓度来用)。在融通剂厂家推荐的浓度下用应该不会出太大问题,而且随着楼房使用时间的增加,估计铸铁排污管里也到处都是尿碱,应该没那么容易被烧穿(毕竟评论区里有人直接推荐稀盐酸的,估计以前也是那么用的~~)…… 另,值友“小猪的猪”推荐了一种打气筒式的高压疏通器,先打气,后扣扳机来打通,这个思路我在一个淘宝商家和顾客云集的旺旺群里也听说过,算是不用钢丝的物理疏通方法,不怎么损伤釉面,也可以用来疏通地漏,因此一并转载一下做个参考:

90型家用一炮疏通厨房坐便地漏下水管道马桶疏通器堵塞工具甭电动_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

追加修改(2017-01-18 02:17:12):
值友“etherpig1289”建议用更便宜的草酸晶体,可能11块多1公斤吧……

草酸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

值友“秋贵”则推荐15块多1公斤的冰乙酸(就是勾兑白醋用的醋精)……怪不得小牌子的尿碱融通剂有15块多1斤包邮的,原来这类产品确实不贵啊~~

冰乙酸_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

不过,其实我还是不太敢在淘宝上买等液体类的酸性物质,怕万一漏了污染了别人的货物会被要求赔钱,只是写上来供参考。感觉酸液类产品,还是尽量自己去本地化工商店买,免得出岔子。 ※另,刚刚在某个家居生活类的论坛,也看到一个有趣的说法,就是用一个有金属盖子的玻璃罐头去装一罐头的醋,然后在金属盖子上钻个眼,之后把这个醋罐头(正面朝上)放入马桶水箱,之后就能像带有弱酸性物质次氯酸钠的洁厕块一样,产生一点自洁效果,可以避免尿碱板结了……这个思路蛮有趣的,也转载一下供参考,谁用过的话,希望能介绍一下后续的使用效果,会不会逐渐腐蚀水箱里的密封橡胶圈?蛮好奇的……当然,如果水箱里的是硅胶密封圈的话,应该不怕。

我家的马桶换过一次后又过了几年,下水又不畅快了,感觉又要陷入次次都用皮搋子的悲惨境地,于是就上什么值得买来搜索一下疏通类产品,搜到一个帖子,建议用电钻加钢丝软管,自己组装出一个疏通器来打通:

家居必备 篇十三:电钻下水道、马桶、厨房地漏等疏通弹簧及使用经验值友们大家好,今天这个每个家庭都必需的。本来完全可以发经验的,但是属于设备,还是放到了家具必备系列里面了。看系列的同学,请将目光向右,或者点我的资料,都不是匿名用户,我的帖子随便您各种吐槽,我一般都会一一回应的,当然观点不同,有时候也会反驳下,甚至言语有些不中听,但都是探讨哦。淘宝关键字链接:电钻下fractal1| 239 评论160 收藏967查看详情

刚开始感觉这个方案很强大很酷啊!但是,其后的评论中有人说价格贵,操作不好可能打伤人,而且会刮破马桶釉面,以后会更加不顺滑,更加容易积累尿碱,不如用疏通剂——呃,这个评论似乎也有点道理啊。

不过该帖子的作者转载了一些疏通剂的差评,说几克就能让水沸腾,飞溅到脸上就会毁容,还可能烧穿下水管道,把楼下的吊顶也毁掉,还要花800块去修……这个听起来也挺可怕的。

于是我跑到自己加入的一个旺旺群,里面有不少喜欢泡在淘宝上的老买家或者小商家,询问了一下疏通剂有没有那么危险?其中一个人说铸铁管道挺结实的,没那么容易烧穿,要担心的是疏通剂不够强力,不如去化工商店买稀盐酸,又便宜又强力,他还介绍了一下如果不认识化工商店在哪,可以先去百度知道搜索当地有名的化工商店的名字,再去百度地图搜索的搜索引擎使用窍门;

