得意家的厨房 篇十七:想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱

2017-01-22 11:30:12 258点赞 1252收藏 182评论

常看得意家帖子的值友,应该都知道,得意家有一台里边被油花子溅得惨不忍睹的烤箱:

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱从这些斑驳就能看出,得意君勤于烤肉(懒于清理);

后来承蒙我值垂青,得意君获得了一次众测的机会,家里烤箱终于旧貌换新颜,想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱玩烘焙?温度很重要-众测Midea 美的 T3-L324D 石窑烤 电烤箱大家好,我是得意家的光头胖子。承蒙值网小编的关照和厚爱,得到了这次众测‘Midea美的T3-L324D石窑烤电烤箱’的机会:当然,大家看到这篇文章的...3310 得意家的宝箱

这篇帖子好惨,都没什么人看。

为了防止再次重蹈第一台烤箱的悲剧,每次使用完新烤箱后,趁着预热还在,我都用烤盘装点水,放进烤箱里,保持烤箱里的湿度,吃饱饭后,便于把烤箱内部擦干净。

由于养成了这样的习惯,所以这台众测得到的美的烤箱内部,到目前也还保持着比较良好的卫生环境。

1、来由

最近由于临近假期,而且又是年终,所以家里难免会有比较多的朋友、同事过来串串门,吃个饭什么的。做饭的重担,就得靠厨房里的一众厨具和家电分担了。

32L的烤箱,产出效率很难满足5人以上的聚餐,我和Nia太商量着要买台更大一些的烤箱,烤的食物的量能增加一些,更重要的是,更大的烤箱带来更好的储热,生冷食物放进去后,温度下降的量就没那么大,而且6根加热管的烤箱和4根加热管的烤箱,加热均匀度上也会有比较大的区别,这一点,玩烘焙的值友应该深有体会吧。

既然Nia太同意了,那就赶紧找赶紧下手吧,免得夜长梦多呀。

2、市面上主流家庭烤箱的品牌与功能

打开京东的首页,在左边的分类栏里找到“家用电器”-->“厨房小电”-->“电烤箱”,就可以直接进入到京东的家用烤箱产品列表页面

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱电烤箱 厨房小电 家用电器 【行情 价格 评价 正品行货】-京东京东JD.COM是国内最专业的 网上购物商城,本频道提供 电烤箱 厨房小电 家用电器 报价、促销、新闻、评论、导购、图片的最新报价、促销、评论、...list.jd.com

作为家用电烤箱的重度使用者,得意君基本上已经总结出了自己的要求,不过,参考一下京东在烤箱里的具体分类,还是非常有必要的:

2.1、品牌

常见的品牌基本上都在第一和第二行里,当然,下拉菜单里还有很多可选的品牌,我无聊数过,到今天(2017年1月21号)共87个。

这里边有“长帝”这种专门只做烤箱的品牌,也有例如“海氏”、“ACA”、“柏翠”这种围绕烘焙领域生产多种烘焙家电的品牌,还有例如“松下”、“格兰仕”、“美的”这种大型综合家电品牌(巧的是这三个品牌的微波炉销量都很不错),当然,家庭烘焙现在在国内这么热,肯定也还有众多其他领域小家电品牌也开始生产家用电烤箱。更专业一点的嵌入式烤箱,也能在京东里搜索到,但是这不在这篇讨论的范围了。

得意君选择商品的逻辑是

首选:专业品牌

备选:大型综合品牌

不选:杂牌

估计这也是众多值友挑选商品的逻辑吧。那么,很显然,既然有“长帝”、“海氏”、“ACA”、“柏翠”这种专业品牌,首选自然就是他们家的产品系列了。

2.2、功能

买东西前,准确知道自己想要什么,非常重要!

