2017-01-23 14:30:27 33点赞 38收藏 44评论

大家吼,水母又和大家见面了。

前言:

悲伤那么大,快乐那么小。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记霾中飞——ZEROTECH 零度智控 DOBBY 口袋无人机 评测大家吼,水母又和大家见面了。前言:首先先来说说为什么买它。作为一个无人机的老玩家了,从最早的没有商品级无人机,自己做,到后来入了DJI...472552 我们一起捉水母

我的内心毫无波动,甚至还有点想笑。我的上一篇文章介绍了ZEROTECH零度智控的dobby口袋无人机,并且给了一个很不错的评价,甚至我用了为它正名来介绍。不过,有些东西特别不经夸,特别是无人机这种东西。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记 记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

传说中的flag记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记 真是,不炸机的无人机,不是好无人机啊。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

我居然还在这篇文章里幸灾乐祸了一把,没想到我的dobby也炸了,我可能买到了假无人机,不对,我可能是个假的,假的,这世界都是假的。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

经过:

这是它的第六次室外飞行。前几次飞行已经足够熟练,并且我还尝试了一些高难度动作,一切完美。刚好朋友叫出去一起吃饭,之前都是一个人飞,终于有一个**的机会了,当然要带上我的小飞机。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

这是飞机炸机前拍的最后一张照片。还是很争气的就是拍了照片,才撞墙炸机的。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

当时情景是这样的.......水母找了一个还算空旷无人并且不限飞的地方,检查好了一切起飞条件,如电池电量,GPS(当时11颗星),指南针,手机电量,信号干扰。一切都没有问题,进行室外起飞。刚开始一切都正常,我还做了一些不同的姿态调整,当然还有悬停拍照。这个13还是装的非常完美的,特别是在没近距离体验过无人机的妹子面前,我可以给到9分,还有我的无人机小贴纸加成,可以加1分,满分哈哈。就在我正高兴的时候,准备调整飞行角度演示一下追踪和小视频自动拍摄功能,这是无人机突然往玻璃墙那边快速飞行,等反应过来,已经撞上了玻璃墙摔下了。好在飞行高度不高,大概不到3M的飞行高度,加上安装了保护桨,玻璃墙没有破损,无人机直接摔了下来,两个机臂摔出,无人机到也没有摔的支离破碎。也没有伤及路人。好在是朝玻璃墙飞去,没有向马路和街道,已经没有像我原来的2V+一样迅速的攀升最后消失在空中,放生。这个还给我留了个尸体。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

后悔当时没有拍张照留念,当然一般无人机炸机都是比较心急的,先去检查无人机情况。

两个机臂摔出,没有断。一个机臂正常,另一个机臂的塑料件发生了变形。之后把两个机臂塞回去,进行起飞,出现了“磁严重故障,请联系售后”记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

在群里问了一下,说重新校准可以解决问题,在熙地港进行了几次校准都失败了,最后拿回家那边,居然校准好了。

尝试起飞,发现右前臂电机无法启动,于是就停止尝试,应该是电机连接的线脱焊或是断了,不再尝试,以免烧了电机,当然这个自己应该也可以解决,不是大问题。但作为无人机,安全问题还是第一的,还是决定寄去售后解决,并且因为才买来也没玩几次,就炸了。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

售后:

在群里问了一下反馈时间,他们说时间不定。报修倒是很简单,在DO.Fun APP里面填写相关信息即可。不需要写邮件,当然你也可以打电话报修。

故障描述,如实的详细填写就行, 方便售后技术人员检测。并且APP可以直接上传飞行记录,别看无人机虽小,但是飞行记录当然还是有的。

在APP提交了相关报修后,还是不放心,又给零度智控官方打了个电话。零度智控的电话居然特别好打,打进去就一个1.售前,2.售后两个就自动跳转到人工客服,比某些客服电话不知道高到哪去了。接通也很快,不知道是因为零度智控的用户比较少呢,还是售后咨询比较少,也有可能他们的接线员比较多,打进去就是秒接通人工。

转到售后后,客服是一个男的,我很满意,这种东西当然男的跟我说比较容易沟通,我大概咨询了一下问题,并问了一下是否收到我的报修申请,他们说收到了,让我等待飞行记录分析然后进行反馈,大概三个工作日。

