“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

2017-01-16 18:37:27 350点赞 1042收藏 362评论

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

坊间一直有个传闻:嘉兴服务区五芳斋的粽子特别好吃。

好吃到什么地步呢?某美食综艺的其中一期,主持人和嘉宾就去了号称“最好吃的服务区”的嘉兴服务区,特地尝了五芳斋的粽子。据工作人员说,端午的时候这里生意火爆,有人会驱车前来,只为带走一大袋粽子。

▲端午的时候,一天竟然可以卖出80万个,啧啧

节目里,他们又吃了文虎酱鸭、现剁辣椒和冰淇淋,看上去真的蛮诱人。说真的,以前局座对服务区的印象只有两个——粽子和卫生间,饥肠辘辘时来个热乎乎的大肉粽,简直是人间美味,内急时遇到既干净又不用等位的卫生间更是天堂般的存在。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

那么,嘉兴服务区的东西真这么美味?

除了粽子外,在服务区还能吃到哪些美食?

除了“到此一尿”之外,哪家服务区还值得停一停逛一逛吃一吃?

……

怀揣着各种疑惑,局座决定让发小——一位开遍全国各大高速公路,对🚗了如指掌的老湿机(微信号:modulaoshiji)带着局子走出魔都,一探究竟。是的,高速公路上的一小步,就是食鉴局的一大步~

食鉴开始

全国上下大大小小上百个服务区,不可能全都去一遍,那当然是采取就近原则啦。此次局座挑选了上海-宁波-杭州-嘉兴-上海这一段的路线。过年回家或是小长假出游,这条路线都是许多人的必经之路。除了嘉兴服务区外,还会经过其他13个服务区,路线图如下:

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

出发!连续两天淅淅沥沥下着小雨,路上的车辆比平时少,上海境内稍微堵了一会,出了上海后,一路畅通无阻。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

14个服务区,有大有小,有新有旧,有的从外面看上去就很气派,有的装修普通略显破败⬇️

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

由于天气的原因,服务区里的生意自然也比平常冷淡许多,对局座来说,倒是能有更多机会和闲着的工作人员攀谈起来。本以为他们对服务区应该了如指掌,能够给我们提供重要的美食信息,结果得到的回答大致都是这样的:

“这里没什么特别的啊”

“粽子吧,粽子最有名”

“这些吃的都一样吧”

……

除了嘉兴的粽子外,大妈大叔们并没有提供太多信息,有种对美食“熟视无睹”的感觉,但局座还是凭着灵敏的嗅觉和直觉一路尝到了不少好东西。

第1站

上海金山-叶榭服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

麻雀虽小,五脏俱全。服务区很干净,就算外面下雨,地面上也没有水渍,一楼有快餐,价格比较亲民。

美味推荐

五芳斋蛋黄肉粽

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

大肉粽比较油腻,不推荐;蛋黄肉粽不错,糯米紧实香软,蛋黄咸香诱人,继魔都最全粽子测评之后过了半年,局座和探员们终于又可以愉快地吃得下粽子了。

第2站

浙江平湖-平湖服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

浙江的服务区经常会出现“佰里庭”三个字,查了一下,原来这是浙江高速的服务区品牌。平湖服务区地方倒是不小,装修普普通通,里面还算干净。

美味推荐

缙云烧饼

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

看上去有些来头,横幅上写着某位师傅获得了高级烧饼师傅的称号。原来烧饼界也有在评职称……

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

味道偏咸,肉多有嚼劲,外酥里嫩,就是梅菜少了些。和在上海吃过的烧饼比起来,局座觉得这烧饼还不错,但吃到了另外一家后,才发现,这个只是普通味道。

五芳斋 栗子鲜肉粽

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

和局座后面在嘉兴服务区吃到的五芳斋栗子粽比起来,栗子香味明显浓郁了许多,糯米和肉依旧满分,难到五芳斋与五芳斋,也有不同?

