#原创新人#境外使用信用卡的手续费的前生今世

2017-01-28 08:35:35 180点赞 1105收藏 150评论

追加修改(2017-03-22 10:41:32):
更新几处: A.美元/人民币货币转换费 写法有些误导 应该是 外币->人民币 货币转换费 另外,我在文中写到的伪币种信用卡中,有些是 美元->人民币 也收货转的; 具体就不点名了 B. 我曾有意避免写在日本的大型商场里面向中国客人的银联刷卡的话题,毕竟这是一个极其敏感的话题; 但是还是被留言的值友点出来了 所以也更新一下正文 : 在日本虽然银联普及的比较广,但是不要用银联卡(想送钱给银联的人另当别论。。) C. 不少银行是按卡的级别来决定是否收取1.5%货转的 (e.g. 交行神鹿卡,华夏 。。。) 我也是第一次注意到 除了分银行,分卡种 还分级别 真的从评论中学到很多~

潜水几年,在张大妈这里学到很多,仅以此贴回报一些知识给各位朋友

==============

想必,春节假期各位出境游的朋友们;也会关心起来外汇的汇率问题了吧

随着这两年全币种,EMV信用卡之类的话题兴起,如何在刷卡的汇率,特别是在境外避免高额换汇手续费就成了大家关心的话题。

但是这方面的各种信息鱼龙混杂,往往让人看了那么多之后感觉崩溃,到最后还是无从下手,不知道如何处理。。。

在此,我愿意以用户视角,为大家讲一讲到底有哪些换汇的手续费是我们平卡人可以避免,而且应该避免的~从结论说,如下两种信用卡外汇交易的手续费可以并应该被避免:

1.Dynamic Currency Change(俗称DCC,高达3~4%的手续费 ) 结账时可以选币种的POS上会有的费用

2. 美元/人民币货币转换费 (1.5%的固定费用, 统称 货转)

==================

很多朋友也经常被信用卡消费过程中的参与者知道的不多,在此,Alan首先要普及一下基础知识:

信用卡交易,有一个基本常识叫做“四方模式”; 通俗一点说,就是交易包括了持卡人发卡行商户收单机构 以及作为四者之间中介的信用卡组织 (图片来自Google搜索)

#原创新人#境外使用信用卡的手续费的前生今世

在这个模式下,发卡行卡组织 收单机构都有为持卡人在境外消费时换汇的服务(or say,抽头的权利)

注: 美国运通(AE)的百夫长系列并不遵守四方模式,不在本文讨论范围之内,AE的蓝盒子卡同样遵守四方模式;下文就不单独表述了

Alan逐一的对各个参与方说一说:

收单机构

所谓贵的**的超高汇率转换费DCC,就是收单机构的杰作。 收单机构,通俗的讲,就是商户的POS机提供商 (用国内类比的话,汇通天下,通联支付 这一类的收单机构)

从历史说起吧~ 上个世纪,不只是在中国,在全世界范围,换外汇都是头疼的事情。 出国刷刷刷之外,还要额外到银行兑换外汇来还信用卡账单,听着就**(Alan就折腾过老爹好多年, 在留学时,老爹每月到银行买美元给Alan的中行长城国际卡副卡还账。。。)

Therefore,国外的POS收单机构就想出了让外国游客(当年,主要是美国游客)直接用其本币支付的主意。 其目的并不是收单机构们口头说的为了方便持卡人; 而是收单机构图谋在正常收单收入之外,额外挣一笔高额换汇手续费(也就是我们常说的 DCC,比常规的汇率要高3~4%)。 DCC收单机构还会和商户对 这高达3~4%的DCC分成从而诱导商户有意图的让外国游客使用DCC刷卡

因为早年的跨境信用卡机构只有Visa和MasterCard两家,所以 DCC也只存在于Visa和MasterCard 这两家的收单机构上。等到JCB和银联扩张全球时,DCC的超高手续费已经成为社会问题,银联和JCB两家在信息化时代也具备了在外汇市场交易的本领, 也就对DCC敬谢不敏了。

(附上DCC的Wiki,有兴趣的同志们可以自己专研)

注意,这并不是说用银联卡就不用担心高额的换汇成本,银联汇率比汇率中间价同样要高出许多;一样的不合算!