第二天大10概点钟就给我打来了电话,说飞行数据已经分析完了,又问了我一些详细的经过和现在无人机的问题,并且给了我售后寄回地址,然我在官网下载售后反馈,可以打印也可以手写。

本来想打印下来,结果发现家里打印机没墨了,外面太冷又不想去打印,最后手写随无人机一起寄回。

售后说只需要寄裸机即可,不用电池,所以顺丰航空,结果售后周六周天居然不上班。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记 早知道就不寄顺丰了,那么贵。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

等到售后签收后,他们检查和维修速度也是快的惊人,签收后的第二天中午,就打来电话说,飞机已经维修好,并且列出了更换的部件,好吧,应该回来的肯定就不是我原来的那只飞机了。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

并且告知我,可能会在下午或第二天早上给我发货,到时候发货会有人专门联系我。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

第二天一大早就有客服给我打电话,说维修好的无人机已经通过中通给我寄出,并且给我了一个单号。

大家以为这次的售后就完了,其实不然。之前这些一套流程,虽然全部通过打电话(我不喜欢打电话,手机基本上都是静音,给我打电话都靠缘分,我这段时间还专门把声音开了),没有通过邮件,微信客服等方式联系我。但是售后的各种效率已经解决问题的态度和方法都令我非常满意,并且维修也是全部免费的,包括换零件和人工,这比DJI不知道高到哪去了。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

但是之后的这几天就让我比较不爽了,客服给我的单号,一直查不到物流,甚至连收件记录都没有,这就让我急了,因为恰好快过年了,担心中通停了或是把件丢了,给客服打电话,客服核实后,说单号没有错误,也确实寄出了,当然耐心等待。

因为之前中通就有一个朋友从北京寄的件,寄了一个星期才寄到,中间几天一直不动。当时打电话给中通客服,中通说雾霾太大耽搁了。

我想到这,去看了看北京的天气,这空气质量比我们大西安不知道高到哪去了啊,哪有雾霾。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记 这也更加担心我的快递了。

快递查不到记录的这两天,零度智控倒是给我打了两天的电话,让我耐心等待,他们也抓紧核实。

第三天晚上终于查到了揽件记录,然后等了三天终于收到了快递。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

来自零度智控的中通快递,强烈建议还是换成圆通或是顺丰吧。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

开箱:

塑料泡沫保护,快递的盒子和泡泡纸是新的,跟我寄去的不一样。

使用手册等等手册给我换成了一沓新的。

无人机刚拿到,基本上跟新的没有区别,换了全套的外壳,机臂,飞桨,电机,主板...好吧应该不是我寄回去的那只飞机,后面的贴纸也换了,一套感觉就是全新的。

一只新飞机。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

维修人员给我打电话说还附赠我一套全新的静音桨,在盒子里没找到,应该是给我换上去了,我原来那套桨有些磨损和蹭色,还是可以看出来的。这是一套全新的飞桨。不过静音桨看起来好像跟我原来的没什么区别。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

假装是一架全新的小飞机。不过看起来就像是换新,但是售后维修的人说是维修好了。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

SN码和无人机WiFi名称也是全新的。

飞机检查完后,一切正常,准备贴回我原来的膜。寄之前就想到可能会换机或是换壳,所以就把膜撕下来了。买某宝买的这个膜可以无限撕贴,还是非常不错的。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

膜...记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

铛铛铛,又变成原来的小飞机啦。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

对了,看上去它是一架全新的飞机,那么你就错了,刚收到的时候我也觉得如此良心,说好的维修,怎么变成换新了。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

一切都是全新的,从连接飞机,到激活飞机,再到更新固件。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

Naive,等我打开相册,发现里面居然有照片。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记 恩,不是大姐姐也不是小姐姐,是一个胡子大叔。吓我一跳,我以为是他们修好或是换新工作人员做的测试,结果一看日期,也不对呀。记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记 可以确定,这个主板应该是回收的,或是寄去维修好的库存机。那么这就是传说中的官翻机咯,不过无所谓,人家也说的是维修,不是换新,何况基本上所有件都换新了。

问了一下某航无人机前员工,表示这个情况很正常,特别是免费维修,不收换件钱的话。当然,这个还是无可厚非的,不过还是希望零度保护好用户的个人隐私,还是应该把资料格式化的工作做好。

