车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

2017-01-19 14:16:14 264点赞 739收藏 563评论

昨天,汽车小小值发布了微型车小型车的油耗排行。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇俗话说,“买车是从用车开始的”。从驶入我们的家庭开始,汽车改变了我们的生活方式,也为我们的钱包带来了负担。在这其中,燃油费是较大的...32680274 汽车小小值

我们也收到了一些反馈,比如这位值友并不清楚小熊油耗的数据是如何产生的。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

中国幅员辽阔,道路情况复杂。还会有驾驶风格、承载重量等等因素左右油耗水平。只有基于真实,并且样本数量足够的用户数据,所产生的数据才会有参考价值。

这恰恰是小熊油耗所做的事情。

我们在小熊油耗官网上,随机调取了宝马316Li车型(1.6T+8AT)的油耗数据。如下表,同样一款车型,有些驾驶员可以实现6.6L的低油耗,个别驾驶员油耗却接近15L,差别非常大。而大部分用户的油耗,集中在了7L-10L区间。最终,根据118位用户提供的数据,小熊油耗给出的该车型平均油耗为8.76L。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

我们选取小熊油耗的标准是,样本超过10个即有效。

可能有些值友会觉得,10个基数太小!相比之下,上百甚至上千的样本平均值的确更具有参考价值。但从概率学的角度来说,10个用户都在同样的路况、同样的载荷、用同样的驾驶方式,得出相同的油耗数据,并且都上传到了小熊油耗,是不太可能发生的。

因此,请仔细看完文章再评论,避免误导其他值友。

本篇,将为大家呈现紧凑型车的油耗排行。这是一个非常庞大的细分市场,因此我们为大家提供手动挡、自动挡车型,各自最佳和最差的20款车型油耗排行。

紧凑型手动挡油耗最佳

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

在油耗最低的手动挡紧凑型榜单中,共有13款德系、6款日系、1款美系。居然没有一款中国品牌车型能够入围!或许有些值友会说作为合资自主存在的启辰应该算中国品牌。然而,具体到车型上,D50和R50都是上一代骐达,也是不折不扣的日系车。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

获得第一名的大众朗逸1.4T手动挡车型,堪称动力与油耗兼得,然而实际购买的消费者较少。铃木启悦的上榜同样值得肯定,它的尺寸比油耗数据相近的桑塔纳要大。考虑到孱弱的1.4L动力和较小的体型,桑塔纳、昕锐、昕动、捷达上榜,含金量有所打折。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

在列的大众集团车型,包括朗逸、明锐、高尔夫、凌渡都搭载了代号为EA211的1.4T发动机,令人意外的是,斯柯达明锐的1.4T手动挡,动力是在列榜单中最强的,尺寸不是最小的,油耗水平却非常出色。

销量排行榜中名列前茅的别克英朗,用7L以内的油耗,也为扭转美系车的高油耗印象扳回一局。在我们埋怨特供车的同时,还是应该看到其值得肯定的一面。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

锋范的上榜毫不意外,看看上篇的评论区,小编不用再来鼓吹1.5L地球梦发动机了吧。

在这份榜单的最后四款车型,动力水平基本无异,但给人印象单薄的阳光,实际油耗也并没有比一水儿德系车低多少,这是一个较为有趣的现象。

紧凑型手动挡油耗最差

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

令人痛心的是,上述紧凑级手动挡车型油耗最佳榜单上,没有一款中国品牌车型上榜。而到了油耗最差榜单上,有14款中国品牌车型、3款日系、2款法系、1款韩系。

更加令人扼腕叹息的是,这份榜单中,吉利帝豪GL上市时间没有超过半年、长安悦翔V7上市也没超过3年。而这份榜单中的合资车型,都是清一色的由于上市时间较长、技术老旧导致。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

汽车小小值认为,这两个榜单的巨大反差,能够说明中国品牌在动力系统上的短板。

紧凑型自动挡油耗最佳

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

进入这个榜单的车型,油耗均在7.5L/百公里以内,都能够称得上油耗水平优秀。

紧凑型轿车领域,丰田混动大法三款车型毫无争议地登榜前三。有意思的是,卡罗拉和雷凌双擎油耗差距微乎其微,但雷克萨斯CT200的油耗居然高出了0.8L,是不是意味着豪华品牌车主们开车给油都会狠一点?