第一步:先进行自我需求的梳理:

我想要个比家里现有都大的烤箱,温控要准确,定时器要准确;

要是能有个烤箱内实时温度显示就好了,这样可以省去使用独立温度计的麻烦;

现有烤箱的几项好用的功能都要有(热风循环、炉灯、双层玻璃、上下管独立温控);

Nia太给了我600块预算,多了自己掏腰包(Nia太真抠);

第二步:找到你能买得起的商品:

当然,这里说的“买得起”,更多是意味着“舍得买”。我当然知道“买你买得起最贵的那件”这个源自于无忌的话,不过,烤箱毕竟不是什么平均单价特别昂贵的东西,买适合自己要求的才是“生活的智者,消费的行家”嘛。而且京东自营最贵的无非就是4k多的西门子嵌入式烤箱

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱

于是,我把价格区间设置在“500-700”这个范围内,再次搜索:

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱

得到了14台烤箱的搜索结果,不管其他的参数,我家里两台烤箱都是32L的,所以,小于等于32L的烤箱就先排除。

可能有值友会问,为什么不直接在筛选条件里筛选掉32L以下的烤箱呢?

因为京东的筛选逻辑支持不了我的诉求:

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱

不过没关系,反正也就是14台烤箱,排除掉32L以下的,就还剩下8台烤箱,逐个看就好了。

第三步:准确梳理出符合自己要求的功能

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱逐个打开8台筛选出来的烤箱链接,快速过一遍,看看他们功能和参数上的差异,然后把重要的功能记录下来,再进行一次分析和筛选,我用表格记录了下来,如下:

逐个说一下:

*大范围照明炉灯

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱

刨除掉烤箱内壁颜色的区别,光是看照明范围,凸出的炉灯确实是比齐平内壁的炉灯要来得亮堂,这对于需要不时观察的食材来说,是非常有用的;

*上下各3根加热管

不管那种管子怎么弯曲拗造型,什么M型U型XXXXX型,都比不过直接三根直的来得平均爽快顺滑,管子造型拗得越厉害,意味着管子总长度就越长,中间出现发热不均匀的可能性就越大,加热的平均性就越差;总之,三根直管是保底方案;

*热风循环

可以更好的平衡烤箱内的温差,让温度更加均匀的分布在烤箱内部,配合三根直管加热,这台烤箱才真是好用;

*上下管独立温控

我个人对这个功能的感触没那么多,不过这不是困扰,因为筛选出来的机器全都有这个功能,而且很多32L容量的烤箱,也基本上都能实现上下管独立温控;

*电脑版控温、定时

机械温控最大的弱势就是很难调节到自己想要的温度。不知道大家有没有留意过,旋转温度调节旋钮时,是能够听到加热管继电器工作的声音的,例如,我想要180度,旋钮转到182度左右刻度的时候,能听到继电器“嗒”的声音,虽然声音不大,但是一定能听到;而如果我把旋钮转到178度左右,再转回182度,又能听到继电器“嗒”的一声,这令我很疑惑,是不是机械温控很难调节到正确的温度。

于是,在测试烤箱的时候,证实了我的猜测,设置温差与实际温差非常大!

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱

这样的温差,足以毁掉之前辛苦准备的材料。

机械版烤箱还有另一个控制量有遗憾,就是时间。机械定时器,当然比不过电子定时器了;

*大范围温度调节

南方都没有供暖,冬天时,家里的室内温度低得令人发指,厨房是可以当作一个整体的冷藏室用的,就别指望能在厨房里发面了,必须要借助烤箱升温才能让面团发酵,能获得30度以上温度的烤箱,成为发面的必需品;

*双层钢化玻璃门

你们要是被单层玻璃的烤箱门烫过,就会理解为什么双层钢化玻璃隔热的好处了;

*易清洁内胆

参考本帖第一张图,谁希望自己吃进肚子里的食物,在这样的环境里烹饪呢;

*比32L更大的容量

更大的容量意味着更好的温度保持,如同在家油炸食物和饭店里油炸食物有着质的区别一样,生冷食物放入后,温度下降幅度越下,越能更好的保障出品的品质,烤箱预热的作用才会明显。

