一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

2017-05-22 11:30:06 8点赞 24收藏 21评论

前言

说到机械键盘,最早我是14年的时候才真正长草想买的。当时机械键盘也越来越受到年轻群体的观众(尤其是游戏玩家)。之前一直用的都是笔记本自带的键盘,打lol也没觉得别扭。但是笔记本自带的键盘不是无冲的,连五键都没有吧。玩足球游戏用键盘的话经常连着几个键一起按会操作不出来。当时也不想花多大价钱,买了个淘宝十几元包邮的键盘。虽说没全键无冲,但至少玩实况的时候三四个键一起按终于不会冲突了。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

买来没多久,还是很想买一把属于自己的机械键盘。各种上网看键盘晒贴,分享等。想着一把键盘能用好久,最后狠心买了IKBC-F104红轴。559元(邮费10元,这么贵都不包邮一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货 )买红轴是看到许多人说最后就是红轴退烧了,对于我这种烧不起买几把键盘的人来说,只能听过来人的了。

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

F104的外观挺喜欢的,简洁内敛,那些游戏键盘的外观太过浮夸了。当时买还送一套另外颜色的PBT键帽。后来出了G104最大的不同就是键帽换了样式。不得不说,F104的键帽虽然是PBT但印刷的字体的确不太好看,也不透光,G104的键帽是透光的。当时新出的G104价格和F104一样,就是不多送一套键帽了。

购买理由

红轴键盘手感较轻和软,用了这么久还是不错的,就是有时候键盘打字快了容易误触。所以啊用久了就想换个手感。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货(男人都是鳝变的)但又不希望买太贵的键盘了。毕竟老键盘一点问题没有,又买个贵键盘没必要。就想买个青轴的体验手感,后来就入手了这款库存的国产凯华轴键盘了(价格149元)。据说是原本国内厂家代工出口韩国的。品牌是G-Tune。说是全新的有点瑕疵的库存。据说凯华轴还可以,看了下价格就下单了。由于之前使用全键盘的,所以这次买了个小点的键盘。 其实我最想买的是Flico的MINILA67。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货 (67尺寸,蓝牙有线双模,外观简洁)奈何实在太贵了。

斐尔可(FILCO)FFKB67MC/EB 「MINILA」67键机械键盘 黑色 青轴999元换个键帽就更帅了京东直达链接

外观展示

型号G-Tune MKL11

就一个键盘和拔键器

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

由于是出口韩国的,字母键帽下还有韩文

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

上面写着是2014年,虽说库存货也不用年代这么久远吧一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

可以调整键盘角度的脚垫,从脚垫可以看出应该是全新的

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

数据线带磁环,usb接口有镀金

键盘采用87键设计,悬浮键帽,灰色的金属底座

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

这把键盘还是带灯光的,凯华青轴,大键位采用卫星轴

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

细节展示(与IKBC F104红轴对比)

虽说是透光的abs键帽,但是这做工真的一般般

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

键盘本身就有略微倾斜的设计,更贴合人手放置姿势

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

这背面还有染色的痕迹,键帽做工挺差的

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

对比之前F104键帽,F104的键帽明显更厚,整体做工更加精细

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

不用说都知道哪个键帽做工用料更好了吧一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

原先的红轴键盘

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

87键相比较全尺寸的少了数字键盘的空间,不过数字键盘实际很少用,反倒是节省下空间

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

两个键盘均采用卫星轴,可以看到F104的电路板是黑色的,而MKL11是红色的

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

老键盘用了好几年,数据线都黑了,岁月的痕迹一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

F104脚垫有两个阶段调节,金属铭牌业更好看。同样背面做工完胜库存键盘一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

拆解

其实新键盘买来也没什么人会马上拆开来,但这个键盘上手后我发现了很大的问题。先不说键帽触摸手感和轴的敲击感受,这个MKL11的空格键按下去的那一刻我惊呆了。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货 怎么回事呢,手感特别硬,键帽回弹生涩而且很迟滞。尤其是你打游戏时候,左手大拇指仅仅敲击空格键的左侧,你会感觉特别难受,尤其连续敲击空格键的时候,总感觉它弹不回来了。其他采用卫星轴的键位都没有类似的问题。

我估计是这个空格键的卫星轴下面的金属杆放久了,阻力增大,导致回弹困难。所以我决定拆开键盘看看。

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

把背面螺丝卸下来后,就可以看到红色的电路板了

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

说真的,这个电路板的做工还是不错的

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

芯片具体型号我也不太懂一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

然而要把它拆下来难度有点大,最后我就用润滑油死命地往两边的卫星轴上倒,希望杆的活动位置能够更加润滑。倒了之后情况略有改善,但问题还是存在。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货 由于倒太多,后面润滑油还从键盘下面的缝渗出来了。

