扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

2017-01-16 15:15:57 14点赞 39收藏 14评论

星期六一大早就看到原创小小值的征稿啊启示,正好昨天京东活动大采购的各种灯具都到了,不知道大家当地有没有这个习俗,就是要把不亮的灯泡或者由于长期使用亮度衰减的灯泡在春节前集中换掉(貌似也不能算习俗扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年! ),虽然有些灯泡还能亮,但是为了能够红红火火亮亮堂堂过新年,就要更亮更亮!(我承认这里面的确有些封建思想在里面,也有一点点攀比的感觉,老一辈的人可能觉得家里灯亮就是有实力的代表,在前几年越亮 灯泡代表功率越大越耗电,可是现在不一样了,特别是LED技术的出现,更亮说不定更节能)再说了换下的灯泡留着当备用的使,也不算浪费。

扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!原创话题征稿:#年末大扫除#污垢不除,留着过年?家居清洁有学问!物质丰富了,雾霾严重了,家庭变小了,工作太忙了…………越来越多的因素冲淡了年味,越来越多的春节年俗被人淡忘,不过年末大扫除的习惯却...3547313 原创小小值

本次购买的商品皆参与京东百货199-100专场,估计大家都忙着买清洁用具去了,关注灯泡的人比较少。

扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!京东 日用百货专场 跨品类满199减100京东目前有一个日百年货专场的活动,活动力度为跨品类满199减100元的满减优惠、跨店铺买二免一、单买直降、1元抢购等。参加活动的商品涵盖了卷...241962 匿名用户

本次采购灯泡一览,处蓝色美的LED和松下筒灯是备用外,此次扫尘主要使用的是美的集成吊顶灯、美的吸顶灯LED替换装,欧司朗23W暖白节能灯(商品链接等下会一个一个发)。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

既然标题写到“扫尘”,我们这边通俗的说法是“打扬尘”,泛指墙面、墙角的灰尘及蜘蛛网。而我家今年的“扬尘”不一般,先来看看惨不忍睹的墙面,由于一年前楼上水管漏水、我家客厅天花板严重泡水,经过一年起皮现象严重。楼上吧,也没有主动提出帮忙处理,自己也忙没时间折腾,导致现在是这个样子扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年! 。所以除了除尘、最关键的就是要将这些要掉却又没有掉的墙皮去掉,以免在我不期望它掉下的时候它整块脱落。至于翻新、肯定要等到年后了,现在马路游击队都回家过年了。

扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

客厅的灯也由三盏变两盏,虽然亮度还凑合,但是缺一个肯定不好看。如果只换一个,势必与另外两个亮度不均衡,索性一次都换掉,剩下两个备用。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

厨房是T5的原型灯管,此灯管寿命不长,而且亮度衰减严重,炒菜如果不开油烟机的灯都看不清锅里的东西。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

所以本次一共要解决“天上”的两大难题,墙面和灯。接下来话不多说开始干!(灰尘巨大,开始打扫后就没有心思去拍照了,过程图片不够多请见谅,我尽量用文字描述)

首先找到报纸和美纹纸,把所有突出的物体和各种家具家电包住,因为等下可能会是狼藉一片。梯子是必须的,梯子用了十来年了,本地超市购入。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

整理墙皮,需要用到扫把一支和砂纸若干,我用的400号,感觉还是太细了,大家可以选择更粗的。

扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

然后就是把翻起的涂料皮用干扫把刮掉,然后拿砂纸稍稍打磨让边缘不是十分明显,色差肯定是有的,这个无法避免。但是总比时刻准备往下掉要好,你肯定不希望那天你端碗面,正准备吃,pia!一片涂料掉到碗里吧。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

扫完墙皮和灰尘,就开始擦灯更换灯泡了,擦灯建议断开家里的空气开关,好吧不是建议,是必须。因为清洁灯罩时抹布上面肯定是有水的,带电操作是极其危险的,千万不能大意。

OSRAM欧司朗T2迷你全螺旋型节能灯23W暖白色 ,京东自营,但是不是京东提供售后服务,所以两年保就显得有点扯了,还是拼人品吧。

扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!【京东超市】OSRAM欧司朗T2迷你全螺旋型节能灯23W暖白色E27¥25.9京东

扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

23W的节能灯,在节能灯里算功率较大的了,相当于普通白炽灯107W。

扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

二级能效67lm/W,估计现在LED都能达到1级扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

灯泡印刷没那么精美,螺纹处也选用的是比较廉价的铝质,并没有镀铬。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

