日本自助游流水晒 篇一:仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

2017-01-20 13:03:36 55点赞 265收藏 35评论

2016年一直希望进行一次时间较长的旅行,日本想去很久了,借着国庆假期外加年假,促成了这次的日本东线游。大部分计划在日本进行多次旅行的,基本都会按照东线(关东)、西线(关西)、北线(北海道)这类划分,作为第一次去日本的小白,也是参考众多的游记制定的。唯一为了三年多次的签证,行程中加入了东北地区的仙台。游记从2016年拖到了2017年,楼主的拖沓也大概是没救了。

大致游玩路线如下:仙台-猫岛(田代岛)-横滨-镰仓-东京-箱根-东京

准备工作:

1.学习前人游记

网上有大量的日本游记可以学习,建议大家看的时候也注意一下日期,有的太早之前的游记某些旅游信息可能都发生了变更,不注意可能会对之后出行造成麻烦。我大部分看的游记都来自蚂蜂窝,张大妈,还有能翻墙的可以搜搜湾湾网友的,关于日本的游记很多很多,有的很值得参考。湾湾还有一个“小气少年”的博客(地址:http://nicklee.tw/),对日本自由行的方方面面做了详细的普及。

2.交通路线的查询

日本的交通乍一看很复杂,很多人在做功课的时候容易迷失在其中。实际出行后觉得其实没那么可怕。手机上一定安装上google map,到了日本就可以用了,其他的攻略里推荐的日本换乘软件都不需要再安装了。输入出发地、出发时间和目的地,google map会给出各种交通组合,包括换乘时间,预计费用等,最美妙的是输入中文就可以啦。

在国内做功课又还不能翻墙的,可以通过雅虎日本的乘换案内页面了解。

3.交通卡的准备

在准备交通卡的时候,其实整体看无非是两种大类。第一为两两城市间的交通,第二为城市内的交通。如果一次出行中跨城市比较多,建议先自己核算出来单独买票的话跨城市的路费一共需要多少,然后日本是有多地区周游券发售,一张通票在指定时间指定范围不限次数往返,非常适合游客,这个需要大家根据自己出行的地区做好功课。

因楼主此次的路线为东线游,因此选择购买了JR 东日本公司发行的JR EAST PASS,14天内任选五天,官方介绍是“除了从成田机场或羽田机场到东京圈的机场专线和东京圈内的所有线路以外,乘坐开往青森、仙台的新干线和特快列车均可不限乘。除JR东日本线以外,还能免费搭乘部分前往伊豆、日光地区的列车。”这张pass卡境外发售价格是19000日元,楼主此行仙台=东京的往返车票单买就要20000日元了,购买这张卡后,单单坐仙台=东京新干线就值回票价了。

网站介绍:http://www.jreast.co.jp/sc/

此外还要备的是suica、pasmo之类的通用IC卡,用于覆盖pass卡不能使用的地方,比如城市内的各种私铁。以上都可在淘宝提前购买完毕。

--------------------------这是旅行开始的分割线------------------------------------

DAY 1-10月4日,上海-东京-仙台

NH968上海(浦东) - 东京(羽田)01:45出发05:40到达

楼主的第一站是仙台,因此到达东京羽田机场后,就要转车前往仙台,需持有JR EAST PASS,这张卡淘宝只能买到兑换券,之后需要在机场的JR东日本服务中心换开,服务中心开门时间是7:45,等待期间,机场设有24小时的洗澡间,收费是30分钟1000多点日元,很适合乘坐红眼航班的旅客来着。可惜楼主功课没做足,待发现的时候已经晚了,蓬头垢面的玩了一天。

JR东日本羽田机场服务中心

羽田机场中文官网附上,他们的网站建设的非常全面,包括机场地图、航班信息、交通路线种种都可以从中查阅,而且是中文的中文的中文的~~~

熬到开门,排队进入,把兑换券给工作人员,就可以兑换正式的pass卡,同时直接在现场划了从到仙台的新干线指定席座位。工作人员非常的贴心,也会根据你现在的出发时间,帮助你划合适的时间。