总的来说,零度智控的售后还是非常到位的,也让我满意。记得我之前的2V+失控飞丢,给了DJI飞行记录后,DJI给的解决方案是9折购买新机。当然DJI炸机维修费用和零件费用玩无人机的也知道,价格是相当贵的。

炸机分析:

零度智控官方对飞行记录分析给我的结果说,GPS受到干扰,确实飞机发生了漂移和失控的记录。

我的个人分析:有五个原因。

1.玻璃墙面干扰

在飞的时候熙地港购物中心的那面大玻璃墙对GPS进行了干扰。

无人机通常靠GPS卫星定位,配合各种传感器从而实现自主悬停。但在高楼林立的CBD,由于玻璃幕墙会反射GPS信号,造成定位的不准,甚至定位错乱。所以在这些地方操作无人机,很有可能会出现漂移、乱飞等意想不到的情况。而这些高楼通常也存在众多乱七八糟的无线电信号(例如各种wifi),对无人机的控制干扰也是相当明显的。

2.位置的原因

熙地港离西安市市政府非常近,但是我觉得可能性不大,因为之前在城市运动公园(和市政府一条马路之隔)飞DJI的精灵也没有问题。

3.购物中心CBD信号干扰

复杂的信号对无人机进行了干扰。还有电磁干扰,对无人机的指南针干扰也比较大。

4.距离购物中心大楼的钢筋地基太近

5.dobby自己出了bug

这个无无话可说,即使是专业的无人机大神,也是只能说避免发生炸机等事故,但也不能100%保障无人机自身不出问题。

无人机爽飞必读:

炸机,是每个无人机玩家都不想遇到的事情,因为炸机带来的金钱、时间损失难以估计,也相当麻烦,更有可能牵涉到第三者损失(伤了物件或者伤了人)。要想在玩无人机时更安全,除了每次飞行前检查好你的无人机的电池GPS指南针以为,你还必须要记住以下这些危险地带危险地带,尽量避免在这些地方飞行。

1、机场

无人机是载人飞机的天敌,如果无人机闯入飞机的飞行范围,会严重威胁到飞机以及上面乘客的安全,必须严格遵守机场及周边范围内对无人机的禁飞。现时不少无人机厂商,已经在无人机固件当中加入机场及各大敏感区域的禁飞信息,一旦无人机检测到正处于禁飞区内,电机是不能启动的。当然也不要作死去破解尝试飞行,不然后果你懂的...

2、高楼林立的CBD

所以,如果真的要在CBD地区操作无人机,请尽量寻找一个相对空旷的地方起飞,尽量避免在楼宇之间飞行。

3、人群聚集的地方

为了避免引起非常严重的第三者损失了。试想一下,一架无人机失控炸机,炸在平地上,损失的只是无人机本身;而如果炸在一群人当中,极有可能造成人员伤亡。无人机的电机的危害还是相当大的,看看贴吧论坛各种流血事件

所以,尽量避免在人群头顶上飞行,要是真的要拍人群,请在人群聚集地区的边缘以外位置飞行,尽量远离人群。

4、高压线

高压电线所产生的电磁干扰是非常明显的,而且越靠近电线,干扰强度就越大。除此之外,无人机在空中,通过图传回传的画面,比较难发现高压线,而且用肉眼去观察无人机,也比较难判断与高压线之间的距离,挂到高压线的情况自然也很难避免。

所以,高压线就真的不要靠近了,远远的拍就好了(其实就尽量不拍好了)。

5、手机基站

相较于高压线,其实手机基站更容易被我们忽略,因为确实周围什么地方都会有,而且显得更隐蔽。手机基站同样会发射无线电,干扰无人机自然也不用怀疑了。而手机基站更多的是干扰无人机与地面之间的遥控信号,

手机基站在城市中,一般都是建立在房子屋顶,所以飞行时避开这些位置就好了。要是操作时发现遥控距离明显缩短,先观察一下周围有没有手机基站。

6、很多人放风筝的地方

上面说无人机是载人飞机的天敌,而无人机的天敌,可以说是风筝了。放风筝时那条长长的线,其实基本是看不清楚的,要是操作无人机碰到这条线,电机和螺旋桨会迅速卷上风筝线,轻则影响无人机飞行姿态,重则直接锁死电机,无人机应声而落,炸机收场。

