一期一会饮食指南,值得食系列 篇十六:春节炒货坚果选购指南 | 拿这些炒货塞住七大姑八大姨的嘴吧

2017-01-23 19:30:07 25点赞 185收藏 25评论

一个热闹的新年,怎么少得了各种各样的炒货坚果

越临近春节,年味就越发浓郁。售卖年桔和水仙的喜庆植物早已出现在街道上,而菜市场的炒货摊子用香气霸占了整条小街,超市里挤挤攘攘的货架也前所未有的涌现出各式炒货坚果。瓜子润黑光亮,开心果探出点点嫩绿,花生饱满可人,栗子散发着诱人香气……

▲各式炒货坚果

我们围着大包小包买回家的炒货坚果团团而坐,时间在一嗑一吐之间悠然而过,外边响起轰隆隆的鞭炮声,这就是喜庆的味道。

为此,我们为大家送上春节特辑——炒货坚果选购指南,总结了一些挑选炒货坚果的万用小贴士,希望可以帮到大家!同时也利用起这些炒货坚果塞住七大姑八大姨的嘴,避开她们的问东问西吧!

核桃

▲核桃

【京东超市】三只松鼠 坚果炒货 休闲零食 纸皮核桃210g/袋29.9元京东去购买

核桃又称胡桃、羌桃,挑好的核桃首先要大小均匀,外壳饱满浑圆,其次看核桃皮上的花纹,如果纹路多且浅那就是不错的核桃。同时颜色应该是自然的核桃颜色,而不是特别异常发亮。最后剥核桃时,细心留意手上有没有留油,留有油证明是新鲜的好核桃。

核桃仁

▲核桃仁

▲核桃仁细节

【京东超市】百草味 年货特产坚果 琥珀核桃仁168g/袋 干果炒货 云南纸皮核桃仁27.9元京东去购买

核桃仁简直就是为懒人设计,省去剥核桃那费劲的步骤。挑选核桃仁要饱满,分瓣对称,肉质以金黄色为最佳(但也考虑到品种不同,核桃颜色深浅也有变化,这里以常见的核桃仁为准)。味道以酥脆香甜为主,如果闻到异样的油腻味,应该是放置时间太长的核桃仁。

瓜子

▲瓜子

▲瓜子细节

瓜子 - 商品搜索 - 京东在京东找到了7502件瓜子的类似商品,其中包含了“休闲食品”,“手机配件”,“水具酒具”,“粮油调味”等类型的瓜子的商品。search.jd.com去看看

一位东北的朋友开玩笑地跟我说,你要判断这个人是不是东北人,你就看他/她的门牙有没有一条清晰可见的小缝。不知道这是真是假,但瓜子确实是炒货里最受欢迎的一种。

民国时期丰子恺先生花大篇幅叙述了中国人嗑瓜子的习俗,他认为国人吃瓜子的技术最进步、最发达,“在酒席上,茶楼上,我看见了无数咬瓜子的圣手。近来瓜子大王畅销,我国的小孩子也都学会了咬瓜子的绝技”。丰子恺先生最痛恨用嗑瓜子来“消磨岁月”,把嗑瓜子当成国民劣根性的一种进行批判,他说,“除了抽鸦片之外,没有比吃瓜子更好的方法了,其所以最有效者,为了它具备三个条件:一、吃不厌,二、吃不饱,三、要剥壳”。

一般买瓜子时,外壳饱满是基本,再用手摩擦瓜子,观察有没有掉色,有掉色的话,马上绕道;然后随手抓起一堆瓜子,闻一闻有没有廉价的香精味。(尽量选择密封好的瓜子购买,这样瓜子仁会比较香脆。)

腰果

▲腰果

▲腰果细节

DAN.D.PAK 越南进口 原味腰果 1.5kgx1袋 Item#:94063163.9元京东去购买

腰果又称鸡腰果、介寿果,是一种肾形坚果。腰果的口味十分多样,炭烧腰果、盐焗腰果、蜂蜜黄油腰果...口感上要比花生更加酥脆,因为不用剥壳,也属于懒人专属。

为了散布种子,传宗接代,植物们往往各出奇招,腰果就是个中好手。它的果实分两部分,上半部分是花托膨大形成的假果,名为“腰果苹果”,口感清甜多汁,能吸引动物采摘食用。而下半部分的肾形种子,就是我们熟悉的腰果,它的外壳含有腐蚀性极强的“腰果壳油”,再贪吃的动物尝到以后,也不得不将坚果丢弃。一手蜜糖一手大棒,腰果既完成了散布种子的任务,又保护种子不被吃掉,令人叹服。

