2017-01-23 13:30:29 449点赞 1067收藏 270评论

从十几年前就开始与水相关专业打交道,于是对于净水器也算是关注较早。以前还在租房住时就觉得自来水不靠谱但又不方便安装净水器,于是便成为国内较早一批使用Brita滤水壶的用户。不过用了这么多年,也深知滤水壶的净水能力有限,不过一直以水槽下没有预留插座为由把装净水器的事情自行搁置了。直到滤水壶也日渐老化后觉得这样下去索性一步到位算了,于是下决心买净水器。

其实在最初想买净水器时,自己是打算买怡口、滨特尔这类品牌的产品,然而真到自己要下手时,要求被一降再降,结果看中了小米厨下式的RO膜+无存水设计……自己并不是米粉,除了小米移动电源外自己也没有任何小米产品,只不过觉得对于净水器这种堆料是关键的设备毕竟准入门槛不高,即便是净水新手小米也不至于做的太差,于是便抱着试一试的态度下手了。

由于9月下旬要出国玩,所以也来不及等特价,于是在9月初就直接在小米天猫旗舰店1999原价入手了。

真低价还是耗材坑?Mi 小米 净水器厨下式安装使用及成本计算正品小米净水器厨下式厨房家用自来水过滤器反渗透台式纯水机¥1999天猫精选

一、开箱

小米各类净水器在张大妈的开箱也很多了,众测也曾经上过,所以也就大概说说:

小米一贯的包装风格

顺德的新宝电器制造,十几公斤的重量还是挺有份量的。

包装十分牢固,不用担心运输途中损坏

所有配件拿出来拍张全家福,主机和滤芯都有包装好

机身正面只有小米标志和一个指示灯,相当简洁

打开外包装后面卷成一卷的水管,其实是有进水、出水和废水三条管,还有一条电源线

电源线是两项插头,而且设计的比较小巧,对于橱柜上需要打洞的人来说,这样的造型很实用

打开上盖后就是滤芯插槽,右下角是整个机器仅有的两个按键,及滤芯、WIFI指示灯。

机器的四个滤芯上都有数字名称标示和参数,其中标称使用寿命最短的是1号PP棉滤芯,建议3-6个月更换,最长的是3号RO膜滤芯,建议18-24个月更换。除了3号滤芯净水量是7200L外,其他三个滤芯都是3600L。

3号RO滤芯因为要排出废水所以有3个水口,其他滤芯都是一进一出

安装还是很简单的,把滤芯按照编号依次放进去,90度旋转拧进去即可。

蓝色上盖上印有相关操作说明

配件盒里有龙头、三通等。

二、安装

小米净水器是可以拨打客服电话免费上门安装的。因为当时是赶时间买,所以入手之后自己就立即查询了相关网站上的相关条款,但发现也只是安装免费而已,如果需要另加材料、橱柜打眼之类都需要另外收费的,所以想想还是自己装算了,又不是太难的事情。

净水器的说明书中并没有安装说明,小米也说不推荐客户自己安装,所以怎么装只能到网上去找教程。

因为家里水槽下面并没有预留插座,只能自行打穿橱柜把电源线引出去。小区周末不允许有声响的装修施工,那索性就拿电起子钻孔吧。虽然声音不大,但功率不够位置又不方便发力,打穿四层橱柜整个人都要累瘫了。

其实要连接的东西并不多,浓缩水管只要插入下水道即可,纯水管接入龙头,进水管连接三通后接入自来水管。

进水管接三通没啥诀窍,就是要使劲用力把水管套在三通上。刚才打穿橱柜用了吃奶的劲,再来套管子宝宝好累。连好拧紧后就可以装在自来水管上了,记得安装前把开关关上,省着洪水泛滥~

安装中唯一有点技术要求的就是纯水管的安装。纯水管安装需要三个小配件,首先要把螺母先装上(注意别装反),然后套上白色塑料圈(尖头朝外),最后将长的塑料件插进去到最深。安装时顺序一定不要弄反,最后一个塑料件插上后那两个件就取不下来了。

