写在你成为猫奴之前 篇一:扫除养猫的小顾虑

2017-01-16 11:58:10 79点赞 250收藏 79评论

2015年的元旦,从朋友家领来了家里的第一只正儿八经的宠物。

猫。

母猫。

漂亮的母猫。

爱喝牛奶的漂亮的母猫。

那么就叫Milk吧。

扫除养猫的小顾虑

那个时候还是一副令人怜惜的模样。。只可惜岁月无情。。不过那是后话。。

因为害怕Milk寂寞,购入一只帅气的男猫作伴(即题图中),杭州本地猫贩,没有购买链接。

模样蠢萌,故名汤姆,出自泊来影视作品《汤姆和杰瑞》;又名Tom Snow,出自泊来影视作品《权利的游戏》。

扫除养猫的小顾虑

肤白眼大,猫中吴彦祖。当然好景也不长。

———————————————————背景信息分割线————————————————————

扫除养猫的小顾虑

一转两年,猫已成为生活的一部分,有许多可笑的故事,后怕的经历,最多的是一种猫在身边的安心。

回想两年前,自己作为一个即将成为猫奴的人,曾经对养猫充满猜想,甚至有过不少顾虑。我想向和两年前的我一样,对养猫充满憧憬的人描述一下我现在的生活,拂去你们的顾虑

本文不会提及:猫的品种,猫粮推荐,猫的绝育与否等涉及商业价值,纯主观喜好的问题。

本文的主旨:描述让主子们和奴才们同时活得逍遥自在的生活方式和物质基础。

扫除养猫的小顾虑

——————————————————废话与正文间的分割线——————————————————

顾虑一:卫生

因为幸运地拥有一双没原则的父母,本人养过为数庞大的宠物(鸟,鼠,兔,鱼,蟾蜍,龟,昆虫等分别数次),除了巴西龟和金鱼的卫生情况基本不会让人有任何担忧,其他种类均有传播疾病,污染空气的嫌疑,无论哺乳类与否。所以发现猫是如此地干净之后我也非常震惊。

猫的爱干净是在宠物圈里有口皆碑的:全天候自主理毛,免教学认厕所+掩盖如厕痕迹。结果就是,即使三个月不洗澡,猫的身上照样是没有一点异味,甚至可以保持毛发蓬松。

当然,作为一个排泄跟人一样频繁的哺乳类动物,他们也需要一个恰当的如厕环境。

重点一:每天一次的手动清理,和猫砂的选择。

扫除养猫的小顾虑

猫砂盆是最常见的猫厕所,我也尝试过自动厕所,半自动厕所。但绕了一圈之后,我还是回到了这个简单而有效的选择。原因很简单,让机器去处理粑粑这种复杂的物质,结果可能是灾难性的。

爱丽思丝封闭大号猫厕所_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

IRIS这款适合有大猫或者不止一只猫的房子。带有厕所门,一定程度上能隔绝里外空气,保护猫奴的呼吸空间。

扫除养猫的小顾虑

每天铲屎是一件重要的事情:近距离了解主子的身体情况(便秘,腹泻都可以及时发现),强迫自己垃圾一天一倒,这也是保护室内空气的最低铲屎频率。最重要的是,如果选对了猫砂,铲屎的时候并不会很臭。

扫除养猫的小顾虑

配合盖子上的除臭剂,可以将异味降低到几不可闻。(消耗品,每3个月更换为宜)

猫砂建议用豆腐猫砂:硼砂,水晶砂,松木砂都尝试过,最后留在了豆腐猫砂,价格稍加一些,优势明显,用过都说好。品牌随意。

扫除养猫的小顾虑

建议在厕所常备扫帚簸箕:主子们如厕后会带出不少猫砂。(见图)

扫除养猫的小顾虑

上述要求是在你没有一个足够通风的房间用以放置猫厕所的前提下设置的,如果你有一个通风房间(比如北阳台),那你完全不必有以上顾虑。三天铲一次屎?没问题。

当然猫屎并不是唯一的卫生隐患。

还有猫毛。

春夏之交的猫毛,如柳絮一样漫天飞舞,却一点都不浪漫。虽然大猫毛因为体积过大,对呼吸道不会带来危害,细小的绒毛还是可能引发过敏。同时他们对居住环境也确实有干扰。

重点二:还好我们有空气净化器扫地机器人

扫除养猫的小顾虑

松下(Panasonic)空气净化器 F-PDF35C-G899元颗粒物CCM P4京东去购买

空气净化器无需多讲,身在大陆的同志们人人都觉得需要一台。

扫除养猫的小顾虑

当然头功当属扫地机器人。同品牌的拖地机也用过,不过集毛效果远不如扫地机好。当然你可以买扫地+拖地套装,扫地清毛,拖地去尘。下图为两天一清时的集尘盒盛况。每天拖一次,房间跟没有猫在的时候基本保持一致。

