体验意大利罗马的公共交通生活

2017-01-16 12:28:40 20点赞 83收藏 23评论

追加修改(2017-01-16 14:25:48):
看了留言,想了解停车的情况,罗马有市中心为一块区域为交通限制区,只允许当地居民或居住在限制区内酒店的旅客驾车进入,那些酒店也会帮助你得到通行许可。 停车费情况: On-street parking Rome(沿街划线的泊位) Paid parking applies outside the ZTL zone(限制区) on parking bays along blue lines: • Monday-Friday between 08.00-20.00/23.00 hours, pending on zone • Parking rate : € 1.50/hour • Parking duration : unlimited In residential areas(居民区) you can park cheap and unlimited: 1st hour € 0,50, € 2 for 12 hours and € 3 for 16 hours. Free on-street parking is possible i n areas near hospitals on parking bays with white stripes. Maximum parking duration is 3 hrs. Use your blue international parking disc. Car parks Rome Parking capacity in Centro Storico is very limited. Most of the car parks can be found around the old town. Parking rates in public car parks : € 1.00-5.00/hour, daily maximum € 12.00 - € 40.00. Read more. P+R Rome Cheap parking is set on the parking lots or car parks near several metrostations outside the city centre of Rome. Parking is these park and ride lots cost € 2.00 for 12 hours, or € 3.00 for longer (up to all day). 详情可参考:

体验意大利罗马的公共交通生活Parking RomeThe European Car Parking Guide. Visiting Rome? Click here for more information on street parking, rates, car parks, P+R a.s.o.www.car-parking.eu

市区的车位真的很紧俏,尤其是沿街的,基本没有空的。住宅区或者各个火车站边,仔细找一下,还是可以找到空位的。 我没有在高峰做地铁,但是在周末中午经过斗兽场时,汹涌的人群,感觉哪里的地铁都一样。

现在越来越多的人喜欢自由行,那么不可避免回去欧洲。

百度下能发现许许多多的自由行攻略,也就不再重复了。主要针对于罗马的公共交通,以及一些生活现象。

有足够预算的话,请租车,请租车,请租车

一、交通---公共交通概述

这个国家不像大陆或香港,一张交通卡(八达通)解决公交问题。交通卡分为如下情况:

1. 100分钟卡,上车打卡计时,价格1.50euro,100分钟内可多次使用公交车,有轨电车,火车(只限途径罗马内,菲乌米奇诺机场不属于罗马)以及仅能使用一次地铁。

2. 100分钟卡,上车打卡计时,价格1.00euro,100分钟内可多次使用公交车,有轨电车,火车(只限途径罗马内,菲乌米奇诺机场不属于罗马)以及不能使用地铁。

3. 24/48/72小时卡, 使用范围同1,失效24/48/72小时。价格分别为7.00/12.50/18.00euro。

4. 7天卡,使用范围同1,

失效7天,价格24.00euro

5. 月卡,有效期30天,从购买充值之日起计,价格35.00euro。

6. 火车票可以去https://www.trenitalia.com/tcom-en上进行预订。不过对外国人不怎么友好。

购买地点为部分杂货店和报亭,周日部分报亭关门休息。

各种交通卡类型各种交通卡类型

打好卡的样子打好卡的样子

各种交通卡各种交通卡

二、交通--出租车

说实话欧洲的出租车打不起,也没有怎么仔细研究,大多数都是白色出租车,车型各异。

打车去菲乌米奇诺机场为 48.00euro, 去钱皮诺机场为30.00euro。这些是固定价格。

去两个机场的价格去两个机场的价格

三、交通--公交车, 有轨电车

如果不能租车,就是用公交车,有轨电车。上班高峰很方便,很快捷。至于周末和非高峰,那就耐心点等吧。覆盖还是不错的,就是间隔时间,无力吐槽体验意大利罗马的公共交通生活

体验意大利罗马的公共交通生活

四、交通--地铁,罗马市内火车

罗马只有中心区域有地铁,也就3条地铁。

部分车站和帝都1号线有的一拼,就是人没有那么多。总体能涵盖大多数景点。

如果选择住宿远离地铁,那就选择住在火车站点附近,那样也是比较方便的。

火车的话除了从termini去菲乌米奇诺机场的直达快线Leonardo Express,也可以现在普通火车。但是普通火车到了muratella就不再是交通卡可以使用的范围了,需要去自助购票机购买车票。除此之外,还要留意车站中张贴的列车时刻表, 高峰期15分钟一班,平时30分钟一班,可不能和国内的高效率比。

Leonardo Express属于无脑直达车,穷游的话可以用交通卡坐到muratella,再买票去机场。

同时也可以在在线购买,在车站扫票。

体验意大利罗马的公共交通生活Trenitalia - Homepage English - TrenitaliaTravel with our FRECCE trains, at high speed, departing and arriving from the center of the main cities. Buy the tickets online with our offers.www.trenitalia.com

罗马地铁罗马地铁

火车Trenitalia火车Trenitalia

Lenardo ExpressLenardo Express

去机场火车上,交通卡能达到的最远车站去机场火车上,交通卡能达到的最远车站

列车时刻表列车时刻表

自助购票机,支持汉语和英语自助购票机,支持汉语和英语

车厢内车厢内

车站车站

五、交通--驾车

可以使用Cartogo,或者本土的enjoy进行租车,也可以用Hertz,加油站很多,堪比上海的全家,香港的7-11.