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

更换键帽(有惊喜)

后面用着这个空格键实在让我别扭,可是退货又实在太麻烦了,商家可能也不肯退。我就想将就用了。但这个黑色的ABS键帽手感真是有点差劲,再加上上面有韩文,我就在淘宝上买了套所谓的PBT键帽试着换上去。价格感人的白菜价,104双色PBT键帽24.9包邮,之前值得买好像也推过。我就不上链接了。看看换上去的效果怎么样吧。

左边是买来的PBT褐色键帽,厚度其实和原先的差不多,不过背面做工还是略胜一筹

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

这透光键帽相比原先附带的表面更加平整光滑,字体线条更加粗一些。正面颜值也比原先键帽更高一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

个人感觉这灰色相比黑色更加搭,键盘比之前好看多了一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

键帽完美和键盘兼容,基本上和原装键帽的高度一样。

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

24.9元的键帽已经物超所值了。而更加让人惊喜的是,这个键帽的空格键安装上去后,敲击的手感和老键帽的有很大的不同。原先生涩卡键,回弹慢的问题得到进一步改善。虽然和F104红轴的空格键比,按键所需力度比较大,速度也较红轴慢。但已经是可以接受的范围之内了。这24.9的白菜键帽值了。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

多媒体和灯光效果

除了想体验青轴外,这个键盘吸引我的就是有灯了。还是能够变色的所谓“RGB”灯。原先的F104基本没有什么多媒体功能,这个键盘Fn+F1~F4是播放的快捷键。平时使用的时候还挺方便的,不用切换到音乐软件界面去点击。

这个键盘的灯应该是品质不太好的,用镜头去照,会发现有频闪现象。还在键盘灯只是装饰作用,对眼睛损伤应该没什么吧。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货 由于是小厂,软件驱动就不用想了。灯光可以变色,可是不能像海盗船雷蛇这种完全自定义按键颜色。灯光模式都是硬件自带的,调节都是在键盘上操作完成。

灯光切换模式 1

灯光切换模式 2

一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

还有许多其他的模式就不一一展示了。然而这个灯还是暴露了低端键盘的毛病。没用两天,键盘上的好几个灯就出现了灯光问题。和其他按键灯光切换不同步。由于没有驱动,这个毛病也基本没得解决了。第二张图片可以看到数字键1颜色并不同步。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

使用总结

用了这个键盘一段时间,没有小键盘日常使用中并没有多大不方便的地方。青轴在自己家里使用的话也不用担心按键声音的问题。青轴的清脆声反而比红轴更有趣。红轴就是一种用了之后会忘记其存在的,而青轴能让你手指和耳朵每一次敲击都有实实在在的感受。

说下这个库存键盘的一些小问题,主要是灯光方面个别按键颜色切换有毛病,还有键盘放在桌上有点摇晃,可以看出这种国产代工键盘在质量做工方面还需要进一步提高。可能是受限于成本问题吧,原厂的键帽也是不忍直视。

最主要的键盘手感方面,青轴我个人比较喜欢。以前也试过cheery的青轴,凯华青轴感觉上比cheery的触发力度更需要大一点。但稍微感觉到各个青轴按键手感有些不太一致,不知道是这个键盘单独的问题还是凯华的青轴都这样。而这个键盘之前的空格键我感觉很硬,原来还因为这个空格键用的是凯华的蓝轴,触发力度比自家的青轴还要大。这也导致了之前感觉空格键特别硬。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

优点

1.有较丰富的灯光效果,多媒体按键

2.凯华青轴手感不错,让玩家以较低价格体验青轴机械键盘

3.外形设计简洁

缺点

1.键盘有小瑕疵,做工有待提高

2.个别灯光有问题

3.键帽做工手感太糟

如果你没用过机械键盘,又打算买一把机械键盘,预算有限的话,国产轴的机械键盘其实已经能满足你体验机械轴,并且还会有许多额外的功能。现在200左右的国产机械轴键盘已经可以做到全机械轴+丰富灯光效果+不错的颜值。建议根据自己对于外观和轴的喜好选择一把,基本不会有太大失望,毕竟价格也便宜得多,买错了也不会太肉疼。一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货

如果是想真正体验一流的做工和稳定一致的机械手感的键盘,建议大家选择更高价位的键盘。虽说价格更高的情况下的机械键盘键盘基本是两分钱一分货,但做工,驱动,按键手感稳定性等都会有提升。

cheery轴深受大家好评,选择一把采用cheery轴的键盘不会有错。但如今雷蛇和罗技都各自研发了自己的机械轴,据说都各有特色,大家也可以自行选择。大牌键盘有完善的驱动软件,保证后期的可玩性,售后也比国产牌子更好。花多点钱能得到更好的体验不是吗?一副库存的机械键盘-体验国产厂家的出口代工货