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

从羽田机场到仙台全程(包含换乘时间)大概两个半小时吧。

在东京站买的tokyo banana,路上填点肚子,一度的网红,喜欢日本零食的应该都知道。

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

日本的交通十分发达,随之匹配的交通指示标识也是十分明了,这对国人来说其实是比较有利的,都能看得懂。

下午一点左右抵达仙台站,如果在仙台的时间比较充裕,仙台站本身以及周边商城都可以逛逛,尤其是仙台站就是美食集中营。为了游客们能方便吃到仙台最著名的美食烤牛舌,在仙台站的三楼就有牛舌一条街,包括喜助、利久、善治郎、伊达哉等等著名的烤牛舌连锁店。日本的美食,可以通过tabelog、tripadvisor等网站查看评分作为参考。在号称日本的“大众点评”的tabelog上,利久和善治郎的分数不相上下,因为大部分游记都选择了去吃利久并且名气好像更大一点,于是楼主选择了善治郎(请问楼主你的逻辑在哪里?)。

门口的菜单门口的菜单

店不大,但是坐满了客人店不大,但是坐满了客人

善治郎门口排队的人不多,等了一会儿,正好看看菜单,菜单文字看不太懂,看图说话瞎点了两份定食。厚切的碳烤牛舌嫩而富有弹性,搭配山药泥饭以及牛尾汤,全部吃光后旅途的疲劳也一扫而光。

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

酒店之前,在仙台站三楼的ずんだ茶寮,买了同样是仙台名物的毛豆食品,大热的毛豆奶昔,楼主喜欢甜口并且奶味浓郁的饮料,带有磨得很碎的毛豆渣,觉得好喝到炸裂,狂推给大家。

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

仙台住宿选择了威斯汀,离仙台站步行十分钟左右的地方,因为日本的酒店都为下午三点才能check in,我们将行李寄存酒店后,又再次返回仙台站,下午的行程为乘坐仙台的观光周游巴士loople bus游览仙台著名景点。Loople bus是游览仙台市内景点最棒的交通工具,将各个景点串成一条环形路线,始发站就设在仙台站的前面,很好找。

这个标牌就是等车地点这个标牌就是等车地点

你可以现场购买一日周游券,在任意景点自由上下,一个成人只要620日元简直是业界良心,因为景点有的间距还是蛮远的,并且不少在山上,自己去的话实在不方便。

车外观非常复古(网络图,侵删)车外观非常复古(网络图,侵删)

车内部也是复古装饰,棒极了~车内部也是复古装饰,棒极了~

附上loople bus的官网,有日文与英文,巴士路线图、发车时间、票价等等信息一应俱全。

其实如果有充裕的时间,楼主建议大家至少留出半天多的时间进行观光,事先一定先做一些功课,对仙台的历史做一定的了解。如果时间不是很多,国人打卡最多也是必去的大概就是瑞凤殿,仙台博物馆和仙台城迹。瑞凤殿是仙台城主伊达政宗的陵墓所在地,具体信息请百度,这个地点里面挺大,并且有不少台阶需要爬。仙台博物馆可以看到鲁迅先生的雕像,和仙台城迹的伊达政宗雕像一起,大概是必打卡地点吧。而楼主就因事前对这块景点没有做太详细的功课,总之错过了仙台博物馆……

伊达政宗雕像伊达政宗雕像

伊达政宗静静俯瞰自己的城市伊达政宗静静俯瞰自己的城市

浏览完景点,如果晚上没有什么特别安排,可以去loople bus地图标号2的仙台商业中心街逛逛兼吃饭,这里还有 LINE STORE的店可以进去买买买+拍照,此次仙台之行非常遗憾的是竟然没有去那里!大家答应我一定安排去好么T T

楼主当晚本来安排去吃一家鲑鱼亲子丼的乡土料理店,千辛万苦找到店门口竟然华丽丽的贴着因为最近人手不足正在招募员工所以暂时关门的噩耗!只好在tabelog上搜了家附近人气比较高的拉面店解决了晚餐。

