重启有车生活 篇一:嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

2017-03-14 10:31:33 41点赞 195收藏 49评论

本来就是晒个车的,但是写着写着发现如果是晒车的话前面扯淡扯得太多太多了,又要犯自己晒显示器变成讲色彩管理那篇的老错误了,自然输出比较容易收不住。 于是就干脆分开咬咬牙打磨一下上个系列吧,包含一些行车EDC。

这一篇是挂着晒车的羊头,扯选车用车的狗肉的一篇杂谈嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维 咱的主旨不是传播汽车的性能指标结构标定等这些技术类问题,因为大妈家有一贴非常棒了「后面放了链接」。 咱这贴主要是给那些在买第一辆车之前做了海量的准备工作还是纠结不知道最终怎么下手,通过我自身和身边朋友的一些经历总结出来的一套方法。 如果能给您提供多一条思路那我这点功夫就算值当了,如果没有,就当八卦看看,反正是杀时间嘛嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

—-------------------大白话扯淡的楼主----------------------—

两个月前晒了个安全座椅,评论里头有位值友写的很犀利:「车上有儿童用安全座椅是法律,法律,法律,扯那么多劳什子东西干嘛。」这个评论正好是我想回复的问题。

说的很对,这确实是法律规定。

如果晒单的开头写「按照法律规定,我要买一个安全座椅,于是我买了个安全座椅,这个安全座椅blablabla。」 估计同样会有人说我是二缺。

安全座椅在值得买上已经有很多的帖子,技术类的,横评类的,单独介绍的,只要搜一下安全座椅关键词,就能有一大片。我没有系统的去看,但肯定有可以作为参考标准的帖子来系统的了解安全座椅,大妈家牛人遍地这是事实哎。

我再多加,没啥意义。 倒不如说说自己的真实经历,暴露一下自己的缺点,踩过的坑,思想上的变化,购物决策的依据、原因,扯扯淡装**,实在不行还可以当成八卦来消遣,岂不挺好,来大妈家都是来学习的?才不信呢。「嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维为自己找的一手好理由」

—----------------------------车以及禁车日------------------------------—

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

开过的车对车子的理解会有比较多影响,为防止一些我自己可能没意识到但旁人一眼就能看出来的点,例长时间开过的车作为一个参考,您看完还能发现我后面切入点上自己没发现的其他问题那就最好了,我就又能进步一些些。

驾龄很短,刚换完第一张驾照,中间还有约1年的禁车期。 大概总结了一下,可以说是半个喜欢开车的人,骚包,见美女就搭讪,见车就蹭, 开过的车从3万到300万都有,轿车,SUV,面包车,小卡车,还有最爱的卡丁车。

一直是个MT控,对于NA和Turbo倒是没什么特别介意的。

以前还有个毛病,手放到方向盘上之后就打开了骂人的开关——不过咱就是骂,不拿车不拿马路撒气。车上就自己一个人的时候,咱可安静了。 6年没被罚过钱没被扣过分。还是个雏儿嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

个人选车和用车体会的出发点和判断标准就是在驾驶时间增长的过程中慢慢过滤和积累,积累会反作用于自己的预设期望,之后再进行修改和修正,到现在可能算是达到了期望值和实际驾驶感受之间的一点平衡——不盲目期待,也不过于主观。 大妈家老司机海了去了,这里见笑啦。

算是长时间开过的三辆车

说算是长时间,因为每辆都是1年的样子,时间跨度上不算长,不过日常接触频繁,对几辆车比较熟悉。但也不会都一一去说,毕竟标题是选车和用车嘛。

人生第一辆车雪佛兰爱唯欧——所谓机车大灯

咱不是因为维密天使Rosie喜欢上这车的,但是为了帖子里有个妹子,硬凑了这张图。图片来自百度。

火星橙(颜色)两厢1.4MT SE NA——即手动挡高配

拿到驾照之后就蹭开了不少车,但是轮到自己买的时候,完全失去了理智,其实脑子里充斥着各种信息看了无数帖子,就是统统被激动给覆盖了。

看看自己的钱包,看看广告,嘿这辆车不错,小肌肉车外观,机车大灯,美国车「其实好像是泛亚和上海通用联合研发的」,价格正好哎,正好兜里钱全部花光哎。看好颜色,蓝色咱最喜欢了,极品飞车那么多代那么多车下来咱的车清一色都是蓝色的,真车怎么能不是蓝色呢。

兴冲冲跑到ssss,废话没有,直接说咱要蓝色哒

「帅哥,蓝色的话需要等20天左右,你确定之后我们就预订,20天左右提车。」

「啊~!!」

... ...

乱七八糟全部办完,优惠5000,拿着临牌,就这么愉快地当场开着火星橙的1.4MTSE往加油站跑了。那会儿不要说20天,2天都不能等。

这辆车当时大概是爱的爱死,不喜欢的则是理由万千。爱的可能大多是外形主要是那个灯,现在回头看看,感觉更多的是被一种论调牵着走然后不断的自我暗示这个机车大灯很好看很机械很复古很值得买,完全掩盖了对其他方面的考虑。当天的所谓试驾其实就是开车上路跑了一圈回来而已,啥体会都没有。 不喜欢的主要看法里头是觉得相对价格太贵,这个级别那么贵买啥啥不好啊,美国车油耗高,坐着不舒服,两厢太小之类的。这些都是当时的记忆,不喜欢的理由千千万,咱统计不过来。

现在回头去看这辆车,

优点:

1. 首先是静音,尤其是发动机在怠速的时候,用YYP的话说是安静的有点诡异,怠速震动肯定是没有的了,刚开始几个月干过好几次车子怠速时我又去拧钥匙的事儿,后来都养成了拧钥匙前看转速表的习惯,真的很诡异。 速度到120整个车厢内NVH能接受,在爱唯欧本身整个NVH里头车玻璃隔音是短板,其他点在这个价位的车里头确实可以了。开过同期的飞度和嘉年华的肯定明白。

2. 空间,可能除了飞度,同级别空间最大了(后来的致炫空间也不错),横向空间比较占优,尾箱开度也还可以,所以日常使用没什么不方便的,车子小还灵活。

3. 虽然车重1.2吨,搭配1.4L发动机不带增压,很多人说小马拉大车,实际MT搭配开起来至少不会有不济的感觉。

4. 转向手感,指向清晰回正适中,低速轻快速重,离合结合点稍高行程稍长,底盘调校个人比较喜欢,载人无抱怨稍激烈驾驶不担心。

缺点也非常明显

1. 最不爽的就是2档入档比较困难,网上很多人说1档难挂,咱1档在几百公里之后就很好挂了最多挂空挡松一下刹车再挂就没问题了,倒是2档,直到出手都会遇到明明有了很明确的入档感觉,但离合一松就是打齿,以至于2档不太愿意挂,给点油直接1档到3档。

