一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

2017-01-24 14:30:56 25点赞 51收藏 43评论

购买理由

为什么要购买无线头戴耳机呢?

很长一段时间对于各种头戴耳机心水,除了冲动剁手拿下了老铁的MSR7 之外,其他也大多就是看看,没啥实际行动。Iphone 7 的推出,是一个转折点,只保留一个lightning 接口,迫使你要不使用大法的1Adba 之类的产品,要不入手无线耳机;原装耳机也不是不可以,就是充电和听歌成了两件事,没法同步进行。当然了,要是有人说可以在TB上淘一个万用接口啊,但我无法确保会出一些其他的幺蛾子。所以这事儿就一直搁置,直到某次出差发生了这么件事:

在回程的高铁上,对面座一位大叔自就坐之后,就开始了睡觉模式;如果单纯睡觉呢,这倒也没什么,但问题就出在这大叔的呼噜上,可谓大半截车厢都能听到响声;看着周围人陆续带着耳机睡觉,当我拿出自己的耳机时,才突然想起,因为候车无聊,玩游戏导致手机没电了,所以一上车就在充电,瞬间就尴尬了,买无线降噪耳机的念头很清晰的就冒出来了,没办法,回去一定要剁手。先救就这样忍着吧,直到他下车。

既然选择无线耳机,就直接降噪吧,毕竟上下班路上地铁里也能安静一会,转了一圈,目光停留在大法家的1000x 、BOSE QC35 、Fiil DIVA 之间徘徊了很久

无线降噪四要素:颜值、操作、音质、降噪

店里也分别听了1000x 和 QC 35 ,同事手上听了fiil diva ,降噪来说,确实qc 35更胜一筹,音质上来说大法的功底还是深厚一些,三频均衡,解析够味。fiil 呢,就属于降噪、音质、颜值、都距离前两者差那么一丢丢,但也不是差特别多。1000x 的高素质音质是需要配合大法的播放器的,换做iphone 为输出就差别不大了;而bose 和 大法的降噪除了技术上更深厚一些,也得益于包耳式的耳罩设计,毕竟比起fiil 的压耳式还是要好一些。

不过想归想,看看手上的设备主要是手机,耳机预算有限,本着不被领导PK 的角度,还是入个fiil 吧,毕竟在这个价格能够达到两家大厂80%的功力,还是很满意的;遇到JD 前阵子活动,直接降到788的价格,果断入手

FIIL Diva 头戴式无线降噪耳机 曜石黑 智能调噪 智能启停 智能语音搜歌 滑动触控 佩戴舒适899元性价比高京东直达链接查看百科

现在发帖都需要提供订单截图么? 奇怪的规定

外观展示

FIIL Diva 采用白色包装盒正面是FIIL DIVA 的简笔画(PRO 版本是彩色包装盒);正面右下角有HI-RES 的认证小金标,来体现音质上的不凡。包装设计简约,背面印刷一句:大众音乐人的起点。

一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

🔽全家福就包括这些了:硬盒(耳机装在里边),说明书、充电线、耳机线(不含线控),据说PRO 版本有线控

一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

🔽配件的做工,整体不赖;耳机线插头打有FIIL 的印刷标。

一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

🔽打开耳机包,耳机呈对内折叠放置,有干燥剂一包,放置受潮;右侧耳罩为触控操作面,外部贴有操作指引。

一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

🔽基本上右侧包含耳机所有的操作和连接口:由上自下依次是:蓝牙指示灯、开关机按键(MFB)、模式切换按键(MAF)、耳机插孔、充电插孔。耳罩外部左右两侧有FIIL 的标志,为logo灯,可点亮;右侧耳罩外部为触控操作,可进行音量加减(自上而下 或 自下而上 滑动)、上下一曲切换(自左至右 或 自右至左)

PS:触控操作需要从耳罩边缘滑动开始,成功率还是很高的。

一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

🔽耳机接口细节、耳罩细节、头梁为蒙皮质感,伸缩部位为电镀层;耳罩与耳壳之间为硅胶缓冲,可调整一定的角度(很小)