第3站

浙江嘉兴-南湖服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

这里的餐厅挺大,去的时候是下午,不巧停止营业了,旁边是条小商业街,两边有店铺卖些小吃和手工艺品。

松糕

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

热气腾腾的松糕躺在蒸架里,让人忍不住想买。咬一口,虽然是“松糕”,但仍然有糯糯的口感,甜度适中不腻歪,红枣味的还有股枣的清香。

现剁辣椒

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

不知道和嘉兴服务区的现剁辣椒是否是同一个牌子,但味道确实不错。有许多口味,微辣、中辣、重辣等,咸咸的,新鲜爽口,简直是下饭利器。

嘉兴酱鸭

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

看上去黑乎乎的有点吓人,但吃着还不错。没什么酱香味,鸭肉入味了但味道偏咸,肉质细嫩有劲道,皮薄不油腻。

南湖菱

南湖的特产,试了一下,又老又干,很失望,可能这个季节并不适合吃菱角吧。

真真老老粽子

真真老老的八宝饭上次获得了探员们的好评(点这里看八宝饭测评),它家的大肉粽非常厚实,刚入口觉得有桂花香,仔细品尝又觉得好像有若隐若无的香精味;蛋黄肉粽的蛋黄也有点腥,果然五芳斋才是浙江粽子界的头把交椅啊。

第4站

杭州湾跨海大桥北岸服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

北岸服务区完全颠覆了局座之前对服务区的认知,宽敞明亮,装修也十分豪华,跟魔都的大时代之类没差。

文虎酱鸭

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

文虎酱鸭也算浙江知名品牌了,买的人不少,酱鸭店看上去干净明亮,让人吃得很放心。不似上海某些酱鸭店用的大白鸭,吃到嘴里酥烂烂的,文虎酱鸭肉很紧实,吃起来味道偏甜,鸭肉有淡淡的酱香,一点没有鸭骚味。

杨先生的店

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

这家店貌似是浙江连锁的,卖芡实糕和麻花。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

⤴️芡实糕分桂花味和红枣味,红枣味的香气比较浓郁,外表看起来酥酥的,口感却细腻柔滑,沁香怡人。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

麻花口味很多,芥末味、海苔味等,局座试了几种,香香脆脆酥酥,很新鲜,卖得最好的是红糖味。带了芡实糕和红糖麻花回去,同事们都给了好评,其中两盒芡实糕竟然被某探员一天时间就干掉了。就是红糖麻花在罐子里都粘在了一起,最后要靠砸开。

杭州味道

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

顺着路标会看到四大大字“杭州味道”,里面分成了得意楼、奎元馆、知味观三部分,都是杭州老字号的分店。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

点了招牌的牛肉面,超大一份,卖相不错,汤头鲜美,但是面条偏软。去的当天刚好是腊八节,这里竟然送免费腊八粥,对出门在外的司机师傅们来说,非常贴心。

总之,北岸服务区的工作人员都挺热情的,让开了半天车的老湿机很是感动,再加上吃过的东西都挺不错,这是第一个让局座留下好感的服务区。

杭州湾跨海大桥的中央有座观景台——海天一洲。然而,局座那天一不小心竟然错过了……据说观景台除了风景一绝,配套设施也不错,有酒店和商场,旅途劳累时停靠在那里休息是个不错的选择,小情侣住这里一起看东海的第一缕阳光什么的,也不错。

第5站

杭州湾跨海大桥南岸服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

和北岸一样,这里依旧很大很豪华,设施齐全,店面繁多,连卫生间都有观赏金鱼⬇️

昌记粽子

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

刚才还在感叹五芳斋的粽子是头把交椅,到这里就打脸了,好像这个没听过的昌记更好吃哎……糯米厚实有嚼劲,猪肉肥瘦相间,除了肉香和蛋黄香气外,整体还透着粽叶的清香,完全不输嘉兴服务区五芳斋的粽子。