背部参数激光雕刻,也没有很精致。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

灯管出口的做工真的欠了点意思,真的有点怀疑买到了假灯泡。但是这个瓦数、这个价格、京东自营,出问题去找京东吧,如果大家对做工要求高可以考虑飞利浦家的。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

螺纹灯泡替换没什么难度,三盏灯同时点亮效果非常好。23*3=69W的总功率,真的不算很大了,但与LED还是有比较大的差距。但三盏灯总价才不到40块钱,还是值得的。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

接下来到了厨房灯。一直想换一个平板LED灯,平板灯光线柔和均匀,放在吊顶上一体感更好,这次京东满减,30*30cm 12W的99块钱,参加199-100,折算下来50块钱一个。虽然评论说电流源质量一般,需要等1s左右点亮。但是价格还是可以,实在不行马云家换个好点的电流源也不贵,先买着。

扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!【京东超市】美的(Midea)厨卫灯面板灯 LED灯厨房灯集成吊顶平板灯10w正...¥99京东

美的集成吊顶灯单看包装还是很不错的。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

说明书什么的很齐全,特别是灯的边框做工非常扎实,铝合金边框有设计卡槽,可以很紧地卡在吊顶龙骨内。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

电流源确实比较一般,但是比某宝几块钱包邮的做工看上去好不少,应该也不会特别差。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

在凑单的过程中发现一个神器。 吸顶灯改造用LED,这个很早之前就在某宝看到过,但是山寨小厂的东西实在不敢买,没想到美的也出了这个,买回来用来 替换掉厨房原来的灯管,这样厨房就有两盏灯,而且总计20+12=32W的LED,绝对够亮了。

扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!美的(Midea) Led吸顶灯改造灯板圆形灯盘2D环形管模组替换节能光源 20W正...¥69京东

盒子比集成吊顶灯要小一圈,包装风格是一样的。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

取出替换灯,做工让我眼前一亮,这种做工完全不是某宝那些裸露PCB能比的。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

恒流源特写,20W功率,每个LED上都有一个小透镜。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

背面做工也十分细致,如果说有什么不太满意的地方,就是这个磁铁的腿太短了,应对稍微有点起伏的铁质吸顶灯顶板就不太吸得牢。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

将原有T5灯管镇流器拆除,灯管挂钩也拆掉,就留一个光秃秃的顶板就行,断开空开、断开开关,在试电笔确认无电状态下,断开原有线路,接好新线路,缠好绝缘胶带,将LED往上一吸,轻松快速,20W其实非常亮,这里给的快门很快,为了让大家看到安装情况。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

然后将集成吊顶灯也装在旁边,这个位置离油烟机近,可以很大程度给锅里补光,这样不需要开油烟机的卤素灯炒菜的时候也看得很清楚,油烟机的卤素灯一颗功率20W,两颗40W,比这两盏加起来还大,而且发热巨大,每次用湿布擦过都会激起水蒸气(新一些的抽油烟机一般采用LED光源的灯就没有这么恐怖了)。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

扣上所有盖板,大功告成!厨房亮度直接提升了2-3倍。虽然一方一圆强迫症可能受不了,但是好在厨房没什么人看,另一个是为了保留原有风机功能。扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

这篇文章应该是以独特的角度来看新春大扫除了吧,剩下的拖地扫地、各种玻璃大家应该都差不多,无非就是请各种机器人帮忙,换灯泡机器人恐怕还没有吧。希望能给需要换灯的值友部分参考,再次提醒大家,切勿带电操作,建议使用绝缘手套+橡胶鞋,绝缘胶带请缠仔细。

最后看了一眼,活动还在继续,如果大家有这方面的需要,可以考虑买买买!扫尘换灯泡,亮亮堂堂过大年!

【京东超市】美的(Midea)厨卫灯面板灯 LED灯厨房灯集成吊顶平板灯10w正白

美的(Midea) Led吸顶灯改造灯板圆形灯盘2D环形管模组替换节能光源 20W正白光

成越OSRAM欧司朗P-VIP 240/0.8 E20.9N投影机灯泡投影仪灯泡

OSRAM 欧司朗 LED冰箱灯泡

OSRAM 欧司朗 LED冰箱灯泡

OSRAM 欧司朗 O.01.06.11 全螺旋节能灯 E27大口 暖白色 11W 八支

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

雷士照明 led灯盘改造圆形灯板节能吸顶灯灯芯灯泡灯条光源模组

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