一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

🔽耳罩为蒙皮材质,压耳式

一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

🔽左右耳罩在耳壳后方(头梁夹附近)会有一个麦克风,用于拾取环境音,供降噪时候使用。

🔽耳机的一些造型

使用感受

从买回来,到发帖,也使用了半个月,按照app 里边的煲机数据也有700多小时了(煲机满是3000 小时),楼主听歌比较杂(从流行、摇滚、民谣、纯音乐、R&B )基本都听一些,主要还是欧美 & 华语流行。

常规使用需要下载APP (没有也可以,通过APP 可以对里边进行一些细节调整;具体APP 截图就不放出来了)

蓝牙方面:fiil diva 支持两台设备记忆,实际测试切换自如,基本能达到宣传的目的,蓝牙支持ATP-X ,由于苹果手机不支持,在使用安卓时候能感觉到音质会有提升,有对比就有伤害(话说苹果什么时候能支持atp-x 呢 )

操作方面:双击蓝牙按键可开启或关闭耳罩外的fiil 品牌logo 灯,还是很炫酷的,虽然我不怎么开启。MFB 向里按下为开启或者关闭降噪模式,前后拨动为切换模式(降噪、兼听、开放),MFB 向里连按2次,开启风中模式,切换时会有语音提示。可在APP 中开启智能启停,这时候摘下耳机,自然停止播放,戴起后自动播放。实际测试较为灵敏,10次中大概有1-2次会出现摘下后仍旧播放。

续航:满电后续航基本支持1个礼拜没啥问题,官方标称23小时(实际测试,每天上下班各1小时,支持一个礼拜,一点问题都没有),不过楼主基本使用到30%的电量时就开始充电了。

降噪:FIIL DIVA 的分为4个模式 (开放、兼听、降噪、风中),开放模式就是关掉降噪,和普通耳机一样。兼听模式会过滤一部分环境音,保留人声,但很少使用到这个模式。降噪模式下,大部分环境音都会被隔离,但相比qc 35 而言,还不是特别彻底,当你耳朵自己去听的时候,仍然会听到有那么一点环境音进来(在地铁运行的情况下),但如果出现突然的地铁报站声时,你基本也会听到,只是声音没有实际那么大,不影响你正常听歌。 风中模式相对最为好用,毕竟在户外等公交或者地铁站候车时,在降噪模式下,虽然会滤除噪音,但是大风会呼呼在耳机中响起,这时启用风中模式后,也就没啥声音了。在室内或者安静环境中,降噪模式则足够。

总体来说,三种降噪模式一次效果为:风中>降噪>兼听

音质:无线蓝牙情况下,歌曲都是flac 无损格式,音质尚可,没有太大的硬毛病,尤其是在听流行歌曲的情况下,人声靠前。不适合听一些大编制的音乐,低音属于适可而止,弹性好,但量不大。使用有线或者更换播放设备会有3成的提升。

佩戴:实际测试无压头感,可能跟整体比较轻有关;压耳式也并没有让耳朵难受(听歌实际为1-2小时之间),头梁之间宽松合适,没有夹头现象(可能跟楼主头较小有关)另外,耳机在实际的通话中声音清晰,只是因为降噪缘故,很多时候由于听不到环境音,所以讲话会很大声,略尴尬。

一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

前后使用了半个月的样子,煲机有700多小时,听歌也超过30小时;更多是上下班地铁时候听听。作为一款800左右的耳机,优缺点很明显,先说优点吧

优点

1、轻便(平时佩戴轻便决定了你会戴的时间更长一些)

2、续航时间长(充电一次,差不多可以用一个礼拜,每天使用2-3小时的情况下)

3、降噪(虽然比不上bose 系列,但价格摆在这,能达到80%的功力,也算是可以了)

4、价格(促销的时候,性价比很高,尤其是fiil diva版本)

再来说说缺点

1、折叠不够友好(如果耳罩能反转会更赞,收纳包也太大)

2、操控(触摸操作不是特别灵敏,需要熟悉摸索)

