#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

2017-01-22 15:34:50 28点赞 110收藏 87评论

小米滤芯169+风扇18+接头1.5+调速器18+运费5=211.5

购买理由

北京进入采暖季以后就长期雾霾,本来自己家里有一台大金空气净化器放在卧室,但是考虑到有时候在书房活动,也应该配一台低端一些的临时抵挡一下。

在迎来长达十天的重度雾霾以后,终于下定决心要买一个。从网上看了好多中低端的空气净化器,发现都有两个共同的特点...涨价or没货。一直觉的性价比合适的小米2,根本抢都抢不到。然后从某宝搜索小米2时候发现很多都是DIY的。仔细研究之下发现其实没有什么技术含量,一个滤芯+一个风扇+一个盖子+一个调速器而已。看了看小米滤芯居然有货,于是自己觉得可以动手尝试一下,反正翻车了就等春天货源充足时候再买小米。

为了谨慎,先买滤芯网上直接下单169的小米增强版滤芯。

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY空气净化器滤芯 除甲醛增强版¥169小米官网

小米物流还是很快的,好像合作的是顺丰,北京同城次日就到了。打开以后本来想的是塞这个闲置小风扇,结果发现比整个滤筒还大:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

之后拿尺子量了一下筒子的内径大概11.7CM左右,于是就开始某宝上找风扇。发现正好可以用12CM的机箱风扇。结合网上教学帖子里面的样子,发现自制净化器主要解决几个问题,风扇风量风压、噪音、顶部密封(底部小米自带密封),原理很简单,无非就是如何在不吵人的情况下尽可能多的让空气通过滤棉。小米滤芯是筒形,空气要从外到内抽出来。纸壳子做一个盖子也能保证密封性(下图来自微博,侵删),也越发的觉得自己DIY比较靠谱。

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

初步定下来实施方案,找12CM机箱风扇用来抽风,加个调速器用来平衡噪音与风量。

上某宝经过反复比对定下订单如下:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

购物逻辑,调速器没的可说,因为机箱风扇普遍是12V的,所以要找220V转输出12V的那种可调速电源。而某宝搜12V调速器电源,销量大的也就那几家,之后找了一家看着靠谱也有风扇卖的进去仔细挑。

挑风扇基本上是挑花了眼的状态,找的这家店有几百上千款,光12CM的就有12038和12025两种主流型号上百款可挑,更还有几款12CM的涡轮风扇、鼓风机什么的。左挑又挑决定不下来,反复问老板有没有风量大又静音的风扇。得到的答案是没有,因为风量大和静音本身是矛盾的,一般来说,相同尺寸下风量大=转速高=噪音大,油封的要比滚珠的略静音但是转速上不去,而且寿命也短。

挑了两天,各种问客服,我估计把客服妹子也烦的够呛,期间的纠结就不多说了。最后敲定了三个风扇:

1. 选NMB不是因为看着牌子很NB,而是这个牌子的暴力风扇的各类参数最详细,因此对它加倍的信任。这是一个很知名的日本牌子,它有一款9cm扇很多发烧友都喜欢。选它主要是担心其他两款风力不够,当时最后发现事实也如此。

2. 选凯美是因为店家说是他们店最静音的扇子,担心暴力扇噪音太大,买一个备用。

3. 选建准9CM是因为这个风扇的技术是磁悬浮,是不是很高大上。其实似乎是油封的变种,主要为了体验一下。另外也是防止对12CM机箱风扇的盲目自信,万一尺寸太大(大了0.3cm),我就用小一号的了。

之后发现调速器的头和风扇的头不一样,所以买了一下接头,店家可以提供风扇换接头(直接电焊到风扇电机上),这样的话插上就能用。

在四天的等待中,风扇终于到手了。拆箱后,跟想的差不多:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

内孔发现也刚好比滤芯略大一点点,从风扇内沿看到的白边就是:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