2. 后排座椅舒适度不行,主要是靠背角度问题,空间是没问题,长途路上老婆会抱怨。

3. 动力上面虽然只要愿意给油愿意降档,动力都不是问题。如果正常按序升档加速来看,前段后段都比较软,中段还行,前段软可能和变速箱齿比有关,后段就是排量限制了。

4. 不好出手,真心不好出。

那时候成天在外面浪,也是话唠但不会在指尖话唠,除了摄影论坛干群架「这是技术活儿」之外,什么晒单啊拍照show啊什么的压根儿没在心上。 现在重提,居然还有那么多话,好歹人生第一辆嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

2012款英朗XT1.6L NA AT两厢

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

一辆稀里糊涂的车,而且现在看来不好看尤其是几米外看前脸和引擎盖到前轮部分的姿态,当时不知道是什么心态作祟,现在回想来,可能是因为在买爱唯欧的时候看到第一代英朗,当时那些数据好诱人啊车型好好看啊买不起啊17万起啊,先入为主的一个印象占了主导,太想占有以至于一叶障目。到买的时候,就像当年的梦中情人活生生脱光了躺在面前,全看心情了。

感觉没啥好说的, 开过的通用的车子里头,NVH都不差,音响都不烂,其他好像没啥了。有件事儿记得特别牢:

去浦东机场接客户,本来就他一人的,没想到他在飞机上遇到两个老朋友还同路,于是成了全车4个汉子外加塞得满满的还不够的后备箱,为了赶在下班高峰之前把他们送到浦江边上,路上开的稍稍激烈,在一次深踩油门之后,三个日本人开始讨论车子 BUICK如何Honda如何Toyota如何奔驰宝马如何,时不时还问我一句在中国是不是会怎么怎么样。

因为那一脚油门下去——光吼不走,提速响应大概有1秒延迟更是加重了光吼不走的感觉,那可是辆NA啊,换挡逻辑偏保守,跟我倒是挺配嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

在我们本地也不太好出手。

进口版2012款ML350 3.5L 4MATIC SUV

一辆买之前“仔细研究”到手后大呼上当的车。买之前一定要细致的试车啊啊啊啊嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

接机为主要目的,有面儿,大气, 空间大,功能全面,blablabla

这辆车浦东接机的第一个客人是个英国的美女,袜子花型设计师,没想到妹纸还是个车控,堵车的路上聊得特开心。然后说她自己的是POLO,反正是客户嘛总归是有理有据的大加赞赏,然后她说咱这辆车在英国大概45K英镑,我去~~~~嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

槽点,相对的槽点——针对购车目的的实际空间表现,后排空间,纵深是有的,就是横向空间和高度,后排坐4个人的时候感觉跟挤在之前爱唯欧后排没啥差别哎,就是这一点大呼上当。优衣库冈本这些一来来一群人的场面,这辆车真心hold不住。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

车祸和禁车日

当时正好在测评索尼Z5P,图片是Z5P拍的

在代加工厂签完合同回家高速上,高坐姿带来的视野确实帮了不小的忙,当时前面是一辆ML63,我们同时看到前面那辆拖挂车从中间车道突然往左边超车道上靠过来而且没打转向灯,离我们又近,直接刹车踩死,和前车都刹停了,刹停之后和前车不会超过1米的距离,心里刚松,「嘭」的一声我直接感受了头枕和安全带先后的伺候,被撞之后顶到前车,后面又上来第二次,脖子直接痛得不行脑袋里一篇空白,后排因为喝酒在躺着睡觉的搭档比较惨,爬起来边说痛死了痛死了边拍拍我问有没有事儿,当时我的脖子还有点转不动。下车之后看到后车已经撞得发动机下沉气囊全开了,也才看到是5车连庄。那会儿貌似还不算懵逼,交警来了之后到路边应急道上我才开始脑袋发蒙发呆的。不知道是后怕还是什么,懵逼了几支烟的功夫。

被撞之后顶的前车轻伤

我们下唇进气口网罩坏了

那阵子比较邪气,两个月内被撞被剐蹭共3次,另外两次都是在魔都,一次是被一辆速腾低速横向撞坏了左边迎宾踏板和后门,另一次是被一辆水泥车在高架下面小拐弯对方偷懒少打方向实线并线轮胎蹭到左后翼子板。上面这最后这次最严重。

然后不知道哪来的一个想法,一直规规矩矩走路骑车都从来不闯红灯的,觉得开车5年没被扣过一分罚过一分钱难道要罚到我身上来,这特么也太过分了吧,这么一想就好像就成了真的一样, 然后决定不开车。 这一下子就差不多1年。 也就是我所谓的禁车日。这一年小牛N1和两辆捷安特陪伴的挺好。

—--------------------------关于选车--------------------------—

扯了半天终于开始切题了,咱继续扯嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维老毛病

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

关于技术方面, 和从看一辆车的切入点出发,自媒体里头现在个人感觉38的测评比较值得参考,而且视频内容看起来不会那么累,开过一些同款车驾驶感受基本一致,不过咱不会漂移哈有点自豪的就是室内卡丁车还能上上榜。一直陪伴成长的几个著名车评人,逐渐的都变味儿了,也可能我越来越挑剔了。目前身边如果有朋友问问题我就丢一句话,去看38的视频吧。

咱大妈家有大神发神贴,而且非常适合第一次选车参考。从行文的逻辑和严谨程度上来看,曾怀疑他是38的马甲来的,不过38写的文字跟他视频完全像两个人,就又不觉得 @kimi838 是38马甲了嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

这是篇好文,绝对值得一看。「咱是真羡慕工科男的逻辑思维啊,太性感了嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

有这么一篇全面细致的帖子在先,咱就少从技术方面切入啦,继续开心的侃大山。后来写着写着才发现除了技术留下的可以侃的就不多了,咱就纯侃吧嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

科学地说说:如何买车? 篇一:购买第一辆汽车时,不要轻信的“伪科学”前言前些日子看到站内某位值友写的文章,在感叹文章并无太多干货之余,也发现了值友在选车购车时有许多问题,存在很多困惑,更有很多误区。作为一个幼童时识车无数(认车标记车型),少年时阅车无数(看杂志背参数),高考后无缘车辆工程专业的资深“键盘车神”,在众多值友面前谈车也许会有很多人觉得班门弄斧,虽不敢自诩kimi838| 1k 评论1k 收藏6k查看详情

2016年可以说是很有意思的一年,互联网行业更是把2016和2017说是有划时代意义的年份。

滴滴UBER共享单车在同一年爆发,在出行这一块似乎人人都想为老百姓省钱的感觉,在这个前提下,选车似乎有更多值得引入到买还是不买的考虑中的。

我选车时间(2016年7月底),之后有诸如滴滴难叫车共享单车况欠佳管理混乱等情况出现。

车,买还是不买?! 如果要买,怎么买?!