如下,随意抓了一下银联和国内各大行的美元汇率比较,是不是觉得银联汇率十分的坑人!

#原创新人#境外使用信用卡的手续费的前生今世

特别需要注意的是,欧洲最大的退税商Global Blue也是一家DCC收单机构,在global blue的店里被DCC的可能性不小;在好不容易退税的情况下,万一不留心被DCC了就悲催了。。。。要格外小心!

另外防止DCC的办法也不难, 两步而已:

1.在任何境外地区,都要求当地货币结算

2.如果和商户的交流不流畅,在账单时手写 NO USD 或者 NO RMB;回国之后如果发现汇率异常高,和发卡行客服沟通就好

信用卡组织

当然,V/M两大霸主自然也心里清楚这个DCC毒瘤 (有DCC在,两大卡组织也挣不到钱,还会被持卡人指责乱收费); 但是各种复杂原因之下,两大卡组织目前也不能消灭 已经存在的DCC收单机构。VISA推出各种限制DCC的措施;同时 V/M也推出了作为信用卡组织的外汇结算服务。 必须要说,V家的汇率(指的是各国货币对美元的汇率)是很友好的;VISA组织也以此希望引导持卡人脱离DCC~ 但是对于人民币来说,因为不是自由兑换货币,V/M都对使用本组织进行美元/人民币结汇的业务收取1.5%的固定费用(即 货币转换费, 货转

(如果说DCC是万恶资本主义,这个1.5%就是中国特色社会主义)

很多号称免除1.5%的货币转换费的全币种的来历,就是来历于不走V/M信用卡组织的美元/人民币结算路径。

发卡行

那问题来了,谁来做USD/RMB之间的外汇结算呢? Of course,作为拥有持卡客户的发卡行(特别是天朝的几大行) 当然不会错过在外汇交易上的这笔业务。

多币种

主流各大行的全币种信用卡 (随后会有列表)清一色的免除1.5%美元/人民币 货转,原因就是在于作为超大行,他们在和V/M组织的谈判中,有讨价还价的资本,拿到了自行清算外汇的权利! 我们这些用几大行的VISA标信用卡的持卡人,是用几大行的外汇牌价来还信用卡账单的。

比如,建行(天朝第二大信用卡发卡行)的热门- 建行全球热购VISA ,就明目张胆的写着 建行自营外汇按建行外汇牌价结算 【建行不经营的外币刷卡,才由卡组织结算成美元后,再按照建行美元牌价还账单: 】

#原创新人#境外使用信用卡的手续费的前生今世

当然,宇宙行 (同是也是宇宙最大的信用卡发卡行!!!) 威武的11个外币账户,9条信报的VISA单标信用卡也是异曲同工之妙~

美元单币种

说到这里,可能有心的人会问到,那为什么很多V/M/AE单标卡只是宣传说免除人民币/美元间的1.5% 货转呢?

这也是发卡行与信用卡组织的博弈结果;如上所述,天朝第一大行 (工行))和第二大行(建行)都拿到了其经营范围内的外币币种由银行自行结算的权利;稍弱势一点(但依然很强大)的银行,拿到的是权利是

非美元币种由卡组织结算成美元,美元->人民币由各大银行再与持卡人之间进行按该银行的外汇牌价结算

这些体量的银行(以及卡种)包括:

招行 全币种

中信 全币通

浦发 梦卡

中行* 全币种国际芯片卡VISA标 002, 国航联名VISA卡 0019

*:中行的情况很特殊,长城国际卡采用的是一个外汇币种一张卡的策略。。。 有机会的话,会单独讲一讲

农行 也有一款,Alan就不细致说了

#原创新人#境外使用信用卡的手续费的前生今世

这个角度来说,各个银行的美元外汇牌价当中,通常中行的牌价最好,招行稍差,不过也完全是通常的客户可以接受的范围内~

毕竟招行卡的兼容性最好,Alan在国外遇到过建行,中行卡无法刷出的情况,招行卡从来都没有过 刷卡体验的确是招行最好

其实,说句公道话,Visa卡组织的外汇/美元间的牌价非常的公道,通常情况下也不必担心汇率损失; 甚至有一些时候 外汇->美元->(各银行牌价)人民币的汇率;要比外汇->人民币 汇率牌价还要好一些