放在滤芯上尝试了一下,发现果然静音扇风量很小,开到最大基本上跟暴力扇最小风量持平,甚至感觉风压还略低一点。暴力扇噪音问题,如果开打最小,基本上30cm以上就很难听到,比跟笔记本风扇差不多吧,开到最大可以明显听到风扇声音,声音大概跟AMD955原装CPU风扇差不多,跟落地电扇开到中档类似(这个比较主观)。暴力扇开到最大的风量感受很明显,开到最小的风量可以吧一个维达三层纸折叠以后吹起来(下图),手放上去也有明显的风。暴力扇开到中档就可以明显感到风压了,放在筒子中间会感到有向下的吸力拽手。

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

拿到风扇发现12CM的刚好稍稍超出了滤芯顶端预留的凹槽,将将多出来一点。下图中是两个角在凹槽内,另两个角超出凹槽的部分:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

于是改变的DIY方案。既然我做纸壳是为了密封,那直接接触不是也挺好的么,也是用胶带锁个边就行。于是决定将风扇四个角削掉一层,让他足够放入凹槽即可。像削铅笔那样,先削侧面,在削另一面,最后削平。一点一点削出满地的碎屑:

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

削完以后的四个角可以看到明显的不同了,有条件的可以进一步用砂纸打平。

#原创新人#低成本极简小米空气净化器DIY

注意削最后一个角的时候要渐进的试,以免削掉太多会有松动。我削的是刚好能卡到凹槽:

给四边以及电源线贴上胶条加固顺带加密封:

插上电源正常运转:

外观展示

整个流程不超过30分钟(第一次做),最终的样子:

使用感受

小风量的时候确实静音,往大风量的时候提速的声音感觉还是很明显的(油门到底),最高速的时候噪音我觉得还可以,比飞机飞行时候的高压仓声音小。

空气换气量这个效率指标没的测,自己做也是主要图个实惠。净化结果这个也没有测,那个测试设备比这个成品贵一倍吧,但是我相信小米滤芯的净化表现还是比较靠谱的。而做一个空气净化气最基本的要素就是风扇和滤芯,这两个靠谱了,整个DIY方案也就靠谱了。如果有时间的话过一段时间上脏的小米滤芯晒一晒图。

多买的风扇准备连个USB电源线,再做一个放车上去,直接插5VUSB口,车上空间小,换气量不需要很高,低速风扇应该正合适。到时候有时间再开一个帖子。还有一个磁悬浮准备换掉AMD955的CPU风扇,不知道会不会翻车。

最后说说负离子,网上负离子发生器也就10块,如果按在风扇边上接个线就行,还是挺方便的。但是网上一直对负离子和臭氧什么的好坏争论不休,我也看不明白,索性就不上了。

小米滤芯网上有挺多的评测,米黑米粉互撕一直存在,我不做评论。但是考虑方案来说,恐怕我的性价比太突出了。211.5元用少量工具解决问题,满足日常需求还是很合适的。

整个风扇固定在空气滤芯内筒上,直接提风扇可以吧内筒提起来。我估计下次换直接要149那个普通版就行了。

就到这里了,半小时做,两小时写攻略我也是醉了。转载请注明,提前祝大家鸡年春节快乐!

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 S系列 UF2U UF超滤滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

Xiaomi 小米 H系列 F2-PPC 净水器复合滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 滤水壶滤芯

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

352 S100系列 复合滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-LS 净水器滤芯

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1365WU 净水器滤芯 白色

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

3M Y16 PP棉滤芯套装 3支装

• 算了下12cm风扇风量也就六七十m3/h , 扣除风压问题和滤芯效率问题cadr还不到50.... 花200多做一个净化器十分之一的效果,真不太值啊

恩,有道理,然而你说的大净化器没货。cadr50也比0好

标称风压220.8M3/h,但是不知道你怎么算的风压之类的。

• 轴流风扇,我也真是醉了。这风压能够吗

总会有些人自作聪明的,随他去吧。我妥妥的建议艾美特AC16

又看到你了。ac16确实是空气污染严重,热门净化器价格暴涨时候的低保措施。不过噪音到底如何。很多机器转速下来时候,会有很严重的低频噪音或者高频噪音,分贝很低,但是仔细听很烦人。大金就是这样,夏普这点做的很棒

• 之前早就说过了,这种风扇风压不足,最好是涡轮或离心的

噪音太大,涡轮的目的是在小面积上实现大风量,之后噪音也大。

• 没有风速计,没有pm2.5检测仪,如何评价效果?把效果未知的东西放上来,尤其是在类似的方案很多的背景下,是不是小编失职啊???