还有,我值厨神说40L起步,就是40L起步;

*旋转烤叉

这个功能貌似绝大多数烤箱都有吧,无所谓了,反正我自己几乎不用;

*加热管发蓝

无非就是加热管多了一层氧化层,防止生锈。这个在使用过程中也是需要注意的,别老滴水在上边,不然发蓝发紫发红发绿发彩虹炫彩宇宙无敌七色爆闪都没用;

*Wifi和APP控制

切,最不屑所谓“智能家电”了。

我平时做饭不喜欢带着手机打扰我,而且这个Wifi控制无非就是设置一下温度时间,又不能实时视频监控烤箱内情况,还不如时不时走动一下去厨房看看,我家也没大到从客厅走到厨房会给我造成困扰。

烤箱的APP里也就提供个菜谱而已,能提供菜谱的APP多了去,又不能看上一个菜谱,点击一下就能自动做好,要来何用,这更多是一个营销的噱头罢了。

其实所谓“智能电视”已经生产了这么多年,对电视的第一诉求还不是色彩准确不漏光不拖影。再怎么智能的电视,还是得连着电视盒看有线高清,连各种盒子看网络视频或者播放电影,最后,电视还是只用到最基础的功能,甚至连换台都交给盒子的遥控器了。所以,这部分成本我情愿看见加到提升基础功能里来。

*其他功能

基本上那些什么防贴墙隔热支架、多面散热、多级门铰链之类的,基本上找到的烤箱都具备,就不细说了;

*没找到的功能:实时显示烤箱内温度

不知道为什么找来的几款烤箱都没有这个功能,可能找得不够仔细?还是说这个价位的烤箱都没有这个功能?对于希望能够精确控制温度的用户来说,基本上都会买个独立温度计,如果烤箱自身带有一个,岂不是非常好的卖点?

3、个人推荐和点评:

经过在京东、天猫、亚马逊的对比查找,有如下几款比较心水的烤箱

3.1 海氏(Hauswirt)电烤箱智能家用多功能40L独立控温HO-40E 带热风循环

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱海氏(Hauswirt)电烤箱智能家用多功能40L独立控温HO-40E 带热风循环¥699京东

点评:这款烤箱几乎符合我的所有要求,带有两个独立温度传感器,电脑版温控和定时,40L的容量,上下各三根加热管,还有热风循环,简直是量身定做的;

同系列有款带有Wifi和APP控制的,少了热风循环:

3.2 海氏(Hauswirt)HO-40EI 烤箱家用烘焙电烤箱 WIFI连接电脑版智能烤箱手机APP操控

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱海氏(Hauswirt)HO-40EI 烤箱家用烘焙电烤箱 WIFI连接电脑版智能烤箱手机APP...海氏HO-40EI电子式智能烤箱采用镀铝板涂不沾油内胆,算是目前最好的内胆材质。40L的容量,四层烤架,6管加热,上下管独立控温,2个日本进口NTC感...¥669京东查看百科详情

点评:和第一台推荐的烤箱几乎一样,不同在于多了智能操控,少了热风循环,其他都一样,看型号就能猜出来,“HO-40E”和“HO-40EI”;

3.3 长帝(changdi)52升L大容量风机上下6管调温电烤箱CRTF52W

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱长帝(changdi)52升L大容量风机上下6管调温电烤箱CRTF52WChangdi(长帝)CRTF52W电烤箱内部拥有52升大容量,足以容纳整鸡烘烤,再配合旋转烤叉,完全可满足用户对各类食品的烘焙需求。烤箱上下共配有6根加...¥699京东查看百科详情

点评:长帝的52L大容量烤箱,除了不是电脑版控制外,其他刚需功能都有,长帝本身就是专业烤箱厂家,产品细节的处理上还是不错的,我的同事几乎买的都是这个品牌的烤箱。现在这款下单立减100;