气价和油价气价和油价

另外,可能在罗马没有机会去佛罗伦萨,米兰或威尼斯的Outlets,那么就把罗马的Castel Outlet,可以从Termini出发,来回15euro。出了Termini,在小报亭等购买,然后去坐车。

总结和一些交通外的体会:

1. 罗马名胜古迹很多,还有梵蒂冈,深度玩5天是需要的,

2. 罗马这块主要吃的是Pasta和Pizza,要吃牛排的请去佛罗伦萨。

3. 有条件的租车吧,等公共交通要有耐心,

4. Pasta和Pizza之外,还有各种意大利hamburger,肉食动物上了。

5. 一天40euro可以吃的不错了,当然不是去大餐馆。不去中餐馆和伪日料餐馆。然后当然一天15euro也是可以吃饱过的不错。

6. 周末部分任性的餐馆会关门,装好Tripadvicer,googlemap提前确定营业情况。国产安卓手机不能用googlemap的请自行解决。没有googlemap真的很不方便。

7. 生活作息和国人不太一样,12:30pm-3:30pm为午餐,8:00pm

-11:30pm为晚餐时间,超市8:00pm基本都关门了,商场8:30pm也都关门了。

8. 景点附近和知名餐馆,服务生基本都能懂一点英语,菜单可能也是有英语版本的。但是想体验当地特色的,英语普及并不是很好,菜单也是意大利语的。很捉急。

9. 中餐馆不是黑他们,真心能不去就不去吧,国内一般般的都比他们味道正。

10. 欧洲的日料馆都有个隐藏功能,就是付多少金额后,畅吃。

如果有什么不对出,请多多指教。

最后祝各位想去罗马游玩的朋友们旅途愉快!!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

日本铁路周游券

日本铁路周游券

• 如果打算在罗马停留给几天的话,绝对没有必要在市内租车,地铁公交远比开车方便的多,更不要说经济实惠了。如果是路过1、2天,那把车停在酒店或者B&B也是更理想的选择。

对,这个我同意

• 。。。当年在每天在罗马暴走8小时,愣是只坐过4趟公车,大多数人在意呆利坐车压根不买票...

买不买票就是靠节操的了

和老外来中国一样乱穿马路一个性质,就是这个local味 [内伤]

• 感谢分享,感觉是一种很悠闲的生活

生活的确很悠闲

• 罗马城,公共交通根本不靠谱。巴士死慢,地铁不到景点,租摩托是最好的办法。

对,摩托很多,罗马人很喜欢摩托

• 去欧洲主要城市旅游防盗问题尤为重要,补充几点: 1、罗马真的不大,市区主要景点步行即可(梵蒂冈除外),当地主要的交通工具是摩托车;2、独行或女孩子最好不要坐地铁,尤其是晚上,很多难民抢包或小偷,他们的主要目标是亚洲人,注意防盗,当地人是基本不坐地铁的;3、在万神殿旁边的街巷有很多餐馆,主要面对游客,味道一般,还有10-25%不等的餐位费,多走个10几分钟,会有很多当地人去的餐馆,需要等位,但味道正宗,价格公道。4、可以在Booking上订Hostel,罗马有几家很大的,有的下面会带Bar,要注意这里面有很多年轻的Party Animal,如果行程很满的话,尽量不要订,休息不好的话,第二天会耽误行程。5、跟米兰、南法比,罗马的消费真的很低很低,想吃就吃吧;6、想要深度游且有phone的同学下个离线地图是个不错的选择,Citymap pro;7、和当地人迅速打成一片的方法,当然是聊足球,在意大利,12家体育报纸,所有版面都是足球的有9家,注意尊重对方的俱乐部;10、附上一位罗马当地大哥给我写的Tips,有餐馆和咖啡店的信息,需要的大家自己看吧。

• 赏了,美好的回忆

• 看了之后觉得还是地铁最方便吧?租车的话路况怎么样?停车难吗/收费高吗?

• 中国游客在罗马坐公交车千万注意,手机,钱包和你口袋里的任何东西。 我跟老婆第一天在罗马,打完电话上公交车,2站下车,老婆手机就没了... 我在很空的地铁车厢门口站着看线路图,一群小孩上车围着我,下一站就跑了,我老婆发现我腰包的两根拉链全拉开了.... 所以,综合来说,在罗马,千万别上人多的公交车,能地铁的时候一定抱紧财物。尽量走路吧,反正几大景点都不远。

• 十一去了趟意大利,在罗马和梵蒂冈一共呆了三天,感觉罗马地铁挺方便的,有romapass更是地铁公交想什么时候坐就什么时候坐,绝对任性。当然有些景点因为离地铁站很远,还是要做好腿着去的准备。至于地铁高峰期确实人比较多,不过相对比帝都早高峰的地铁来说简直是空的不要不要的(至少我还是能在罗马的地铁里来回转身的,帝都就……呵呵)。最后个人财物的问题,重要的物品一定要装背包里然后用密码锁锁住背包拉链,外出逛景点或者挤地铁时一定要把包背到前胸。至少个人这样一路下来没有丢任何东西。

…坐过早上的罗马地铁,跟帝都一样,被挤到站台边缘想转身都费劲还得挤个两趟才上去

• 去年两次罗马暴走,一天走二十五公里,主要景点离得都不远,除了Google maps,用用synic也不错 还有ROME travel

• 话说罗马的宽窄巷子味道不错啊。。。进去的时候其实都做好心理准备了。。。不过好歹是米饭不是吗 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

哈哈 在罗马也去了那里 味道是还可以 就是份量太少啊~~

不能比不能比,一碗米饭两欧 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 在罗马完全是暴走,各种钻小巷子,公交是什么😳

• 停车场/停车费lz也补充一下吧

• 住斗兽场旁边 玩靠腿和地铁 罗马很方便

• 记得以前去意大利出租只在固定的地方,或电话叫车,不知道现在是不是这样