主要从以下方面考虑,这几点之间存在互相影响的关系,可以认为不分主次。

|—— 所在的城市出行环境;

|—— 自己的需求和条件;

|—— 燃油车还是电动车?新车还是二手车

天天跟程序猿混在一块儿,耳濡目染的,我这个文科生也尝试把下面的内容做成一个数学模型的表格,但没能力找出一个理想的格式,太笨了。 只能乖乖码字嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

|—— 从经济「需求,而非金额」的角度来看

大城市及一线城市, 交通状况差尤其是高峰时间,如果以代步为主, 上下班有班车的话坐班车和自己开车遇到的交通状况是类似的,非工作时间出行——滴滴UBER地铁及地面公共城市交通等共同分流,对同城中长距离出行来说非常方便,短距离除了徒步,如果停车方便的话骑车也很方便(而且之后又有了共享单车,之前不少大城市没有反而一些中小城市有的城市公共自行车一下子在大城市铺开),还有一些城市限购限行,比如我朋友在魔都买一辆飞度花两辆飞度的钱不算还不能天天随心开。 所以如果代步属性很重的话, 公共交通“发达”的地区个人觉得完全可以不买车,还能顺便光荣地响应个低碳出行。

补充一点个人关于这里「城市大小」区分的基础,并不一定按照城市规模及行政从属关系来区分,而是按照交通是否产生断带来区分。比如帝都魔都,整个城市覆盖地区(小部分比如崇明岛又可以将岛看成一个独立的小城市来看),基本通过地面交通和地铁组合都能渗透到而且速度和频率都不会太低,稍加组合就能很轻松达到城市任意一个角落。高速发展的中小城市即使比如每年在全国百强县前十的这些城市,基本都可以认为是农村包围城市,商业中心都在城区而工作人员分布在农村的比率较高且接驳公共交通可选少频率低速度慢没有地铁。 这种工作日农村和城区的关系就类似于非工作日大城市和卫星城的分布关系.补充完毕。解释起来貌似很繁复,简单的说三个字:你懂的。

中小城市,如果居住在分界线以内,基本可以回到上面大城市的区分,可能除了没有地铁,其他都差不多,而且每日常规出行人口和分布都没有那么极端,那个人认为还是可以不买,这个不买可以认为是买不买看心情。

如果是在上面城区的外围也就是交通分层断带外围,交通一下子捉急了, 如果不考虑其他条件(城市面积规模,自己通勤距离等等),则可以算是刚需了。

以上属于我们无法以一己之力改变的客观条件,但是我们能改变使用公共交通的组合方式。

来个示例

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

就拿个人为例,居住地为中间带点的蓝色圈圈, 三个办公地点分布为三个空心蓝色圈圈。红色大圈为公交频次在7分钟左右最长等车时间15分钟左右的范围,没看公交数据之前以为范围能小一些的,没想到咱小县城城市规划还不错呐。红色圈圈为大致范围非精确范围。

离我家最近的站台步行3km,公交15分钟一班,最长等车时间30分钟。 不考虑距离时间和工作时间限制的因素,这些还能接受。 东西两点单点和红圈内都还算方便,但是东西两点之间几乎可以放弃公交系统,步行时间都比公交总耗时短,就是12km的步行距离吃不消。 最后很重要的一点,小县城红圈以内高峰期堵车也不算严重,一般2个红绿灯就能通过一个路口。所以有车肯定比没车要方便很多。

还有一些客观条件没有提到一是本地政策,比如是否限制机动车「主要是摩托车」,比如魔都摩托车车牌可以直接更换汽车车牌,但很多摩托车主不愿意不舍得,摩托车要灵活很多;相反的我们这个四线小县城二环以内是禁摩的,二环外围除了东西城,南北的公交就一下子少很多。

二是地理环境, 比如草原,沙漠,不光没车不行,还得是有针对性的车,比如大排量通过性强皮实的SUV在一些地区是刚需。

毕竟就是一个扯淡帖,再细分就要查阅资料了。

买车最终是自己个人,或者亲人,朋友,同事、搭档、情人等等的共同作用的行为。所以从自身出发,「需求」占首要因素。

这一点类似于摄影新手提问「买单反还是其他相机」一样,通常被提问的老手大湿们都是语重心长的一句:买你经济承受范围之内最贵的设备。 其实这一点是个被问烦之后偷懒的回答,因为这个回答大体上是没问题的, 但是绕开了一个重要问题,就是买相机的目的即需求是什么。 因为一旦讨论到需求这个问题,就又进入关联问题的问答环节,我猜那些老手大湿们就是被这个问烦的,也就是看心情回答了。

另一方面,清楚自己需求的话,要买什么怎么搭配也就不难了。所以了解自己的需求非常重要。就比如大妈倡导的,值得才买,而通常有些值友俺也是可能一不淡定就变成便宜就买。 这里的区别还是很大的。

买车也一样。

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

自己的需求是什么。

首先是经济「金额」上的考虑——预算。

新手买手,在比车的时候比较容易忽略裸车价之外的其他日常消耗。买车不单单是买裸车本身,裸车价之外,还要考虑税率,销售方售后服务条款,保险,用油,保养,意外事故等确定和不确定因素。 需要将这些作为一个整体进行考量。

换成以前我还会建议可以将自己的中短期收入增长纳入考虑范围,不过随着二手车市场不断的发展至今,用车完全没必要走完车子的完整生命周期,买车不需要做比如5年之后的考虑,努力工作,换个车不是难事,所以就不需要考虑这一点了。

