纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

2017-01-20 22:00:58 62点赞 62收藏 59评论

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

先放上六天的路线。

前言:2014年的暑假,我拥有了自己第一辆山地车——美利达公爵350D,大学开学后我带着它去了学校,周末也参加过一些骑行活动,去过妙峰山、大觉寺、西山森林公园,但都是当天往返。作为一个梦想着骑川藏线的青年来说,没有经历过连续几天的中长途骑行毕竟有些遗憾。9月份与初恋分手之后时间开始充裕起来,一是想让自己换一个环境,二是完成一个中长途的小目标,加上我们学校十一黄金周后还有一个两周的假期,于是我就走起!

路线选择:往返最好一周之内,秦皇岛也是我一直想去的地方,在张大妈也找了相关的晒单

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行三个新手的第一次长途记录:十一黄金周 秦皇岛—天津 骑行原创处女贴,有点长。。语文没好好学,文笔不好请各位轻喷。。。卤煮大二穷学生一枚,来SMZDM也有半年了,最初是因为我哥的推荐才来到了这个网...827986 ____Loewe

这个和我的情况就很类似,就当做一下参考,但是具体路线又不太一样,路上我也回想这篇帖子里说的路上的风车,但是完全没看到,喜极而泣,,,

前期准备:

1、骑行装备:头盔、手套、车锁、灯、青蛙尾灯、驮包(朋友推荐的“高大威”,据说川藏线上都用这个)、内胎两条(幸好没用上)、打气筒、分体式雨衣

2、药品:云南白药喷雾、云南白药贴(这两样后来帮了我大忙了)

3、衣物、钱和证件。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

这是学校里我能找到的最好的停车位置了,虽然没有日晒雨淋,但是北京尘土太大了,得勤擦。

一直没安驼架,这次远行必须装上了。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

虽然丑了,但有它能走更远;

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

某宝买的便宜货,角度调不好,一路上紧了好几次,也无伤大雅。

下面正式开始难忘的旅程——

2016年10月12日,第一天:北京——通州——三河——唐山玉田

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

早上我从学校出门的时候还下着小雨,当时犹豫了一下还是上路了,幸好没有继续下。

但是刚出校门,车子就开始有异响,听着是后轮的来令片,可以确定是驮包太重压得,我修车技术也就止步于补胎,随便调试了一下感觉声音没那么大了又继续上路。

驮包真的很有分量,想起来了周杰伦的《蜗牛》,我就这样拖着壳上了路。

路况方面,北京、天津和秦皇岛的路况都很好,当然秦皇岛的坡也多,都是泪。河北的路况真是太差了,尤其唐山路段,大型卡车也多。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

毕竟在赶路,全程都没怎么拍照片,第一天尤其少。

路上也没什么风景,下午五点半到了玉田县,找了一家小旅馆住下。

2016年1月13日,第二天:玉田——丰润——卢龙——抚宁区(秦皇岛)

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行路线上面的船是在秦皇岛拍的,当时为了发朋友圈合在一张了。

从第二天开始,折磨我一路的伤痛来了,由于没经历过这么远的骑行,左腿膝盖侧面的筋第二天就开始疼了起来,但是我还要赶路,只好晚上睡觉前喷上云南白药,贴上膏药,幸好我带了一个护腕,就把护腕撸到了膝盖上来固定住膏药。

再次吐槽唐山的路段,一天下来浑身是土,不过最爽的是,当路上发生堵车,只有你能通过,虽然慢,但是灵活啊!

当天差点遇到危险,我在三叉路口走错了,本来应该进唐山的,却走到了高速路口!进去收费站我才有点觉悟!幸好我掉头找对了路,要是我一直骑上了高速,估计我这小命就不保了。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

进入秦皇岛后环境就大不一样了,唐山的路基本就是石子路,此处深深同情唐山人民。

虽然进入了秦皇岛,但是离此行的折返点还有半天的距离,当天就在卢龙住下了。

还记得当天晚上膝盖的筋疼到了极点,尤其爬楼梯的时候,如果没有这点伤痛这一路可以算是完美了。

可以说在路上的这几天虽然累,但却是我身体最爽的时候,晚上也睡得香,脱离了手机,脱离了城市,脱离了长时间生活的地方,一切都是那么新鲜。虽然如此,我还是有个**的好办法,每天我都把手环绑在脚脖子上,一天骑下来步数都是三、四万步,连续六天排名第一!