扫除养猫的小顾虑感谢iRobot,我愿意免费给你们打一百次广告。

扫地机器人其实也是一个可以增强任何人幸福感的小电器。出门的时候打开它,它就会不厌其烦地在目力可及的范围内东北西走,把房间打扫干净,给你一个可以赤脚走路的地面。它可以被藏在某个小角落,扫地扫到没电自动回归底座充电,等你第二天再差遣它。

如此,猫咪所带来的卫生问题基本可以由我们一点点的勤奋和科技进步的成果来解决。

顾虑二:干扰

尽管猫儿已经在尽力观察世界,过自己的生活(如夏目漱石的那只话痨猫一般),他们不免会进入我们的生活(其实这也是你想要的,不然跟乌龟有什么区别)。这种干扰在很多时候是好的,微妙的,让人欣喜的。但有时候是不期望的,不适宜的。

一,禁区

记得在房间给自己留一片不受猫儿打扰的地盘,可以是你的卧室,书房,或者地下室。

方法很简单:

扫除养猫的小顾虑

宠物狗狗围栏_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

自动回弹,双向可开,防猫防狗防娃。

而且早晨起来的时候,你可以很难得地感受到古代皇帝早朝的光景:

2,屏障

如果你珍视一些脆弱的东西,你一定希望它们受到保护,而免于猫儿们的魔爪。

友情提示:有一些霸道的猫(比如Tom),不喜欢任何挡住他们路的东西,所以他们最喜欢的事情就是,把它弄倒。比如:酒瓶,杯子,碗。。。

所以我特地从宜家购入了这个家伙:

法布利克 玻璃门柜, 红褐色799元宜家家居美国官网去购买

带玻璃门,甚至带锁,不给猫儿碰倒任何酒瓶的机会,也不给我们任何互相憎恨的机会。而且下面正好可以放扫地机器人。

除了器皿,还要保护任何圆形的东西,比如樱桃:

扫除养猫的小顾虑

艾迪利斯 滤碗 - IKEAIKEA - 艾迪利斯, 滤碗, 手柄可调,适用于大部分水槽。把手表面塑封,滤器可稳固地搭放在水槽边上。www.ikea.com去看看

此物件有许多替代品,非常重要。可以保护实物免受主子们试毒。不要问我如何知道。

3,噪音

其实猫儿不怎么制造噪音。“我们又不是狗”

除了发情的时候的牝猫叫,其他时候两猫几乎是来无影去无声的。发情的时候。。你就忍忍吧。。你自己都有忍不住的时候,就别对他们提什么要求了,所以回家看到这么一幕的时候。。

扫除养猫的小顾虑

请像我一样假装走错房间,出去强行散步30分钟再回来吧。

——————————————困到不行的分割线————————————————

如今,每天早上铲屎,开启扫地机器人,倒猫粮妙鲜包,换水已成为我的习惯,似乎闭着眼睛都可以完成;但猫儿们的机敏,贪吃,粘人,狡猾任然让我感到惊喜不断。两猫之间的小社交,小矛盾也给我们笑料,和一些甚至适用于我们自己的经验,也给我们解决问题带来了一些灵感。

困难是可以克服的,收获是超出意料的。

以后有时间,分享一下如何丰富猫儿们的精神生活,并更好地观察他们。

松下(Panasonic)空气净化器 F-PDF35C-G

宠物狗狗围栏_淘宝搜索

2099元起

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-91C7PD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PDF35C 家用空气净化器 活力绿

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 家用空气净化器 F-93C0PX

Panasonic 松下 F-VXG70C-N 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-93C0PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-136C7PX 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-PXF35C-S 家用空气净化器 银色

Panasonic 松下 F-PXF35C 空气净化器

Panasonic 松下 F-PXF35C 空气净化器

Panasonic 松下 F-31C6VD 空气净化器

Panasonic 松下 F-31C6VD 空气净化器

Panasonic 松下 F-71C6VX2系列 家用空气净化器

Panasonic 松下 F-VX501-W 加湿空气净化器

Panasonic 松下 F-61C8PJD 家用空气净化器

Panasonic 松下 家用空气净化器 (F-VXR110C-W、白色)