另一个人说只是买成品,平安大通或者美特佳之类的,后者便宜一些,反正没见过烧穿管道那么厉害。于是我就买了相对较便宜的美特佳尿碱融通剂了:

美特佳尿碱疏通剂管道尿碱融通剂 下水道疏通剂通厕所马桶溶解剂25元天猫精选去购买

买来后发现一个奇怪的事情,商家承诺买二送一,买两瓶送一瓶,但是那两瓶的密封圈居然是完全脱落的,反而是单独的那一瓶的密封圈是好的……旗舰店里的示意图上说,快递的暴力运输会导致密封圈脱落,介意的勿拍……

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

我也就信了,我想也许某地库存不够的时候,从不同的外地仓库调货,然后某些地方的快递装卸特别暴力吧……

除了这个,我还随便找了个C店,买了双知乎上有人推荐的的日本Pocket土豆去皮手套,打算替代钢丝球用。但其实吧,那玩意说不定是国产的,因为在一个天猫店里也有,只是改名叫抓鱼手套了,就是特别厚的塑胶手套外面喷一层塑胶的砂装颗粒物,里面植入一层面布,极其容易穿脱,也很防滑:

杀鱼橡胶乳胶手套劳保防护全胶颗粒防滑耐磨防油耐酸碱抓鱼手套9.6元运费另算。天猫精选去购买

其实用这种东西去刮土豆皮很糟糕的,只是把土豆皮刮薄了一点罢了,刮不干净,接触热水后还有一股塑料味的……但是用它洗刷东西的话还行,不用担心这些相对比较软的塑胶会划伤马桶釉面。当然,由于这种手套特别厚,用来拧瓶盖不够灵活。

我起初有点怕手被腐蚀,是戴着手套拧的,打开来看发现尿碱融通剂的样子很像是盐,而且和放久了一样是有部分板结的:

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

对了,这个玩意的说明书上说,要用墩布把马桶里的存水吸干净,然后用适量的开水,把250克(3瓶盖左右)倒进去溶解开,之后倒入马桶,第二次投药距离第一次要间隔1小时,第三次距离第二次要静置1.5小时,第四次距离第三次要静置2小时,以此类推,每次都增加半小时,但最后一次投药后的静止时间不得少于4小时。

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

读它的时候我就突发奇想,在马桶外面搅拌药液还是比较麻烦的,干脆直接把开水倒入马桶里面,提高存水的水温,再把药粉撒进去,最后用刷子搅拌一下如何?问了问旗舰店的客服,他说没彻底搅匀也可以投放……搜了好几个牌子的尿碱融通剂的旗舰店的评论,发现也有人是这样偷懒的,于是第一次投药我就这么干了~~

【下面的图片即将涉及到马桶了,除了最后1张都比较恶心,建议不是特别关心作用效果的跳过去算了。我先啰嗦几句做一下铺垫好了……】

首先要拍的是第一次投药前的马桶照片,很黄很难看——起因是,我小学时一直被勒令去上只有水泥小便池做的学生厕所,那个是隔段时间由看门大爷去开一会儿自来水去冲的,只有老师才有资格去上教学楼里的有陶瓷马桶的厕所,哈哈,阶级无处不在,当时还是经济学院附属小学呢……

于是,我从小就没养成上厕所小便后还要冲的习惯~~而且家里的马桶要么不是节水马桶,要么是节水的但是有故障,冲的时候不管按哪个开关出水都一样多,所以为了节约用水也很少冲……可能这造成了我家的马桶比较容易结尿碱……呃,从小没养成习惯就是麻烦,总能找出一堆借口来~~

呃,铺垫完毕了,开始真的上照片了,下图是初始状态:

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

第一次投药后会冒起很多泡泡,不过倒是没发生什么反弹起来的药液直冲人脸之类的可怕事情,气味很难形容,有点咸又有点像是木头腐烂的味道?还有一点很轻微的蜡烛的味道?不好闻,但是也不是特别刺鼻,很奇怪……也没有啥冒烟加速发热的效果……