3.4 长帝(changdi)42升L大容量风机上下调温家用电烤箱CRTF42W

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱长帝(changdi)42升L大容量风机上下调温家用电烤箱CRTF42W长帝CRTF42W 全功能电烤箱,42L立方体内胆,4根不锈钢发热管,360度组合烤叉,可烤一只大全鸡;带炉灯照明,可以随时观察食物烘焙过程;内部为多...¥599京东查看百科详情

点评:上边那台的42L版本,加热管从6根减少到了4根,不过好在容量够大,而且有热风循环。

长帝有台我很心水的机器,不知道为什么下架了

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱长帝(changdi)42升L智能大容量转叉家用电烤箱CRDF42X¥0京东

3.5 柏翠(petrus) PE5389 家用烤箱电子式热风电烤箱 38L 旗舰升级版

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱柏翠(petrus) PE5389 家用烤箱电子式热风电烤箱 38L 旗舰升级版¥699京东

点评:柏翠的旗舰系列,主打温控,电脑版控制,容量稍小一点点,不过带有热风循环,这台功能也非常齐全;

这台烤箱还有同系列的45L版本,不过价格略高,得800多了;

3.6 北美电器(ACA)38L立式电烤箱家用烘焙 背部涡轮热风ATO-M38AC

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱北美电器(ACA)38L立式电烤箱家用烘焙 背部涡轮热风ATO-M38AC¥699京东

点评:背部热风循环,窄体设计,上下个三根加热管,样子不错的烤箱。

3.7 北美电器(ACA)电烤箱家用 40L电子式 高端智能背部大热风M4016AB

想买烤箱?得意君来谈谈自己怎么挑家用烤箱北美电器(ACA)电烤箱家用 40L电子式 高端智能背部大热风M4016AB¥1299京东

点评:ACA的旗舰。这台价格贵好多,但是,这几乎是我找到的最心水的烤箱了,竟然真的有实时显示温度,想要的功能它全都有,外观设计也足够体面稳重。

好了,不YY了,我估计Nia太是不会让我买这么贵的烤箱的,在这里留个念想吧。

4、总结

到底是一步到位还是逐步升级,每个人都有自己不同的看法,虽然家用电烤箱目前销量最大的还是集中在32L左右这个容量的型号上,不过,更大的容量带来更好的使用体验是一定的,所以,如果你最近打算换烤箱,这篇应该可以给你带来一些有用的信息;如果是第一次买烤箱,那得看看自己在烘焙这个事情上能投入多少精力,要是立志成为烘焙达人,那第一台烤箱,还是得买个大容量、温控准的,可以少走一些弯路。

得意君在家折腾西餐已经断断续续快两年了,今年的目标除了尽快把已经做完的那100道Gordon的菜谱补全,接下来估计会花些时间在折腾家居和手工上,不过在厨房做菜,永远都是我最喜欢最轻松的时刻。

这是2017年的第一篇帖子,临近春节,大家的年终奖是不是拿到了巨厚无比的一叠了?

祝大家新春快乐。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Hauswirt 海氏 C40 电烤箱

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

Hauswirt 海氏 I7 电烤箱

Hauswirt 海氏 I7 电烤箱

Hauswirt 海氏 I7风炉烤箱专业家用烘焙商用多功能全自动大容量发酵 电烤箱

Hauswirt 海氏 C45 电烤箱 40L 蓝色

Changdi 长帝 CRTF32K 电烤箱 32L

Changdi 长帝 TV32C 电烤箱

Changdi 长帝 TV32C 电烤箱

• 别买长帝 黑

晓得的,看了你写的那篇了,措辞很……克制

不是因为zhongce的 非被我喷死不可!!好歹售后还不错!我第一个烤箱长帝的 发来货顶部凹陷 换了一个板子发来 自己拆了安装 第二个烤箱众测的长帝的 发来把手断 拆了 换新的自己装上。。然后就是拆烤箱换底板的故事了。。现在还在用 反正除了不好用都是好用了 关键水平高 用啥烤箱都行 哈哈哈(开玩笑的)