水龙头安装在相应位置后接上纯水管,再把数据线连接上即可

然后插上电源、打开龙头,没有漏水的话就可以使用了。

根据说明书连接好WIFI,就是开始无尽的放水。最初放出的水是黑色的,几升之后就会变成带有气泡的水。

一直放到天昏地暗自己也不知道什么时候指示灯才会变成蓝色,说明水质可用。真低价还是耗材坑?Mi 小米 净水器厨下式安装使用及成本计算

三、四个月使用体验

1、关于滤芯寿命

因为身在广州,虽然小区所在的区域使用的是西江水,但自来水TDS通常也都在130上下,还算不上太高。然而从9月11日到现在四个月,我已经换过一个滤芯了,但并不是上文提到的寿命最短的1号滤芯,而是建议更换周期6-12个月的4号滤芯。

从9月11日到更换滤芯的1月6日,大约获得纯水1560L,使用自来水2408L,并没有达到标称的3600L,距离建议更换周期尚有8个月。小米净水器的滤芯内并没有内置芯片,滤芯的使用寿命与百分比是经过程序计算获得的,并不是真实的滤芯实际寿命。

再来看截至现在的滤芯寿命。到目前一共使用自来水2758L,获得纯水1767L,距离使用寿命都有一定距离。虽然PP棉滤芯和RO反渗透滤芯算是在正常使用寿命中,前置活性炭滤芯的使用寿命估算十分异常,刚更换的后置活性炭仅半个月时间就消耗了12%,均只有设计寿命的1/3。后置活性炭更换后与更换前的消耗速度相同,说明更换滤芯对于寿命计算没有任何影响。

由于只是系统估算,其实假如遇到这种寿命被大大缩短的情况,把滤芯重新复位即可,系统又会默认这是一个新滤芯。净水器本来对于滤芯使用寿命就有一定预留,在没有达到流量和时间任一上限的情况下,并不影响滤芯的正常使用。

2、关于滤芯购买

虽然寿命计算略坑爹,虽然耗材价格绝对算不上便宜,但该备的还是要备。好在通过米家客户端直接购买滤芯还是相当便捷的,除了150包邮门槛略高外。

下单后发了顺丰快递,因为就在广东发出,第二天就收到货。就购买流程而言小米做的还是不错的。收到的替换装滤芯是有独立纸盒包装的,其他在外观上和机器自带滤芯无异。只不过在生产商一栏可以发现差别,由新宝电器变成了顺德阿波罗和厦门建霖。

3、关于日常使用

小米净水器平时需要操作的就只有龙头开关。虽然是上下拨杆,但其实出水的水流是固定的,开关并不能调节水流大小。小米净水器自带净水水量时间记录功能,可以通过米家APP查询到单次、单日、单周的用水记录,根据用水量进行计算,可以算得净水器的出水流量大约是0.021-0.023L/秒,也就是说,想接满一个1.5L的烧水壶,需要将近70秒,需要些耐心,当然这样的速度其实也不算慢了。

就纯废比来说,由于机器是自行在标准模式和提升模式下进行切换,每次用水的纯废比差别略大,但平均下来基本都在1.5-1.6:1的水平,表现还算不错。

因为机器内自带水泵,使用时会有一定噪音,尤其是夜间使用时会比较明显,但还不至于到影响其他屋子休息的地步。

龙头的指示灯有三种状态,蓝色表示水质可用,橙色表示水质不可用,橙色闪烁表示异常。橙色闪烁通常是在关龙头时偶尔出现,再次打开后会变蓝显示正常,但橙色灯常亮却是个比较常见的情况。基本在一两个小时不使用净水器后再打开,放水大约两三百毫升后,指示灯会突然由蓝色转为橙色,然后在几秒钟后恢复蓝色。因为在变色前没有任何提示,所以假如没有早做准备很容易来不及避开,于是已经接的水你是要还是不要就是个问题。

对于这个问题当然也要两方面看,经常突然变色确实对于使用体验来说不是太好,但好歹小米也算是告诉你了这个时候的水不能用,其他品牌的RO膜净水器一样也会出现这种情况,只不过它们没有指示灯,你眼不见为净罢了。

而且这种突然变色的情况和当天的自来水水质有很大关联。由于广东地区雨水对于江河流量的变化较大,越是到秋冬季枯水期西江水位低水源水质差的时候,这种情况出现频率就高出许多,而假如当天下了雨,有效的缓解了水源地的水量压力,这种变色的情况可能几乎不会出现。所以龙头变不变色,得看天真低价还是耗材坑?Mi 小米 净水器厨下式安装使用及成本计算