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

在等着它反应的过程中,我又去搜索了其它牌子的尿碱融通剂的说明书,发现基本都是在说每次投药要用250克,但都没说马桶的存水弯里到底能存多少水,有个顾客说估测是1.7L水,之后我看到了标题图里提及的原理图……

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

于是想到另一个问题,只是把药粉简单扔进去,再用马桶刷随便搅拌一下,可能对于坐便器底部那个坑里的尿碱,会溶解得比较彻底,但是对于虹吸管顶部的尿碱,溶解得可能就不够了,那么疏通效果肯定也不好了。没办法,还是得把存水弄干净才行。

1小时后冲掉了药液,而后,我先是用T字型的海绵拖把尽量去吸走一些水,发现吸不干净……只好老老实实戴着颗粒手套(其实被周恩来总理赞扬过的时传祥,还没有这种手套用呢,那个年代的环卫工人更苦啊)……用大块的海绵去吸水了(那块海绵有普通洗碗海绵2.5倍厚,说实话我也不知道原来是干嘛用的?),吸干净之后的图片如下,这个更恶心了,要做好心理准备啊,底部基本上都看不出来是陶瓷了:

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

没奈何,只好认真按照说明书上说的,用塑料盆装开水去混合药剂,每次加水量控制在1.7L到2L之间,再冲入马桶……嗯,接下来的照片我就不拍反应时冒气泡的部分了,直接拍每次吸干水时的状态吧,下图是第二次投药后(明显底部脱落了一块,右下角有翘起的):

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

第三次投药并且用刷子也刷了刷(过程中手上也沾上了一些药水,但是没有灼烧感,似乎酸性很低?不说说明书里也说了不会有明显灼烧感,但还是要用水冲洗掉——可能它是缓蚀的?所以不洗掉还是有可能受伤的?无论如何还是老老实实用水冲了冲):

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

第四次投药兼且刷了刷,这一次脱落得非常多了:

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

在等待起反应的过程中,我好奇地去搜索了一下250ml的塑料针管卖多少钱?能不能用更轻松省力的工具来抽掉存水?一搜,最低价也要39.2元,看来还是老老实实用海绵拉倒了。

250ml 针筒_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

言归正传,第五次投药后几乎看不到啥泡泡会冒起来了,这个时候的尿碱已经像豆腐渣一样,主要是黏连在马桶壁上,而不是板结在上面,似乎用手套抠的效果都比用药水强了,图中看起来比四次投药后还要脏,其实是用颗粒手套往虹吸口顶端掏挖过,抠下来部分尿碱的结果:

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

第五次投药之后发现恰好用完了两瓶,感觉真奇怪,每瓶包装按厂家说的是500克,每次用3瓶盖是250克,那5次投药应该用掉了250*5=1250克了,也就是两瓶半了,可怎么才用了两瓶呢?每瓶也不是特别满的样子。不过,还是按着惯性继续投药,第六次投药加用手套掏挖后如下图:

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

此时也是冒不出来几个泡泡了,似乎新开了一瓶很浪费啊。而且,就开瓶的手感来说,感觉那个密封圈很结实,不像是随便震震就能脱落的样子……因为觉得已经没啥板结的尿碱了,第七次我干脆只是戴着手套,用百洁布蘸着洁厕灵四处蹭了蹭,冲水之后基本就和新的一样了:

用弱酸性融通剂疏通马桶的实验

然后嘛就写评论付款去了。在这个过程中,发现别人也有抱怨密封圈脱落的,有一个顾客说出了怀疑,莫非每一瓶都没装满,于是把两瓶匀成了三瓶?

此时我的怀疑就更厉害了,干脆用一个10克的量勺,往瓶盖里加水试了试,发现一瓶盖其实只有40克的装水量!那么三瓶盖是120克,则5次投药一共是600克!假设密封圈没脱落的那一瓶是500克的话,其实买二送一并不是统共卖给你3瓶1500克,而是卖给你500+300+300=1100克,真实情况是买二送0.2瓶!