归纳一下,建行和工行的VISA单标卡可以称之为真.多币种(分别有22个币种和11个币种); 其他这几大行则可以称之为美元单币种

伪币种

Then,体量更小一点的银行的待遇呢--> 信用卡组织 全部过程结算 1.5%的货转要收!

这样的银行包括:

交行

华夏

民生

广发

光大 *

*光大还有一张号称减免1.7%换汇费用的奥运VISA卡, 我也是醉了。。。

以及其他地方银行的号称全币种/美元单币种的信用卡;

有不少玩家讲这些卡称为伪币种。。。。

当然 银联汇率一般不如visa,visa即便转两次(外汇->美元-> 人民币)也比银联划算!

有没有觉得银联更像是一家DCC卡组织 。。。

下一遍,Alan就会对真.多币种和美元单币种的信用卡(免年费的哦)进行具体描述,并根据出行目的地,给出推荐;敬请期待~

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

CEB 中国光大银行 阳光UP无界系列 信用卡菁英白金卡

• 在国外刷银联标识的机器就省掉1.5%的货币转换费了吧

银联的外汇牌价很差 任何情况下都要避免用银联 百度一下 银联 汇率的关键词 你就明白了

银联的确是免除货币转换费,但是!但是!但是!银联家的汇率更坑!更坑!!更坑!!!

• 写的太复杂,把复杂的事解释简单是个技术活儿,有空我写个信用卡的知识原创

期待您的大作

• 谢谢作者不辞辛劳,我提点意见,不当之处还请见谅。 我最喜欢看的文章在开头一般都会有一句话,叫做:先给结论,吧啦吧啦吧啦。

多谢指出问题点,第一次写东西的确犯了常识性错误 以后会注意

• 还是没看懂,在外面怎么刷比较划算

就是说 从汇率角度说,用招商/建行/浦发/中信的单标V/M是比较合算的

• 中行长城master 双币卡,消费外币都是直接按照入账当天汇率计算的,日元美元欧元澳元等等都是直接兑人民币

你是说长城国际卡吧~ 长城国际卡是一币种一张卡,所以需要几个比重就要弄几张卡 如果坚决不想让信用卡组织做货转的话 建行的全球热购卡也是比较好的选择 一张卡覆盖20币种 也是当日外汇牌价结算~

• 举手提问~~如果希望以多币种记账,而不要转换为rmb的话(比如出国花剩下的当地现金回国后直接还信用卡),是否只有宇宙行可以做到?貌似建行的只能是rmb/usd二选一。
    谢谢!

或者 中行长城国际卡 ;长城国际卡有欧元 英镑 澳元币种的 信用卡 但是一币种一张卡 比较麻烦 综合看来 还是工行的多币种最适合你的要求

那建行的是不是只能rmb或者usd记账?

• 货币转换费是消费货币和美元之间的转换费跟人民币没半毛钱关系

信用卡组织的货转这个概念有点复杂 收取的标准是 消费币种到持卡人的本币的的全流程 由信用卡组织结算的话收取1.5% 但招行/中信 等等的全币种实际上是 只让信用卡组织作外币到美元的转换,并不是结算的全流程 所以不收货转 改天我会详细的写一写~

• 在澳洲刷卡一年,主要是刷交行精英环球MC卡和中行钛金MC卡,每个月都核算过账单汇率(AUD-USD-RMB),中国银行最终核算成RMB的汇率比交行好一点。

多谢实测! 中行的汇率始终不错 也和交行的朋友确认了一下 精英版的神鹿卡是免掉了货转的 我也是第一次发现会有银行按卡的级别决定是否有货转 哈哈,我会update一下的~

