送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

2017-02-07 20:03:14 93点赞 282收藏 55评论

首先:

这不是晒照片,我只是站在摄影门外的“汉子”,照片几乎都是手机拍摄。

这不是晒手工,我只是在闲散的时间里做着这些修剪+整理的小事,把心动变成了行动。

本篇的存在,只是为了分享一种想法,大家可以自由发挥。只要有心,不管什么,都是送给父母最好的礼物!

时光如箭,转眼间妹妹参加工作已经两年多了,带着父母去旅行的想法,一度成为我们商讨的话题。

16年夏天,她确定了10月份去苏州参加会议的行程,于是,促成了这次带上父母的旅行。

其实以前也带父母出去玩过,但只限周边城市,老爸为了挣钱还错过了一次(现在他后悔ing),因此,这趟苏杭算是我们一家人真正的旅行。

之所以选择苏杭,一是因为10月的苏杭温度适宜,不用从毛衣跳跃到裙子;二是结合我们的方位,飞机两个小时不会觉得累;以上两点主要考虑的是父母身体。第三个原因很明显,为了迁就妹妹的时间。

10月底旅行归来,一切回到正轨,我们各自忙碌。中间妈妈在微信上跟我要过照片,元旦回家时看到爸妈把之前我们用拍立得拍的小照片都摆在外面,回想起以前旅行的照片也从没给父母冲洗过,心里无比内疚,下定决心要在春节前为父母送上这一份纪念礼物。

不拖拉,真正行动起来!

首先,整理照片。本次苏杭历时10天,照片近2000,我坐在电脑前不停删减筛选调色……最终冲洗了大概200张。

同时,找出以前拍的所有照片,同样筛选整理,最终冲洗100张。

一般来说,冲洗的常规尺寸是6寸或大6寸,这个要根据照片的尺寸来定,不同器材拍摄的照片尺寸或有不同。

贴图给大家参考:

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

确定好尺寸后,选择相纸、光面还是绒面。这个店家都会列出区别,同样贴图参考:

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

一般来说,富士相纸的价格更实惠,另外光面和绒面价格也会不太一样。

我选的是富士相纸,光面和绒面都有冲洗,实际效果来看,区别不大,就普通照片而言,建议大家选择好打理的绒面,光面太容易沾指纹了!

我妹妹一定是脑子有坑然后积了水,非要我冲洗光面的,害我要带着手套来整理照片。

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

等待冲洗的时间里,就可以根据照片尺寸挑选相册了,比较常见的就是插页式和DIY相册。

DIY相册适合自由发挥,对照片基本没有要求。

而插页式相册有固定尺寸,下单前一定要看好。我就是挑的太匆忙了,收到相册后只能裁剪照片,增加了工作量。

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

相册_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

挑选相册的时候翻了一些评论,发现大部分人买相册的都是年轻父母用来记录孩子的成长,剩下小部分是情侣们记录爱情的甜蜜,专门买给为父母制作影集的几乎为零!这也是我决定写下本篇小文的原因之一!也许一本影集只花费了我们不足1/100的闲散时间,然而对于父母,这却是100分的开心!

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

两种相册我都有买,这本是插页式▲

翻开后在封皮背面插入照片▲

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

相册封面就变好看了▲ (遗憾的是挑选相册比较匆忙,买到的这款封皮已经起鼓。)

之所以选择这本相册,是考虑到4点原因:

1、整本相册可容纳600张照片,以每年旅行一次的频率算,能装两三年的照片。2、翻开后可一次浏览10张照片,比较有连贯性。3、可开合铁环,让内页变成活页。4、竖放的相片中间有一整条空闲区,正好用来贴标签。

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

缺点就是我没有看好尺寸,横放的位置装不进大6寸,解决办法就是手动切割照片。

最佳工具是直角钢尺+壁纸刀。尽量不要使用塑料直尺,容易划坏直尺,壁纸刀一定要锋利,然后找一本没用的硬纸册,开始不停划吧!

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

接下来就是排列照片了。为什么要排列照片呢?