在买腰果之前,最好先尝一个,因为腰果没有外壳的保护,十分容易受潮,这也是判断腰果好坏的关键。其次是在挑选时留个心眼,如果腰果有黑色的斑点,千万别轻易尝试。

开心果

▲开心果

不知道大家有没有听说过“世界开心果节”World Pistacho Day(WPD),每年的2月26日是世界开心果节,全世界的开心果粉丝将会在这一天举行各种各样的庆典,来为开心果庆祝生日。

▲开心果细节

三只松鼠_开心果225gx2袋休闲零食坚果炒货干果原味无漂白54.9元京东去购买

绿色果仁的开心果要比黄色果仁的新鲜许多,自然成熟裂开的开心果的两瓣外壳开裂时,会“开心咧大了嘴”使得无法再次合拢。购买开心果一定要注意那些看起来非常白净光亮的开心果,多数是经过漂白处理的。

松子

▲松子

▲松子细节

【京东超市】百草味 年货坚果炒货 休闲干果零食 开口松子 东北松子150g/袋37.9元京东去购买

《红楼梦》里的贾宝玉,不仅爱吃美女嘴上的口红,也吃过不少松子。宝玉偷跑到袭人老家玩耍,花袭人姑娘就细心地剥开松子、吹去薄皮,用手帕托着送到宝玉手上。(第十九回:“[袭人]便拈了几个松子瓤,吹去细皮,用手帕托着送与宝玉。”)

好的松子要外形饱满,颜色浅褐,干扁的或不够匀称的松子,含仁率和仁的饱满程度都会相应打些折扣,还有松仁的顶端够亮白,也是好松子的表现。

欢迎大家关注我的公众号:一期一会饮食指南

瓜子 - 商品搜索 - 京东

瓜子 - 商品搜索 - 京东

三只松鼠甘栗仁50gx12袋坚果休闲零食零食WT 甘栗仁50gx12袋

三只松鼠新货【袋装紫皮腰果】坚果炒货休闲零食 A+甄选2斤紫皮腰果-A180大果1kg

三只松鼠(Three Squirrels)凤爪蚕豆毛肚干果果干面筋卷奥尔良小鸡腿解馋即 【三只松鼠】香瓜子150g*1袋

Be&Cheery 百草味 夏威夷果

Be&Cheery 百草味 夏威夷果

百草味风味夏威夷果仁30g 小包装零食去壳补充坚果仁下午茶RX-限1件 生椰拿铁味-30g

三只松鼠坚果炒货湖南野生山核桃仁罐装年货节零食特产干果 【实惠装】野生山核桃仁100g*3罐

Be&Cheery 百草味 坚果炒货组合 每日坚果炒货休闲零食含开心果松子夏威夷果WT1 5包(含开心果/巴旦木/板栗)

【三只松鼠_每日坚果750g/30包】混合干果果仁零食礼盒

【三只松鼠_每日坚果750g/30包】混合干果果仁零食礼盒

三只松鼠休闲零食纸皮核桃新货薄皮小核桃仁坚果炒货干果 原味纸皮核桃 210g 3袋

多人团【三只松鼠_紫皮腰果120gx3袋】特大带皮越南坚果零食

三只松鼠巴旦木仁原味罐装400g杏仁扁桃仁每日坚果炒货零食

三只松鼠巴旦木仁原味罐装400g杏仁扁桃仁每日坚果炒货零食

三只松鼠坚果礼盒森林礼1495g/10袋年货零食大礼包每日坚果

三只松鼠【草本味纸皮核桃180gX3袋】原新疆零食120gX1薄皮坚果 纸皮核桃草本味120g 5包

Be&Cheery 百草味 混合坚果750g 每日全坚果休闲零食新鲜混合干果礼盒年货

三只松鼠 每日坚果500g/罐 干果核桃腰果休闲零食量贩

三只松鼠 每日坚果500g/罐 干果核桃腰果休闲零食量贩

三只松鼠袋装开心果 无漂白大颗粒开口坚果炒货干果休闲零食量贩坚果 【随心装】开心果30gx10袋