晕,现在的快递因为双11、双12、年货节期间,送货特别繁忙,是没有闲工夫等着你验收后再签字的,都是直接走人的……所以没有第三方的旁证,我也没法有效证明这玩意其实是缺斤短两的。而且天猫商家和顾客发生纠纷后,是不允许顾客要求用随机抽样且实名认证过的,其它13名芝麻积分在600分以上的网民陪审团来众裁的(支持方比反对方多一个就能胜诉,某种程度上比美国的军事法庭还严厉,后者可是要3分之2人认为被告有罪原告才能胜诉,且陪审团人数在一些大案件中要23人,当然小案件也是6到12人的)……

只能让淘宝的官方客服来“单裁”。

那些客服是讲究程序正义的,即民事纠纷谁立论谁举证,没有第三方旁证的话证据链就不被认为是完整的,很可能会判原告输的(当然,相对来说这预防了民粹。前两年,淘宝的随机抽样陪审团,有时会因为顾客只是自己拍了些照,说自己穿着的衣服不合身,就判定衣物尺码不符,商家败诉,完全没有任何米尺测量照片的,那样等于是增加了商家的运营风险成本,以后有可能会导致商家抬高物价来转移亏损的。不清楚他们现在有没有通过更严格的陪审员培训和考核机制避免这个问题)……

算了,我也懒得通过淘宝渠道投诉这个缺斤短两的事情了。毕竟,快递公司内部OA系统的货运重量截图一般顾客也看不到啊……以后我打算给国家信访局写建议,希望强制把快递货运重量数据向买卖双方公开算了……

在分析这个问题的时候,我又去看了看别家的同类产品的包装,发现平安大通的尿碱融通剂的包装瓶特别大,还赠送V型刷子,不过价格也贵一些:

平安大通马桶尿碱溶解剂管道疏通剂去除洗手间尿碱水垢锈垢60039.8元天猫精选去购买

然后突然就明白了,所谓250克(3瓶盖左右),其实是指的平安大通的这种大包装里的大号瓶盖吧?哈哈,那个说明书是抄的吧~~

之后还在几个产品的用户讨论区看了些评论,意外发现有人在同时用酸性的尿碱融通剂和碱性的(厨房类)下水管道疏通剂,于是生成沉淀物造成了更严重的堵塞,不得不把整个马桶给砸了……呃,哈哈,其实我一开始也是买了物美超市里的威王(氢氧化钠类)下水管道疏通剂往马桶里放的,还好在使用尿碱融通剂之前,因为怕起连锁化学反应,用水冲过,总算没闹出堵上加堵的问题来。

不过仔细一想,其实我一直是在错误的说明书的指导下,用规定计量的一半(48%的剂量)去疏通马桶的啊~~居然也疏通成功了……而平安大通的评论区里,有人居然一次性把600克的疏通剂都放进去了(2.4倍剂量),也是反馈说疏通成功了,也没说烧穿了啥管道,看来这个玩意使用起来还是挺随意的~~

说实在的本文到此就基本结束了。不过,其实用尿碱疏通剂去疏通马桶并非唯一的方案,我后来看了美特佳产品区的其他产品,以及相应的用户评论,发现其实马桶堵塞的原因并不都是尿碱板结过厚,有的人家的马桶堵塞是小孩子把棋子扔到马桶里造成的,那人找专业人士用了电钻加钢丝软管也没疏通成功,然后居然是买了一种美特佳出的四爪超长抓钩给抓出来的:

美特佳四爪抓勾管道抓钩下水道取物器抓取器夹取器 捡拾器154厘米19.8元天猫精选去购买

此外,这个美特佳,还出了一种T字型的钢丝软管伸缩套,可以把电钻前面的软管装在套子里,随着电钻的前推而缩短,避免软管打结伤人……这玩意还有两种尺寸:

美特佳伸缩式电钻管道疏通器配件套管助力器——防止弹簧打弯伤人59元天猫精选去购买

上面这个链接里是短尺寸的,还有加20元的2米5……有人反馈很管用,也有人反馈会被电钻震碎(莫非他用的电钻功率太大?)……我也没亲自用过,只是转载到这里,给大家介绍一种思路吧。