记忆会被时间冲淡,即便是年轻的我们,也不会在很久以后依然记得每一次旅行的行程与细节,更何况是已经年迈的父母?因此,强烈建议大家,将照片根据时间、景点来排序,并加以标注,而不是将照片胡乱插满相册就完事!

遇到景点比较相似的,或是回想不起来的,有电子版相片可以比对,上面都有时间显示的。然后简单做个标记来区分,自己能看懂就行,比如我是按照日期来分隔的。

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

然后就可以摆放照片了。

出发的那一天,蓝天白云,这样美好的开始,必须冲洗出来放在第一张。

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

然后根据日期、行程依次摆放照片。尽量让同一天、同一个景点的照片都集中在一页里。

如果留有门票,可以将门票放到该景点照片的开端。门票尺寸不合适的适当折一下,保留其完整。

(现在很多景区门票都可以网上预约购票了,一般来说提前订还能优惠一点,然后凭手机或身份证即可进入景区,如果不是非预约不能进的景区,尽量还是去景区门口现场购票一张吧,这一张门票可以用来留念。)

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

如果同一天、同一景点的照片实在凑不满一页,可以放入当天或该景点的风景照、明信片等作为补充。比如这些:

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

一些连贯性的照片,一定要连在一起才有意思,千万不要因为照片差不多就只冲洗一张!

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

虽然是按照行程来排列的照片,但还是要做好标记,能装饰一下更更好了。

有很多小工具可选,买相册洗照片通常也会赠送很多,自己再根据喜好买一些补充,绝对够用了。

仅说我用过的。

防水标签贴_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

这种标签贴有很多图案,随意书写,字迹干后附上贴膜,防水防污。有背胶,自由粘贴。

掀开后书写掀开后书写

字迹干透后覆上透明贴膜字迹干透后覆上透明贴膜

贴上标签之后,再翻看照片,就可以轻松了解照片对应的日期、城市、景点等,甚至是吃过哪些当地名吃,都一目了然,即便我们不在身边,即便是多年之后,亲朋好友翻阅照片时,我们的父母都可以轻松说出“这是什么时候在什么地方拍的”……

贴在与行程相对应的照片位贴在与行程相对应的照片位

另外,摆放时富余出来的少量照片,在背面标上日期和地点后再塑封,正好用来摆放在外面。

(字不好,别说我!送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

一本相册就这样诞生了,其实并没有多复杂 ,可是当亲朋好友凑到一起的时候,看着父母和大家一起翻看相册时开心的笑着,你会觉得,这一项投入真的是太值了!

这第二本就是DIY相册。

从一侧揭开覆膜从一侧揭开覆膜

完全打开后放置照片完全打开后放置照片

揭开表层覆膜,纸板自带粘性,摆放照片很方便。自行DIY后,再盖上覆膜就好了。

优点是对照片大小几乎无限制,可自由摆放、书写、装饰等等;

缺点是容量比较小,覆膜不会太严密,时间久了会进入空气,揭开重新覆盖后效果差一点。

因此,这本相册最适合用来放置一些生活中随手拍下的小照片,比如在各大商场超市可以免费打印的小照片,还有拍立得的照片……

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

下面说一些店家通常都会赠送的,以及自己买到的小工具。比如这种小剪刀

剪刀是带花纹的剪刀是带花纹的

照片剪后的效果照片剪后的效果

留念的照片不一定要全都挑选漂亮的,很多有意思的瞬间都可以冲洗或打印出来,比如上面这张,我拍照的时候坚持让妈妈抱着小狗,妈妈却坚持要拍独照,于是她自己美美的,狗狗却一副受虐相,这张照片成为了我们调侃她的依据送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

还有下面这些:

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

最上方四支是水性纤维笔、软头油漆笔,左下是装饰胶带,右下是类似修正带的花边修饰带。▲

水性纤维笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接软头油漆笔_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接装饰胶带_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接修饰带_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

纤维笔的笔头很细纤维笔的笔头很细

纤维笔与软笔书写效果,字不好别嫌弃!纤维笔与软笔书写效果,字不好别嫌弃!