我写的是生活随笔,而且结尾也说了评测效果都是主观的。本来就是几十块的DIY,一个雾霾表几百块我至于么。我感觉不错分享一下,给有兴趣的朋友做个参考而已,不想maren。

有同样原理的测试,去看看

• 为什么不直接买个二手的换个新滤芯?

北京二手的比一手的还贵,一手的直接没货。

二手的选择面很广,不是非要小米的

• 尼玛逼(NMB)牌子的风扇好不好?

风扇一流,就是一般买不到全新的货,淘宝上基本全是假的和翻新的。

有道理,网上也说NMB这个牌子多数是二手的。

• 热熔胶其实是个好东西

你说的对 !!

• 这个我是服的!不过直觉风量还是不太够吧?

开打最大的话会比较吵,但是风量我觉得可以。不好形容,落地风扇中档吧。

风量够的时候噪音相应大,当然小米的净化器开高档噪音也大。现在主要问题是丑

• PVC200转160,160盖子,然后用14cm的风扇会好很多。

扇叶越大,同转速下风量也会更大,但是筒子只有11.7CM,过风量还是那么多的。

可以上转接的,你淘宝看下我发的东西就明白了。风量和孔洞直径有关系但不是绝对。

• 这玩意就是个玩具,效果就是心里安慰,想要效果流量必须大,滤网面积必须大,我现在考虑净化室工业级板滤DIY家用。

一寸平米一寸金,寸金难买存平米。北京房价太高啦

这个马云家关键字FFu。已经非常成熟的。但是现在没货,等明年吧。哈哈。中国生产都扛不住

• 看评论,高手很多

喷子更多,突然觉得心好累啊

• 初级初级初级

对的对的对的,很初级

• 可以给一个 器材 店 地址吗

马云家 台电风扇大全

• 无论如何,赏了再说。马家难道还没出现适配小米滤芯的一盖式风扇盒?感觉这个生意可以做啊!

多了去了,一套一百块左右。

有的,很多的,不过一般比较贵,因为盖子一般是要亚克力之类的材质切割而成的,会有成本,然后商家也再加一层。
    排名比较前的好像是小米+“步枪”里面的“步枪”,一套一百多吧。

• 还是搞活动搞个599的小米净化器2靠谱。仅靠颜值都值回票价。

• 统一回复:
    1.自测效果:借了一个小米的测pm2.5的检测仪,外面雾霾450的时候,室内开最大一个小时以后在60之下。
    2.CADR推算:风扇最大功率每小时空气流量220.8立方米,考虑到有筒子来抑制风压,打个对折110立方米是不是可以做个参考?
    3.风机风量:最大功率标称是118CFM,同理套上筒子多少我没得量。
    写之前就考虑的没有很好的测量工具,因此,我写的是生活记录!总有喷子在评论里左一个废物右一个傻。我虽觉得言论自由,但是这种无脑抹黑甚至人身攻击的行为确实颇为恼火。你造一个测试完再来骂,有理有据我给你唱征服。即使生了俩娃也没见到你的成熟。

• 这风量能到几十 [傻笑]

电机转速 : 3200 转/分钟
    风机风量:118CFM
    噪音:46.5dB
    空气流量 : 3.68立方米/分钟
    旋转方向 : 从转子看,方向逆时针旋转
    使用寿命 : 25 °C时L10预计寿命50000小时

• 其实买了小米1也是经常开睡眠档或标准,感觉不考虑颜值的话,够用了。

• 厉害了.......