缙云烧饼

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

极力推荐这家缙云烧饼,店面就在服务区门口,老板夫妻二人来自浙江丽水,话说缙云烧饼本就是丽水的特产,当地人的手艺果然相当不错。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

他家烧饼的饼皮比在上海吃过的厚一点,外酥内软,梅菜肉馅儿散发着鲜香,第一口咬下去就能明显感受到和别家的区别。吃完一个根本不够,局座又买了白糖芝麻的,第一次吃甜的缙云烧饼有些惊喜,芝麻香气很足,甜度也刚刚好,赞。

只一家缙云烧饼就足以让局座记住这个服务区,除此之外,干净大气的装修也非常加分。

第6站

浙江慈溪-慈城服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

慈城服务区是亭台楼阁的古风,局座去的时候是晚上,建筑在灯光下颇有意境。顺着楼梯有处天台,稍稍眺望远方吹吹风,心情舒畅不少。这里很适合旅人们下车看看风景透透气,花草树木繁多,座位也不少,不时还会窜出来一只可爱小野猫⬇️

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

可惜晚上去时吃的东西不多,看到个江南麦饼挺稀奇,买了一个,结果发现就是普通的梅干菜饼,虽然类似缙云烧饼,但口感差太多。

第7站

浙江余姚-余姚服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

车刚驶进来,就听见一阵“羊肉大糕”的叫卖声,局座甚是奇怪,世间竟然还有羊肉做成的糕。下了车才看到,原来是余姚特产——“梁弄大糕”。

推荐

梁弄大糕

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

如果猜的没错,“羊肉大糕”应该就是从这位热情大姐口中吆喝出的。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

有黑米和原味之分,软糯香甜,中间裹着手工熬制的豆沙,细腻柔滑。

蟹糊和醉毛蟹

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

局座在一家土特产店买到了蟹糊和醉毛蟹,一罐三四十块钱,还挺合算。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

蟹糊是宁波的特产,特点就是咸鲜,用来过泡饭绝赞。醉蟹用的是毛蟹,个头虽小,却都是一整只。蟹腿肉柔滑细嫩,入口即化,味道清新,蟹体的肉因为包含的汤料比较多,一口咬下去,酒味浓郁,鲜香爽口,很赞。

黄鱼面馆 黄鱼面

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

40元一碗,有两条完整的小黄鱼,肉质倒是蛮嫩滑,却没有黄鱼的鲜味,可能是事先煮好的,汤头也不太鲜美。好在面条不错,有劲道。

第8站

嘉绍大桥服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

晚上去的时候蛮冷清,相较于其他服务区来看条件比较简陋,卫生间也挺小,但还算干净。转了一圈,没发现什么好吃的东西,局座就不推荐了。

第9站

浙江海宁-海宁服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

海宁服务区看上去蛮旧,吃的东西也不多,有几排复古风格的座椅,恍如来到了客栈。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

在服务员的推荐下,买了五芳斋的贵妃多肉粽,这名字倒是惹人遐思啊。其实就是肉分散开来,每口都能吃到,但体验么,据J探员所说,“没有普通肉粽的深挖性”。

第10站

浙江绍兴-绍兴服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

一大早来的,想吃点粥类早餐,可惜没有。试了一些小吃,比如铁板豆腐、臭豆腐、手抓饼之类,价格蛮高,味道普通,手抓饼特坑,下次还是乖乖去麦当劳吧。

塔牌绍兴酒

一进服务区,酒香扑面而来,顺着酒味,局座找到了这家店。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

有不同年份的酒,五斤起卖。酒香实在诱人,J探员立马和老板聊了起来,表示自己只想买一斤,老板一开始是拒绝的,但J探员苦苦哀求,并当场喝掉一整瓶矿泉水让老板装酒。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

无奈之下,老板只得同意。然后,J探员就在副驾驶上开心地喝了一路。考虑到局里的妹子比较多,局座挑了个甜的八年陈雕带了回去。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