总之对这个牌子的产品现在的感觉是有点说不清的,奸商确实是奸商,不过创新也确实有创新,这个T字型伸缩套管是美特佳的专利产品,在平安大通那边的旗舰店看不到……别的C店里除了看到一个叫天地通的牌子有类似的产品,也没看到别家有这种伸缩套(四爪抓钩倒是很多家都有)。

姑且认为这个牌子是个会创新的奸商吧,哈哈。

诶,对了,V型刷子大概是啥样的,也随便找个链接来介绍一下(不过估计各地的2元店也会有,未必非要去往上买):

双妞V型缝隙强效去污多功能马桶刷创意小刷子3件套装 包邮9.9元天猫精选去购买

对了,补充一下,除了对付异物堵的四爪抓钩和对付油脂污物类堵塞的碱性下水管融通剂,其实还有别的种类的产品,

像是贴瓷砖之类的装修过程,如果工人没有遮蔽好地漏,水泥流入了下水管道造成堵塞的,则要买水泥融通类产品(不过看评论,也有人是尽量用铁棍把落下去的水泥打碎后,再用四爪抓钩取出的,也不清楚他不去用水泥融通剂的理由是什么?莫非怕会发热溶解PVC下水管?)……

而厨房下水管道类融通剂,按一个韩国疏通剂销售商家的介绍,是分氢氧化钠加铝粉的传统高温配方和新式低温溶解配方的,高温配方的融通剂在温度降下来以后,反而会重新析出沉淀物,对于管道特别长的情况,有造成二次堵塞的风险……

两者的分别,可以通过在一次性塑料杯里加水试验来区分,高温配方的疏通剂加水后会自发热然后导致一次性塑料水杯变形。而且高温型的里面有铝粉或铝丝的,低温型的则没有铝粉或者铝丝。

不过那个韩国货的链接我就不提供了,一方面他们不是旗舰店,另一方面其用户的追加评论里有人说,网上卖35.8元的疏通剂,本地超市的进口产品柜台中同样外包装只是文字不同的才卖10元,我晕~~

对了,厨房下水管道类碱性疏通剂由于可以分解脂肪,所以对人体的威胁性就像本文开始的那个推荐钢丝软管加电钻方案的那个值友说的那样,其实是有的,我刚刚看了平安大通第七代碱性生物酶疏通剂的几页评论,就有人说没有及时清洗,还是把脚上烧了个小坑。

看来买这类产品之前,还是得多看看用户评论,小心别买错,也可以多获得一些别人的经验教训,特别要注意在使用过程中不要沾到身上——如果沾上了就算当时没有灼痛感也要尽快冲掉,因为一些先进的产品可能是缓蚀型的,当时不会产生伤害是为了给你提供一个清洗的时间缓冲,但并非可以一直留在身上。

本文完,谢谢您忍受我的啰嗦到现在~~

杀鱼橡胶乳胶手套劳保防护全胶颗粒防滑耐磨防油耐酸碱抓鱼手套

草酸_淘宝搜索

草酸_淘宝搜索

冰乙酸_淘宝搜索

冰乙酸_淘宝搜索

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

HEGII 恒洁 马桶513 虹吸小巨浪马桶节水小户型卫生间坐便器HC0513PT-305厂送

• 马桶投胎到你家,真是上辈子作了孽啦!