总体来说,外观不算坏,音质&降噪水平在格线以上水平,一旦加上促销时候的价格,那性价比自然很高,实际观感中红、白两色还是很漂亮的。

一耳朵的安静-Fiil Diva 无线降噪耳机开箱

PS:FIIL DIVA PRO 版多了内置4G 内存,方便国内飞机时候使用,毕竟需要关闭手机的。但是价格上高了400多,是不是值得购买,就看自己的需求了。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 耳机不错,众筹的时候就预购了,降噪感觉虽然不如Bose但是也可以了,做工中上,不戴眼镜的话佩戴也算舒适,但是我戴眼镜。。。用了半个月后实在受不了了咸鱼出掉了。顺便问一下,有没有对戴眼镜的人友好一些的耳机?

索尼bose降噪头戴都是包耳的,还不错。不需要降噪,听个响,漫步者的蓝牙耳机也还可以

话说我一般都是先戴耳机后戴眼镜,或者戴上耳机后摘下眼镜重新戴着,要不然压着不舒服

• PRO版内置就是能脱离手机的意思?话说竟然把DIVA和1000X,QX35放到三个选项中,这预算可是差了好几个DIVA,最近在想要入一个DIVA,100ABN还是说弄个IE3P [口水]

100abn 我也考虑过,但价格来说除非打折,否则1900的标价还不如直接QC35 来的实在;这货算是1000X 的阉割版,音质和降噪都有降低

上1000x不后悔,买了其他的还是会惦记,我就一步到位爽爽听啦~

• 无线降噪四要素:颜值、操作、音质、降噪。 虽然没提价格,但是很诚实的选了最便宜的。

哈哈,价格的确是阻挡很多人购买的首要因素

• 1000x丑到没朋友,但智能降噪拾取人声也算黑科技。汪峰的耳机?非粉买这图啥?不如搞个aptx蓝牙接收器挂现有耳机。

这样就太麻烦了,况且买蓝牙耳机本身就追求设备少,连接线少。

• 我觉得楼主说的不太准确,可能是用的时间少,感受不全面,但我也用了几天,觉得这个耳机最大的优势是触摸手势操作,简直是无敌了,四个模式全部盲操没问题,跟人说话拨到兼听模式也完全没问题,我戴耳机擦窗户扫地老婆说的每句话都能听清楚,兼听模式就是把人讲话的声音过滤提高了,我觉得这是最大的黑科技之一。我觉得最大的问题反而楼主没说明白,夹耳,可能是我头大戴眼镜,没戴十几分钟我就得摘下来歇一歇,耳朵涨的厉害,虽然压感不强,但毕竟不是包耳式,本来对这个耳机很满意,789入的,想留下,但就是因为戴着太不舒服了就给退了,上了QC35,降噪舒适无敌,1000x没试过,想过年假期找机会试听一下。

确实对戴眼镜不怎么友好,我基本都是戴耳机后眼镜摘下重新戴

前面感受很有帮助,只是为什么不卖掉或者送人,而要退掉

• 这样的耳罩外表皮耐用性是不是不太久?

正常用没啥问题

• [晕倒] 半个月怎么煲机七百多个小时的

app内煲机菜单显示的

是700多分钟,单位写错了!惭愧

• 请问楼主这耳机夹耳朵吗?

不夹头,但对戴眼镜不是很友好? 我目前是戴上耳机后重新戴一下眼镜

用了这么久了,楼主觉得对戴眼镜的人影响大不大啊?

• 你说的那四项这个一个都占不到 好奇怪最近这货铺天盖地的文章 砸了多少钱来赚眼熟呢

• 这款颜值很高,后悔买bose了 [难过]

• 消灭0回复……

• 要么s13***

• 这个耳机很不错

• 众筹时买的。使用不多,除了压耳朵之外,其他都对得起价格,挺好。

• 我入了1000x,没办法索尼太吸引我了…

• 我也眾籌了一個,不錯的!

• 当初在这个和1abt中入了1abt。没降噪但是看起来帅啊~

• LZ想说的是1ADAC么?

• 899🐶东入的 [喷水]

• 100abn好像二手开箱比这个贵不了多少,二者有没有对比