味道还不错味道还不错

吃完在便利店买了饮料,就回酒店入住了。

DAY 2-10月5日,仙台-田代岛-仙台

石卷市—田代岛(Tashirojima),传说中的猫岛

这里需要交代一下,大部分选择在仙台停留两天的人,基本都会选择前往“日本三景”之一的松岛观光,猫奴为了撸猫此行放弃了松岛。田代岛的介绍及现状楼主不赘述了,大家自行百度。大致说下交通。

田代岛(Tashirojima)是隶属日本宫城县石巻市的孤岛,因此需要从仙台乘坐JR先前往石巻市,而后打车或步行前往北上川河口码头乘船前往田代岛。

此行交通要点如下:

1. 石巻港往返田代岛的定期船班次很少,石巻港-田代岛分别是每天的9:00、12:00和15:30,田代岛-石巻港分别是每天的7:40,14:12。航行时长接近50分钟。因为岛上设施简陋没有饭店,好像只有一家很小的民宿也不方便住,所以实际上要前往田代岛撸猫,只剩下这样的时间安排:去:9:00,回14:12。

船期安排查阅网站:链接,网站不是特别稳定,有时候可能刷不开,无需科学上网。

从石巻站到码头的时间,打车大约5分钟,1000日元左右。

售票处售票处

这是乘坐的船这是乘坐的船

自助船票贩售机自助船票贩售机

销售窗口贴着提示销售窗口贴着提示

田代岛上有两个停靠的码头,分别是仁斗田和大泊。船会先到大泊,再前往仁斗田,大家注意不要下错码头,虽然在一个岛上,但是分别位于两头,下错了可是不好过去的哟~如果不确定,可以向船员咨询,虽然他们不咋会说英语,但是每天船上的游客都很少,都是前往看猫的,因此只要问问是不是cat也就了解了。

船上的装饰挺有意思船上的装饰挺有意思

现在因为岛民大量外迁,留下的居民极少,岛上没有学校,没有饭店,公共设施老旧且不完善,因此大家前往的时候务必自备干粮。仙台出发前,在仙台站的一楼便当店里买的(有好几家卖便当的店,品种贼多),我给自己买的是,鲑鱼籽便当(弥补前一天没吃到鲑鱼亲子丼的遗憾!),老公则挑了仙台最有特色的自发热烤牛舌便当。(便当没有照片。。。。忘记拍了)

登岛第一眼就可以看到的标志,楼主立马奔去合影登岛第一眼就可以看到的标志,楼主立马奔去合影

看到的第一只猫咪看到的第一只猫咪

顺着山路爬坡,主子们出现了顺着山路爬坡,主子们出现了

两只大美喵两只大美喵

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

我非常喜欢的一张老公与猫咪的合影。猫咪翘着尾巴头轻蹭着我非常喜欢的一张老公与猫咪的合影。猫咪翘着尾巴头轻蹭着

毫不做作的躺下了求爱抚毫不做作的躺下了求爱抚

随处可见悠闲的猫咪,毫不怕人随处可见悠闲的猫咪,毫不怕人

主子请让楼主摸摸主子请让楼主摸摸

列队出现了!列队出现了!

岛上开了一家猫主题商店,外面设有桌椅,也是游客歇脚的地方。店里的老板会免费送给游客一些猫咪干粮,让你喂给猫咪吃,作为回报,你也可以考虑在店里买个猫咪周边当照顾老板生意了,毕竟真的游客不太多啊。当然不买也没有事,老板一直都是笑眯眯的。这里的猫咪大概都是划了地盘,从上岛开始一路走下来,在商店附近的猫咪是长得最胖的了,大概也是游客们拿到了猫粮很多喂给了他们的缘故。所以当你从店里走出来坐到椅子上休息开始,你就要注意了,一群萌物即将奔向你,他们反应机敏,听到猫粮塑料包装摩擦的声音更是激动的恨不得跳进你的怀里,好处是平时冷艳不可方物的大爷们在此刻都亲人的不像高贵冷艳的猫咪,不妙的大概就是你发现你的猫粮远远满足不了他们的需求,并且虎视眈眈的看向你的食物。