Panasonic 松下 F-113C8VX 家用空气净化器 金色

Panasonic 松下 F-71C7PX-S 空气净化器 银色

• 您这个越看越像新手,只是或许养的时间长点。食盆和屎盆不能放在一起;城市的家猫尤其是母猫是要做绝育的,等到得了子宫疾病各种积水囊肿,账单可是要上天的;发情期间要用卫生的棉棒给解决一下,不然猫容易得病,邻居也受不了,不是你养猫烦的时候你能躲开就行的,楼房养宠物要考虑到别人;机器人不能直接就推荐给别人买,每家猫的脾气不同,有的猫你买一个打坏一个,需要用便宜的或是借别人的试运行一段;活门隔断?健康的猫咪一下子能窜到冰箱上面去,一个小门算啥,主动去阻拦猫咪的后果往往是一旦冲破了这个阻碍,这块地方就归它了轰也轰不走,跟猫“抢地盘”你就单纯的多在哪个地方带着就好了,大多数的猫没那么粘人自己就主动不过来了。

我养猫之前最大的顾虑就是来自于"猫专家"们的评论。

说的挺中肯的。

• 房间那么大,竟然还把猫厕所和猫食盆放在一块

这不是他们唯一的猫食盆 [脸红]

• 看到top2和top3的评论这么正我就不说什么了。已经说的很全面了。希望楼主能够改进。对猫咪,对主人都好。

已改进。补丁

• 围栏能管用?不是轻松一跳就能过的事嘛。养猫就能养成勤打扫勤拖地勤扔垃圾的好习惯,别问我怎么知道的!

围栏装了个把月了,他们钻过爬过都没有成功,目前还没有猫敢跳。只有门忘了关让猫偷偷溜上去两次。 [大吃一惊]

• 机器人的充电座放在这种两边都是墙的角落可以?我一直怕他找不回家 [晕倒] 我家机器人,关上房门,架上虚拟墙,一间不到十平方的小房间可以扫一个多小时还是不回家,都不知道为什么。。。。

我家这个就是扫到没电再回去,简单冗余粗暴

• 同猫奴。。楼主豆腐砂带出辣么严重,你居然能忍。。。

没办法,男猫埋屎力Max,一脚能铲动半盆猫砂。。只得一天一扫

主要豆腐砂会卡在爪子里啊 [难过] ,我用了一个星期就弃了

• 和我的猫好像,请看我的头像

哈哈是呢 [高兴] 撞脸了

• 上星期我刚被猫抓破了

正常滴,所以也要勤剪指甲。

• @wskred 其实楼上说的有道理,绝育还是很重要的,对人对猫都是。啧啧啧

我从没说过不绝育。。 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

都生三胎了,你还让人跟猫一样绝育

• 额 生了?难道

还没。正在酝酿,生完去宝宝再绝育。

• 撸主写的很用心哈,看得我好羡慕....金币奉上~ by想养猫但是家里人不让养的人 [喜极而泣]

以后会有机会的 [赞]

• 讲道理这个围栏真的管用吗。。。我家的猫半人高随便跳跳

管用!两猫都很能跳,但就是不敢跳栏,不知为何。

我也买围栏了,1米高,小时候一侧身就过来,现在分分钟给我跳过来。

• 一样的品种,泪痕怎么解决?有好办法吗?

可能是猫粮关系,交错吃过NOW和皇家的英短专用粮。吃NOW的时候有泪痕(其实我觉得是眼屎哈哈),吃皇家立马没有。现在又在吃NOW,所以又有了。

有些就是天生的,在换猫粮没法改善情况下,可以看下我帖子里眼部用的一些东西:去看看

• 猫很漂亮,但你那小栅栏如果针对猫根本是白买的,都不需要加速,简直是对猫的侮辱……。其次厕所旁边放着食盆?换成人会在马桶旁边摆餐桌嚒?这些在书里都有写,真想科学养猫可以买几本看看。包括多猫环境厕所数量和摆放位置,水盆和粮盆也尽量不要放一起。不了解你家情况,帖子粗略看一下你好像都中招了。看你家里环境是具备以上条件的,随便养着玩当我没说吧,不道德绑架人快乐,猫健康就好。

有什么书讲科学养猫可以推荐下不?

我估计围栏只是一种象征意义。猫知道不可以跳跃过去。我家的猫也知道,我的床,它是不可以上去的。

• 一家不能有两个主子。。。。会出大事的。。。
    一刀一个都阉了,生活太平许多。

• 沙发 刚刚带新猫去医院检查完回来

• 房子真大。。。我合租,猫厕所放在房间里,已经习惯了。。

一个人在外地适合养猫嘛

• 慢慢的干货赞赞赞

• 已经有带锁的玻璃柜里,看来要买个扫地机器人了,然后就差猫了

• 讲真玉米砂更好用。