精装修房收房闹心&折腾改造记 篇一:精装修房子折腾改造记

2018-01-15 18:32:23 54点赞 187收藏 42评论

前言

买个精装修的?还是买个清水自己装修?这是现在大家买房时一定会面临的问题之一。所有事物都是有双面性的,精装的房子好处是省时省力(前提是质量有保证的前提下),不折腾而且符合大形势所趋,集体工装确实是更加环保及节约能源;缺点就是担心质量问题,用料的环保性,而且都是千篇一律无法体现自己的想法。清水自己装修的好处是如果材料都是自己买的话,环保性较有保证;监管到位的话质量比较放心;而且可以实现自己的想法和一些一直想实现的东西。缺点当然是累!累!累!大包的话怕被骗,特别是担心材料的环保;而什么都自己买的话就要投入大量的精力和时间。特别是自己装过修后就知道,不是今天这个有问题就是明天那个有问题,有时候一看是现场工头的电话都烦躁不想接。

以前已经有一篇文章介绍了我所购买精装修房子关于收房验房时发现的一系列问题,链接如下

精装房收房验收闹心维权记2018年农历新年前更值得期待的专题即将上线!年度值友福利回馈,送你一年“值”有一次的大波福利,还不快来!猛戳这里了解详情追加修改(2017-02-0515:41:00):于2017年2月5日更新~该原创发表后,收到许多值友的留言,在这里感谢大家关心。也对一些疑问进行一些说明吧,请勿对号入座,不要自stone919| 144 评论571 收藏660查看详情

可供各位值友参考。因为是精装修的房子,所以肯定不能向自己装修那么有主观性和想法,故只能自己在尽量少破坏原有结构及饰面的情况下,进行一些自己的改造和修缮。不知道张大妈里以前是否有相关类似的精装修房子的改造,反正自己也折腾了,就发上来给大家瞧瞧吧。

开发商户型图开发商户型图

因为是精装修房子,虽然问题多多(参考本人以前文章),但是也是自己花钱买的,号称2600/平的装修标准的,所以我不可能把现有的精装修都拆掉。经过与家人商议及工期、投入成本等方面的考虑决定按照以下方案进行改造施工:

1、原有的入户花园,也就是玄关砸墙改造。增加原有厨房使用面积,因原有厨房实在是太小,基本没有储物空间。

2、因厨房面积加大,增加钢架石材台面及洗菜盆橱柜。

3、拆除原有吊顶,增加新风系统。

4、更换三个卧室地板并做自流平。因原有地面没做找平,导致地板各种翘鼓,而且地面没有清理干净,一走灰尘就从地板缝隙溅出。

5、更换全屋壁纸。原有工装为壁布,质量环保性都有所担心。而且因房屋设计及室外隐蔽式空调机位的关系,造成屋里较暗,再配颜色较深壁纸就更暗了。

6、两个卫生间和厨房改为集成吊顶

7、因发现原有淋浴间地面有找坡问题,导致水不往地漏流。所以将淋浴间地面全部重新铺设石材。

8、增加个别插座面板;改变入户水管路由,为增加前置净水和软水设备做准备;串联两个卫生间热水管道,将原需要每个卫生间分别安装热水器变为只需主卧卫生间安装即可。

9、不算改造,定制部分衣柜榻榻米

10、主卧窗前利用突出黑瓦铺设石材平台。

下面就分项逐条讲讲改造的情况。

原有入户玄关原有入户玄关

改造后入户玄关

精装修房子折腾改造记

入户玄关增设隔断玻璃(入户方向)

精装修房子折腾改造记

入户玄关增设隔断玻璃(厨房方向)

厨房重新做集成吊顶&贴砖-1

厨房重新做集成吊顶&贴砖-2

精装修房子折腾改造记

入户玄关未安装隔断玻璃时(入户方向)