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

没有经验且又冷又饿的楼主,就在那会儿打开了自己的便当,最后不得不尴尬的全程站立在一群主子的注视下吃完。在那种状况下还要点评一下吃的便当也是尴尬。鲑鱼籽便当,颗颗鲑鱼子又大又亮,口感么,咸甜爆浆大概就是最好诠释0。神奇的是自发热烤牛舌便当,便当外藏有一根棉线,吃之前抽掉它,便当就开始发热冒气,相当有意思,原理大概就是暖宝宝的意思吧?牛舌口感虽然比不上在善治郎和翠翠吃的软嫩,但以便当饭盒来说也已经很棒,主要的卖点大概还是在于自发热。在冬天的时候,能吃上一份热腾腾的便当,大概是比吃冰冷的料理要更加开心吧。想到我兔的火车盒饭和方便面,一个国家对生活的态度,是不是从一个简单的盒饭也能看出一二呢?

因为爱猫成痴,岛上供奉有猫神社

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

楼主在神社旁遇到的最亲人的主子楼主在神社旁遇到的最亲人的主子

这只有点小敏感,不敢靠近吃猫粮,放地上后也是迅速叼起后退吃这只有点小敏感,不敢靠近吃猫粮,放地上后也是迅速叼起后退吃

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

2011年的日本地震引发海啸,田代岛也遭受其害,岛上猫咪的数量及生存质量已经不如网络宣传的全盛时期那般美好,很多猫饿的都比较凶,看到人走来经常跟随等你投食,建议大家前往的话不防自己买一些猫粮前去喂猫。日本人民真是爱猫如痴,还有人捐赠或自行盖了一些猫咪造型的房子。而这附近的猫诊所旁,也是猫咪最多聚集地,风景也极其的美。

岁月静好岁月静好

小猫凑在一起取暖小猫凑在一起取暖

美吗?美吗?

你瞅啥,瞅你咋地!你瞅啥,瞅你咋地!

这虫子大爷们能玩一天这虫子大爷们能玩一天

问题:有几只猫?问题:有几只猫?

偷拍的美照偷拍的美照

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

撸猫结束,从石巻回到仙台站,步行前往仙台一家老字饼屋,村上屋饼店,开店时间1877年,从仙台站步行过去约15分钟。

地址:宮城県仙台市青葉区北目町2-38

点评网站:链接

那天的店员是个上了年纪的优雅老太太,不知道是不是老板,不会说英语,但是柜台有展示,可以看图点单。点了人气的三色饼和毛豆刨冰。仙台的毛豆延伸品都非常好吃!所谓三色饼的饼,就是糯米丸子浇上各种蘸酱,但是相信楼主一定前往品尝好吗?芝麻和毛豆口味的都超级好吃!

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

当晚觅食的店,是来自《孤独的美食家》SP宫城出差篇中的萃萃(すいすい),

地址:宮城県仙台市宮城野区萩野町2-12-1

这家店讲真不太好找,并且不论是通过地铁或者是公交车的方式都无法直接到达,建议大家一定要下google map,将地址输入后查看交通建议,跟着谷歌走就没问题了。

萃萃是一家几乎算是建在居民小区的小店,据说在当地的老客中享有很高的人气。因为《孤独的美食家》的热播,也有不少外地以及国外的食客寻觅前往。

仙台、猫岛篇,一起来撸猫吧

店内很小,仅有四张桌子,目测因为生意火爆,现在不仅是老夫妻,儿子也在帮活。

看到了五郎看到了五郎

他们家卖的就是牛舌定食和煎牛尾,也就是五郎吃的,可惜我去的时候已经不卖煎牛尾了。嗯,至于好不好吃的问题,个人觉得和善治郎不相上下,口感味道差别不大,我太不专业啦T T但是他家的山药饭是真好吃呀,楼主已爱上山药泥拌饭的嫩滑口感了。

日剧场景日剧场景

总结来说,如果有到附近玩的人,为了美食家打卡,这家店完全可以来一趟。但是日本人和湾湾人在吃美食的演技一向浮夸,这点还是需要有心理预期的。