大约在2010年之前,本地有不少我认识的单人年收入不足8万或者小夫妻俩年收入不足10万购买A级裸车过10万的跑量车型平时消费习惯又比较小资的,这样购车去掉一年半收入,之后剩下的日常开支就需要将一年半之后的收入提前纳入考虑,否则就需要改变自己的消费习惯,直到收支恢复购车前的水平之后才能算恢复正常。 要不然可以算是因为购车而降低了生活质量。

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

这里就可以引入贷款行为。 个人一直坚持不贷款买东西,坚持认为有1分钱花出去必须有1分钱进账要不然就是负资产的这么一种观念。当然大伙儿都知道这是不理性的甚至在目前来看不合时宜的一个无谓的坚持。而且还会比较吃亏,比如个人征信、芝麻信用评分等等都无记录没成绩。

客观的来说, 贷款看行情。 比如近一年来人民币汇率一直在下降,如果按照1年或2年的定额利息(有些银行或汽车金融免息)购车,那是比较划算甚至可以认为是赚钱的。 打个比方,如果人民币一直在上涨的话,就可以这样建议了——「买经济承受范围内自己最能接受的车」。

以上考虑的是自己全资购车。

如果是长辈资助、老婆大人开恩之类的情况, 那我们就更应该为所花出去的钱负责啦。

二手车

后面在二手残值率中会提到一些,这里偷懒啦。

当下的车市,肯定少不了在燃油车,油电混合和纯电动车之间的对比。

纯电动

这里关于政策的考虑咱放到一边,关于这一点随着时间在不断的变化,可以根据自己所在城市的政策自己作权衡。

单从用车上考虑,我老爹就是一辆纯电动车,老爷子够时髦。 理论续航220km,一夜充满电, 看上去挺美的,跟用电瓶车似的。 但实际上,就从刚过去这个冬天的用车来说,

首先气温低,续航缩减,缩减量具体未知;

冬天制热只能靠压缩机,也是个耗电户,不像燃油车能靠发动机热量制热,又缩减续航里程,具体量未知;

电肯定不敢用干,一旦用干就只能拖车了。所以每次都最起码留个10%的电量,肯定要充电了。 不巧的时候30%就要充电以备下一次出门稍远的距离。

家离电器城约20公里,这个冬天老爹开车来去2趟就要充电了。

纯电动就目前,市场正在蓬勃发展,一是政策刺激,二是政策限制(对同品牌所有车型排量平均值的限定)都让厂家抢时间做电动,有些车基本就是套了个汽车壳的电动自行车。就目前的汽车市场,若要选,个人更倾向于油电混合。如果要上电动车,建议是家中第二辆车。就当是在做当初好莱坞明星买混动树形象的事儿好了。

混动

专利期的丰田在混合动力上简直独步天下,大街上非常容易辨识的CTH系列,更有那个出名的加拿大出租司机2代普锐斯开100万公里仅仅常规保养还在服役的极端例子,另有一箱油沙漠穿行800公里的例子,专利期行将结束的时候丰田又把混动的价格门槛拉到20万以下,丰田THS-II,迎头赶上的本田i-MMD和通用VOLTEC应该是目前三个最成熟高效的混动方案,国内上汽荣威和比亚迪也有各自看家本领。汽车市场越热闹,大体是对消费者越有利的。

如果主要通勤为城市道路,堵车频繁红绿灯多,从用油经济角度出发,混动非常适合。基本可以认为是越堵越省油。 高速油耗就主要还是看发动机燃效整车匹配了。如果是异地穿梭国道高速为主的话,混动就没有压倒性的优势。 如何取舍,还是看自己喜好啦。 这时候感觉最暴力的做法就是按照汽车外观来选车,好看喜欢就上,不喜欢就换纯燃油车。

如果以后燃油车越来越少了,我一定要在现在多开燃油车,我不要安静的飞翔,我要发动机轰鸣。

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

因为单价金额的原因,私家车新车的属性和几乎所有奢侈品属性类似,除了基础功能满足之外还能带来不同程度的心理满足以及外在个人形象的延伸。

基础功能就是遮风挡雨冬暖夏凉出行方便;

心理满足一部分来自于从没车到有车之后部分生活习惯日常活动范围的改变给自己带来的切实的便利和好处;

另一部分来自于有车之后周围的人对自己形象的改观带来的心理满足, 就类似于马云说的月收入三四万的人最幸福一样,一定价格区间内成正比关系,在区间内车价越高这种满足程度越强。这一点对第二辆车同样适用。这个价格区间取决于自己的收入和周围人群的组成结构,因人而异。 而且还有时间上的因素,随着汽车市场越来越成熟,持有汽车的人越来越多,这种购车带来的心理满足感应该可以变成「年龄越小获得的满足感越多」。

这一点判断基于日常对几乎所有有车的换新车的朋友的扯淡的时候谈到的,基本都是买车前想着什么牌子什么车系、什么发动机V6还是V8增压还是不增压、什么百公里成绩什么乱七八糟,真正开了一阵子之后,都无所谓了都被淡化了。也就是说,逐渐回归理性了,接受并且适应了车子的脾性。

有句话说: 有车没车两种生活, 好车坏车一种生活。 前半句基于有无,后半句基于功能。

到这里为止,一套太极从起势到收势一个套路算是过了一遍,但是回过头来看,这些真的实用么,对于购买第一辆车的人来说,比如我自己买第一辆车的时候,激动掩盖了所有的理性和预习家庭作业积累,

有用么?

有卵用。

如果购买第一辆车就能这么理性,肯定也不是这篇文字的受众了,他们有自己的一套,而且会非常明确。

那怎么办呢,我有了些模糊的概念,帖子也看了不少,甚至都试驾了,但就是纠结踌躇犹豫不决不知道该买哪个,怎么办?