厨房贴砖美缝

2、因厨房面积加大,增加钢架石材台面及洗菜盆橱柜。

新增设橱柜和更换洗菜盆

厨房新增钢架施工-3

厨房新增钢架施工-4

美亚海淘大蓝瓶作为前置净水-1

美亚海淘大蓝瓶作为前置净水-2

3、拆除原有吊顶,增加新风系统。

厅吊顶拆改升高恢复完成

自己手画的新风路由图

入户方向看吊顶完成效果

主卧自流平完成

南卧自流平完成

地板安装照片找不到了,简单说一下遇见和能想到的问题吧。第一,地板铺设前地面基层一定要处理好。至少要保证平整无灰,要不就是边角一踩就翘曲,而且冒灰;第二,地板板材&颜色选择。板材很简单,只要不是冤大头,多比较就会明白一分价钱一分货。但是如果选择纯实木的,要考虑后续保养时间和成本。颜色就是要自己喜欢,而且要和装修风格配。但要知道深色比浅色更容易显脏和划痕;第三就是安装手工和铺设方向了。建议注意配料如防潮垫和塞口弹板的质量,铺设方向建议与门平行,不易踩翘。

壁纸施工照片

主卫风暖

主卧网购家具

主卧床和宜家赫森床垫

精装修房子折腾改造记

阳台定制柜(原是厨房定制占冰箱位,后决定把冰箱放进去就放到阳台)

精装修房子折腾改造记

错过的宜家最合适的橱柜(当时没想换橱柜,等想换的时候被人买走了)

精装修房子折腾改造记

原计划入户玄关直接照搬宜家一套,后因尺寸没买鞋柜

精装修房子折腾改造记

宜家橱柜拉篮,好东西好价格

宜家橱柜阻尼合页

宜家橱柜及五金价格

精装修房子折腾改造记

洗碗机(钢架按洗碗机尺寸现场安装的,但是悲催的是忘了考虑门下开尺寸,造成洗碗机门无法完全打开)

洗碗机安装完成

日亚海淘水波炉-2

榻榻米定制施工

榻榻米定制施工完成

精装修房子折腾改造记

小厨宝安装完成(还想安净水器和垃圾处理器)

精装修房子折腾改造记

入户弱电箱(想请问各位大神怎么现在弱电箱应该怎么配置)

手画厨房橱柜及钢架尺寸图

次卧床

精装修房子折腾改造记

定制家具的板材-1(商品名叫无醛添加板,其实就是刨花板)

精装修房子折腾改造记

定制家具的板材-2(商品名叫什么实木忘了,其实就是实木指接板)

照片比较多,总结一下哈,想到什么就说什么,希望能对各位值友有所借鉴和帮助吧。

1、如果对精装修质量有所要求的话,劝大家还是不要选择精装房。因为不论是开发商再怎么大再怎么知名,对精装修的管控还是有所欠缺,因为造价&工期对比质量&品质的话,开发商会毫不犹豫的选择前者。而且这种精装其实不叫精装修,而是公装了,虽然每家都有标准,但是大面积施工监管很难到位。所以对精装修有想法、有要求的还是费劲自己装吧。省心也省不到哪去,这是自己装是与现场工人扯皮,而精装交房是与开发商维修的扯皮,一个在前一个在后。但最大的区别是一个你是要付钱的爷;一个是你已经付完钱自己以为会有人服务的上帝。

2、随着空气的恶化,大家对净化器和新风系统的关注度越来越高。现在基本家家都有净化器,而新风系统因为造价和需要拆改和增设的施工还没有普及。但是我认为新风系统在未来一两年里会成为精装交房一个标准,提高档次飞入寻常百姓家的新的设备。我这次新风系统的安装也是遭到了家里的阻力,大家都觉得这东西有用,但是不值得付出这么高的成本。我因为是精装修交房,所以除了新风机器的成本,还需要重新拆装吊顶的成本。但是我觉得空气越来越差,更重要的是我对开发商精装修的环保控制更不放心,因为那些是我不可控的。对于装修污染,没有什么好的办法,所以劝大家不要浪费钱,只有多多通风延迟入住时间。我房子是2016年12月31日交房的,我的后期改造完成时间基本上到2017年6月份了,所以我准备于2018年6月份入住,而且这期间新风是24小时全开用于通风。简单介绍一下我选用的新风系统,主机选的是松下pm2.5的机器,风量是每小时250立方。电子净化箱和控制面板也是选的松下。有个问题是大家一定要注意,新风主机和电子净化箱的检修空间预留!一定安装固定前先机门和检修门都打开比量一下空间尺寸!我现在就是检修换滤芯的尺寸都不足,换一次滤芯要拆各种东西太费劲。而且就差一点点就无法打开检修了,所以一定不要完全相信工人,一定要自己试一下再安装!