当然,相比以上这些使用上的问题,更重要的还是向家庭其他成员尤其是老一辈家长普及净水器的使用方法,他们的很多使用习惯可能会让你买的这台净水器效果大打折扣,这可比上面提到的这些小问题要严重的多……

四、成本计算

无桶+RO膜+高纯废比,小米1999的定价在同等级净水器售价里可谓是价格屠夫,但其后期使用成本一直被不少人诟病,那到底一年买滤芯需要花多少钱呢,那还是自己测算一下吧。家里净水器月均使用量大约400L,就正常喝水做饭用。

假如按照APP计算的使用时间进行更换,PP棉滤芯5个月更换一次,前置活性炭滤芯5个月更换一次,RO滤芯16个月更换一次,后置活性炭滤芯4个月更换一次。

这样得出的年均滤芯成本是:59*2.4+69*2.4+499*0.75+69*3=888.5元;

而假如根据标称的滤芯净水量、推荐使用日期折中计算,PP棉滤芯6个月更换一次,前置活性炭滤芯9个月更换一次,RO滤芯18个月更换一次,后置活性炭滤芯9个月更换一次。

这样得出的年均滤芯成本是:59*2+69*4/3+499*2/3+69*4/3=634.7元;

假如家里人比较少用水较少,月均在300L以内的话,可以按照推荐使用周期最大值计算,PP棉滤芯6个月更换一次,前置活性炭滤芯12个月更换一次,RO滤芯24个月更换一次,后置活性炭滤芯12个月更换一次。

这样得出的年均滤芯成本是:59*2+69+499*0.5+69=505.5元;

虽然成本不算低,但与低廉的主机价格加起来,价格也算是可以接受的,至少算是一个省心的选择。对于这样的小米,你怎么看?

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR842-C 反渗透纯水机 800G

Xiaomi 小米 MR1082-B 反渗透净水机 1000G Plus

Xiaomi 小米 MR1053 反渗透纯水机 1000G

Xiaomi 小米 净水设备 优惠商品

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

Xiaomi 小米 MRH622 反渗透纯水机 600G

1946.9元起

Xiaomi 小米 MRH152 台式净饮机 100G 凉白开版

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MRH142 净饮机台式饮水机 智享版

Xiaomi 小米 MR452-A米家净水器400G

Xiaomi 小米 MR452-A米家净水器400G

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

Xiaomi 小米 米家净水器1200G家用净水机

Xiaomi 小米 MI 小米 米家厨下直饮机 家用净水器 1000GPro 新鲜无陈水

Xiaomi 小米 MI)米家龙头净水器 滤水器

Xiaomi 小米 MI)米家龙头净水器 滤水器

• 我在等着活动入手,12月末的时候,在狗东标题是第二天秒杀,现价1999,我第二天准时进去看秒杀价1998,顿时我就无语了,想骂娘 [不说话]

狗东经常玩99.9秒杀价99.8的游戏……

• 为了对比小米,专门跑苏宁把所以的品牌都问了一遍,随便什么牌子都没有低于三千的,滤芯的话也基本是大于等于小米的价格,所以不知道大家说的小米滤芯贵的结论怎么得出来的啊。最后然并卵,看了很多我什么都没买……

因为小米是非标的,没法自己换,这个是说贵的主要因素

我记得一个初级pp棉是50还是100?反正我的通用规格是6块一个

• 楼主,我也在广州,现在用的是碧然德,过滤前120左右,过滤后50-60.主要是操作方便 ,想问下你用小米过滤后TDS是多少?文章里面好像没写?你那个APP上显示95是过滤前的吗?

通常是个位数或者十几

• 之前也有关注过这款,价格比较诱人,但是许多用过的都说水的口感不是很好,遂放弃了。

口感上是有点说不上来的感觉,不像其他净水器会略甜

• 请问楼主,我看旗舰店介绍,RO膜用的是陶氏/GE/海德能,这是啥意思?三种随机用一种吗?

