2017-01-17 16:55:05 62点赞 41收藏 117评论

我眼中的《大众软件》

之所以喜欢《大众软件》,因为《微型计算机》太枯燥,《电脑爱好者》没彩页(中间的彩页还都是广告),《大众硬件》比大软贵,爱玩的天性加上游戏的魅力,《大众软件》成了不二之选。对于80后的孩纸(现在也基本都是而立之年了),说起《大众软件》,记忆中是精美的印刷彩页,丰富的游戏攻略,全面的电子资讯,偶有惊喜的随刊礼品,还有不算亲民的定价(原谅我从小就qiong,一月三期支持不住啊)。

▼1995年8月,大软创刊,从此不知有多少人一脚踏入了计算机的新天地

▼大软偶尔也会带点赠品什么的,游戏试玩序列号,光盘神马的。

自从看了大众软件之后,好像上帝给我打开了新世界的大门,电脑除了打字画图还可以玩这么多游戏啊!仙剑隐藏剧情是这样的啊!国外也有这么牛X的游戏啊!在互联网并不发达的那些年,每月定点定时买大软成了雷打不动的习惯,学校门口的书报摊前,大软的海报总是和《读者》《青年文摘》的海报贴在在最显眼的位置(那时候还有没啥最小说之类的青春文学),交钱,拿杂志,装包一气呵成。不舍得一口气看完,在被窝、在桌洞、在坑位(原谅我的重口味),一页页的慢慢品味。课余和小伙伴们交流信息,那时候谁的记忆好,记得相关游戏参数和攻略要点,谁就是小伙伴眼中的牛人、大神。大软一直从初中伴随我到高中、再到大学,毕业后忙于工作,只能偶尔在书报亭买一本,信息高速的更新让我也没了看杂志的耐性,买一本大软更多的是对儿时一份记忆的保存。

▼那些年的书报亭、书报摊,现在基本看不见了,纸媒渐渐老去成了夕阳红

《大众软件》要休刊了

2016年12月7日,《大众软件》准备休刊(下面简称大软),在摩点网众筹的消息陆续开始在各个网站上传开,知道消息的第一时间,我就去众筹了一本,不为情怀,只为纪念。休刊与停刊的意思虽然我分不清,但或许“休”比“停”,让人更有盼头吧。保不齐哪天就复刊也不一定啊。

信息时代的今天,纸媒早已不是时代的宠儿,大软的休刊不是个例,也不会是结束。随着手机、平板这类终端逐渐成为人们信息生活的主力军,连PC都要让路,更何况是传统的书刊。明知这一天会到来,但自己有时却不愿面对。退缩,不是缺少面对的勇气,而是对过往美好记忆的丢失。先上个当时众筹的链接。

大软本应月月见,无奈17说再见——《大众软件2016年11、12月合刊》简晒《大众软件》的“最终幻想”:让每位读者都拥有1本“大软” -发现项目-...这次众筹,由即将于2016年末收关的《大众软件》发起,它承载着全体编辑的一个期待,寄托着一份持续了21个年zhongchou.modian.com

▼在事业单位在线的网站上也看到《大众软件》杂志社被注销了,看来走过21年的大软真的说再见了

▼最终大软众筹金额超过77万,出乎编辑部的意料

▼到2017年1月8号,在大软的微信公众号上,推送了发货的信息

▼终于在17号,收到邮政大叔的召唤,拿到了休刊前最后一期的大软,就一个塑料包装,很多人反映书多少都有损坏,希望自己的这本好一点吧

▼先来张定妆照,大众软件这几个字,好熟悉的味道

▼书脊上一句“拒绝高大全,我们还能有什么选择”,让人读了心酸

▼胶印的质量勉强说得过去,没有被暴力损坏就很高兴了

▼128P的分量还是很足的,虽然作为合刊似乎少了些,但我相信编辑部已经尽力了。

▼目录已经和记忆中的排版明显不同,不过看内容还是不少的

▼具体内容我就是简单晒一下,品质还是如往昔一样的给力

▼封底是大软编辑部的发文,题目《你的名字》不禁再次戳到了泪点,配有一部分大软编辑的签名,为大软的结束画上一个不情愿的句号。

真希望大软可以月月见,如果可以,希望有一天还能路过报亭,很专业的来一句“大软有木有?来一本”。

敬大软,致青春!

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 昨天收到了,还有一个印着大姐姐图案的榴莲VR充值卡,你怎么不晒这个? [得意]

这是个啥 表示就杂志一本啊

我有一个带大姐姐的vr激活卡。。。随杂志附送的

• 我的明天也要到了!好期待,微型计算机我还在坚持订阅 [棒棒哒]

内容还是棒棒的 贴吧不少反映有损坏的 祝好运

• 看你的图大众摄影也停刊了啊,摄影圈不是很火么?喜欢看家用电脑与游戏,也停刊了,买了最后的一期,世界军事兵器知识兵器现在还出不出

似乎好多纸媒都不行了,我也是网上查的 你可以去查一下看看注销没有

• 这图片的质量,是挑战我老花眼极限吗

主要一调整照片尺寸 已压缩就惨不忍睹了

• 楼主,我也众筹了,可是14-16年的电子版到哪里获取呢?

微信公众号里有

• 刚刚收到了,说实话挺失望。都闭刊了,还是一堆广告,而且几乎没有什么闭刊专门的内容,粗略看了下确实该闭刊了,这点内容肯定没人花钱买了。怀念当年上高中把大软夹在课本中看书的日子啊

还没收到,这么一说有点失望

• 有勇气面对现实,也总比靠硬性摊派粉饰繁荣来的好。

• 把大软推进坟墓的不正是现在又在怀旧的我们嘛?

那我们都回古代去好了。网络游戏时代淘汰是必然

• 我也收到了,但比较失望的是关于情怀的篇幅很少,我就是冲最后一期买的,你不晒情怀真以为有人看内容??

非常赞同。而且依然是各种游戏广告和软文满天飞。这种类型的实体杂志遭淘汰,真的是必然的啊。内容太水了不说,信息又慢,大部分内容都在网络上各个地方都看到过了。

• 还有计算机应用文摘,有几个人看过 [苦恼] 暴露年龄了

• 书一点不贵,实打实的价格。但是还是失望,这样一本站在历史时间点上的封刊合集,竟然一点点纵观,总结,怀念的内容都没有,通篇时下的小软件游戏之类的谁会看?

• 满满的情怀呀,但说实在的,没有了纸媒,反而不会特意去浏览相关的网页和网站了,只是需要了解的时候才会去看看,不像纸媒,每期都把内容奉献给你

• 想当年的电攻

• 垃圾杂志,害我入坑,毁我青春 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

如果是坑 多希望还能再跳一次 如果有那样的青春 希望还能再过一次

• 我也买了2本

• 今天收到了…静静等待电脑报众筹 [不说话]

电脑报好像活的还不错 [抽烟]

• 读书每个月会买5到6种游戏杂志,因为各有各的优点一个也不放过 [口水] 但实话说就游戏内容而言大软是在我非必选名单里的,只有当月其他杂志都买到手又路过书报摊无聊或者封面吸引人才会买1本 [狂汗]

• 坦白说很失望,不说没人看得出是最后一期,编辑部对不起我

• 这就是打这情怀牌,骗钱的,活该停刊

可以不买啊,又没别人逼你,再说价格又不离谱,不知道你这个骗钱何来?

这是众筹的能退嘛?这不就是骗钱的

• 满满地情怀和青春