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

荣威e550,作为中国品牌插电式混合动力车型紧随其后,油耗表现值得肯定。

有些令人意外的是,在这份榜单中,排除混动车型之后,日系车仅有4款。包括搭载1.5L地球梦发动机的哥瑞和锋范,以及铃木启悦、日产阳光。

大众和斯柯达占了9款,而且均为双离合车型。高尔夫上,用于替代1.6L入门车型的1.2T,有着出色的燃油经济性表现。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

作为纽北套圈王的比亚迪秦,燃油经济性同样值得肯定,它的动力表现在这个榜单里是最出色的。

借助于创驰蓝天技术,昂科塞拉1.5L车型,油耗同样出色。

尽管标致408名列最后一位,汽车小小值却要特别肯定这款车的油耗表现。作为一款尺寸已经接近中型车的法系紧凑型车,它的油耗进入了7.5L以内,PSA集团最新的1.2T三缸涡轮增压发动机功不可没。

紧凑型自动挡油耗最差

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

在油耗最高的紧凑型自动挡车型中,可以看到这些车的实际油耗和工信部油耗相去甚远。

共有7款车型的油耗超过了10升/百公里,剩余车型的油耗也接近于这一数值,对于紧凑型车而言,完全可以将它们划入高油耗阵营。毕竟,这个级别平均油耗不到8.5L/百公里。

在这份榜单中,有部分车型是动力强的同时,油耗也高了。包括纳智捷纳5、马自达3星骋、高尔夫GTI、海马福美来、DS 5LS、奔驰CLA、MG6(1.8T)、雪铁龙C4L(1.6T)、福特福克斯。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

然而我们更应该注意到,这份榜单的大部分车型,扮演着动力不强,油耗不低的角色。吉利帝豪GL、标致308、雷诺风朗、三菱翼神、雪佛兰科鲁兹、MG锐行、思铭、奔腾B30、C4L(1.8L)、奇瑞艾瑞泽5、海马福美来,都是这方面的典型代表。而这其中,帝豪GL、奇瑞艾瑞泽5都是去年上市的车型。

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

整体而言,汽车小小值认为,油耗数据可以说明一款车型的动力系统是否足够先进。

除此之外,本篇油耗榜单,可以说有非常多令人意外的地方。

首先,德系、个别美系(英朗1.5L手动挡)和个别法系新车型(408 1.2T自动挡),并不像我们的固有思维那样,就意味着高油耗,判断一辆车的油耗,还是得具体问题具体分析。

其次,日系也不全是省油的代名词。本田、铃木、马自达的新车型们,普遍有着较好的燃油经济性。值得关注的是,除去混合动力,丰田均无缘这个级别的油耗最佳榜单,我们查询了几款2016年度丰田紧凑型自动挡车型的数据,给大家作个参考:

车榜单:2016年度油耗排行榜 紧凑型车篇

丰田卡罗拉和雷凌的油耗均不算低,全新的1.2T+8CVT车型,油耗非常不理想。

技术老旧的日系车型,上榜高油耗榜单,包括马自达星骋2.0、三菱翼神2.0、东本思铭1.8L。

如果说上述合资车型需要具体问题具体分析,那自主品牌的油耗水平却近乎一致地倒向了令人堪忧的那边。

有14款上榜紧凑型手动挡油耗最差,4款车型上榜自动挡油耗最差。吉利帝豪GL、奇瑞艾瑞泽5,均为去年新上市的车型。中国品牌车型,还有很大的提升空间。

[The End]

如果你也想查询某款车型的油耗信息,可通过如下链接了解:

>>>小熊油耗查询工具

接下来,汽车小小值还将为大家带来6篇油耗排行榜,分别是中型轿车、中大型轿车、小型SUV、紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV,敬请期待。

欢迎在手机App端打开本文,点击右上角“订阅”按钮,添加“车榜单”标签,然后回到首页的右上角“关注”中进行推送设置,即可在第一时间收到文章推送。

>>>往期回顾

车榜单:2016年度最受值友关注 车载用品篇

车榜单:2016年度最受值友关注 机油篇

车榜单:2016年度最受值友关注 行车记录仪篇

车榜单:2016年度最受值友关注 轮胎篇

车榜单:香港人买什么车?

