尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

2017-01-17 17:00:24 6点赞 17收藏 18评论

一、购买理由

在“幸运(永远属于别人)屋”看到一款颜值颇高的蓝牙音箱VAVA,上官网了解了一 下,本来以为是国外品牌,没想到居然是国货!VAVA是Sunvalley集团旗下品牌,总部在深圳,一直主打海外市场,从官网只有英语和日语就能看出来。去年杀回国内市场。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

VAVA的声音风格属于欧美风,主打重低音,而且这个大一点的还有三种EQ可调。正好哥们之前盯上了我的索尼HG1,一直让我帮他物色一个性价比高(pian)一(yi)点的蓝牙音箱,如果考虑500元左右价位的话,似乎没有太好的选择。作为一名被张大妈启蒙的“音箱小王子”,这次准备买来尝尝鲜。

另外,站内还有一篇VAVA Mini的晒单,也对比了索尼HG1:

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱情怀or科技?VAVA MINI VS 猫王小王子 399元便携蓝牙音箱对比「前言」猫王(MAOKING)小王子樱桃原木便携蓝牙音箱京东专属定制版猫王(MAOKING)小王子樱桃原木便携蓝牙音箱京东专属定制版...猫王“小王子”并...16724 太空橘子

▼ 购买链接

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱互途 VAVA VOOM低音炮音响 蓝牙音箱无线手机便携式重低音音响¥499天猫精选

▼ 订单截图

二、外观展示

最近工作很忙,送到公司听了几天才拿相机拍了伪开箱,盒子有点磨了,就简单晒一晒吧!官方称VAVA BOOM的设计拿到了第61届德国红点产品设计大奖。拿不拿奖不重要,咱们还是看产品吧。

▼ 黑色的包装盒采用斜切的方式,前、后、上三个面印着音箱机体的外形,最近似乎比较流行这样的设计。

▼ 背面

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 上面,VAVA的商标和操作按钮,支持NFC。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 下面是商品信息,厂地深圳。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ Sound That Moves You 有意强调了音质,到底行不行还是要听了才知道。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 打开盒子,才知道这体积真心够大!顶部从左至右分别是:电量显示、开关机键、蓝牙指示灯、蓝牙按钮、电话、EQ、NFC、播放/暂停、音量减、音量加。实测连接iMac后,按“播放”键能打开iTunes。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 先插播一个上手大小。横截面椭圆造型,上面直筒,外形是我比较喜欢的一种。三围:240×100×24mm,重量达到了 850g!

▼ 音箱下面是配件仓

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 配件:3.5mm音频线、Micro USB充电线、充电器、说明书等等。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

充电器是15V 1.6A,功率24W,充电速度想必慢不了。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 正面金属网罩,没有LOGO

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 背面下方是接口:3.5mm音频输入、USB电源输出(5V 1A,可给手机充电)、USB充电口、电源口。

▼ 侧面

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 底部两侧有防滑垫,整个面的材质也是橡胶的,比较防滑。在公司试听时有同学说,他家有个小米小钢炮,声音大了都能蹦起来。。。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 开机提示音有点像MacOS。电源键旁边指示灯会显示剩余电量,共3档。开机状态下按一下电源键可以显示电量。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 开机后蓝牙按钮旁边提示灯提示灯快速闪烁,进入配对模式。

三、使用感受

▼ NFC真心是个不错的功能,自从换了安卓手机,这个功能就用得越来越多:自己充公交卡、连接索尼微单、配对蓝牙音箱。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 连接后开始试听,VAVA VOOM的声音给人第一印象是声音透亮,开到重低音模式时,低音霸气十足,类似索尼HG1的Extra Bass模式。正面有EQ键,可以在“普通”“重低音”“现场”模式之间切换。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 黑色的外观比较现代。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 拿回家好好对比了一下手里的音箱。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 说音质前先借用官网的爆炸图来看看内部构造:三个主动单元+两个被动振膜。

尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

▼ 这次主要对比了低音表现突出的红色索尼HG1、猫王小王子OTR。除了我自己听以为,还请LD帮忙做了盲测。

最近比较喜欢民谣,试听了赵雷 - 无法长大、成都、南方姑娘,鹿先森乐队 - 春风十里,蔡大的渡口来压阵重低音。

在与猫王小王子OTR的对比中,VAVA声音更开扩,高音没有OTR那么突出,低音效果明显。只开了VAVA的标准模式,重低音模式就不用对比了。

在跟索尼HG1的对比中,LD让我反复切换了多次两台音箱,最后选择了VAVA VOOM!理由是:声音更清楚。标准模式和重低音模式都是这个答案。而现场模式,LD说:声音太小了!尝鲜国产洋货——VAVA VOOM蓝牙音箱

好吧,我再来尝试描述一下吧!

在标准模式时,VAVA VOOM的声音更清晰、嘹亮些,音频分离度细听要比索尼HG1稍差一些,但试听经验一般或者不仔细听根本区分不出来。

而对比重低音模式时,两者的低音都明显增强。VAVA VOOM低音量更大,但索尼HG1的低音下潜更足,特别是加上索尼特色的音染效果,听起来更加有感情。

最后说说续航:拿到后在公司随便插了个USB线试试充电功能,结果忘了拔,第二天早上才发现,当然就充满了。然后拿回家试听,没有严格计算试听时间,超过了电商写的6小时,但没有达到官网写的10小时。

四、总结

先说说优点:

1、外观设计简洁,用料十足,做工细致;

2、音质不错,声音大;

3、内置三种EQ,可根据需要切换;

4、不同场景提示音:开机、关机、蓝牙配对模式、连接成功、音量最大和最小、电量不足都有提示音。

5、可以同时连两个播放设备(如手机)。

6、支持Micro USB和普通电源适配器两种充电方式,有5V 1A电源输出。

再说说不足:

1、现场模式感觉音质有损失;

2、有轻微底噪,功放芯片调校可能还有待提高;

3、还是连两个播放设备这个功能,本来以为是:暂停一个就能播放另一个的声音,但实测是需要把另一个断开才行。

总体来说,VAVA VOOM拥有不错的外形和功能,虽然重低音与索尼HG1相比略有差距,但标准模式略有胜出,再加上最重要的499元的价位,个人感觉性价比不错,大家可以参考。

谢谢!