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

硬着头皮做了这张图,对这个图的扩展补充如以下文字

1. 看自己最看重什么,哪一点或者哪几点,然后结合预算确定备选车群落,其实不会有多少辆的,然后集中试驾;

网站看价格论坛看帖看参数对比是第一步,建立自己的理性认识,这些花不了多少时间,顶多半天绝对能在网上把自己的目标车型做一个详细的参数、裸车价、上路价对比表格。 真正需要花时间的是试驾,一直强调试驾,是因为试驾这个感性认识实在太重要了,「集中试驾」的原因是考虑到可能开过的车不多或者拿到驾照之后双手就没再碰过方向盘,集中试驾能够比较清晰的体会到能明显感知的不同车之间的显著差异。

需要注意一般ssss准备的试驾车型都是顶配,而通常我们要买的都不是顶配,可以跟销售商量看看有没有店员自己开的是你的目标车型的看看能不能试驾一下,或者朋友有同款的是最好的了,一边朋友可以提供直观的使用感受而且可以直接上车体验。

2. 试驾结束之后如果可以有筛选最好;如果还不行, 再看裸车之外的费用

油标号,排量是否享受政策优惠,油耗,售后,保养费用及频率, 以及二手市场残值率。

关于油标号我就留在下一贴晒车贴里头细说一下,现在感觉可以忽略油标号。

排量优惠政策「1.6L以下购置税减半优惠」好像2017年开始不少地区已经取消了。

油耗主要看自己的通勤路程和用车性质,,驾车习惯就先不考虑了吧,如果距离比较长,油耗也是个比较重要的参考,

售后,ssss和汽车城有区别,保养费用及频率这些数据再比如汽车之家这类网站评车的帖子里面都有很全面的数据可以参考,在这一点上,之家做的还是不错的。

关于二手市场残值率,有不少说法是看二手市场上什么车保值什么车就是好的,这一个说法大体上没问题。

赶创业潮朋友做了一个本地二手车app「打广告也没用,只是本地为主」,我们当他是做着玩的,从第一版到现在的debug都是我做的虽然现在还是不咋样,去年五六月瓜子做地毯式收购的时候跑过来居然出价600万要收购他,替他高兴之余更多的是一脸懵逼,但他拒绝了,这件事儿给他增添了信心,开始发展本地线下去了。借这个便利看了了几个月的数据,浮动不大,得到一些个人理解,针对本地市场哈,作为一个参考。

残值率比较理想的车子,都还是几年前路上见得比较多的也就是跑量大伙儿接受程度高的车型,主力比如飞度骐达花冠普桑A4途观汉兰达这些车,可以认为是残值率比较高的是在车况类似前提下比较容易被人接受的车型,而这种容易被人接受还是受买新车选择的倾向影响的,大体上冷门车型保值率要差很多。所以说二手车什么保值什么车就好,并不一定是说车子本身好。 比如普桑,主要是人人都会修,出了毛病配件维修便宜方便,车子皮实。比如飞度,车子本身的质量口碑外加比较受重视的空间大省油好开这些特点,选二手车的比较大一个因素毕竟还是经济原因,买家比较多的是出于用车方面的考虑更多一些,相对也更理性些。

现在路上的车子五花八门什么车都有,大家用车和二手市场也在越来越成熟,进而会对我们换车带来更多好处。

3. 这样一来,可能要么会比较清晰要么更纠结了,那就先缩减预算车子降级之后去看,然后增加预算,增加的预算封顶就是之前的最高预算, 因为往上增加是没底的而且也不切实际;不要盲目的去猜测应该会是什么样的差别,一定要细看,会有意外惊喜的。

缩减预算之后看的车型,可以通过和目标车型之间的对比看出自己的目标车型好在哪里,哪些特点是自己比较在意的而降级之后没有的,如果降级之后也有的话那就算彩蛋了,没准还能省点钱。

提高预算是看加钱之后是否能在自己在意的地方有相对合理的提升,而且也能有对比看加的钱分布到哪些地方去了。

这样再回过头来回到自己最初的目标车型里头,经过前面纵向的对比之后可以得到一个更理性的认识,过一遍基本就能确定了;

还不确定,那继续

4. 列出买了车之后,这辆车可能要用到的地方

比如可能一年会开一两次长途,say五六百公里以上的长途的;比如丈母娘偶尔会坐个一次的,那对座椅对空间自然有些要求;比如偶尔想爽一把拉拉高转的,那操控不能太差等等等等

把你想象的有车之后自己想干的事儿都列出来

... ...

列好之后,把这些统统抛掉,排除在买车原因之外,因为这些都是干扰因素。

一年就跑个几次长途或者自驾游的,后排座椅有抱怨也就抱怨那么几次,丈母娘偶尔坐个一次,也不会有什么抱怨,如果有的话,也就那么一次,而且这样以后换了好点的车,老人家还会觉得你出息了。「如果车子有丈母娘的出资那肯定要考虑哒嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维 」。

同时上面列出的那些点,如果是在最后两三个车型中纠结的话,可以反过来利用,可以分别列好,每个点是一个加分项,谁最后总分最高,或者自己比较在意的点占的多,谁就胜出。

如果这时候还有那么一丝丝觉得最终得的结果不是自己最喜欢的好像另外一辆也不差,那就简单了,买另外那辆。

千金难买心头好嘛嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

5. 到这里为止如果还不能确定,那是忘了最重要的一件事儿,

回到第一点,看自己最看重什么,这一点就能决定了。

还不确定的话,就暂时不买。 我已经实在没什么办法了,你要么是处女座要么是天秤座要么摩羯,总之比我这个大纠结还要纠结。要么金牛天蝎比我犟。

写着写着最后突然想到一个来综合描述购车比较舒适合理的场景。 工作1年表现上佳公司决定为了提高你的工作效率奖励你一辆定额汽车,比如15万,超出15万部分自负,不足15万部分公司收回。车型自选。如果想充分利用这个15万自己又不想增加预算。 模拟这种心态出发来买车,应该比较恰当。就当花出去的钱是奖励来的,买车本来就是为了提高生活质量的嘛嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

-------------------------买车过程中一些可能容易踩的坑------------------------

准备阶段,看帖,聊天——这些都属于听别人说的。我们在长时间持有一辆车之前,对汽车的概念都是从外界获得的,比如驾驶感受这类需要实践积累的也都是看网站论坛自媒体等等获得的,还有日常生活中充斥的各类无脑不负责任的信息,看得越多受干扰越多,尤其是很多看上去很那么回事儿的被大面积无知的或者刻意的传播的,比如著名的小强实验室,误导了多少人「小强实验室的视频内容简直可以拿来作为案例, 里面的内容结构,情绪引导,恰到好处见缝插针的煽动性——简直是文案的绝佳典范」

我们大多数时候都是懒散的「比如现在信息获取更方便了,人们反而更懒了嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维 」。 这里再安利一下@kimi838的帖子,别去看那些标题很吸引人的文字啦,内容会好自带香气的。