车榜单:台湾人买什么车?

车榜单:2016年度油耗排行榜 微型&小型车篇

仰望 U8

仰望 U8

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

• 众泰Z300有这么高??????榜单不科学啊,小编我们谈谈合(chong)作(zhi)的事吧. [疑问]

你这么会造车,还这么会评车,不如加入张大妈吧

• 大轩逸被吃了?

1216个样本显示,轩逸1.6L CVT车型的油耗为7.71。

• 小编智商堪忧啊...
    小编是买了合资车吧?

实话说,汽车小编团队都是一水儿合资车,就今天写这篇稿的小编是自主品牌车主。

买合资车就智商堪忧?全中国每年那么多买合资车的人都智商堪忧?你以为你生活在启智学校吗?

• 啥时有中级车排名

订阅了我们你就知道了~

• 燃油经济性应该和故障率比对一下

这两者没有直接关联,不过故障率的文章,小编已经在准备了。

十万左右说油耗还可以。上了20万,油耗已经不是那么重要的了。故障率的权威发布是对购车有很重要的意义的。

• 跟小熊油耗官网的排行一点都不一样,***怎么举报???举报了能成功???

别激动....我们第一篇就说了...数据段选取自2016年度,所以和大家现在看到的有所区别... [脸红]

• 下一篇呢?

下一篇是中型轿车,小编正奋力写稿~~

这尼玛,快20天了,下一篇呢?

• 卡罗拉汽油版 速腾1.4TSI手动路过。。。真心省油。。。。

• 看来吉利还有很远的路走啊,新出的博越、帝豪GL油耗都不低啊 [皱眉]

我已经把仪表盘切换到数字显示界面了,都不想看油耗了 [哭泣]

@skkkkky 有那么夸张? [苦恼]

• 编辑略中二

• 吉利发动机自吸的1.5,1.8多少年不变。怪不得你油耗下不来。

• 不参考平均时速的油耗都是耍流氓,朗逸既能开到6个油,也能开到16个

• 新408 1.2T自豪 新手乱开型 6.8L/100KM。。。。

• 大众的车样本只有两位数,有什么参考意义,第一名的朗逸才15,哈哈哈

月销量这么多的车,谈论油耗了,样本如此少,装B也太赤裸裸

这么多榜单下来,出现有利于大众产品的排名之后,终于有人注意样本数了 [喜极而泣] 好吧,为啥大众样本数那么少,某系样本数那么高,个中原因都自己体会吧,毕竟销量明摆在那里~

• 头一回在文章开头见到这种说法“因此,请不要在评论区秀智商”,小编一统江湖万寿无疆。

因此,请不要发这样的文章秀智商 [阴笑]

• 想买帝豪GL,可是对比同级油耗是真心吓人呀

友情提示三点,第一,目前路上跑的帝豪GL没有一辆出磨合期的,这车去年9月底才上市;第二,这数据样本量最大最小值差了400倍(最少的10个样本量。。。这一定是在逗我,最多的4000+),不具有参考性;第三我自己1.8T+6AT的博瑞,车重1.8T,5000KM下来平均油耗10.8,平均时速不足20+KM/H(天天市区,很痛苦),90%是城市路,各种堵车红绿灯,所以帝豪GL 1.3T+DCT 车重1.4左右正常驾驶怎么着也开不到10+个油

• 对了,为嘛没人提纯汽油和乙醇汽油的油耗差距!差的不是一点半点!快被这国V汽油逼到南京加油了

大神能科普一下吗

顶你,最坑的是东北用乙醇红绿灯处都是小冰包。

• 这文章的作者得多**啊。。 综合油耗 朗逸谁能开6.3我送他一台 开不了他送我一台, 综合路况混动的才5。0左右 你普通的1.4T 还是涡轮 你6.3?

• 只有十几个样本的统计数据不可信,看看大众朗逸1.4t,样本才15个,样本数太少结果不科学,小编说别人秀智商,呵呵 [不高兴]

• 做这个文章简直就是浪费时间浪费生命。。毫无意义 油耗和车况道路使用习惯都有很大关系 同一个车子有人开4.8有人开10