• 更新一下 来个2018年的新帖子

是喔,距离写完这篇帖子,已经过去一年了。我抽空整理整理,看看有没有新款的烤箱可以写写的。

写的真好呀,期待期待,想跟着你买。你文章里的要求都是我的需求,真棒

• 我比较关心几个温度计就可以测量的问题,首先是文章里的,温度曲线怪异的走法我感觉无法解释,是不是半路开门了造出来的奇怪曲线或者有没有随机性,同样参数放凉了再重复是不是还这个形状?第二个问题是,如果有温度计了,同样设定下,把它放在烤箱不同位置测量温升曲线(或者多温度计一起放进去),再比较会不会更能体现加热均匀,而不是仅仅考虑热管多少的情况,因为我见到过6管+热风的大烤箱,门板出现明显低温区。第三个问题是我比较关心的,温度损失曲线,就是加热到指定温度后断电不开门,烤箱不同位置的温度下降速度,其实局部散热过快才是温场不均匀的原因,就算家里暖气再多,如果开一扇窗户,那怎么都是忽冷忽热无法恒温,如果都封的很严实保温好,那无所谓几个暖气火力大小,都会慢慢全部温暖。我觉得就您现有设备这些是可以做的非常有说服力的数据,而且还没有人发表过,现有的原创忽略了“评测”的全面客观,都是在主观地“验证”卖点是否存在,然后掺杂很多不相关的食物图片。

我一个一个回答你:

1、温度曲线正常,你可以看出来,三张图里,温度曲线都有一个升高的过程,然后下降到某个温度值后,即大约能保持在这个范围内。如果过程中开了门,温度下降的趋势会非常明显,然后再有一个升温的过程,而这些在我的三张图中并没有出现;

2、温度计的挑选,我手头上有两个NTC温度探针,一个40cm左右长度的水银温度计,一个机械温度计。使用它们的前提是,它们测温的准确程度需要一致,但是目前只有水银温度计能保证是准确的,NTC不是很准,机械温度计就是个笑话;

3、如果需要测量烤箱内部多个区域的实时温度,显然从准确性来说,用长量程的水银温度计是最准确的,但是,需要在烤箱上打几个洞,这样才能把水银泡插进烤箱里,这个实施起来有点困难,我暂时还没想好怎么实现;

4、散热问题同样面临实施难度。把烤箱拆开,用隔热棉包裹内胆即可实现,但是光我自己弄好了,对于大家来说,并没有什么可参看的地方,大部分人都不会去想把烤箱拆了包裹隔热棉吧;

5、不同区域温度不均匀其实更多是由于热管温度不均匀造成的,毕竟烤箱内部的空间很小,内部那个小小的风扇,就可以实现热空气的循环,可是为什么还是会不均匀?食物被顶上的热管烘烤着,热管的热辐射当然有不同的辐射范围,这才是温度不均匀的关键。如果有一个加热装置,先把空气加热好后,再通过空气循环到烤箱内部,烤箱也能有很好的保温层,那么就真的可以实现均匀的温度分布了。试想这样的烤箱,成本应该会比较高吧。

• 请问海氏c45怎么样?最近有个团购699,楼主能给点建议么?感谢! [长草]

看上去不错诶,40L容量够用,还有隔热棉保温。不过699,觉得有点贵,这样的机器应该在600以内才算好价格。新机器可能价格没有那么快下来。

这个同爱呀!不过我看到的都是899的价,你的699在哪能买到?你买了吗?