丹尼尔.卡尼曼是一个获得诺贝尔经济学奖的心理学专家,他那本可以说动摇了传统经济学的根基的著名的「思考快与慢」一书,分析了人的思维习惯,分成两个系统,系统1是无意识反应,系统2是深度思考之后的反应。

卡尼曼通过心理实验研究证明被我们所广泛接受的有关经济决策的过程是理性的这个假设不能成立,这个假设是传统经济学研究的理论根基。

比如耳濡目染、潜移默化、刻意练习之后的条件反射、直觉,这类的都属于影响作用于系统1的,我们整天被谣传浸泡之后我们的系统1就认为所接受的这些谣传是真的了。

比较难搞的是,有些我们去刻意思考以为自己启用了系统2了,其实还是系统1给出的假象,这一点比较难搞,感兴趣可以阅读这本大作。

所以,时刻保持合理怀疑,对我们不管干啥都有用。 除了对老婆嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

另一点,除非买车是跟风或者和朋友较劲儿,否则我们应该更多的考虑自己。 当初的ML350其实有较劲儿成分的,现在想来,也是年轻好玩儿。

汽车销售方的往来。

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

主要是情绪,买廉价低配车不低人一等,买豪车不高人一等。反而,就周围朋友大体经历来看,买豪车的过程往往更容易受气。购车前跟销售的沟通与自己的切身利益相关,我们一定要细致,也只有我们越认真,对方才会越认真对待。

在发生的不愉快的情况中最常见的是这么一种,就是我们自己觉得没有被认真对待,销售太傲慢态度太差爱理不理。老子不买你的车了。

每个人都有情绪,也许那天只是正好碰到她来大姨妈或者他跟女朋友吵了一架,也许人家根本不是针对你一个人,那天谁去都是一个样的。而且如果真的不喜欢某个销售,一家店又不是这么一个销售,顶多换人,但一般一个店里的人都不太喜欢看人不爽就换销售的顾客,而且这么一干还容易让对方站成一线。这么说并不是让我们自己忍气吞声, 而是我们花了这么多功夫终于确定下要买一辆车了,这时候因为某种情绪的放大而毁了一个愉快的过程。有不少情况就是因为这个上升到某某店不好,更有极端一点的上升到某某汽车品牌不好,没有必要。 我们买车是给自己买,买来是自己用哒。 实在不行,换店,ssss不行就去汽车城。选都选好了,难道还要再换,这时候再换不光浪费时间,而且会有残念。念念不忘是初恋啊嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

提车

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

提车晒单的帖子非常多,都会分享比如在提车前如何检查汽车车况,夸张一点的还有说带听诊器去打开引擎盖听发动机运转是否正常。这些都是徒劳。

车子下线检测,工厂入库检测,出库检测,运输到店之后入店仓库检测,提车前出库检查,无论如何,销售敢把车子拉出来给你提走,这辆车至少在他们眼里是没毛病的或者至少咱是看不出有毛病的。

我还记得有一个帖子,是一个汽车销售说的自己的经历,顾客来提车了,仓库出库检查好了,从仓库开到提车点的几十米的路上被蹭了,这时候顾客已经在大厅等啦,于是他施展各种智慧拖延了半小时,那边在清理补漆抛光打蜡,然后正常提车。

所以对于我们来说,提车检查非常简单,看漆面,着车检查车灯工作是否正常,喇叭是否正常,然后就可以开走了。 相互信任一些,事情更好办。

我提爱唯欧的时候比较巧,车子开到ssss大门口马路上准备左拐发现转向灯不亮,在提车点看的时候还挺好的,技师过来一检查是保险丝烧了,该换换,咱还是愉快的开着去加油站啦。

对车建立客观的认知

关于这一点可说的非常多,需要辟的谣海了去,我就取一个真实经历抛砖引玉。

前面特意放了四张车祸现场图,这次事故基本可以作为一个经典场景来说。被我顶的车,ML63进口奔驰,轻伤,我方ML350后面被撞,看上去也只是轻伤,后车ES200,报废。

那天朋友圈爆炸,有一类比较经典的回复:德系车就是皮实,日本车就是皮薄不耐撞。

个人感觉这种认知就是在各种交通事故图的解读中慢慢积累起来的。 感觉这里的概念被偷换了。为什么会这么觉得呢嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

仅仅通过图片和不完整的描述,很难判断事故发生时的真实状况,我们只是看到的结果。即使本来自己刚准备理性分析,想知道更多细节继续看的时候,就被别人的图片解读给带跑节奏了。一偷懒,别人的结论就变成自己的结论了。

前面有张图是特意挑出来的,其实另外一张图更能帮助分析, 看下图

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

前保险杠几乎毫发无损。为啥嘞,因为它撞了一辆比它高很多的SUV,保险杠以上部分最薄弱的部分装上了咱后保险杠,它哪有理由不损坏,而且看上去坏的很惨,被我们后保险杠撞得发动机都下沉了。 朋友圈发的还就是这张图不是前面那张拖车挡住的图呢,还是那样去做出直观的判断,拦也拦不住。

从这一点,我尝试去分析了一种心态,就是前面提到的偷换概念。

对于普通家庭来说,汽车属于高价产品,容易被偷换概念的基本没出过什么大车祸都是小剐小蹭的,人肯定没事儿,但是车子伤了呀,要修要花钱呢,这时候就把注意力放到了车子本身的受损程度,什么车车漆薄,什么车车皮软手指按按都会变形, 一点都不牢。 然后这么个定性反过来对自己产生了潜移默化的影响不断放大。然后基本就是对口型游戏啦,看到哪个交通事故图能匹配自己的前面那个认知定性的,就是符合自己判断的,不断加强自己这个认知,有理有据有图有真相啊,然后聊天也好吐槽也好就无形之中传播出去进而影响了别人。

这种想法,其实忽略了最根本的事儿,就是车里的人有没有事儿。汽车的主动被动安全不是用来保护汽车自己的,是来保护车内人员和行人哒。 比如我那次事故,后车是毁了,气囊全弹出了,但是车上5个人都是自己走下车的,一个人都没事儿还一起把车推到应急道上的呢。

所以有图了,想得到真相,还是得自个儿去琢磨,咱不要跟风。

这里就是举了个典型的例子,关于技术类的信息,咱再次推荐@kimi838的帖子。哎呀,kimi是不是应该分我些金币呢嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