3、新的电器设备&智能家居的安装和使用。科技改变生活!前提是要把钱花到位!洗碗机、扫地机器人、指纹锁这些都是用了才知道好的东西。因为是新房子,所以我对这些设备的选择原则就是能上就上,但是钱遭罪啊~我现在初步确定的有洗碗机(13套)、前置净水、软水机、净水器、指纹锁、扫地机器人、新风系统、智能马桶盖。对小米的智能家居设备也很感兴趣,但是还是没太弄明白其作用和怎样能发挥其最大效果。在网络和存储设备这些相关方面就完全是没有头绪的小白,隔行如隔山,希望有各位大神多多指教!我就希望能利用弱电箱把全家都有无线网络就好,而且有个存储设备,可以存些东西。

先暂时写这么多,因为懒一直放在草稿里保存了大半年。以后慢慢在补充,希望大家心态平和交流,不喜勿喷。谢谢!

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 入户隔断玻璃好可怕

[大哭] 定制效果和实际差距太大了

• 这个黄色带花隔断太猛接受不来

定制效果和实际的差距太大。而且上面还有保护膜没撕掉,实际效果也不好,但是没有那么夸张

• 看到黄色的隔断玻璃我就想退出去了,忍住往下拖,看到金色边框吸顶灯我实在忍不住还是点了退出

[哭泣] 玻璃隔断是因为有保护膜还没拆掉。灯就原来精装修交房自带的,没有换

情有可原情有可原

• 不谈风格颜值,同为关注环保的新风用户纠正下楼主:1.新风初衷和主要最用适用于空气交换,而不是取代空净,夸张点说,即便我和你一样安装了静电箱,颗粒物过滤效果还是被FFU秒杀;2.装修污染中其他挥发性有机物基本在30天左右都挥发大多数了,只有甲醛是以十年计的长期挥发,这点你可以在完工后3个月和1年做CMA资质检测,其他有机物的浓度原则上不会有很大差异,所以晾2个月和晾2年其实不会有本质区别。如有错误之处也欢迎指正

这么专业啊!学习了

• 儿童房不眼晕?

也是有这种担心,但是孩子喜欢就选了

孩子会后悔的

• 网购黑胡桃实木五斗橱 如何,看着很不错,店家关键字,谢谢!

没有使用,但是感觉尺寸比较小,可能是因为是实木的,尺寸太大价格也太高。色差还是有的,味道基本没有。关键字是 熹山

谢谢,我去瞧瞧!

• 这精装修实在不咋的 那瓷砖看过去就知道是很廉价的那种

肯定不能给用好的。虽然是品牌的,但也肯定是工装特制款

• 问楼主,实际用下来新风系统效果如何?噪音晚上大不大?滤网真的触目惊心?

滤网是真的非常触目惊心!因为还没有住,所以噪音没法客观评价。但是肯定是有声音的,我也是比较担心噪音的事,才选择了松下的机器

• 露珠,很想知道拆吊顶装新风大概画了多少钱 [皱眉]

新风应该是在12500左右。吊顶认识人干的,价钱没有参考价值

感谢!正在纠结要不要拆吊顶搞新风,估计最终决定于造价,哈哈

• 儿童房壁纸这么低龄化,过几年娃长大了不是还得整个换一遍....?

感觉至少能用到10岁左右,也许那时房子都换了,何况壁纸呐 [邪恶]

• 勇气可嘉,也是精装修,各种问题,实在怕折腾了

• 讲个笑话,全屋颗粒板的精装修,贫穷限制了我的想象吗 [装大款] [装大款]

• 我们这边因为限制毛胚价格 全都卖精装 2600的精装修=路边300的装修

• 看这精装风格,让我猜猜是不是恒大的盘

• 为你的勇气点赞

• 额 家里是万科的精装 基本还挺满意的

• 同是精装房。还没交房。有点小闹心。

• 水电不能改,各种别扭

• 金灿灿的亮瞎了我的眼

• 羡慕啊~不操心真不错