八年陈雕酒呈可乐色,入口有粘稠感,酒香浓厚柔和,甘醇可口,这大概可以排上局座喝过最好喝的黄酒前三名。和别的服务区略有不同的是,这里还有书刊杂志卖,酒香加书香,文艺气息十足。

第11站

浙江杭州-下沙服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

外面看上去不是很大,进去之后发现别有洞天。餐厅在三楼,横跨高速两边,所以两边服务区的司机可以随意走动觅食。听到几个吃自助餐的司机师傅们聊着天,说这地儿不错,东西好吃,价格合适。

金华酥饼

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

10元6个,热乎乎的,外皮薄脆,馅儿也是酥酥的,有梅干菜和芝麻的香气,唯一缺点就是馅少了点。

第12站

浙江海宁-长安服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

又是佰里庭服务区,门口有电梯,顿时高级了不少,进去后发现店面种类繁多,楼下还有个海宁皮革城。停靠在这里,不光是要解决肚子,还可以好好逛一逛。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

“音乐旅途”放着汪峰的歌,店里卖的老唱片居多,大概是比较符合司机师傅们的口味吧。

嵊州小笼

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

就是肉包子的迷你版,一口一个,味道新鲜,和上海小笼完全不是一码事。

知味观、得意楼、奎元馆三兄弟又出现了,局座点了碗虾爆鳝面,面条偏软,和之前吃的牛肉面应该是同款,黄鳝和虾仁量很少,汤底也就是个酱油汤,不推荐。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

最让局座印象深刻的是服务区的免费充电站,试了一下果真能用,威武!

第13站

浙江嘉兴-嘉兴服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

终于来到了“最好吃的服务区”,各色小吃蛮多的,门口五芳斋的粽子更是非常显眼。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

为了有些对比,局座也买了叶榭、下沙、平湖服务区里五芳斋的粽子,其实各家差别不是很大,唯有叶榭的粽子略有不同,大概因为它是魔都本地棕吧。

文虎酱鸭

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

又一家文虎酱鸭,闻起来香气浓郁,鸭肉不干不柴,鸭皮嫩而不腻,十分入味,在吃过的三种酱鸭中味道最好,秒掉了杭州湾大桥上的那家分店,所以最好吃的服务区还是有点道理。

其他

海棠糕:最外面有层脆皮,里面的软的,裹着豆沙,吃了一个就觉得有些腻了,但甜党很爱。

缙云烧饼:饼皮偏甜,肉馅口感不错,还是不如南岸哪家。

至于现剁辣椒,很不凑巧,节目里徐峥去的嘉兴服务区在这家的对面,隔着一条高速公路,不过局座问过了,粽子都是一样的。走过这么多家服务区,吃过这么粽子比较下来,五芳斋的粽子并没有太特别,味道大抵相同。

第14站

上海金山-枫泾服务区

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

与其说是服务区,这里更像枫泾古镇纪念品购买区,正门进去一看,卖的全都是土特产以及手工艺制品,只有外面一小片区域卖些小吃。

豆腐干

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

看起来黑乎乎卖相不咋地,但味道香香甜甜,很入味,10元18片,老板果然是认真数着片数装盒的。拿到公司后秒没。

熏拉丝

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

熏拉丝在上海的郊区十分常见,原料就是蟾蜍,去头扒皮后,酱料腌渍,最后烟熏。局座在这里吃到的味道很不错,肉质细嫩劲道,烟熏香气十足,回味鲜美。

红糖糕

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

热的红糖糕十分美味,软而不烂,甜而不腻,中间的豆沙新鲜香甜,局里妹子大爱。

食鉴结果

一圈兜下来,好吃的东西还不少,局座给你们画了一张美食地图。好好收着就是了,春运的路上留点念想吧。

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

这次食鉴下来,局座还有一些别的总结:

以下几个服务区厕所环境不咋地,耐力好的朋友还是努力憋一憋:

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

不是饭点也想吃上热乎乎的饭菜,可以去以下这些小饭馆较多的服务区:

“到此一尿”之外,你在高速服务区错过了太多美食!