-----------------关于用车------------------

大妈家老司机一地,咱这个嫩司机壮着胆把标题弄成这样,为了防止变成标题党,把鸡毛蒜皮的事儿都扯进来了。关于用车日常,就纯个人总结啦。

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

终于把爱车开回家了,以后就是朝夕相处感情变亲情了,相处的好自然就是锦上添花啦。 咱这里的用车,并不是教科书式的123,主要是总结了自己的一些用车习惯。 前面也说过,虽然是个嫩司机,开车这些年,还没被扣过一分,罚过一分钱,咱还是个雏儿呢。

大妈有三宝,咱有随车四件套

应该主要是懒,车上一直都是啥装饰都木有的,原车过来是啥样,咱基本还是啥样。

行车记录仪

记录仪的最主要目的,并不是拍的多么多么清晰可以数毛可以看到几十米开外的车牌号码,什么留下路上的美丽风景,都是次要的。

最主要的作用是事故记录,对于有争议的事故,视频就是铁证。行车记录仪基本都是着车之后自动启动自动开始记录视频,基本都有关键视频锁定功能,我们要做的就是着车之后确认下记录仪是否正常自动启动即可。

我现在用的是众筹出门问问的TicMirror问问魔镜,这里不是做广告哈,只要能正常录视频的就都可以。随后会有一个详细的晒单测评。

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

淘宝众筹-项目详情出门问问-TicMirror问问魔镜izhongchou.taobao.com直达链接

胎压计

胎压和安全、油耗、NVH、避震表现都有关系。尤其是安全方面,胎压太高尤其是在高温天气,高速容易爆胎,还会减弱抓地力拉长制动距离,太低则对胎壁有损伤也会有爆胎隐患,同时更费油。

对胎压的建议值车身上都有标识,通常在驾驶座一侧车门门框上。

长途出行之前,最好检查一下胎压,检测胎压需要在冷胎状态下检测,也就是差不多停车半小时以上吧。

到手之后还没拍过开箱

米其林(MICHELIN)胎压计 4360ML 数显 可测胎纹 背光显示98元MICHILIN米其林在轮胎方面的造诣有口皆碑,其在胎压计、充气泵领域,也算业界标杆了。这款 4360ML 胎纹深度数字胎压计,有胎纹深度/胎压两种测量模式可随意切换,黑底白字液晶屏支持夜间数字显示,胎压量程0.35-6.8BAR;胎纹深度量程0-15mm,还可转换多种测量单位。使用CR2032纽扣京东直达链接查看百科

点烟器取电气泵

这个就无需多说啦,不时之需的物件。 通常气泵自带胎压计,不过日常使用肯定没有单独胎压计来的方便,主要还是当充气设备使用。

米其林(MICHELIN) 车载充气泵 4387ML 数显 带放气阀218元Michelin 米其林在轮胎方面的造诣有口皆碑,其在胎压计、充气泵领域,也算业界标杆了。这款4387ML相比于之前常推荐的4388ML和4389ML来说算是基本款,这款车载轮胎充气泵同样做工扎实,带有散热风扇,数字胎压显示,充气速度约5分钟。京东直达链接查看百科

车罩

对于没有地库的车主来说,这是省钱法宝。

露天停车,灰尘,雨雪,露水,冰霜,树叶,鸟屎什么的总是避免不了的,有一个车罩,可以大大降低洗车频率。一个车罩的价格按照一次精洗100块钱来算,一次洗车的价格就能抵回来。

就拿咱这个苏州小县城来说,一个小县城有两个大型钢厂,其中一个离我家直线距离只有大约4km,每天早上起来车上都是一层黑色的粉尘,如果遇到下雨,或者露水冰霜的,和粉尘一结合,太阳出来一晒,车子就跟泥水里出来的一样。而且现在江南地区也是酸雨区,多数降水都是酸雨。咱又是乡里乡下的,车上三天两头有鸟屎。所以一个车罩解决所有烦恼。 一个人也能一两分钟轻松搞定,只要不嫌烦。

可能有不少车主喜欢夏天把车停在阴凉的地方,比如大树下,大树底下好乘凉。 阴凉是阴凉了, 昆虫尸体排泄物鸟屎之类的这些酸性物都对车漆不友好,我们很难做到每次上车之前都围着车转一圈看看哪儿有虫尸哪儿有鸟屎,几天一过,就是一个黄斑。

比较理想的是停车库,而且万一有个剐蹭还能找物业,如果物业不负责那是耍流氓。或者干脆就在阳光下暴晒吧,总比在树下强。

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

汽车车衣_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

四件套之外

四件套之外的这些,是能减轻驾车疲劳提升安全的辅助设备。

导航

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

手机应该是最好的导航了,更新及时定位快很准。

之前奔驰的车载导航带歪过我好几次,现在新车的原厂导航有一次在一条不是新修的路上一座桥上让我右拐撞桥栏杆到河里去。 现在导航的主力是上面的行车记录仪TicMirror,这段时间使用下来,导航和手机导航一致。

个人习惯城市里用百度,异地穿梭用高德。

导航除了帮助达到目的地,还有一个功能「巡航播报模式」非常有用,可以帮助自己及时了解不同的路段不同限速、限行、单双道、交通状况等等。 现在发展都快,铺路也快修路也快,旧的指示牌还没来得及摘掉,新的已经竖上去了, 到底该看哪个,就听听导航啦。 还有在不少高速的匝道上限速特别低,有些只有40kph,比较容易超速。 有巡航播报模式,就能提前避开这些坑。

偏光镜

雷朋RayBan太阳镜男女0RB2140F 旅行者 【确认收货返100元红包】1512元天猫精选直达链接

装酷之外,在烈日下、雪地、沙漠都能减少干扰减轻视觉疲劳,视野更清晰。 还能减轻雨天路面反光。 也尝试过在天黑情况下雨天使用偏光镜,不管是树脂镜片玻璃镜片透光度再好, 因为偏振作用过滤了杂光,虽然路面反光是被减弱了, 同时周围也变暗了。渐变片也用过,还是算了吧。

夜间尤其是雨天对向车如果打远光就真的是耍流氓了。 示意对方如果对方没反应咱也只能忍着,咱就做好自己啦。

蓝牙

主要是需要实现免提接听电话,现在也有规定开车不能接电话。

新出的车很多都标配车载蓝牙,和手机连接之后接听电话就很方便,更重要的是安全。 手机基本都是自己的数据中心,蓝牙一直打开,到车内自动连接蓝牙播放音乐,来电时接听电话。方便安全。