2016年1月14日,第三天:抚宁——北戴河——南戴河——姜各庄镇

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

第三天终于到了一直想去的南、北戴河,还是骑行这种方式。

全部照片均来自一加X

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

虽然十一黄金周刚刚过去,但是秦皇岛已经是十分萧条了,海边的商铺都关上了门,本来还想在秦皇岛住上一天,看到如此萧条就绕着海边转了一圈继续上路了。

秦皇岛虽然很漂亮,但对骑车并不太友好,尤其我腿上还有伤,上坡太多。但路上的景色真是十分漂亮!

继续南下之路。

路上正好赶上修路,虽然是禁止通行,但是自行车完全没问题。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

大约10KM的路,一路上就我自己。场景也是遭遇过丧尸的既视感,原谅我大开的脑洞。路上还有一家废弃的医院,不知晚上进去会不会碰见什么,胆大的可以试试。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

走过了封闭路段,进入两旁都是花的滨海公路,虽然是滨海公路,可是完全看不到海,都是正在建设的展览馆,不知道这么偏僻的地方有什么人会来参观。

由于我是往西南方向骑,一路上也是顶风,只能咬着牙忍着膝盖的疼痛慢慢骑。

勉强撑到了一个有宾馆的镇子,天也快全黑了,当天就在姜各庄住下了。这个镇子挺神奇的,虽然是个镇,但是还宾馆比县城还贵,问了老板,他说当地产海参,现在都是采参旺季,住的人也多。我问吃饭的地方,他说“福满楼,我们镇上做好的饭店!”

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

确实不错,比路上县城的饭馆要好。

2016年10月14日,第四天:姜各庄镇——曹妃甸

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

膝盖疼痛加逆风,第四天仅骑了79KM(预计)。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

当日预计骑不到天津,就先骑到曹妃甸休息。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

遇到一个新修的铁路的关卡,我又想到了丧尸场景。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

为了节省时间不绕路,问了铁路工人,从铁丝网下钻过去了。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

通过,回头再看一下丧尸场景。

2016年10月15日,第五天:曹妃甸——天津

从昨天下午就开始阴天了,今天早上开始下雨,唯一一天冒雨上路也是特殊的经历吧,事实证明这一段路确实令我难忘。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

雨后的公路一片水汽,尤其这一段还是靠海,我带的分体式雨衣也排上了用场。

虽然刚出发的时候还下雨,上路之后就停了,但是骑车会带起泥点子,所以就一直穿着。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

鞋子的防雨就直接系上塑料袋,雨时防雨,泥时防泥,还有保温的作用。

曹妃甸去天津的这一路上,都被水汽环绕着,路上的车也不多,在这种环境里骑车真是难以用语言表达,反正每当我想到那种情景,都会有一种幸福感。

从曹妃甸进天津的收费站,一位工作人员从他的窗口里看了我一眼,那种惊奇的表情也让我难忘,我相信每个人的心底对自由都有着向往。

从通天津的公路上下来,立马感觉从农村进入了城市,尤其我脚上沾满泥点的塑料袋显得尤为搞笑。

2016年10月16日,第六天:天津——廊坊——北京

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

在天津第一次住了青旅,印象不错。

早上出发前吃了当地的绿豆面煎饼果子之后从此念念不忘,对了,还有茶淀的玫瑰葡萄,无奈不能带点回去。

在天津市里还不明显,出了市里雾就变大了。

纪念我的2016,十月单人环京津冀六日骑行

装上了青蛙灯我才敢继续向前骑,好在不久雾就散了。

第一次经公路进北京,也是独特的经历,进入北京地界就感觉有一张网罩在头上,上面写着“无人机禁飞”,不好意思,又开脑洞了。

难忘的6天骑行经历,让我认识到了长途骑行并不是那么的容易,但是生命不息,车轮不止,梦想永远需要追求,眼界永远需要开拓。我觉得我以后会很少选择骑行这种方式旅行,但这一段回忆我肯定会铭记。