的确有不少银行是根据信用卡级别来区别是否有1.5%货币转换费~

• 最流氓的是广发吧,1.5货转加1.5手续费,上年问客服是这样说的,不知道现在手续费还收不收。

有些银行是除了信用卡组织的货转,还要收一笔境外用卡服务费 …… 这种模式在国外的信用卡上比较常见 国内的大一点的发卡行,都是通过谈判,削减货转;而且还让持卡人用银行外汇牌价结账 也有一些银行是你说的这样…

• 那招商的全币种在国外刷美元要费用吗

在美国刷美元没有手续费 在其他国家刷出美元就是被DCC了……

• 好文。那这么说的话,最划算的还是银行的购汇汇率对吗?

是的 选工行 建行 中行 中信 招行的全币种/多币种卡

• @AlanAlanAlan 请问文中那张各银行汇率对比是在哪个网站上?谢谢!

快易理财网 -> 一站式汇率

• 主用信用卡是招商,有银联卡、M全币种和V全币种。
    1、在香港和澳门刷V和M全币种比刷银联实惠?
    2、在非欧元区和美国,用招商刷卡也可以要去刷当地货币,比如越南?泰国?菲律宾等国家?

1.是的 评论区已经有很多值友提供了实测结果
    2. 要求在当地刷当地货币 转换成人民币的过程由卡组织和发卡行完成

• 中行是这么说emv全币种国际芯片卡的:无论何时、何地、何种货币,持卡出境消费或者取现,减免跨境交易货币兑换手续费,优惠力度为交易金额1.5%。那怎么还不是真的全币种呢?不理解……

免的1.5% 是我在文中说的货转

我理解是这样,不知道对不对:伪全币通的几个行,像中行、浦发、中信这类,他们美元以外的货币是V.M.A给转成美元的,然后美元转人民币是他们自己给客户转的,所以免掉了1.5%的货转。与工行建行比,虽然多了一步非美元货币转美元这一步,但只要几个卡组织这一步收取的汇率比较公道,最后的结果,其实是跟工行建行的真全币通信用卡的汇率差不多的?

• 把自己去年12月在香港的消费计算了一下,分别刷了中行VISA全币通、中信VISA全币通、浦发AE白,全部走V、M、A通道,发现港币兑人民币实际发生汇率跟当日工行、中行的卖出价基本差不多,这样,结论是不是就应该是:即使是双标的信用卡,只要不走银联通道,就跟银联根本没有关系?那这样,也就没必要像楼主说的,最优的选择是单标信用卡?@AlanAlanAlan

双标卡是磁条卡... 不怕盗刷的话 可以继续用

也就是说,只要不用双标卡,用单标V、M、AE单标都是最佳选择?

• 请教大神,是不是只要以当地货币刷卡,就能避免DCC?

对的 用当地货币结算

对的,但是偶尔会碰到强制DCC的POS机,香港尤其多。。。

• 刚被坑,爱尔兰全程欧元消费,结果退税公司退信用卡,给的美金,230欧的税退给我229美金,我心中有一个MMP我一定要讲!

退税的水很深, 我所知道的最正确的退税方式是在海关盖章之后 拿回国到工行的指定网点办退税 可以直接退欧元现钞. 也可以通过Visa / master card 的退税合作伙伴在国内退税

那应该怎么弄?退到卡上不是方便么,难道是要退税现金结算

• 问楼主一个问题,知不知道为何AE没有DCC?

AE 自己做收单业务 哪里能自己坑自己的持卡人

• @AlanAlanAlan 大神,木有办过信用卡,看得不是很明白,就信用卡小白来说,计划办一张海淘(美亚德亚澳洲)的信用卡,办哪个银行的比较合适啊?中行的Emv好不好呀

不是大神, 中行的 EMV单标 V和 M都可以来一张

宇宙行环球旅行卡 有美元 欧元 澳元账户,直接外币入账

• 看不太懂,多写点怎么使用就好了

我其他的文章中专门写过境外线下 和 海淘用卡的专题 希望能有所帮助