是的,三种随机一种

额,这样真的好吗?陶氏应该是最有名最好的吧。话说看了云米的介绍,除了结构整体性强了,多了个UV灯,貌似滤芯的介绍和小米的一样啊,也不知道理解的对不对,这样看小米比云米性价比高多了。

• 和桶装水比哪个好

如果只是喝而且消耗比较少的话可以桶装水,否则还是净水器比较有优势

你相信中国商家卖你的真的是处理的很干净的桶装水吗?我是不相信的,所以我宁愿自己买净水器。做饭喝水煲汤都方便。

• 伪智能,小米的大多数产品都属于这个范畴。性价比的产品有,但是不是每一款都有用,都实用。
    本来想买这个的,家里的水碱太大,犹豫着没买也是因为后期投入不会少。。。
    父母喝了几十年的水了,也没什么问题。。。只是花钱买安心。。

个人觉得除了滤芯寿命计算略坑爹外,其他还算对得起价格

确实没有性价比可言,家里有一台小米厨上式和一台美的厨下式,单纯从净水效果来说两款完全一样的,我买了小米的TDS检测笔,美的的水检测出来是3,小米的是7-9,。但是美的净水器的售价是888元,小米1299,后期耗材美的换124号滤芯成本共86元,小米的成本远远高于美的。

• 消灭0回复! [邪恶]

真是速度~~~ [献花]

谢谢,你喜欢就好 [献黄瓜]

• pp棉我放了半年几乎没用过,就要换了,不然灯死活是橙色的

是因为APP计算滤芯到时间了,其实可以重置一次继续用

• 赞同lz。还没用过,不过看无桶同级别价格来说,机器比美的201-4便宜,滤芯比美的略贵,总体成本应该还可以吧。

我觉得也还好了,毕竟不是要用一二十年的东西,用几年终究是要换的,全寿命成本应该差不多。

• 广州的TDS有那么高嘛。我那天测了自来水只有20多啊。

他家可能住的地方管网老,而且广州市区的水都是一股消毒水味道。不能喝的

广州靠东的一部分城区用的是东江水,TDS要低许多

• 可以不用小米那个带灯的水龙头吗。因为之前买盆的时候已经买好龙头了

一般水龙头不一定能接上,还有就是没指示灯的话不是很方便……

• 楼主,麻烦帮忙量量水龙头底座直径

最宽的地方4厘米多,最细的地方不到2厘米

• 我家入住5年了,厨房的洗碗池就一个大池,能改吗?换个池子才能装?

台面上打个孔或许可以,或者装台上式的那种净水器

我不太懂台上的,但是看其他帖子,好像台上的少什么棉,效果应该没台下的好吧

• 我预约安装的 在水槽上打孔不收费呀 [抽烟]

我的不是水槽,是橱柜哇

只要1999的主机,其他配件带吗,安装完全不收费,材料费有吗?进水下水这个管道改造要钱不?

• 我在用碧然德滤水壶,要不要换小米厨上净水器?坐标深圳.

深圳如果用东江水的水质其实还可以,换不换看心情吧 [傻笑]

• 我看到你钻了半天洞,其实有钻洞的钻头,我家刚打通了所有柜子 以后走线走管子都方便

钻头我也有,但我的电起子带不动,所以只能慢慢来了 [喜极而泣]

....我当时用的插电的,后来也买了个电池的还24V 的 [狂汗] 不知道行不行

• 问下楼主,小米净水器效果好么?

还可以,个人觉得还是对得起这个价格的。毕竟使用RO膜的机器,过滤效果都是差不多的,主要差别无非就是口感和细节上

你好!想请教下,这个废水排水口,应该也是有压力排出的吧?我也准备买这款厨下式,但是下水管道口会比橱柜地柜高半截这样,应该能正常排水出去吧?

• 求问楼主,既然APP这么不靠谱,那应该通过什么方法判断更换滤芯呢?自己计算时间吗?

最近计算方式似乎比以前好些了~假如你感觉有哪个滤芯比较异常的话,最好自行计算一下是什么问题

所以整体来说还是推荐吗?滤芯价格好像确实不便宜,但是无罐的机器这价格很有诱惑,但是蓝灯突然变黄灯出废水这个看别人帖子也反映了这个问题,而且据说很频繁,好纠结啊

• 求问2:1废水比,这废水是不能直饮的意思吗,那烧开可以喝吗

废水直接通过废水管流到下水道了……废水比自来水还脏,不建议饮用,拿怕烧开

感谢,那还有个问题,比如小米这个净水器水龙头颜色是橙色时候出的水是不能直饮的意思吗,那烧开可以饮用的吧