人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

2017-01-23 17:37:21 32点赞 35收藏 17评论

本组照片拍摄于2017年1月21日,地点在广东省清远市英德旧城区。

越来越多人朝着大城市去发展,却发现原来的家乡已经人去楼空,在旧城区里的人基本上只有留守儿童和老人了。或许过不久,这些文明会因为一个“拆”字而消失得无影无踪,而我唯一能做的,就是用相机把它记录下来。

(点击图片可以查看高清大图)

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

正在窗前眺望的留守儿童。女孩住在一个残破不堪的一楼黑暗狭小的房子,窗外阳光明媚,自己却被锁在屋里,内心对外面世界的渴望可想而知。我是从门外透过推拉式的铁门拍的。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

一位中年妇女走在过道走过。这里曾经是天主教堂,原本居住在这里的人已经搬迁,只有一些租客在居住。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

人民电影院。这里曾经是整个城市最繁华的地方之一,在那个没有手机,没有电脑,甚至没有电视的年代,电影院曾经给多少人带来欢乐啊,而“人民”两个字最能反映出时代的特色,在由“人民”走向“万达”,由公有化走向私有化的潮流中,人民电影院被淹没在历史的长河里。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

一位老人正在上楼梯。具有时代特色的水泥制作成的镂空花纹窗户,仿佛伴随了老人的一生。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城斑驳的阶梯。互不相连的阶梯,仅靠左侧连接墙壁。走在上面像跳水的踏板,摇摇欲坠。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

没有屋顶的“房子”。从阶梯走到上面,所看之处皆是残垣断壁,杂草丛生。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

↑锈迹斑斑的电线。这里的基础设施基本上没有人打理,经常有裸露的电线悬挂在半空中。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

↑破旧不堪的房子。打开着的门子,不知是否还有人居住。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

↑一位大妈正在清洗窗户。春节快到了,哪里都要过年,那些长辈打扫着房子,迎接他们在远方归来的儿女。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

↑小孩子在墙壁上面玩耍。童年总是幸福的,基本上无忧无虑,可能唯一想念的,是他们在外出务工的父母。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城

↑一群儿童在玩耍,而旁边就是4、5米高的荒地。

“我要去北上广”“我要出去闯一闯”。之前朋友圈很火的回家前回家后对比图:回家前珠光宝气,回家后寒酸落魄,甚至故意夸大对比,语气里带有嘲讽的味道。很多人对这种乡村地方充满着嫌弃与歧视,殊不知他们就是在这片被他们嫌弃与歧视的土地上成长的。广东地区如此,更何况其他地区(没有地域歧视,确实有发展不平衡的现象)。

“很多人出去了,就再也不想回来了。”

虽然城市化的潮流无法改变,但是作者希望大家能给予留守儿童和空巢老人更多的关注和关爱,常回家看看。

人文 | 时代进步的衍生物——被遗弃的空城清远 景点门票s.fliggy.com