• 有木有2000左右的台式推荐?那个蒸烤功能又是咋回事呢?谢谢啦 [献花]

2k价位的烤箱还真是不多诶,海氏那台HO-30ES,30L的不知道合适你用不?也带有蒸烤功能。这个功能无非就是多了个水加热成蒸汽的装置,不是什么黑科技。

其实也不懂蒸烤功能有啥用,感觉都比不上大点控温准点更实用~我打算向你看齐买这个海氏40的这个啦,现在549不知是不是好价~

• 还有温度曲线是用什么画的,很好看 [大妈三宝]

我是大概5分钟拍张照片,用外置温度计测量温度,然后得到数据,记录在Excel上,用图表显示,再套用Excel的图表样式。

温度计链接能给下吗?谢谢

• 最后那个aca的M4016AB
    烤箱,除了价格,还有啥缺点吗?

从参数和介绍看来,各项功能都比较齐全了,京东的购买评价里有几个多次提到的:1、做工与价格不太对等,可能是期望值比较高;2、升温慢;

感谢你给的建议!

• @得意家的宝箱 今年6.18跪求推个烤箱,么么哒。桌面的价格1000内 [观察]

关注一下ACA的M4016AB,ATO-E38HC这俩型号

请问推荐的这两款就是容积区别么?

• 楼主啊,请教一下海氏40e门框左边(靠近时间旋转按钮旁边)的一小段胶皮条用去掉吗?我的上下230度烤土豆时候往外冒水蒸气,难道是密封性太差?我的是残次品??客服让我把胶皮条撕掉,我有点儿懵啊

我一直没撕,一直以为这个胶条是缓冲用的..........
    烤箱本就不是一个密封的结构啊,烤东西往外冒蒸汽是正常的,我那台松下的也冒,刚买的M4016AB也是。

客服说这款是要撕胶皮条,这个胶皮条是为了防止运输移位用的,还说时间久了会融化掉,可是说明书和机身都没有提示要撕掉,第一台烤箱有点儿不知所措啊

• 不错,值得看完

• nia!楼主太原人吗?

不是,为啥会这样认为?Nia是山西的方言?

嗯嗯,是。是很常见的口语说法

• 能否点评下长帝CRWF32PDJ 和 东菱DL-K38E烤立方
    前者的智能噱头没什么卵用吗?外观挺好看的。
    东菱烤立方外观看着不咋地,功能挺齐全。

• 有2018推荐吗 坐等 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

有2018的,今年会继续更新。

4天了,求更新

• 说两点我认为也很重要的:第一烤箱门关闭的严密程度,我现在用的某著名品牌只能用铁丝拉紧;第二是能达到的最高温度是多少?如果烤欧包或披萨,温度低了不行。

• @何小囡 啧啧啧,不知道是谁理直气壮地强调付费知乎。好似我也并没有问您吧,开放平台留下一个求分享的问题,谁有意谁回复,有指定您了吗?

我作为一个原创作者我请你尊重作者付费知乎,我有什么问题?我当然理直气壮了,你上来就是问型号求答案,只懂得开口伸手要答案的人,难道我不比你更理直气壮吗

人各有所长,在不同的领域能对别人提供点直接的帮助,不是很好吗?如果问个问题,就得付费,这就不敞亮了吧。愿意分享的朋友,还是很多的。

• 沙发抢了再看 [吐舌]

好嘛,沙发王子VIP同学的生意开始受到影响了。

• 想买个家用一般就做蛋糕之类不用太大的,价格300左右的有什么好的推荐?

昨天有条爆料长帝TRTF32妹子搜一下,248,除了内胆是镀锌板(除非遇到神价否则这价也只能是镀锌板),其他功能都齐全

谢谢珑珑~我去看看!

• 额,没有西门子的烤箱评测,不开森。。。

我家塞不下西门子,不然早剁了。

• 为什么不直接在京东上搜“家用烤箱”,作者是个luosuo的人,还是为了字数多

不是为了字数多,我就是luosuo,就是luosuo,就是luosuo。

• 走过弯路,想省心的还是买德龙吧,细节好多了,容易清洁,32升马爸爸家也就一千七左右,要说缺点就是容量没有更大的了

看来也是Oldsky了,德龙略贵,可不是轻松下手的喔。