最好吃的五芳斋粽子未必就在嘉兴服务区,最好吃的服务区也未必就是嘉兴服务区。如果把每一次旅途都当成是一次探索美食的过程,好像就变得不那么辛苦和无聊了,提前㊗️大家旅途愉快~

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 北方的服务区一个比一个次,,服务意识是根本啊~就他么的知道黑钱

对啊,那厕所都惨不忍睹……

都是ld亲戚开的,你消费不消费跟人家一毛钱关系都没有,凭什么给你笑脸?

• 壕,你好有情调,生活好别致!

• 说服务区东西好吃的你们违心不?还是没吃过好的? [傻笑]

除了饮料,别的跟以前学校饭堂一个鸟样

• 嘉兴嘉兴的五芳斋粽子超好吃?要不是我没吃过 我差点就信了 [邪恶]

你到底吃没吃过...

要吃就吃真真老老,报导的不能信

• 有本事把价格都发出来呀

• 去服务区吃东西,我只服你,难吃,死贵

江浙这边的服务区,还真有不贵(也不算便宜)味道好的吃的~

• 吾只好刚:旁友,侬蛮空额 [棒棒哒]

• 吃过n多服务区的粽子,嘉兴服务区的也没少吃,但真没觉得有多大差异,小题大做的典范之作……

• 苏通大桥最堵的一段在哪里,我告诉你们,在董浜枢纽往苏通大桥方向,然后事故高发。所以大家走苏通大桥往北一定要在下午4点钱过江,因为我一年下来一个月至少走5趟,甚至更多。然后常合高速堵车点在G2和G42分叉前,一般在苏州到无锡段能在下午4点钱过一定要走过去。其他的堵车的点基本就是桥前桥后。苏州往浙江双向要注意下班点,很堵,很堵

• 你们知道河南的服务区吗,大货车司机路过河南的时候宁肯饿着都不愿意在服务区吃饭

北方这些地方跟长三角没法比,都是来一个宰一个。

• 这个真的挺牛的

• 楼主说的很多都去过,好吃的说法感觉是胡说八道

• 主要是肚子饿了,才会觉得好吃。这东西放在市区里,你肯定觉得也就那样了

• 在高速服务区找吃好比去垃圾堆翻黄金 [高兴]

• 服务区只吃m记k记,因为你永远不知道前面那个未知的东西有多难吃

• 楼主勇气可嘉,吃遍这么大一圈应该饿了一年!

• 蟾蜍也吃,我真是开眼界了!

广东人表示毫无压力,而且味道比青蛙鲜美得多

这个小编是误导人。宁波话青蛙就叫拉丝。蟾蜍谁吃?

• 怎么没有广东的朋友写一篇来看看啊?就我感觉而言,广东的服务区真的没什么吃的,都是那几样。看到这篇文章还真不错的,以前在长三角玩的时候吃过很多好吃的,美好的回忆。不过,貌似珠三角还是很便利的,不过好吃的不在服务区。

广东这边的自助点餐是既贵又不好吃,如果能达到吉米的水平就让人比较满意了!

来来回回就是鸡腿,牛腩/瘦肉汤粉,热狗,玉米…… [苦恼] 特色点的就是阳江的猪肠碌,不过就是咸得让人发指

• 嘉兴服务区是我印象最深的南方服务区,和北方服务区风格完全不同,一改我对服务区的古板印象。区内整洁干净,设施高大上,有肯德基、星巴克,甚至哈根达斯,完全惊呆了。东西价格也合适,蛋黄粽子一口价7元,热乎的还拨好皮,真是特别棒

• 嘉兴的五芳斋好吃??那你是没吃过湖州的国芳粽和诸老大粽!