基本上,无人机面对风筝,是毫无还手之力的,风筝和无人机的价值大家都能衡量出来,所以看见有人放风筝也就不要凑热闹了,还是换个地方吧。

7、无GPS信号的室内

高楼会影响无人机对GPS信号的接收,而在室内,GPS信号基本都是没有的,这时无人机的自主悬停、定位就基本没戏了(当然可以室内稳定飞行,用光流定位,视觉定位的无人机就不用在意了)。如果没有以上硬件的支持,那么对操作者的操控水平要求很高,稍有不慎就可能会出现无人机漂移而撞墙撞物的情况。

8、强风地带

无人机飞在天上,靠的是螺旋桨带动的下洗气流产生的推力,而当环境有风时,就需要分配一定的向下动力转变成向侧动力,从而抵消风的影响。当环境风力大到超过无人机动力系统的剩余储备时,无人机自然就维持不了当前定点,会被风吹走。所以在强风环境下,无人机是很难维持准确定位,甚至很难维持一个相对平稳的姿态,极容易出现意外。

基本上无人机机身尺寸越大、动力系统储备越高,抗风能力就越高。如果你玩的是普通的商品级无人机,五级以上的风就不要放飞它了。

9、钢筋混凝土地面

这里要突出“钢筋”混凝土,单纯的混凝土是没事的。可能这一点也有不少人没发现,当无人机放在平地时,系统无故出现“指南针受干扰”的提示,明明周围都没有金属物件啊,哪来的指南针干扰?其实可能就在无人机下面的平地中,使用了带钢筋结构的混凝土浇灌。钢筋这类金属物件是会干扰无人机的指南针工作的。

要是下次发现无故出现指南针受干扰的情况的地方,请看看脚下可能换个起飞点就没事了。

10、铁塔

这个铁塔跟上面的钢筋混凝土类似,同样是金属物件干扰指南针工作。别以为金属物件不带磁就没事,照样会影响电子罗盘(指南针)的工作。

所以,如果要靠近铁塔飞行,谨记要做好随时远离的准备。

11、铁矿

铁矿也是会干扰无人机指南针工作的地方,巨大的、隐蔽的金属就在地面以下,如果是一个还没开采的铁矿,就更难发现了。

如果要到深山飞行,起飞前可以询问一下当地人,周围的山体都是些什么类型的岩石。

12、远离海岸的水面

海岸,一般风力都不会小,而海岸以外的空中,风力更大。小型无人机在这些环境中飞行,要面对的强风环境,还是谨慎为好,没有像财大气粗的亚马逊的The Grand Tour一样,还是不要飞了。

13、军事设施

军事设置由于相对敏感,绝对不要靠近,另外军事雷达的功率一般都比较大,近距离被扫到的话,无人机上面的传感器很有可能会受损,稍远一点距离被扫到,也有可能会出现干扰。千万不要作死。

无人机飞前必查:

除了场地,无人机的飞桨,电机,电池,飞控,GPS,指南针每一部分都非常重要,在每次飞行前都应该再三检查,确定无人机一切正常后再飞。特别是冬季飞行,如果天气太冷也不要飞行了,电池会出现掉电的情况,轻则返航降落,重则撞墙炸机。

还有无人机本身的特性,即使真的炸机或是飞丢也不要太心疼(能不心疼吗,那都是钱啊记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记 ),当然还是要做好心理准备,和有一个好的心理素质。

最后祝大家鸡年大吉吧。无人机,且飞且珍惜,并且强烈谴责任何危害公共安全的无人机飞行,危害他人的安全这不应成为你炫耀的资本。祝大家都能爽飞~

最后,看到这里不要走开,欢迎大家关注本水母,长得帅的和漂亮的小姐姐都关注了哦~ 可以第一时间收到我的文章推送哟~ 最后在新的一年里祝大家天天开心,心想事成,也祝所有飞友都能爽飞,不炸机。欢迎打赏丢硬币,收藏点赞评论,续一秒~ 记一次无人机炸机售后,附爽飞指南——零度智控DOBBY 口袋无人机 炸机维修记

end.