六道轮回理论连植物、真菌、细菌都不包括的,可能会包括昆虫,肯定不会包括马桶这类死物。再说公共场所的马桶也普遍有这个问题啊。

请问我的马桶刚请人来通了,按按钮可以吸下去,但是我用盆装水倒冲不下去,正常吗 [哭泣] [哭泣]

• 水泥融通类的产品 效果有限,如果装修流进管道的水泥的话是大量的,什么产品都无效,只有换管子,别问我是怎么知道的 [捂嘴]

谢谢反馈使用经验。

• 厨房水管疏通剂我经常使用,超市十元两袋,原料貌似是明矾,铝之类的,备注了软管不能用,最初也担心腐蚀下水管,后来用了几次,发现效果很好,水管里的油脂之类的全部去掉了,下水速度立马恢复到最初。

谢谢反馈使用经验。

• 拉完不冲在下佩服 [害羞了]

喂,是小便之后没有立即冲的习惯,怎么就理解成大便也不冲了……

• 吸干马桶里存水我教你一招,用一个空饮料瓶盖子上扎点小洞,然后到马桶里吸水,反复几次就能洗干了,洗了挤到地漏里,不需要任何成本还干净。

厉害,你想象力好强悍。后来我懒得弄那么麻烦了,就是烧点热水倒进去提高一点水温,然后把融通剂撒进去,等第二天随便用刷子刷刷,不再追求酒店那么干净的效果了~~懒啦~~

尿碱融通剂太贵了,我看了下最便宜要10元500g,不知道它的成分是什么。线下工买点业草酸是不是便宜点。我觉得晚上睡觉前搞最好,放一晚上充分反应可以减少用量

• 你们家的厕所太脏了!难道不怕客人来你家家里会用到厕所?好可怕!

亲戚都在老家,父母又离婚了经常不见面,哪来的客人。

听着好心酸!弄弄干净,找个女朋友好好过日子!

• 该换马桶了吧,这么旧还要?

已经换过一次了。另外和老式楼房配套的马桶很多地方都停产了,不好买。

• 到底是用酸性还是碱性呢

尿碱堵塞的用酸性的。如果是油脂的发酵物堵塞的,用碱性的……也有用生物酶的,后者特别贵。

• 马桶水封被吸干的话,管道内臭气扑面难挡! 注意开窗通风,带好活性炭口罩!

很奇怪,我们这个老楼反而没啥臭味,还是铸铁管道呢,不知道是否整个楼里还有别的防臭装置。

• 家里马桶下水变慢很多了,楼主有什么疏通剂性价比高的推荐么?

我后来就是随便搜散装大袋装的了,不在乎牌子。估计也就是草酸类的东西。

具体搜索关键字是什么

• 淘宝搜稀盐酸,2升装的,效果也杠杠的 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

呃,不知道那种东西能否托运到北京。

快递都可以吧,不知道哎

• 我滴个天,这个马桶真是脏到一定程度了。。。。。。。平时没事儿的时候 也应该用洁厕剂刷一刷呀。都黄成这样了。。。

以前没有这个意识……不过那个洁厕灵居然过期2年也有效倒是不错。

• 一直在用洁厕宝 [抠鼻]

洁厕块看配方似乎不含酸性物质(次氯酸钠什么的),不清楚是否能预防尿碱结垢。

次氯酸钠可以变成盐酸的 [棒棒哒]

• 平口螺丝刀+钢丝球+威猛搞定一切。 [被吓到]

威猛是用的洁厕灵型的那一种吗?如果是威猛先生那种去油的,好像不是太对路……不过上门服务的阿姨居然就是用威猛先生的。

威猛先生有洁厕宝,很好用的

• 这是外面公共卫生间的马桶吗

小时候没养成小便冲水的习惯,光想着节约用水了。

• 为什么马桶会这么脏啊……

从小没养成小便后冲马桶的习惯,光想着节约用水了,现在才知道有问题……

• 精神可嘉,20碎银拿好

呃,谢谢捧场~~

• 每次都冲怎么会有尿垢?是因为lz你的尿特别厚重吗?

从小没有养成每次冲的习惯。

• 弱弱问一句,不冲难道没有臭味吗

如果喝水不是太少,小便不是太黄,也没啥气味。

跪了。这样也能行

• 厕所刚堵…准备跟着博主买了

呃,确实是尿碱太厚造成的堵塞,才能买尿碱融通剂哦;如果是异物堵塞还是得用四爪抓钩,甚至电钻钢丝软管之类的东西的。