修饰带效果修饰带效果

装饰胶带效果装饰胶带效果

花边带效果,这种是一侧自带粘性的。花边带效果,这种是一侧自带粘性的。

装饰用贴纸装饰用贴纸

贴纸效果贴纸效果

角贴:固定照片四角角贴:固定照片四角

装饰用贴纸装饰用贴纸

压花器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

压花器效果压花器效果

截止现在,家里一共有3本相册了。

文中的第一本大号插页式,容量600张,用来专门放置带父母到处旅行的照片,装满再买新的。

文中的第二本DIY相册,容量有限,用来放置拍立得照片,以及一些生活照打印成的小照片。

还有一本是冲洗照片赠送的,既然免费,我就不吐槽它有多丑了。刚好用来放置以前的老照片。

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

都是之前周边游的照片,挑着一些有意思的冲洗。

写在最后的啰嗦:

1、如果有心制作一本影集,旅行时尽量保留好门票,吃过的当地名吃/饭店也可以拍照留念,没什么俗不俗的,反倒是能让回忆更饱满。

2、我分享的是想法,做法并非固定。虽然不想承认,但我是强迫症,还有点完美主义,所以做得比较严格。

3、如果打算写标签,尽量不要偷懒使用普通中性笔,也一定要等笔迹干透了再覆膜,建议头一天晚上写好,放置一晚能彻底干透。否则一旦晕染开,就只能作废了。比如这样:

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

4、不要吝啬放自己和兄弟姐妹(如果有)的照片,因为,没有父母不想看到子女的成长与变化。

我特意冲洗了自己和妹妹的照片,最近的、以前的,都不漏掉。

年轻的我年轻的我

我亲爱的妹妹我亲爱的妹妹

5、最后的也是最重要的:不要明日复明日!

少一会葛优躺,少一顿酒局,少一条朋友圈,亲手制作这样一本承载爱意的影集,为我们的父母留住这些美好的回忆吧!

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋

番外篇

春节前,我把个人简介改成了这个:张大妈保佑,让清一色一条龙都来得更猛烈些吧!

送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

真的只是随便写写的……

春节期间各路亲戚各种忙碌,就腾出了半天的美好时光来搓麻,也就这半天,我真的胡了两把一条龙!

大妈,你的真身到底是什么?我对你的敬仰,开始如滔滔江水哇……

最后,感谢张大妈帮我胡牌,感谢值友们观看小文!

对了,我换头像了,你们不认识了吧送给父母一本DIY影集,共同守护被时间觊觎的回忆!

相册_淘宝搜索

压花器_淘宝搜索

压花器_淘宝搜索

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

世纪开元 照片书纪念册 方6寸 16页

Nakabayashi 仲林 日本仲林(NCL)哈利波特 拍立得相册影集3寸40枚小型插页式 NB-CK409-3

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

SPLENDID 亮丽 相册 长情的告白 6英寸 100张

NCL3寸ins风拍立得插页式相册本收藏明信片小卡收纳卡册纪念收纳册 灰色(54*86mm) 【拍立得可放252张,大尺寸2张】

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

益好 照片书定制 高清4色+硬页16页

泰臻 相册本纪念册5寸6寸7寸大容量家庭相册影集五六七寸照片收纳册8寸

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

时间轴 相册 升级款 软壳 四色 12寸 56张

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

照片书作写真相册本纪念打印成相册影集手工diy自制精修入册

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

AoHu 傲虎 硬壳全书亮膜相册 12寸对裱款 24p

ARTPA 亚派 6寸1000张情侣相册本大容量家庭影集纪念册插页式过塑文艺皮质5寸

俏胜 6寸1000张相册本大容量家庭影集纪念册5寸插页式相簿照片收纳

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

Fuji 富士 A4光面相纸 260g 20张

UKAKA 优咔咔 结婚礼金簿礼单记账本礼薄签到礼账婚庆登记礼簿账本婚礼用品大全

Nakabayashi 仲林 NBPK-6 插袋式相册本 6寸 300张/本

Kodak 柯达 美国柯达Kodak相册簿插页式5英寸6英寸混装大容量影集18英寸家庭宝宝情侣纪念册装500张9891-193拾光回忆

SPLENDID 亮丽 你好旧时光 插页式相册 6英寸 100张