如果车内没有车载蓝牙,可以自己配蓝牙耳机

Jabra/捷波朗 STORM 弦月3 玄月3代 蓝牙耳机正品4.0挂耳式 超小 黑色(玄月3弦月3storm)车载无线通用299元捷波朗弦月3,连接稳定,语音清晰,待机没问题。 京东全球购直达链接

有手机在手里,没有车载蓝牙也可以自己稍加改造来实现蓝牙功能。 老车也能有新用法——安装车载FM发射器, 使用起来非常简单, 通常步骤都是1.发射器插入点烟器,2.蓝牙和手机配对,3.汽车FM调频与发射器相同,4.开始使用。几十块钱就能搞定。

也有USB连接的发射器,可选空间很大,根据自己实际使用情况来看啦。

车载fm发射器蓝牙mp3_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

还有一个办法,用USB+HDMI线投射,不过这个办法需要车上同时有一个USB接口和一个HDMI接口, 下面这个卡片的搜索结果里面还有USB投射接收发射器,也能实现同样的功能。 不过需要提前确认自己的爱车是否支持投屏互动功能。

汽车手机HDMI_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

点烟器快充

如果车上木有USB接口,在车上取电就靠点烟器啦。

我自己用的正好有晒单在,Anker PowerDrive+3

Anker A2231 3USB 36W 车充/车载充电器 5V/7.2A 黑色168元京东直达链接居家旅行必备良药-我的Anker们 篇四:PowerPort5支持QC3.0-63W-5口充电坞及PowerDrive+3-3口车充今天的两位主角AnkerPowerPort5Anker高通QC3.02口快速充电器63W5口USB充电器/多口充电器/充电头适用于苹果安卓手机平板黑色Anker高通QC3.02口快速充电器63W5口USB充电器/多口充电器/充电头......WedSC| 16 评论33 收藏96查看详情

--------------------------------分割线----------------------------

|------ 合理的快

在路上可以看的出来,不少司机对行车安全的第一反应就是——慢。

高速上只有一条车道——超车道,车速永远是最低速80。或者喜欢跟着别的车跑,经常会碰到这种情况,超车道和行车道左右前后几辆车排排坐齐头并进,速度80.情况类似下图。 整个通行速度都被拉下来了。

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

危险的情况是跟大车并排,比如下图。

嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维

老司机有云, 珍惜生命,远离大车。 咱一直谨记于心。 其实不光是超大车,总体上只要是超车,都要干脆快速,减少并排前进。

延伸一些废话,就是不光自己要充分合理利用车灯,给别人信号也是为自己安全,同时更要注意周围车的提示灯。 在有些情况下,比如长拖挂车,可以注意观察旁边车的前轮,打方向前轮总会有些些变化,稍有不对立马就要做出反应。 该快的时候一定要快, 超车一定要干净利落。

这个快放到城市道路上来说,首先是红绿灯等待起步之后快,可以提高单次红绿灯通行数量;

掉头、横穿马路看好情况之后也要快不犹豫,越慢之前的观察越无效,路上其他车不都是静止不动的;

并线要干脆,观察无误后打灯并线,尽量减短并线距离,更不能跨线行车,那个最讨厌了。;

城市道路上保持合理的快,还能减少被追尾的情况,然后还有一点就是和下面摆脱车流的原因类似,减少需要照顾的不确定因素。

应急道,永远不要去占用来行车,也许有人的生命正指望着这条快速通道呢。

摆脱车流

经常开高速可以发现,高速上的车是一群一群分布的,可能觉得跟着别人一起跑比较热闹喜欢扎堆还有安全感。个人感觉应该摆脱车流,在车流与车流之间行车更安全。

在车流里需要注意路面以及周围车子的情况,到车流前面并且离开一定距离变成路上可能就自己一辆车的时候就最理想了, 这时候除非突然有猫狗横穿,或者爆胎,不定因素更少一些。万一有紧急情况,反应的余地更大一些,还能充分利用速度上限。

只要是在路上,遇到紧急情况记得按下双闪提示后车。

其他一些零碎

刚下高速不要洗车,容易损伤刹车盘,主要是冷热变化容易使刹车盘变形。

夏季快速给车内换气,除了网上流行的开门关门的办法,不舍得还有一个办法,打开驾驶侧就是左前窗和右后窗,对角开窗,有点速度就能快速换气了。

夏天空调在目的地前三四公里或者十分钟就可以关了,同时合理利用内循环,一是省油,而是可以防止管路积水产生异味儿。

车内要吸烟的话,开天窗关闭内循环,没天窗开一个窗即可。 我是烟民,所以车子必须有天窗。 爱唯欧那会儿已经算很注意了,车内还是有些烟味儿的。

说到除味,不用花钱买炭包之类的,吃剩的橙子皮柚子皮橘子皮什么乱七八糟的,用网兜兜住挂在座椅后面,换个几次基本就好了。不用网兜直接扔地板上也可以。除味快,还有清香。

冬季制热记得关闭压缩机,利用发动机热量足够。如果车停露天的话,达到目的地前一公里的样子,关空调开斜对角窗,让车内温度迅速下降尽量减少与车外温度,这样第二天早上起霜或者结冰的程度要轻很多,甚至不结冰。吹那么一会儿会儿没事儿,第二天早上除冰才麻烦呢。万一上班要迟到,多亏啊。

要飙车,上赛道,或者,开卡丁车嫩司机杂谈摆脱选车纠结、用车,以及跳出固有思维 拉线油门拉线刹车多有感觉呀。

保养咱都是在ssss售后保养,因为都是1年左右嘛,这个还是看老司机们咋说啦。

---------------------吐槽、焦虑和总结-------------------------

写不动了,本来就是晒车的嘛,年前就开始写了,断断续续的。

女儿住院这十几天,每天白天也不能睡,夜里通宵看护防止小样踹被子漏肩膀,半个月几乎没怎么睡觉,又啥事儿都干不了,夜里也干不了啥,只好听听音乐码码字,时不时的看下小样有没有踢被子。

一直话唠,这里更是话唠到家了。 不过那些说我可以代写论文的,你觉得我这样的论文你敢要么。这一篇已经改动了好几遍了,咱已经很努力啦。

本来想凑个#爱车EDC#活动的,但是看看咱这个也不像EDC贴啊,只能作罢啦。

下一贴晒车能简单些。

总觉得有些比较重要的没提到,也想不起来了。老司机们不嫌烦的可以补上,咱停工啦。